sovetchitsa
Советчица
Вход Регистрация
Спросить Советую Промо публикация Поиск товара
Настройки
Язык меню: ru ua Шрифт: a a a
Служба поддержки
Вход Регистрация
Правила | Ограничения | Cookies
©2008—2025 Советчица Kidstaff
Советчица - Еда, Кулинария - Первые блюда
anonim_31
Грибной_Дождик• 02 января 2020

Что вкуснее щи или капустняк?

И какая разница между ними?
показать весь текст
Результат:
вже голосів: 64
51 (79.69%) Капустняк
13 (20.31%) Щи
111 0
Все фото темыКомментарии автораМои ответы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
anonim_159
Заикальница• 03 января 2020
91
Ответ дляТелаЧьи нежноСти
Я выросла в Ленинграде, в Москве жила мамина сестра и другие родственники. Я бывала у них на всех каникулах и далее в командировках останавливалась до 28 лет, когда переехала в Одессу, хотя и потом хотя бы раз в год ездила до недавнего времени. И я ни разу не видела обеда в виде сардельки. Когда-то они вообще были дефицитом, кто-то ели их на завтрак, обычно обжаривали с яйцом или варили и + бутерброд с сыром. Моя тетя вообще была кулинарка, она постоянно выготавливала такие блюда как кулебяка четырехслойная, запеченый поросенок, блан-манже, профитроли с лимонным кремом и тому подобное. Мама постоянно брала у нее рецепты. А уж такие элементарные блюда как голубцы или фаршированные перцы я сама умела прекрасно готовить к 20-ти годам. В Одессе тоже все умели и любили готовить и там я научилась делать множество отличных недорогих блюд. И когда я попала на это форум, то сначала была в шоке, что многие оказываются считают какие-нибудь блины, сырники, пельмени или голубцы сложным или долгим блюдом, вот вам и украинцы))
А вообще, ленивых хозяек полно в любой стране, вот у меня с папиной стороны родственники в Польше, там коронное блюдо - жиденький пустой бульон с вареным яйцом (половинкой) - этим нас угощали, когда мы приехали в гости, причем были 2-е суток за рулем и конечно голодные.)) Про мою свекровь в Германии я вообще молчу, она живет на социалку, а питается всякой растворимой гадостью типа нашей мивины и пюре в банках, а сама варит в лучшем случае макароны себе. И мужа так же кормила и бедняга уже умер от язвы.
Со многим согласна, но я не писала об обеде с сарделькой. Обедали люди в основном на работе, в столовке, прикиньте.
Мама была удивлена количеством людей, приходивших туда на обед. У них на заводе таких было в разы меньше.
Ради справедливости - мама моей подружки в Киеве выдавала мужу 1 рубль, детям по 25 коп на столовские обеды. Сама готовить не любила и не хотела. Их еда была в основном макароны, яичница, бутерброды. Такие ’яства’, как суп или простой бисквит, дети дома и не пробовали.
anonim_121
ТелаЧьи нежноСти• 03 января 2020
92
Ответ дляЗаикальница
Со многим согласна, но я не писала об обеде с сарделькой. Обедали люди в основном на работе, в столовке, прикиньте.
Мама была удивлена количеством людей, приходивших туда на обед. У них на заводе таких было в разы меньше.
Ради справедливости - мама моей подружки в Киеве выдавала мужу 1 рубль, детям по 25 коп на столовские обеды. Сама готовить не любила и не хотела. Их еда была в основном макароны, яичница, бутерброды. Такие ’яства’, как суп или простой бисквит, дети дома и не пробовали.
Ну а где еще обедать на работе? не у всех там были холодильники, я тоже часто обедала в столовке, в институте тоже, а что делать? Вот у мамы моей на работе был холодильник и газовая плита, так они все приносили из дома еду в стеклянных баночках и разогревали в такой большой кастрюле, наливали намного воды и все ставили свои баночки перед обедом)) Это еще в эру до микроволновок.
anonim_159
Заикальница• 03 января 2020
93
Ответ дляТелаЧьи нежноСти
Щи из квашеной капусты - это капустняк без крупы один в один.
Как рассказывал знакомый, в России был чудный рецепт квашеной капусты. Крупный кочан рубили на 8 частей, мелкий - на 4. Вся эта фигня квасилась в бочках. В щи это не сильно измельчалось, и варились они до полного расходования капусты. Даже в мае сильно перекисшая прошлогодняя капуста шла в дело.
Как уверяли местные кулинары, это и есть настоящие щи. Замечу, никаких намеков на обязательность мяса и других ингредиентов.
Щи у Похлебкина сильно отличаются от этого рецепта, и не только крупой, а богатством и ценой составляющих.
anonim_17
Аноним_1289• 03 января 2020
94
Ответ дляЧетырёхсторонний скотч
У нас на щавеле называется щавлевый борщ .
Зелений борщ.
anonim_159
Заикальница• 03 января 2020
95
Ответ дляТелаЧьи нежноСти
Ну а где еще обедать на работе? не у всех там были холодильники, я тоже часто обедала в столовке, в институте тоже, а что делать? Вот у мамы моей на работе был холодильник и газовая плита, так они все приносили из дома еду в стеклянных баночках и разогревали в такой большой кастрюле, наливали намного воды и все ставили свои баночки перед обедом)) Это еще в эру до микроволновок.
Вы невнимательны: мама ездила в командировки. Сравниваем совершенно одинаковые заводы одного профиля, просто в разных городах и республиках тогдашнего СССР. Т.е. выборки равноценны. Мама на работе не могла греть, но брала бутерброды. Я могла греть, но тоже брала бутерброды. Со мной работали люди, которые перебивались булками и пирожными.
Зато вечером у нас бывал нормальный домашний обед, а у других людей - нет, потому что готовить они не хотели. Это всего лишь предпочтения.
anonim_121
ТелаЧьи нежноСти• 03 января 2020
96
Ответ дляЗаикальница
Как рассказывал знакомый, в России был чудный рецепт квашеной капусты. Крупный кочан рубили на 8 частей, мелкий - на 4. Вся эта фигня квасилась в бочках. В щи это не сильно измельчалось, и варились они до полного расходования капусты. Даже в мае сильно перекисшая прошлогодняя капуста шла в дело.
Как уверяли местные кулинары, это и есть настоящие щи. Замечу, никаких намеков на обязательность мяса и других ингредиентов.
Щи у Похлебкина сильно отличаются от этого рецепта, и не только крупой, а богатством и ценой составляющих.
Ну капусту действительно квасили по разным рецептам, в том числе и большими кусками, а так же верхние зеленые листья тоже под неаппетитным названием хряпа. И конечно в голодные времена когда-то варили и постные щи. Но как и постный борщ, они варились на зажарке, на сале и т.д., т.е. жиры туда шли обязательно. Еще постные щи могли забелить обжаренной мукой для сытности, добавить сметану. А так же морковь, картошка, помидор или томат. Но настоящие нормальные щи всегда варятся на мозговой косточке говяжьей (подбедерок) или свиных ребрах.
Никогда не видела рецепта щей из крупных кусков капусты, она всегда тонко шинкуется.
anonim_121
ТелаЧьи нежноСти• 03 января 2020
97
Ответ дляЗаикальница
Вы невнимательны: мама ездила в командировки. Сравниваем совершенно одинаковые заводы одного профиля, просто в разных городах и республиках тогдашнего СССР. Т.е. выборки равноценны. Мама на работе не могла греть, но брала бутерброды. Я могла греть, но тоже брала бутерброды. Со мной работали люди, которые перебивались булками и пирожными.
Зато вечером у нас бывал нормальный домашний обед, а у других людей - нет, потому что готовить они не хотели. Это всего лишь предпочтения.
У нас считалось, что питаться бутербродами очень вредно. Кстати, у мужа в одесской семье - тоже. И он вообще не ест бутерброды никогда)
anonim_159
Заикальница• 03 января 2020
98
Ответ дляТелаЧьи нежноСти
