Мая твая не панимать• 22 августа 2017
Разгадала секрет красного борща свекрови!
Прям не нарадуюсь! Капец, и все так просто, ну как...как я могла столько лет мучатся (а, именно - 13 лет) и не догадаться!
У моей свекрови всегда получался очень красного цвета борщ, прям такого насыщенного красного цвета, прям алый и очень диетический. Овощи все пассерованные, морковь в борще всегда у нее оставалась желтой, цвет очень-очень насыщенный. Прям кушаешь его и чувствуешь сплошную пользу. Обожала ее борщ! Никакой тебе томатной пасты и картофеля, только овощи, мясо и хороший бульон.
Триста раз делала все как она и не понимала в чем прикол, не получалось и все! Нет, борщ у меня получался вкусным, но свекла в борще теряла свой цвет и становилась прозрачной, а морковь у меня почти в 80% случаев окрашивалась в цвет свеклы, и разобрать, где свекла, где морковь было невозможно. Цвет был достаточно ярким, но не таким насыщенным.
А оказалось все просто! Я пассеровала овощи дольше, чем свекровь! А надо было только до мягкости, и все!
Короче, такое вот открытие для себя сделала, муж в шоке))) и я в приятном шоке)))
У моей свекрови всегда получался очень красного цвета борщ, прям такого насыщенного красного цвета, прям алый и очень диетический. Овощи все пассерованные, морковь в борще всегда у нее оставалась желтой, цвет очень-очень насыщенный. Прям кушаешь его и чувствуешь сплошную пользу. Обожала ее борщ! Никакой тебе томатной пасты и картофеля, только овощи, мясо и хороший бульон.
Триста раз делала все как она и не понимала в чем прикол, не получалось и все! Нет, борщ у меня получался вкусным, но свекла в борще теряла свой цвет и становилась прозрачной, а морковь у меня почти в 80% случаев окрашивалась в цвет свеклы, и разобрать, где свекла, где морковь было невозможно. Цвет был достаточно ярким, но не таким насыщенным.
А оказалось все просто! Я пассеровала овощи дольше, чем свекровь! А надо было только до мягкости, и все!
Короче, такое вот открытие для себя сделала, муж в шоке))) и я в приятном шоке)))
показать весь текст
lud0192yandex.ru• 22 августа 2017
Ответ дляСтрахованная
В Чумаке нет крахмала. Капните йодом-убедитесь.
Таки есть, капали.
Прасковична• 22 августа 2017
Ответ дляКовбой Хагис
а я кладу свеклу сырой в борщ и отлично
Я варю целиком, потом вытаскиваю, когда остынет тру на на терке и кидаю, когда борщ готов. Главное, не кипятить, тогда свёкла не потеряет цвет! Если плита электро, то снять кастрюлю сразу
ДелиВерка• 22 августа 2017
Вот честно не понимаю зачем ставить себе планку и мучаться столько лет, чтобы борщ был как у свекрови или еще у кого-то. Будьте собой и не нужно подгонять свою кухню под чьи-то рецепты. А то ж кайф как по мне - пришли в гости и Вам подали блюдо не такое как Вы привыкли кушать, а то две семьи и все точь-в-точь - скукатищааа((.
Мой муж вначале семейной жизни просил сделать вареники как у его мамы. Я ему сразу ответ: Ну какой смысл мне делать как у твоей мамы? Пойдешь в гости и получишь кайф от ее вареников, вспомнишь детство))). А у меня свои блюда, которых нет у нее. И Вы знаете согласился и никогда уже больше не предлагает чтобы было как у мамы))).
Мой муж вначале семейной жизни просил сделать вареники как у его мамы. Я ему сразу ответ: Ну какой смысл мне делать как у твоей мамы? Пойдешь в гости и получишь кайф от ее вареников, вспомнишь детство))). А у меня свои блюда, которых нет у нее. И Вы знаете согласился и никогда уже больше не предлагает чтобы было как у мамы))).
Говорящая галограмма Чингисхана.• 22 августа 2017
Ответ дляПуГоФФка
Да, уж специфичный получается . не по украински как то .
Без томата и картофеля это не борщ
lud0192yandex.ru• 22 августа 2017
Ответ дляПрасковична
Я варю целиком, потом вытаскиваю, когда остынет тру на на терке и кидаю, когда борщ готов. Главное, не кипятить, тогда свёкла не потеряет цвет! Если плита электро, то снять кастрюлю сразу
Зачем такие продлемы?
ну пусть будет не красным. Ко всему надо проще относится.
ну пусть будет не красным. Ко всему надо проще относится.
Ответ дляМая твая не панимать
Нет, и свекруха не поливает и сахар не добавляет. Только соль. А когда варит бульон только лаврушку и перец горошком.
