sovetchitsa
Советчица
Вход Регистрация
Спросить Советую Промо публикация Поиск товара
Настройки
Язык меню: ru ua Шрифт: a a a
Служба поддержки
Вход Регистрация
Правила | Ограничения | Cookies
©2008—2025 Советчица Kidstaff
Советчица - Еда, Кулинария - Другое
noavatar
Тетяна Лещенко• 23 апреля 2021

Пасхальное меню

Что приготовить на Пасху? Кроме традиционного кулича и крашеных яиц, пасхальный стол символичен и богат вкусными традиционными блюдами. Праздничное меню на Пасху тщательно продумывается, ведь этот праздник - особый повод порадовать вкусненьким родных и близких, и каждая хозяйка с воодушевлением подходит к этому вопросу, учитывая, конечно вкусы и кулинарные привычки своей семьи.

Готовим дома пасхальное меню

Интересные примеры готовых вариантов меню, которыми делятся Советчицы, дополняют или отклоняют те или иные блюда, в одной из самых обсуждаемых тем “Что готовим на Пасху? + моё меню”, в которой вы можете подсмотреть идеи для своего праздничного стола.

Можно выделить основные пункты для любого меню:

  • Пасхальный кулич (печем или покупаем, по ситуации)
  • Красим яйца (советы, идеи, видео)
  • Легкие закуски (сырная тарелка, овощная нарезка)
  • Салаты (Цезарь, Греческий, Весенний)
  • Рыба (запеченная в духовке, скумбрия на костре, селедка)
  • Традиционные мясные блюда на Пасху (запечёная курочка, буженина, мясо-книжка, киш, домашняя колбаса, шашлыки, холодец, рулька)
  • Напитки (Кагор, ваши любимые вина)

Все варианты блюд, предложенные выше, собраны из тем на Советчице по вашим ответам. Вы можете дополнить этот список, поделившись в комментариях к статье своим вариантом меню.

Виды пасок

Пасхальный кулич - это особый пирог, праздничный хлеб, который печется только раз в году, исключительно на религиозный праздник, Светлое Христово Воскресение. Традиционно классическая паска - это выпечка из дрожжевого теста с большим количеством яиц и сливочного масла.

Вариантов рецептов вкусной паски огромное количество, и каждая хозяйка находит “свой” рецепт, которым обычно охотно делится. Экспериментировать в наше время дорого, хочется найти проверенный рецепт ;)

Для тех, кто любит сладкое тесто, как у ромовой бабы - тяжелая, влажная паска или Александрийский кулич (популярные обсуждения с наибольшим количеством ответов здесь и в этой теме).

Также популярны более быстрые и легкие в приготовлении бездрожжевые паски (на кефире, на закваске). На Советчице много рецептов и советов как испечь вкусную паску в мультиварке. Однако, не все традиционные рецепты подходят для выпекания в мультиварке, читайте советы и комментарии тех ,у кого есть удачный опыт.

Большой популярностью пользуются творожные паски.

Рецепт творожной пасхи, набравший максимум Благодарочек - без муки, и особых хлопот, под силу даже начинающей хозяйке.

Стоит упомянуть также про итальянские куличи с цукатами - Панеттоне и Коломба (традиционная пасхальная итальянская выпечка в форме голубки с миндалем, апельсиновыми цукатами). Обсуждения, где купить этот вкусный кулич и про особенности его выпекания в подборке тем.

А можно не заморачиваться и купить Панеттоне из предложенных вариантов Кидстафф.

И это, скорее всего, не полный перечень способов выпекания паски. Вы можете поделиться своим проверенным рецептом в комментариях.

Когда пекут паски

Традиционно пасхи пекут в Чистый четверг или Пасхальную субботу, в зависимости от вашего рецепта и планов. Категорически нельзя этим заниматься в пятницу, считается большим грехом, ведь Страстная пятница - самый скорбный день всего года, а не только пасхальной недели. В этот день распятия Христа не рекомендуется приготовление еды, а также другие домашние дела. Это день для верующих - день скорби, размышлений и молитв.

Как красить яйца

Подборка тем с интересными комментариями по этому поводу.

По церковным традициям расписывать яйца принято в Пасхальную субботу.

В зависимости от вашей фантазии, желания и времени можно создать красивые писанки, привлечь к этому увлекательному процессу детей.

Итак, самые популярные методы крашения яиц на Пасху:

  1. Распространенный вариант, знакомый всем с детства -   в луковой шелухе а сверху смазать подсолнечным маслом, чтобы были как глянцевые. Если этот вариант поднадоел, можно дополнить его красивыми золотистыми наклейками. Если немного заморочиться, можно не просто покрасить их в луковой шелухе, а с узорами разных листиков, в крапинку, с хаотичными узорами. Для этого яйца перед варкой необходимо обмотать нитками, а затем варить. Вместо ниток можно хаотично намотать резинки для денег. Вариантов много.
  2. Купить готовые термонаклейки.
  3. Декупаж. Для этого нужны красивые большие салфетки с рисунком. На сваренное сухое яйцо яичным белком приклеивается рисунок, вырезанный из салфетки.
  4. Покрасить с помощью красителей: натуральными (куркума, синяя капуста, свекла, каркаде), пищевыми красителями (инструкция к ним обычно прилагается). Главное, яйца должны быть с прочной скорлупой и гладкие, без наростов и прогалин в скорлупе. Обязательно вымыть с мылом, чтобы краска лучше взялась.
  5. Акварельные краски, гуашь - дать волю фантазии ребенка, детское творчество :)
  6. Крапанки воском (или купить набор для писанкарства и разрисовывать сложные узоры писачком) - накапываем капочки воском, опускаем в емкость с красителем затем, салфеткой снимаем воск. Подробнее об этой простой методике, с которой справятся даже дети - в видео, которое мы продготовили.

Автор:  Татьяна Лещенко. Редакция сайта Kidstaff.

показать весь текст
54 0
Назад к темеВсе фото темыКомментарии автораМои благодарочкиМои ответы
  • 1
  • 2
noavatar
осинка• 22 апреля 2021
31
Хочу этот рецепт попробовать

З цієї порції тіста виходять паски, загальною вагою 1,5 кг

Інгредієнти:
Для опари:
50 г дріжджів
150 мл молока
150 г борошна
Для здобного тіста:
200 г масла 82%
150 мл молока
3 жовтки
200 г цукру
500 г борошна
Додатково до тіста:
2 білки
щіпка солі
150 г муки
Наповнювачі:
200 г родзинок
30 мл коньяку
цедра з 1/2 лимона
цедра з 1/2 грейпфрута
4-5 шт кардамону
1/2 ч.л. куркуми
1/2 ч.л. мускатного горіха
1 п. (16 г) ванільного цукру
*************
Ингредиенты:
Для опары:
50 г дрожжей
150 мл молока
150 г муки
Для сдобного теста:
200 г масла 82%
150 мл молока
3 желтка
200 г сахара
500 г муки
Дополнительно к тесту:
2 белка
щепотка соли
150 г муки
Наполнители:
200 г изюма
30 мл коньяка
цедра с 1/2 лимона
цедра с 1/2 грейпфрута
4-5 шт кардамона
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 п. (16 г) ванильного сахара

Скопировав текст попадёте на Ютуб
noavatar
любительница• 22 апреля 2021
32
Ответ дляmamocka
а что это? рецептик можно?
Это итальянская пасха)
noavatar
ОленаЯ• 22 апреля 2021
33
Дякую за статтю
noavatar
Амазонка-3bef• 23 апреля 2021
34
Моє побажання всім: за святковим столом не забудьте головного: ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!
noavatar
Cvetochek...• 23 апреля 2021
35
Ответ дляEvgeniа Евгения
Кстати апельсиновый корки, цукаты...
Делаю так. Апельсин хорошо помыть !!!
Снимаю тонко корку, без белой части
Режим. И...просто пересыпаем сахаром песком . Корки пускают сок и в любой выпечке просто супер
А чем вы снимаете корку с апельсина? Я на терку тру что б как цедра. Про сахар не знала, надо попробовать. А сколько обычно вы апельсинов трете на стандартный набор пасочек? И сколько сахара нужно? Спасибо
noavatar
лагоденко• 23 апреля 2021
36
Ответ дляЧаюри
1. Печь паски в пятницу - не грех.
2. Я бы не сказала, что александрийская - тяжелая, она наоборот пористая, воздушная, как булочка.
Я тоже читала что Александрийская влажная и тяжёлая, но на самом деле лёгкая и воздушная. Плюс крошиться сильно. Думала только у меня,но попробовала пару масок других хозяет-поняла , что она такая и есть
noavatar
Амарилис• 23 апреля 2021
37
Ответ дляEvgeniа Евгения
Кстати апельсиновый корки, цукаты...
Делаю так. Апельсин хорошо помыть !!!
Снимаю тонко корку, без белой части
Режим. И...просто пересыпаем сахаром песком . Корки пускают сок и в любой выпечке просто супер
Это ж не цукаты, а просто цедра. В цукатах чем толще белая часть, тем они вкуснее. Обожаю цукаты в выпечке и даже консервирую их.
noavatar
Kate33• 23 апреля 2021
38
Ответ дляБогдаРуся
у нас в Николаеве и области, ну во всяком случае среди знакомых, друзей, родственников и соседей, никто в пятницу ни то что не печёт, делать ничего нельзя! всё в четверг и субботу. Переехала в Киевскую обл., тут в пятницу наоборот такой движ
Я з західної України. Мої предки теж ніколи в п’ятницю не пекли паску, лише у Чистий четвер. У суботу ми не печемо, адже у нас в суботу після обіду освячують великодні кошики.
noavatar
Evgeniа Евгения• 23 апреля 2021
39
Ответ дляосинка
Хочу этот рецепт попробовать

З цієї порції тіста виходять паски, загальною вагою 1,5 кг

Інгредієнти:
Для опари:
50 г дріжджів
150 мл молока
150 г борошна
Для здобного тіста:
200 г масла 82%
150 мл молока
3 жовтки
200 г цукру
500 г борошна
Додатково до тіста:
2 білки
щіпка солі
150 г муки
Наповнювачі:
200 г родзинок
30 мл коньяку
цедра з 1/2 лимона
цедра з 1/2 грейпфрута
4-5 шт кардамону
1/2 ч.л. куркуми
1/2 ч.л. мускатного горіха
1 п. (16 г) ванільного цукру
*************
Ингредиенты:
Для опары:
50 г дрожжей
150 мл молока
150 г муки
Для сдобного теста:
200 г масла 82%
150 мл молока
3 желтка
200 г сахара
500 г муки
Дополнительно к тесту:
2 белка
щепотка соли
150 г муки
Наполнители:
200 г изюма
30 мл коньяка
цедра с 1/2 лимона
цедра с 1/2 грейпфрута
4-5 шт кардамона
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 п. (16 г) ванильного сахара

Скопировав текст попадёте на Ютуб
Грейпфрут не то! Даже корка в сахаре. Попробуйте её сами на вкус
Куркумы много. Курку а кроме цвета ещё даёт горчинку

Остальное вроде ничего
noavatar
Evgeniа Евгения• 23 апреля 2021
40
Ответ дляАмарилис
Это ж не цукаты, а просто цедра. В цукатах чем толще белая часть, тем они вкуснее. Обожаю цукаты в выпечке и даже консервирую их.
Классические цукаты не имеет такого аромата
Том боле сахарного вкуса и все
noavatar
Evgeniа Евгения• 23 апреля 2021
41
Кстати!
Для итальянских вариантов где изюм!
Изюм промывают, а потом зарзягчабт водой. Замачивабт в горячей воде. Когда набухнет то отжимают полотенцем от воды и просушивают. Потом все остальные ароматические добавки.
Не Замачивают в спиртном. Тогда другой вкус
noavatar
Амарилис• 23 апреля 2021
42
Ответ дляEvgeniа Евгения
Классические цукаты не имеет такого аромата
Том боле сахарного вкуса и все
Ну кто Вам такое сказал? Цедра же никуда не девается, сахарного вкуса там тоже нет, они упруго желейные, с ярко выраженным вкусом и ароматом. Вы путаете с покупным непойми что из агара, красителя и сахара с ароматизатором.
noavatar
Evgeniа Евгения• 23 апреля 2021
43
Ответ дляАмарилис
Ну кто Вам такое сказал? Цедра же никуда не девается, сахарного вкуса там тоже нет, они упруго желейные, с ярко выраженным вкусом и ароматом. Вы путаете с покупным непойми что из агара, красителя и сахара с ароматизатором.
Хорошо механизм приготовления какой?
Срезаем с белой частью, режем на полоски. Потом в воду, провариваем
Потом сарахный сироп и потом мы должны их достатьпмосушить до упругости и сверху обычно пудрят сахарной пудрой

Ваш вариант?
noavatar
Амарилис• 23 апреля 2021
44
Ответ дляEvgeniа Евгения
Хорошо механизм приготовления какой?
Срезаем с белой частью, режем на полоски. Потом в воду, провариваем
Потом сарахный сироп и потом мы должны их достатьпмосушить до упругости и сверху обычно пудрят сахарной пудрой

Ваш вариант?
Почти, только сначала замачивание и варка три раза, в духовке не сушу. Согласна с Вами в том, что аромат выпечке придаст цедра, поэтому цедру тоже ложу, а вот вкус, это уже цукаты). Вот прям сейчас буду делать апельсиновый джем, а из корок цукаты).
attached-photo
attached-photo
noavatar
Evgeniа Евгения• 23 апреля 2021
45
Ответ дляАмарилис
Ну кто Вам такое сказал? Цедра же никуда не девается, сахарного вкуса там тоже нет, они упруго желейные, с ярко выраженным вкусом и ароматом. Вы путаете с покупным непойми что из агара, красителя и сахара с ароматизатором.
https://www.google.com/amp/s/finecooking.ru/recipe...
Вот примерный вариант

Соль я не беру

Но я кислоту не беру поскольку при сушке труднее вывести избыток влаги.
Сиррв сахарный должен быть до густой капли иначе корки размочалит
noavatar
Амарилис• 23 апреля 2021
46
Ответ дляEvgeniа Евгения
https://www.google.com/amp/s/finecooking.ru/recipe...
Вот примерный вариант

Соль я не беру

Но я кислоту не беру поскольку при сушке труднее вывести избыток влаги.
Сиррв сахарный должен быть до густой капли иначе корки размочалит
Я в соли тоже не провариваю, предпочитаю замачивание. Долгий процесс))
noavatar
Evgeniа Евгения• 23 апреля 2021
47
Ответ дляАмарилис
Почти, только сначала замачивание и варка три раза, в духовке не сушу. Согласна с Вами в том, что аромат выпечке придаст цедра, поэтому цедру тоже ложу, а вот вкус, это уже цукаты). Вот прям сейчас буду делать апельсиновый джем, а из корок цукаты).
Понимаете для корок, сохранения интенсивного и нежного вкуса именно такой вариант в сахаре вкуснее вызодит
Если брать с мякоть то можно. Но опять же без лимонной кислоты в сиропе.
noavatar
Evgeniа Евгения• 23 апреля 2021
48
Ответ дляАмарилис
Я в соли тоже не провариваю, предпочитаю замачивание. Долгий процесс))
Обычно апельсин обдают к пятном или очень горячей водой(покупной)
Если с дерева и ничем не ьрыщгаои то достаточно просто промыть пиоточной водой
Потом при отваривании первую воду сливают, через 5 мин от закипания. Там максимум горечи.
Потом меняют воду. Корка при этом варианте должна быть мягкой но! Держать форму.
Из отвара достают, на сито на 15-30 мин тонким слоем. Чтобы максимально удалить влагу.
Потом в сироп.
Потом сушка

Ничего сложного нет но хлопотно просто
noavatar
Amalpi• 23 апреля 2021
49
Это же не политическая тема, без анонимов тема заглохнет очень быстро
noavatar
АленаЛ13• 23 апреля 2021
50
Девочки, а меня вот волнует вопрос-
если декупаж яиц салфетками с яичным белком...этот белок потом не портится? не воняет?
noavatar
АленаЛ13• 23 апреля 2021
51
Ответ дляKate33
Я з західної України. Мої предки теж ніколи в п’ятницю не пекли паску, лише у Чистий четвер. У суботу ми не печемо, адже у нас в суботу після обіду освячують великодні кошики.
Ага, а меня еще бабуля в субб на дискотеку в юности не пускала, мол- гріх..))
noavatar
Амарилис• 23 апреля 2021
52
Ответ дляАленаЛ13
Девочки, а меня вот волнует вопрос-
если декупаж яиц салфетками с яичным белком...этот белок потом не портится? не воняет?
Нет не портится. Но само яйцо портится довольно быстро. т.к. не дышит. Если делать декупаж всего яйца, их нужно съедать быстро, если частичный то стоит дольше.
noavatar
Help-admin• 23 апреля 2021
53
Ответ дляAmalpi
Это же не политическая тема, без анонимов тема заглохнет очень быстро
Включили возможность отвечать анонимно. Приятного общения!
noavatar
Анетка• 24 апреля 2021
54
Ответ дляосинка
Хочу этот рецепт попробовать

З цієї порції тіста виходять паски, загальною вагою 1,5 кг

Інгредієнти:
Для опари:
50 г дріжджів
150 мл молока
150 г борошна
Для здобного тіста:
200 г масла 82%
150 мл молока
3 жовтки
200 г цукру
500 г борошна
Додатково до тіста:
2 білки
щіпка солі
150 г муки
Наповнювачі:
200 г родзинок
30 мл коньяку
цедра з 1/2 лимона
цедра з 1/2 грейпфрута
4-5 шт кардамону
1/2 ч.л. куркуми
1/2 ч.л. мускатного горіха
1 п. (16 г) ванільного цукру
*************
Ингредиенты:
Для опары:
50 г дрожжей
150 мл молока
150 г муки
Для сдобного теста:
200 г масла 82%
150 мл молока
3 желтка
200 г сахара
500 г муки
Дополнительно к тесту:
2 белка
щепотка соли
150 г муки
Наполнители:
200 г изюма
30 мл коньяка
цедра с 1/2 лимона
цедра с 1/2 грейпфрута
4-5 шт кардамона
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 п. (16 г) ванильного сахара

Скопировав текст попадёте на Ютуб
И я хочу спечь по этому рецепту ! В видео мне все понравилось, это для меня важно.
  • 1
  • 2

Похожие темы:

Ще з цiкавого


Популярные вопросы!

Сегодня Вчера 7 дней 30 дней

ещё

Сейчас читают!

Благотворительность!

Назад Комментарии к ответу

О нас | Служба Поддержки | Помощь

Правила | Ограничения | Cookies ©2008—2025 Советчица Kidstaff