Моська-слон• 16 сентября 2015
Поделитесь, пожалуйста рецептом ШУРПЫ
Девочки, кто готовит шурпу, поделитесь, пожалуйста оригинальным рецептом.
автор
Моська-слон
• 16 сентября 2015
Ответ дляФамильная фондюшница
послушаю) сколько не искала, все не то...
Вот и я пересмотрела кучу рецептов...
варите крепкий бульон из костей, но чтобы на них было мясо и обязательно жир. Вкусной будет только жирная шурпа. Добавляете в процессе варки лавровый лист, специи, морковку, нарезанную кружочками, мелко порезанный лук. Все. У казахов шурпа - отдельное блюдо, запивать основную еду))
Sveta Dolls• 16 сентября 2015
Ответ дляМоська-слон
Вот и я пересмотрела кучу рецептов...
Муж - шеф-повар. Никогда не готовит по рецепту. Нюансфы, которые он соблюдает. Ребра или свинные или говяжьи + мясо мякоть. Мясо в шурпе половина всего обьема (приблизительно). А потом овощи : перец болг., лук, морковка, помидор, иногда баклажан, и много зелени. Все обожают его шурпу!!!!
автор
Моська-слон
• 16 сентября 2015
Ответ дляAcida
варите крепкий бульон из костей, но чтобы на них было мясо и обязательно жир. Вкусной будет только жирная шурпа. Добавляете в процессе варки лавровый лист, специи, морковку, нарезанную кружочками, мелко порезанный лук. Все. У казахов шурпа - отдельное блюдо, запивать основную еду))
Спасибо) А картофель не нужен?
Добрая феечка• 16 сентября 2015
Как делает муж:
Конечно лучше на открытом огне, в мультиварке получается очень и очень, на плите не пробовали:)
Берем бараньи или говяжьи кости( а лучше и то, и другое:)) как написали выше, что бы было на них и мяско и жирок.
Ставим томиться, добавляем перец, горошком и немного молотого, много перца, и душистый можно. Томим часа 1,5. нарезаем много моркови, лука, картохи, помидоры свежие, всего много+ лаврушка и варим-парим еще часа три. Муж иногда добавляет немного пшена, в конце -петрушку. Обьеденье))
Он когда готовит, я в шоке сколько он туда овощей запихивает, и специй, но получается густая вкуснющая похлебка))
Конечно лучше на открытом огне, в мультиварке получается очень и очень, на плите не пробовали:)
Берем бараньи или говяжьи кости( а лучше и то, и другое:)) как написали выше, что бы было на них и мяско и жирок.
Ставим томиться, добавляем перец, горошком и немного молотого, много перца, и душистый можно. Томим часа 1,5. нарезаем много моркови, лука, картохи, помидоры свежие, всего много+ лаврушка и варим-парим еще часа три. Муж иногда добавляет немного пшена, в конце -петрушку. Обьеденье))
Он когда готовит, я в шоке сколько он туда овощей запихивает, и специй, но получается густая вкуснющая похлебка))
автор
Моська-слон
• 16 сентября 2015
Ответ дляSveta Dolls
Муж - шеф-повар. Никогда не готовит по рецепту. Нюансфы, которые он соблюдает. Ребра или свинные или говяжьи + мясо мякоть. Мясо в шурпе половина всего обьема (приблизительно). А потом овощи : перец болг., лук, морковка, помидор, иногда баклажан, и много зелени. Все обожают его шурпу!!!!
Спасибо) А какой жир муж использует для обжарки мяса?
автор
Моська-слон
• 16 сентября 2015
Ответ дляДобрая феечка
Как делает муж:
Конечно лучше на открытом огне, в мультиварке получается очень и очень, на плите не пробовали:)
Берем бараньи или говяжьи кости( а лучше и то, и другое:)) как написали выше, что бы было на них и мяско и жирок.
Ставим томиться, добавляем перец, горошком и немного молотого, много перца, и душистый можно. Томим часа 1,5. нарезаем много моркови, лука, картохи, помидоры свежие, всего много+ лаврушка и варим-парим еще часа три. Муж иногда добавляет немного пшена, в конце -петрушку. Обьеденье))
Он когда готовит, я в шоке сколько он туда овощей запихивает, и специй, но получается густая вкуснющая похлебка))
Конечно лучше на открытом огне, в мультиварке получается очень и очень, на плите не пробовали:)
Берем бараньи или говяжьи кости( а лучше и то, и другое:)) как написали выше, что бы было на них и мяско и жирок.
Ставим томиться, добавляем перец, горошком и немного молотого, много перца, и душистый можно. Томим часа 1,5. нарезаем много моркови, лука, картохи, помидоры свежие, всего много+ лаврушка и варим-парим еще часа три. Муж иногда добавляет немного пшена, в конце -петрушку. Обьеденье))
Он когда готовит, я в шоке сколько он туда овощей запихивает, и специй, но получается густая вкуснющая похлебка))
Спасибо))
автор
Моська-слон
• 16 сентября 2015
Ответ дляAcida
можете добавить любые овощи, крупы, вермишель, но вообще ничего не добавляют - только бульон, специи, морковка с луком.
А специи какие?
автор
Моська-слон
• 16 сентября 2015
Ответ дляAcida
перец черный или горошком, лавровый лист. В казахской кухне все в общем-то просто, без изысков.
спасибо
Sveta Dolls• 16 сентября 2015
Ответ дляМоська-слон
Спасибо) А какой жир муж использует для обжарки мяса?
А вот этого я незнаю и обжаривает ли вообще. Обычно мы шурпу едим на природе
автор
Моська-слон
• 16 сентября 2015
Ответ дляAcida
пожалуйста)) Могу поделиться рецептом еще одного интересного казахского блюда, мы его обожаем просто.
Поделитесь, пожалуйста) Буду очень признательна
Хочу в БАНю• 16 сентября 2015
Ответ дляAcida
варите крепкий бульон из костей, но чтобы на них было мясо и обязательно жир. Вкусной будет только жирная шурпа. Добавляете в процессе варки лавровый лист, специи, морковку, нарезанную кружочками, мелко порезанный лук. Все. У казахов шурпа - отдельное блюдо, запивать основную еду))
Бе... простите, но жирная и бульон из костей - это ж гадость. Муж с охоты приносил - ничего не жирная, но вкуснючая!
Варили из дичи. Знаю из баранины варят. Но из мяса точно, много мяса, а не кости и с жиром. И овощи.
Ответ дляМоська-слон
Поделитесь, пожалуйста) Буду очень признательна
называется ’беспармак’ - ’пять пальцев’, называется так потому, что едят его казахи руками, без вилок и ложек))
берутся опять же кости, но чтобы мяса было так прилично на них, и жир тоже обязательно. Кости варятся до полной готовности (чтобы мясо отставало от костей) в большом объеме воды, в принципе так же, как и шурпа, только без лука и морковки, но с солью и лаврушкой. Готовое мясо вынимают из бульона, отделяют от костей и режут крупными кусками. Мясо пока откладываем.
Берем 2-3 средних луковицы, режем полукольцами, складываем в кастрюльку и - внимание - заливаем очень горячим жирным бульоном, в котором варили мясо, собираем его сверху, стараясь собрать весь жир. Закрываем крышкой и можно даже чуток проварить, но недолго, минут 5-7, поперчить. Это будет заливка к будущему блюду.
Заранее надо замесить тесто, как на пельмени. Раскатываем его в большие лепешки, толщиной чуть больше, чем на пельмени, лепешки режем на квадратики размером где-то 10х10 см, эти квадратики порциями провариваем в бульоне из-под костей.
На большое блюдо выкладываем вареное тесто, проливая его соусом с луком, сверху выкладывается мясо, его тоже поливаем соусом. Готово))
Ответ дляХочу в БАНю
Бе... простите, но жирная и бульон из костей - это ж гадость. Муж с охоты приносил - ничего не жирная, но вкуснючая!
Варили из дичи. Знаю из баранины варят. Но из мяса точно, много мяса, а не кости и с жиром. И овощи.
Я написала, так сказать, ’аутентичный’ рецепт)) Вы описали похлебку, шурпа - нечто иное. Вас же никто не заставляет так готовить, правда?)
автор
Моська-слон
• 16 сентября 2015
Ответ дляAcida
называется ’беспармак’ - ’пять пальцев’, называется так потому, что едят его казахи руками, без вилок и ложек))
берутся опять же кости, но чтобы мяса было так прилично на них, и жир тоже обязательно. Кости варятся до полной готовности (чтобы мясо отставало от костей) в большом объеме воды, в принципе так же, как и шурпа, только без лука и морковки, но с солью и лаврушкой. Готовое мясо вынимают из бульона, отделяют от костей и режут крупными кусками. Мясо пока откладываем.
Берем 2-3 средних луковицы, режем полукольцами, складываем в кастрюльку и - внимание - заливаем очень горячим жирным бульоном, в котором варили мясо, собираем его сверху, стараясь собрать весь жир. Закрываем крышкой и можно даже чуток проварить, но недолго, минут 5-7, поперчить. Это будет заливка к будущему блюду.
Заранее надо замесить тесто, как на пельмени. Раскатываем его в большие лепешки, толщиной чуть больше, чем на пельмени, лепешки режем на квадратики размером где-то 10х10 см, эти квадратики порциями провариваем в бульоне из-под костей.
На большое блюдо выкладываем вареное тесто, проливая его соусом с луком, сверху выкладывается мясо, его тоже поливаем соусом. Готово))
Спасибо огромное)))
Обязательно приготовлю)
Добрая феечка• 16 сентября 2015
Ответ дляAcida
называется ’беспармак’ - ’пять пальцев’, называется так потому, что едят его казахи руками, без вилок и ложек))
берутся опять же кости, но чтобы мяса было так прилично на них, и жир тоже обязательно. Кости варятся до полной готовности (чтобы мясо отставало от костей) в большом объеме воды, в принципе так же, как и шурпа, только без лука и морковки, но с солью и лаврушкой. Готовое мясо вынимают из бульона, отделяют от костей и режут крупными кусками. Мясо пока откладываем.
Берем 2-3 средних луковицы, режем полукольцами, складываем в кастрюльку и - внимание - заливаем очень горячим жирным бульоном, в котором варили мясо, собираем его сверху, стараясь собрать весь жир. Закрываем крышкой и можно даже чуток проварить, но недолго, минут 5-7, поперчить. Это будет заливка к будущему блюду.
Заранее надо замесить тесто, как на пельмени. Раскатываем его в большие лепешки, толщиной чуть больше, чем на пельмени, лепешки режем на квадратики размером где-то 10х10 см, эти квадратики порциями провариваем в бульоне из-под костей.
На большое блюдо выкладываем вареное тесто, проливая его соусом с луком, сверху выкладывается мясо, его тоже поливаем соусом. Готово))
интересно как:) нужно попробовать:) Спасибо и от меня))
ЛетаЙущаЙа АшЫпка• 16 сентября 2015
рецепт думаю уже написали.могу лишь сказать что главное правило шурпы не доливать в бульон воду! и не забыть про приправы паприка жгучая, кинза,зира,кориандр
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу