Что приготовить на Пасху? Кроме традиционного кулича и крашеных яиц, пасхальный стол символичен и богат вкусными традиционными блюдами. Праздничное меню на Пасху тщательно продумывается, ведь этот праздник - особый повод порадовать вкусненьким родных и близких, и каждая хозяйка с воодушевлением подходит к этому вопросу, учитывая, конечно вкусы и кулинарные привычки своей семьи.

Готовим дома пасхальное меню
Интересные примеры готовых вариантов меню, которыми делятся Советчицы, дополняют или отклоняют те или иные блюда, в одной из самых обсуждаемых тем “Что готовим на Пасху? + моё меню”, в которой вы можете подсмотреть идеи для своего праздничного стола.
Можно выделить основные пункты для любого меню:
- Пасхальный кулич (печем или покупаем, по ситуации)
- Красим яйца (советы, идеи, видео)
- Легкие закуски (сырная тарелка, овощная нарезка)
- Салаты (Цезарь, Греческий, Весенний)
- Рыба (запеченная в духовке, скумбрия на костре, селедка)
- Традиционные мясные блюда на Пасху (запечёная курочка, буженина, мясо-книжка, киш, домашняя колбаса, шашлыки, холодец, рулька)
- Напитки (Кагор, ваши любимые вина)
Все варианты блюд, предложенные выше, собраны из тем на Советчице по вашим ответам. Вы можете дополнить этот список, поделившись в комментариях к статье своим вариантом меню.
Виды пасок
Пасхальный кулич - это особый пирог, праздничный хлеб, который печется только раз в году, исключительно на религиозный праздник, Светлое Христово Воскресение. Традиционно классическая паска - это выпечка из дрожжевого теста с большим количеством яиц и сливочного масла.
Вариантов рецептов вкусной паски огромное количество, и каждая хозяйка находит “свой” рецепт, которым обычно охотно делится. Экспериментировать в наше время дорого, хочется найти проверенный рецепт ;)
Для тех, кто любит сладкое тесто, как у ромовой бабы - тяжелая, влажная паска или Александрийский кулич (популярные обсуждения с наибольшим количеством ответов здесь и в этой теме).
Также популярны более быстрые и легкие в приготовлении бездрожжевые паски (на кефире, на закваске). На Советчице много рецептов и советов как испечь вкусную паску в мультиварке. Однако, не все традиционные рецепты подходят для выпекания в мультиварке, читайте советы и комментарии тех ,у кого есть удачный опыт.
Большой популярностью пользуются творожные паски.
Рецепт творожной пасхи, набравший максимум Благодарочек - без муки, и особых хлопот, под силу даже начинающей хозяйке.
Стоит упомянуть также про итальянские куличи с цукатами - Панеттоне и Коломба (традиционная пасхальная итальянская выпечка в форме голубки с миндалем, апельсиновыми цукатами). Обсуждения, где купить этот вкусный кулич и про особенности его выпекания в подборке тем.
А можно не заморачиваться и купить Панеттоне из предложенных вариантов Кидстафф.
И это, скорее всего, не полный перечень способов выпекания паски. Вы можете поделиться своим проверенным рецептом в комментариях.
Когда пекут паски
Традиционно пасхи пекут в Чистый четверг или Пасхальную субботу, в зависимости от вашего рецепта и планов. Категорически нельзя этим заниматься в пятницу, считается большим грехом, ведь Страстная пятница - самый скорбный день всего года, а не только пасхальной недели. В этот день распятия Христа не рекомендуется приготовление еды, а также другие домашние дела. Это день для верующих - день скорби, размышлений и молитв.
Как красить яйца
Подборка тем с интересными комментариями по этому поводу.
По церковным традициям расписывать яйца принято в Пасхальную субботу.
В зависимости от вашей фантазии, желания и времени можно создать красивые писанки, привлечь к этому увлекательному процессу детей.
Итак, самые популярные методы крашения яиц на Пасху:
- Распространенный вариант, знакомый всем с детства - в луковой шелухе а сверху смазать подсолнечным маслом, чтобы были как глянцевые. Если этот вариант поднадоел, можно дополнить его красивыми золотистыми наклейками. Если немного заморочиться, можно не просто покрасить их в луковой шелухе, а с узорами разных листиков, в крапинку, с хаотичными узорами. Для этого яйца перед варкой необходимо обмотать нитками, а затем варить. Вместо ниток можно хаотично намотать резинки для денег. Вариантов много.
- Купить готовые термонаклейки.
- Декупаж. Для этого нужны красивые большие салфетки с рисунком. На сваренное сухое яйцо яичным белком приклеивается рисунок, вырезанный из салфетки.
- Покрасить с помощью красителей: натуральными (куркума, синяя капуста, свекла, каркаде), пищевыми красителями (инструкция к ним обычно прилагается). Главное, яйца должны быть с прочной скорлупой и гладкие, без наростов и прогалин в скорлупе. Обязательно вымыть с мылом, чтобы краска лучше взялась.
- Акварельные краски, гуашь - дать волю фантазии ребенка, детское творчество :)
- Крапанки воском (или купить набор для писанкарства и разрисовывать сложные узоры писачком) - накапываем капочки воском, опускаем в емкость с красителем затем, салфеткой снимаем воск. Подробнее об этой простой методике, с которой справятся даже дети - в видео, которое мы продготовили.
Автор: Татьяна Лещенко. Редакция сайта Kidstaff.
З цієї порції тіста виходять паски, загальною вагою 1,5 кг
Інгредієнти:
Для опари:
50 г дріжджів
150 мл молока
150 г борошна
Для здобного тіста:
200 г масла 82%
150 мл молока
3 жовтки
200 г цукру
500 г борошна
Додатково до тіста:
2 білки
щіпка солі
150 г муки
Наповнювачі:
200 г родзинок
30 мл коньяку
цедра з 1/2 лимона
цедра з 1/2 грейпфрута
4-5 шт кардамону
1/2 ч.л. куркуми
1/2 ч.л. мускатного горіха
1 п. (16 г) ванільного цукру
*************
Ингредиенты:
Для опары:
50 г дрожжей
150 мл молока
150 г муки
Для сдобного теста:
200 г масла 82%
150 мл молока
3 желтка
200 г сахара
500 г муки
Дополнительно к тесту:
2 белка
щепотка соли
150 г муки
Наполнители:
200 г изюма
30 мл коньяка
цедра с 1/2 лимона
цедра с 1/2 грейпфрута
4-5 шт кардамона
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 п. (16 г) ванильного сахара
Скопировав текст попадёте на Ютуб
Делаю так. Апельсин хорошо помыть !!!
Снимаю тонко корку, без белой части
Режим. И...просто пересыпаем сахаром песком . Корки пускают сок и в любой выпечке просто супер
2. Я бы не сказала, что александрийская - тяжелая, она наоборот пористая, воздушная, как булочка.
Делаю так. Апельсин хорошо помыть !!!
Снимаю тонко корку, без белой части
Режим. И...просто пересыпаем сахаром песком . Корки пускают сок и в любой выпечке просто супер
З цієї порції тіста виходять паски, загальною вагою 1,5 кг
Інгредієнти:
Для опари:
50 г дріжджів
150 мл молока
150 г борошна
Для здобного тіста:
200 г масла 82%
150 мл молока
3 жовтки
200 г цукру
500 г борошна
Додатково до тіста:
2 білки
щіпка солі
150 г муки
Наповнювачі:
200 г родзинок
30 мл коньяку
цедра з 1/2 лимона
цедра з 1/2 грейпфрута
4-5 шт кардамону
1/2 ч.л. куркуми
1/2 ч.л. мускатного горіха
1 п. (16 г) ванільного цукру
*************
Ингредиенты:
Для опары:
50 г дрожжей
150 мл молока
150 г муки
Для сдобного теста:
200 г масла 82%
150 мл молока
3 желтка
200 г сахара
500 г муки
Дополнительно к тесту:
2 белка
щепотка соли
150 г муки
Наполнители:
200 г изюма
30 мл коньяка
цедра с 1/2 лимона
цедра с 1/2 грейпфрута
4-5 шт кардамона
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 п. (16 г) ванильного сахара
Скопировав текст попадёте на Ютуб
Куркумы много. Курку а кроме цвета ещё даёт горчинку
Остальное вроде ничего
Том боле сахарного вкуса и все
Для итальянских вариантов где изюм!
Изюм промывают, а потом зарзягчабт водой. Замачивабт в горячей воде. Когда набухнет то отжимают полотенцем от воды и просушивают. Потом все остальные ароматические добавки.
Не Замачивают в спиртном. Тогда другой вкус
Том боле сахарного вкуса и все
Срезаем с белой частью, режем на полоски. Потом в воду, провариваем
Потом сарахный сироп и потом мы должны их достатьпмосушить до упругости и сверху обычно пудрят сахарной пудрой
Ваш вариант?
Срезаем с белой частью, режем на полоски. Потом в воду, провариваем
Потом сарахный сироп и потом мы должны их достатьпмосушить до упругости и сверху обычно пудрят сахарной пудрой
Ваш вариант?
Вот примерный вариант
Соль я не беру
Но я кислоту не беру поскольку при сушке труднее вывести избыток влаги.
Сиррв сахарный должен быть до густой капли иначе корки размочалит
Если брать с мякоть то можно. Но опять же без лимонной кислоты в сиропе.
Если с дерева и ничем не ьрыщгаои то достаточно просто промыть пиоточной водой
Потом при отваривании первую воду сливают, через 5 мин от закипания. Там максимум горечи.
Потом меняют воду. Корка при этом варианте должна быть мягкой но! Держать форму.
Из отвара достают, на сито на 15-30 мин тонким слоем. Чтобы максимально удалить влагу.
Потом в сироп.
Потом сушка
Ничего сложного нет но хлопотно просто
если декупаж яиц салфетками с яичным белком...этот белок потом не портится? не воняет?
З цієї порції тіста виходять паски, загальною вагою 1,5 кг
Інгредієнти:
Для опари:
50 г дріжджів
150 мл молока
150 г борошна
Для здобного тіста:
200 г масла 82%
150 мл молока
3 жовтки
200 г цукру
500 г борошна
Додатково до тіста:
2 білки
щіпка солі
150 г муки
Наповнювачі:
200 г родзинок
30 мл коньяку
цедра з 1/2 лимона
цедра з 1/2 грейпфрута
4-5 шт кардамону
1/2 ч.л. куркуми
1/2 ч.л. мускатного горіха
1 п. (16 г) ванільного цукру
*************
Ингредиенты:
Для опары:
50 г дрожжей
150 мл молока
150 г муки
Для сдобного теста:
200 г масла 82%
150 мл молока
3 желтка
200 г сахара
500 г муки
Дополнительно к тесту:
2 белка
щепотка соли
150 г муки
Наполнители:
200 г изюма
30 мл коньяка
цедра с 1/2 лимона
цедра с 1/2 грейпфрута
4-5 шт кардамона
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 п. (16 г) ванильного сахара
Скопировав текст попадёте на Ютуб
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу