KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Пасхальный кулич "Идеальный" (Старенький бабушкин рецепт)

Очень вкусная и ароматная получается Пасха. Кто желает посмотреть пошаговый фото-рецепт, он на сайте http://recept-ektora.com/main/602-pashalnyy-kulich...

Дрожжи раскрошить и залить 0.5 стакана теплой кипяченой воды, размять руками и добавить 1 столовую ложку муки и сахара.
3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть через сито.
Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.
Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару, добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи.
И в теплое место для подхода.
Это уже подошедшая опара.
Сухой изюм запарить кипятком, слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.
3 яйца растереть с сахаром, ванилином и солью.
К яичной смеси добавить мягкое сливочное масло, хорошо размешать.
Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь И изюм.
Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать!
Руки и стол смазать растительным маслом и хорошо вымешивать( выбивать) тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Накрыть полотенцем и поставить для подхода в теплое место.

Тесту нужно три подхода.
Первые два раза опускать тесто рукой.
После третьего подхода еще раз вымесить.
Формы для куличей смазать растительным маслом.
Тесто в них выкладывать на 1/3 часть объема.

Дать хорошо подняться и выпекать в разогретой духовке 25-35 минут( зависит от размера форм)при 200 градусах, затем еще 10 минут при 180 градусах.
Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце на бок, через 5 минут перевернуть на другой бок.
Накрыть полотенцем.
Горячими смазать глазурью и украсить по усмотрению.

Рецепт этой глазури я нашла в интернете.
Она удобна тем, что для нее не нужны яйца и она не крошится.
1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут.
1 стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до растворения сахара.
В полученный сироп добавить набухший желатин и хорошо перемешать до растворения желатина.
Затем взбить миксером до белизны около 2-3 минут. Дать остыть до теплого состояния.
Дальше я разделила глазурь на 2 части и в одну добавила 2 чайные ложки какао. Хорошо перемешать.
Можно сделать несколько цветов с помощью куркумы, свекольного и морковного сока.
Затем с помощью кисточки покрыла кулич белой глазурью, сверху накапала немного коричневой глазури и сделала разводы зубочисткой.
Глазурь густеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела до покрытия куличей, то можно добавить 1 столовую ложку горячей воды и размешать.
Вот застывшая глазурь....
Еще у меня получилась вот такая коса( просто кончились формочки).
В общем из этого количества продуктов у меня получилось 10 куличиков и 2 косы. Просто одна коса не дожила до покрытия глазурью...
Вот кулич в разрезе. Он не крошится!....
А это разлом косы...
А здесь куличик в пасхальной корзинке с крашанками.

Угощайтесь на здоровье!
Это очень вкусно и очень нежно!
Светлой Вам Пасхи!

ПРОДУКТЫ:

750 мл кипяченого жирного молока,
0.5 кг сахара,
125 г самого жирного сливочного масла,
3 яйца комнатной температуры,
25 г свежих! дрожжей,
1 пакет ванилина,
150 г изюма,
2 столовые ложки крахмала для изюма,
щепотка соли,
1,5-2 кг пшеничной муки( мука разная),
0.5 стакана теплой кипяченой воды для опары.
6 столовых ложек растительного масла( для смазывания рук и стола).