Ну капусту действительно квасили по разным рецептам, в том числе и большими кусками, а так же верхние зеленые листья тоже под неаппетитным названием хряпа. И конечно в голодные времена когда-то варили и постные щи. Но как и постный борщ, они варились на зажарке, на сале и т.д., т.е. жиры туда шли обязательно. Еще постные щи могли забелить обжаренной мукой для сытности, добавить сметану. А так же морковь, картошка, помидор или томат. Но настоящие нормальные щи всегда варятся на мозговой косточке говяжьей (подбедерок) или свиных ребрах.
Никогда не видела рецепта щей из крупных кусков капусты, она всегда тонко шинкуется.
Вам осталось меня обвинить во вранье и клевете, однако тут кто-то написал, что потроха, молоко и мука в щах - бред.
Нет, это реалии, просто каждый с использованием слов ВСЕГДА и НИКОГДА кричит, что его борщ борщее всех борщей, а мнение - самое непогрешимое.
В постные щи никогда не добавляли сметану, зажарку на животных жирах или любой продукт животного происхождения, поскольку это скоромный продукт.
anonim_50
Козяка-маляка• 03 января 2020
99
Ответ дляПодумывающая
У нас не едят щи. Что это?
То таке блюдо, коли каструлю після борщу помиєш.
anonim_159
Заикальница• 03 января 2020
100
Ответ дляТелаЧьи нежноСти
У нас считалось, что питаться бутербродами очень вредно. Кстати, у мужа в одесской семье - тоже. И он вообще не ест бутерброды никогда)
Это решение каждого. Моя очень брезгливая мама небезосновательно считала, что в столовке грязно. Липкая даже на вид посуда неизбывно там присутствовала.
anonim_121
ТелаЧьи нежноСти• 03 января 2020
101
Ответ дляЗаикальница
Вам осталось меня обвинить во вранье и клевете, однако тут кто-то написал, что потроха, молоко и мука в щах - бред.
Нет, это реалии, просто каждый с использованием слов ВСЕГДА и НИКОГДА кричит, что его борщ борщее всех борщей, а мнение - самое непогрешимое.
В постные щи никогда не добавляли сметану, зажарку на животных жирах или любой продукт животного происхождения, поскольку это скоромный продукт.
Боже упаси, я вас ни в чем не обвиняю, у вас свое мнение, у меня - свое, основанное на жизни на две страны.
Потроха и молоко в щи нормальный человек не добавляет!)) Но может в голодные 90-е варили из всего, что было, тут я не в курсе.
Постные щи варили не только в религиозный пост, но и в голодное время. когда мяса просто не было у людей. Про религиозные посты я не в курсе.
anonim_121
ТелаЧьи нежноСти• 03 января 2020
102
Ответ дляЗаикальница
Это решение каждого. Моя очень брезгливая мама небезосновательно считала, что в столовке грязно. Липкая даже на вид посуда неизбывно там присутствовала.
Думаю, если у кого-то была грязная столовая на работе, они находили другие пути. например, могли зайти в обеденный перерыв в магазин и купить половинку батона, сыр или колбасу в нарезке, а так же стеклянную возвратную бутылку с кефиром) У нас рядом с работой была чудесная пирожковая, там можно было взять ароматный бульон в бульоннице и несколько разных свеженьких пирожков или расстегаев, или слоек с начинками.
anonim_159
Заикальница• 03 января 2020
103
Ответ дляТелаЧьи нежноСти
Боже упаси, я вас ни в чем не обвиняю, у вас свое мнение, у меня - свое, основанное на жизни на две страны.
Потроха и молоко в щи нормальный человек не добавляет!)) Но может в голодные 90-е варили из всего, что было, тут я не в курсе.
Постные щи варили не только в религиозный пост, но и в голодное время. когда мяса просто не было у людей. Про религиозные посты я не в курсе.
Постный - это как раз для поста. Без всяких скоромных продуктов, поэтому заявлять, что их туда обязательно добавляют - нонсенс.
Повторюсь, супы на потрохах очень вкусные, и молоко в супы добавляют. Другой вопрос, что вы так НЕ делали или НЕ пробовали, но ваша нормальность не означает истины для всех.
Кто-то варит борщ со сметаной, кто-то кладет ее в тарелку, а кто-то варит вегетарианский, с фасолью или без, с рыбой или мясом или без. Это всего лишь вариации, а не истина в последней инстанции и не рецепт запатентованного лекарства, где недопустимы отступления.
anonim_159
Заикальница• 03 января 2020
104
Ответ дляТелаЧьи нежноСти
Думаю, если у кого-то была грязная столовая на работе, они находили другие пути. например, могли зайти в обеденный перерыв в магазин и купить половинку батона, сыр или колбасу в нарезке, а так же стеклянную возвратную бутылку с кефиром) У нас рядом с работой была чудесная пирожковая, там можно было взять ароматный бульон в бульоннице и несколько разных свеженьких пирожков или расстегаев, или слоек с начинками.
Вы пробовали выйти через проходную в обеденный перерыв и вовремя вернуться с покупками? Снимаю шляпу.
anonim_121
ТелаЧьи нежноСти• 03 января 2020
105
Ответ дляЗаикальница
Постный - это как раз для поста. Без всяких скоромных продуктов, поэтому заявлять, что их туда обязательно добавляют - нонсенс.
Повторюсь, супы на потрохах очень вкусные, и молоко в супы добавляют. Другой вопрос, что вы так НЕ делали или НЕ пробовали, но ваша нормальность не означает истины для всех.
Кто-то варит борщ со сметаной, кто-то кладет ее в тарелку, а кто-то варит вегетарианский, с фасолью или без, с рыбой или мясом или без. Это всего лишь вариации, а не истина в последней инстанции и не рецепт запатентованного лекарства, где недопустимы отступления.
эээ, вы намерены все же ругаться? нет, не выйдет. Насчет постных блюд я уже написала и слово ’постный’ несомненно появилось как религиозное, но после перешло в светскую жизнь в значении ’без мяса’.
Я вам описываю свой опыт, книги с рецептами и блюда, которыми меня угощали, я бывала во множестве семей европейской части России и СССР от Волгограда до Таллина.
И потрохов варили куриный суп, вернее - с потрохами, иное я никогда не встречала. В мясную солянку можно добавлять отварное сердце. Иного не слышала никогда. Щи из потрохов не варят.
Но вообще-то вы меня порядком утомили))
anonim_121
ТелаЧьи нежноСти• 03 января 2020
106
Ответ дляЗаикальница
Вы пробовали выйти через проходную в обеденный перерыв и вовремя вернуться с покупками? Снимаю шляпу.
Да, конечно, я очень часто это делала в советское время, т.к. в обед покупала продукты домой, у нас напротив типографии был отличный магазин Стрела, а около дома вечером ничего уже не купишь.
anonim_6
Четырёхсторонний скотч• 03 января 2020
107
Ответ дляАноним_1289
Зелений борщ.
У вас зелений борщ,а у нас щевлевий борщ.Ведь в каждом регионе свое название блюд.
anonim_86
Слоник-тоник• 03 января 2020
108
Терпеть не могу эти блюда. Я лучше борщ сварю, чем щи или капустняк. А из кислой капусты вообще мне ничего не нравится Мама её может везде впихнуть, и в пирожки, и в вареники, и щи варит, любит она её.
anonim_86
Слоник-тоник• 03 января 2020
109
Ещё вспомнила мамины щи из крошева, вот их ела с удовольствием. Но она сейчас почему-то перестала это крошево заготавливать.
anonim_31
автор Грибной_Дождик • 03 января 2020
110
Ответ дляСлоник-тоник
Ещё вспомнила мамины щи из крошева, вот их ела с удовольствием. Но она сейчас почему-то перестала это крошево заготавливать.
Что такое крошево?
anonim_86
Слоник-тоник• 03 января 2020
111
Ответ дляГрибной_Дождик
Что такое крошево?
Квашеные зелёные листья капусты очень мелко нарубленные.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Похожие темы:

Ще з цiкавого


Популярные вопросы!

Сегодня Вчера 7 дней 30 дней

ещё

Сейчас читают!

Назад Комментарии к ответу

О нас | Служба Поддержки | Помощь

Правила | Ограничения | Cookies ©2008—2025 Советчица Kidstaff