вы со свекровью знаете толк в извращениях
борщ без томата и картошки?
с лаврушечкой и фасолью?
я вообще не понимаю эту совдепоскую традицию - пихать всюду лавровый лист. от этой вони даже тараканы сбегают.
и зря вы мучились 13 лет, красивый красный цвет в борще дает именно томат, а не свекла. без томата, он и не кислый совсем получается
борщ без томата и картошки?
с лаврушечкой и фасолью?
я вообще не понимаю эту совдепоскую традицию - пихать всюду лавровый лист. от этой вони даже тараканы сбегают.
и зря вы мучились 13 лет, красивый красный цвет в борще дает именно томат, а не свекла. без томата, он и не кислый совсем получается
как легко вас ввести в состояние шока.
А шо то за борщ без томатной пасты, картошки, сметаны?
У меня свекровь свеклу трет на мелкой терке и пассерует вместе с луком, том пастой, сметаной.
Еще знаю отваривают свеклу целиком и уже в конце варки самого борща добавляют нашинковыный отвареный буряк.
А бабушка делала зажарку на шкварках, потом в макитре растирала эти шкварки+жаренный, чесноком, зеленью и добавляла к борщу.
А шо то за борщ без томатной пасты, картошки, сметаны?
У меня свекровь свеклу трет на мелкой терке и пассерует вместе с луком, том пастой, сметаной.
Еще знаю отваривают свеклу целиком и уже в конце варки самого борща добавляют нашинковыный отвареный буряк.
А бабушка делала зажарку на шкварках, потом в макитре растирала эти шкварки+жаренный, чесноком, зеленью и добавляла к борщу.
Завтра не пью• 22 августа 2017
Ответ дляГоворящая галограмма Чингисхана.
Без томата и картофеля это не борщ
и тем не менее 100 лет назад его именно так и варили.
хотя с трудом представляю, что это был за вкус
хотя с трудом представляю, что это был за вкус
Коробка с карандашандрами• 22 августа 2017
Щоб буряк не втратив колір потрібна кислота( оцет, помідори) + цукор. Але мені більш подобається так варити борщ: ставлю буряк цілим на плиту. Вариться( До напів готовності хв 20. Буряк невеличкий беру). я тим часом чищу готую м´ясо. Коли м´ясо закипить, зливаю воду і вже в іншій воді готую бульйон, закипить- кидаю фасолю. Доки готується бульйон, чищу картоплю, помідори. Знімаю буряк г заливаю холодною водою. Стоїть хв. 5-10. Кидаю в бульйон картоплю, лавровий листок, солю, перчу. Пасерую цибулю. Буряк тру на тертці, помідори кубиками. Добавляю до цибулі. Тушкується 5-10хв. Все кидаю в кастрюлю і варю ще хв 10-15. Пробую добавлюю ще сіль, цукор, зелень за смаком. Деколи ще капусту додаю і перець болгарський.
Баба-царьлебедь• 22 августа 2017
Ответ дляКоробка с карандашандрами
Щоб буряк не втратив колір потрібна кислота( оцет, помідори) + цукор. Але мені більш подобається так варити борщ: ставлю буряк цілим на плиту. Вариться( До напів готовності хв 20. Буряк невеличкий беру). я тим часом чищу готую м´ясо. Коли м´ясо закипить, зливаю воду і вже в іншій воді готую бульйон, закипить- кидаю фасолю. Доки готується бульйон, чищу картоплю, помідори. Знімаю буряк г заливаю холодною водою. Стоїть хв. 5-10. Кидаю в бульйон картоплю, лавровий листок, солю, перчу. Пасерую цибулю. Буряк тру на тертці, помідори кубиками. Добавляю до цибулі. Тушкується 5-10хв. Все кидаю в кастрюлю і варю ще хв 10-15. Пробую добавлюю ще сіль, цукор, зелень за смаком. Деколи ще капусту додаю і перець болгарський.
Ну это похлеще рецепта автора !!! -’ Деколи ще капусту додаю і перець болгарський.’ .........?????????
Мастер Класс• 22 августа 2017
Ответ дляМая твая не панимать
А в том то и дело, что тут спрашивала и пробовала рецепты, которые здесь советовали, не то пальто. В том числе попробовала класть в борщ (одна из советчиц советовала) заранее отваренную свелу - такое дерьмо редкое, беее, муж плевался дальше, чем видел.
а почему не спросили у самой свекрови ни разу за 13 лет??
Жена миллионера• 22 августа 2017
Ответ дляМая твая не панимать
Нет, и свекруха не поливает и сахар не добавляет. Только соль. А когда варит бульон только лаврушку и перец горошком.
2 месяца борщ не варила, жара - никто не хотел. Сегодня сварила, вас читаю - твою ж..., перец и лавруху забыла кинуть. и главное с утра за лаврухой в магазин сходила, а бросить забыла. Все, склероз
Коробка с карандашандрами• 22 августа 2017
Ответ дляБаба-царьлебедь
Ну это похлеще рецепта автора !!! -’ Деколи ще капусту додаю і перець болгарський.’ .........?????????
повірте дуже смачно. Щоб швидше, просто пасерую буряк, цибулю, помідори.
Коробка с карандашандрами• 22 августа 2017
Ответ дляБаба-царьлебедь
Ну это похлеще рецепта автора !!! -’ Деколи ще капусту додаю і перець болгарський.’ .........?????????
Забула... при подачі додається сметана. Мама моя ще пече пампушки з часником.
КоролеВешна• 22 августа 2017
Автор, секрет красного борща заключается лишь в том, чтоб его не переварить и все. Борщ должен, вариться на слабом огне, если только забулькает- все цвет ушел. Я вообще ничего не запекаю и не обжариваю сейчас. Все кидаю сырое, варю на медленном огне, в конце соль, сахар, лимонка. Мясные бульйоны тоже не варю, это все на любителя.
Гл. Амурная• 22 августа 2017
Ответ дляКондуктор автобуса
Как мало нужно бабе для счастья
Аааааа! Вы сделали мой день!!!
А я мучаюсь вопросом - повышать уровень с mini MBA до MBA или английский качественно подтянуть
А я мучаюсь вопросом - повышать уровень с mini MBA до MBA или английский качественно подтянуть
Дама-мадама• 22 августа 2017
а я вообще ничего не пассерую.и всегда насышеный красный,но с помидорами или домашним томатом,никакой пасты
МисисПропер• 22 августа 2017
Ответ дляКоробка с карандашандрами
Щоб буряк не втратив колір потрібна кислота( оцет, помідори) + цукор. Але мені більш подобається так варити борщ: ставлю буряк цілим на плиту. Вариться( До напів готовності хв 20. Буряк невеличкий беру). я тим часом чищу готую м´ясо. Коли м´ясо закипить, зливаю воду і вже в іншій воді готую бульйон, закипить- кидаю фасолю. Доки готується бульйон, чищу картоплю, помідори. Знімаю буряк г заливаю холодною водою. Стоїть хв. 5-10. Кидаю в бульйон картоплю, лавровий листок, солю, перчу. Пасерую цибулю. Буряк тру на тертці, помідори кубиками. Добавляю до цибулі. Тушкується 5-10хв. Все кидаю в кастрюлю і варю ще хв 10-15. Пробую добавлюю ще сіль, цукор, зелень за смаком. Деколи ще капусту додаю і перець болгарський.
Простите, а как это ’ иногда’ капусту???? Вы ж борщ варите или как? Ладно, у автора без картошки, но без капусты ????
Завтра не пью• 22 августа 2017
Ответ дляalisonya
не порите чушь!
да, борщ не самое древнее украинское блюдо, но мы уже, как минимум 200-300 лет едим и то и другое
да, борщ не самое древнее украинское блюдо, но мы уже, как минимум 200-300 лет едим и то и другое
чушь пишете вы. какие 200-300 лет?
Еще в 1840-х народ устраивал картофельные бунты, за что подвергался расправам.
Только к концу 19 века картошка стала ’вторым хлебом’.
А помидоры вообще сначала выращивали как декоративную культуру. Потом его стали есть, но не массово, только богатые люди. До народа с его свекольной похлебкой томат ’докатился’ не скоро. Даже в середине 20 века старые хозяйки ругались на молодых, что они помидорами портят привычный рецепт борща.
Об этом есть много исследований. Например:
Лидия Федоровна, научный сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Ф. Рыльского, кандидат исторических наук, этнограф, в книге «Традиционная украинская кухня в народном календаре»:
’Но окончательно картофель вошел в массовое употребление после холодной зимы 1812 года, когда вымерзли все озимые и люди были вынуждены сажать картошку. До конца ХІХ века она стала вторым хлебом. Тогда и начал формироваться как блюдо уже привычный нам борщ. Сначала борщ заквашивался борщовником. Название «борщовник» встречается в документах еще со времен Киевской Руси. Свекла и капуста на то время уже входили в украинский рацион, капустой даже платили налоги. Но помидоров тогда еще не было, поэтому блюдо заквашивали борщовником, и оно получалось кисло-сладким. Только в начале ХХ века в борщ начали добавлять помидоры’.
Еще в 1840-х народ устраивал картофельные бунты, за что подвергался расправам.
Только к концу 19 века картошка стала ’вторым хлебом’.
А помидоры вообще сначала выращивали как декоративную культуру. Потом его стали есть, но не массово, только богатые люди. До народа с его свекольной похлебкой томат ’докатился’ не скоро. Даже в середине 20 века старые хозяйки ругались на молодых, что они помидорами портят привычный рецепт борща.
Об этом есть много исследований. Например:
Лидия Федоровна, научный сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Ф. Рыльского, кандидат исторических наук, этнограф, в книге «Традиционная украинская кухня в народном календаре»:
’Но окончательно картофель вошел в массовое употребление после холодной зимы 1812 года, когда вымерзли все озимые и люди были вынуждены сажать картошку. До конца ХІХ века она стала вторым хлебом. Тогда и начал формироваться как блюдо уже привычный нам борщ. Сначала борщ заквашивался борщовником. Название «борщовник» встречается в документах еще со времен Киевской Руси. Свекла и капуста на то время уже входили в украинский рацион, капустой даже платили налоги. Но помидоров тогда еще не было, поэтому блюдо заквашивали борщовником, и оно получалось кисло-сладким. Только в начале ХХ века в борщ начали добавлять помидоры’.
Завтра не пью• 22 августа 2017
Ответ дляМисисПропер
Простите, а как это ’ иногда’ капусту???? Вы ж борщ варите или как? Ладно, у автора без картошки, но без капусты ????
белорусы варят борщ без капусты.
Сегодня я не я• 22 августа 2017
Ответ дляМисисПропер
Простите, а как это ’ иногда’ капусту???? Вы ж борщ варите или как? Ладно, у автора без картошки, но без капусты ????
Хотите добью Вас? :))) в нашей семье не едят борщ со свеклой:) варим как обычный борщ, только без свеклы.
МисисПропер• 22 августа 2017
Ответ дляЗавтра не пью
белорусы варят борщ без капусты.
Не может быть борщ без капусты! Это все что угодно , похлебка ,супчик, хрен знает что еще, НО не борщ!
куркулиха• 22 августа 2017
Ответ дляКы-ы-ы-ця
Я давно бабушка, все прививки у меня были. И поверьте, что гораздо полезнее бульон, чем бутерброды, колбаса и вся остальная гадость.
Так и он фруктов зимой надо отказаться, их же обрабатывают. а соки-это вообще жесть.
Так и он фруктов зимой надо отказаться, их же обрабатывают. а соки-это вообще жесть.
ну с этим я согласна, наша семья впринципе не употребляет даже на праздники эту гадость. Жаль мясо покупное, редко когда находим возможность домашнее (((( Фрукты/ягоды/овощи все с лета стараюсь морозить. А так есть свой огород. И даже курочки))) Отец разводит еще гусей и уток, тоже иногда мясо перепадает, но немного. Периодически из сел знакомые и тд мясо дают. Но не на постоянной основе. А так, чтоб не разводить спор, все относительно. И нужно во всем знать меру, наверное. Можно идеальный образ жизни вести и болеть всем подряд (например от злости частой и пр), а можно жрать все подряд, пить, пахать с утра до ночи на солнце в полеи тд, а быть относительно здоровым человеком в 70. Тут уже разные аспекты, и даже отношение человека к жизни, к людям, мировозрение и эмоции элементарные.
куркулиха• 22 августа 2017
Ответ дляСегодня я не я
Хотите добью Вас? :))) в нашей семье не едят борщ со свеклой:) варим как обычный борщ, только без свеклы.
эх, моя мама так варила, и он тоже красный. Я обожаю такой вот ’борщ’, тк свеклу не люблю, а с томатной пастой и помидорами он же все равно красный получается, нямка.... Но варю, конечно, со свеклой, тк муж любит((
Завтра не пью• 22 августа 2017
Ответ дляМисисПропер
Не может быть борщ без капусты! Это все что угодно , похлебка ,супчик, хрен знает что еще, НО не борщ!
потому что это нам непривычно. а борщ имеет множество разновидностей.
мне, например, сложно представить борщ с мучной затиркой, пшеном или соком вишни, но тем не менее в разных частях Украины его готовили и так, судя по историческим источникам.
мне, например, сложно представить борщ с мучной затиркой, пшеном или соком вишни, но тем не менее в разных частях Украины его готовили и так, судя по историческим источникам.
КоролеВешна• 22 августа 2017
Ответ дляСегодня я не я
Хотите добью Вас? :))) в нашей семье не едят борщ со свеклой:) варим как обычный борщ, только без свеклы.
Так это капустняк называется, у нас его на похороны принято варить.
Назад Комментарии к ответу