Для глазури:
1 стакан сахара,
1 чайная ложка быстрорастворимого желатина,
6 столовых ложек воды,
2 чайные ложки какао.
24 марта 2015 в 21:52
  • Комментариев: 25
Отвечать можно только зарегистрированным пользователям Зарегистрируйтесь на сайте или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации
1 Манижа2012
24 марта 2015 в 21:53
Спасибочки)
Вы уже пекли??
2 annc
24 марта 2015 в 21:55  
Это с инета или ваше проверенное?
3 .АлексА.
24 марта 2015 в 21:57
А я в прошлом году пекла Александрийский, получился
4 alena34
24 марта 2015 в 22:06  
Что то масла и яиц маловато как для бабушкино кулича. У меня всего в 3 раза больше. А вы его пробовали? Он не сильно пресный? На булку сдобную не похож?
5 ПоЗИтИфффЧиК
24 марта 2015 в 22:06 Ответ для .АлексА.
Цитата:
А я в прошлом году пекла Александрийский, получился
О я в этом году тоже его хочу испечь, как раз изучаю! Очень хвалят его.
(автор)
6 Валерия-V
(автор)
24 марта 2015 в 22:11 Ответ для Манижа2012
Цитата:
Спасибочки)Вы уже пекли??
Нет, рецепт с прошлого года.
(автор)
7 Валерия-V
(автор)
24 марта 2015 в 22:12 Ответ для alena34
Цитата:
Что то масла и яиц маловато как для бабушкино кулича. У меня всего в 3 раза больше. А вы его пробовали? Он не сильно пресный? На булку сдобную не похож?
Нет на булку совсем не похож, тесто очень ароматное и пышное.
(автор)
8 Валерия-V
(автор)
24 марта 2015 в 22:12 Ответ для .АлексА.
Цитата:
А я в прошлом году пекла Александрийский, получился
Поделитесь рецептом если остался...
(автор)
9 Валерия-V
(автор)
24 марта 2015 в 22:13 Ответ для annc
Цитата:
Это с инета или ваше проверенное?
Это личное приготовление.
10 rodina2012
24 марта 2015 в 22:18 Ответ для .АлексА.
Цитата:
А я в прошлом году пекла Александрийский, получился
ТОже хочу попробовать.Хвалят его очень. Скажите, тесто гливким получается или суховатым? Я люблю гливкие куличи.Спасибо.
(автор)
11 Валерия-V
(автор)
24 марта 2015 в 22:22 Ответ для rodina2012
Цитата:
ТОже хочу попробовать.Хвалят его очень. Скажите, тесто гливким получается или суховатым? Я люблю гливкие куличи.Спасибо.
Я тоже не люблю когда тесто слишком сухое, нет это тесточко как раз влажное выходит (гливке)
12 Манижа2012
24 марта 2015 в 22:23 Ответ для Валерия-V
Цитата:
Нет, рецепт с прошлого года.
Все получилось? Вкусное, попробую по Вашему рецепту)
В прошлом году делала долгий рецепт мне дали 6 часов опара стоит и 6 часов тесто, в этом году так долго ждать не хочется
13 олябабич
24 марта 2015 в 22:24 Ответ для rodina2012
Цитата:
ТОже хочу попробовать.Хвалят его очень. Скажите, тесто гливким получается или суховатым? Я люблю гливкие куличи.Спасибо.
Тесто не гливке получается, а нормальное(не сухое и не мокрое, просто вкусное, сладенькое)
14 @@Z@@
24 марта 2015 в 22:24
Спасибо за рецептик!!!!!Беру на заметочку!!!!!
15 .АлексА.
24 марта 2015 в 22:26 Ответ для rodina2012
Цитата:
ТОже хочу попробовать.Хвалят его очень. Скажите, тесто гливким получается или суховатым? Я люблю гливкие куличи.Спасибо.
Не сухое, получилось не много гливким, но я думала не довымесила.
16 олябабич
24 марта 2015 в 22:26 Ответ для Манижа2012
Цитата:
Все получилось? Вкусное, попробую по Вашему рецепту)В прошлом году делала долгий рецепт мне дали 6 часов опара стоит и 6 часов тесто, в этом году так долго ждать не хочется
Александрийское тесто делается по-быстрому. Там просто опару нужно на ночь поставить. смешать часть продуктов перед сном, а уже утром печь
(автор)
17 Валерия-V
(автор)
24 марта 2015 в 22:31 Ответ для Манижа2012
Цитата:
Все получилось? Вкусное, попробую по Вашему рецепту)В прошлом году делала долгий рецепт мне дали 6 часов опара стоит и 6 часов тесто, в этом году так долго ждать не хочется
Ну конечно 6 часов это долговато как то
18 Манижа2012
24 марта 2015 в 22:31 Ответ для Валерия-V
Цитата:
Ну конечно 6 часов это долговато как то
в общем вообще 12)
но вкусно все было
(автор)
19 Валерия-V
(автор)
24 марта 2015 в 22:32 Ответ для олябабич
Цитата:
Александрийское тесто делается по-быстрому. Там просто опару нужно на ночь поставить. смешать часть продуктов перед сном, а уже утром печь
Спасибо.
(автор)
20 Валерия-V
(автор)
24 марта 2015 в 22:32 Ответ для @@Z@@
Цитата:
Спасибо за рецептик!!!!!Беру на заметочку!!!!!
На здоровье!
(автор)
21 Валерия-V
(автор)
24 марта 2015 в 22:33 Ответ для Манижа2012
Цитата:
в общем вообще 12)но вкусно все было
Что вкусно вышло не спорю)))
22 Галина Самусе...
24 марта 2015 в 22:33 Ответ для Манижа2012
Цитата:
в общем вообще 12)но вкусно все было
я в прошлом году тоже делала какие-то такие куличи - опару на ночь в теплом месте надо было оставить, потом утром всё остальное. ООООчень вкусно получилось, но рецепт я потреяла. вы не напомните его название или ссылочку?
23 .АлексА.
24 марта 2015 в 22:33 Ответ для Валерия-V
Цитата:
Поделитесь рецептом если остался...
(автор)
24 Валерия-V
(автор)
24 марта 2015 в 22:35 Ответ для .АлексА.
Цитата:
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=492&t... вот темка с прошлого года https://sovet.kidstaff.com.ua/advice-407235
Ух ты, спасибо.
25 Ира-к
26 марта 2015 в 22:14 Ответ для Галина Самусенко
Цитата:
я в прошлом году тоже делала какие-то такие куличи - опару на ночь в теплом месте надо было оставить, потом утром всё остальное. ООООчень вкусно получилось, но рецепт я потреяла. вы не напомните его название или ссылочку?
возможно ’мясоедовский’ кулич, там тесто на ночь остается.... http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Ite...
Тема закрыта