Что приготовить на Пасху? Кроме традиционного кулича и крашеных яиц, пасхальный стол символичен и богат вкусными традиционными блюдами. Праздничное меню на Пасху тщательно продумывается, ведь этот праздник - особый повод порадовать вкусненьким родных и близких, и каждая хозяйка с воодушевлением подходит к этому вопросу, учитывая, конечно вкусы и кулинарные привычки своей семьи.

Готовим дома пасхальное меню
Интересные примеры готовых вариантов меню, которыми делятся Советчицы, дополняют или отклоняют те или иные блюда, в одной из самых обсуждаемых тем “Что готовим на Пасху? + моё меню”, в которой вы можете подсмотреть идеи для своего праздничного стола.
Можно выделить основные пункты для любого меню:
- Пасхальный кулич (печем или покупаем, по ситуации)
- Красим яйца (советы, идеи, видео)
- Легкие закуски (сырная тарелка, овощная нарезка)
- Салаты (Цезарь, Греческий, Весенний)
- Рыба (запеченная в духовке, скумбрия на костре, селедка)
- Традиционные мясные блюда на Пасху (запечёная курочка, буженина, мясо-книжка, киш, домашняя колбаса, шашлыки, холодец, рулька)
- Напитки (Кагор, ваши любимые вина)
Все варианты блюд, предложенные выше, собраны из тем на Советчице по вашим ответам. Вы можете дополнить этот список, поделившись в комментариях к статье своим вариантом меню.
Виды пасок
Пасхальный кулич - это особый пирог, праздничный хлеб, который печется только раз в году, исключительно на религиозный праздник, Светлое Христово Воскресение. Традиционно классическая паска - это выпечка из дрожжевого теста с большим количеством яиц и сливочного масла.
Вариантов рецептов вкусной паски огромное количество, и каждая хозяйка находит “свой” рецепт, которым обычно охотно делится. Экспериментировать в наше время дорого, хочется найти проверенный рецепт ;)
Для тех, кто любит сладкое тесто, как у ромовой бабы - тяжелая, влажная паска или Александрийский кулич (популярные обсуждения с наибольшим количеством ответов здесь и в этой теме).
Также популярны более быстрые и легкие в приготовлении бездрожжевые паски (на кефире, на закваске). На Советчице много рецептов и советов как испечь вкусную паску в мультиварке. Однако, не все традиционные рецепты подходят для выпекания в мультиварке, читайте советы и комментарии тех ,у кого есть удачный опыт.
Большой популярностью пользуются творожные паски.
Рецепт творожной пасхи, набравший максимум Благодарочек - без муки, и особых хлопот, под силу даже начинающей хозяйке.
Стоит упомянуть также про итальянские куличи с цукатами - Панеттоне и Коломба (традиционная пасхальная итальянская выпечка в форме голубки с миндалем, апельсиновыми цукатами). Обсуждения, где купить этот вкусный кулич и про особенности его выпекания в подборке тем.
А можно не заморачиваться и купить Панеттоне из предложенных вариантов Кидстафф.
И это, скорее всего, не полный перечень способов выпекания паски. Вы можете поделиться своим проверенным рецептом в комментариях.
Когда пекут паски
Традиционно пасхи пекут в Чистый четверг или Пасхальную субботу, в зависимости от вашего рецепта и планов. Категорически нельзя этим заниматься в пятницу, считается большим грехом, ведь Страстная пятница - самый скорбный день всего года, а не только пасхальной недели. В этот день распятия Христа не рекомендуется приготовление еды, а также другие домашние дела. Это день для верующих - день скорби, размышлений и молитв.
Как красить яйца
Подборка тем с интересными комментариями по этому поводу.
По церковным традициям расписывать яйца принято в Пасхальную субботу.
В зависимости от вашей фантазии, желания и времени можно создать красивые писанки, привлечь к этому увлекательному процессу детей.
Итак, самые популярные методы крашения яиц на Пасху:
- Распространенный вариант, знакомый всем с детства - в луковой шелухе а сверху смазать подсолнечным маслом, чтобы были как глянцевые. Если этот вариант поднадоел, можно дополнить его красивыми золотистыми наклейками. Если немного заморочиться, можно не просто покрасить их в луковой шелухе, а с узорами разных листиков, в крапинку, с хаотичными узорами. Для этого яйца перед варкой необходимо обмотать нитками, а затем варить. Вместо ниток можно хаотично намотать резинки для денег. Вариантов много.
- Купить готовые термонаклейки.
- Декупаж. Для этого нужны красивые большие салфетки с рисунком. На сваренное сухое яйцо яичным белком приклеивается рисунок, вырезанный из салфетки.
- Покрасить с помощью красителей: натуральными (куркума, синяя капуста, свекла, каркаде), пищевыми красителями (инструкция к ним обычно прилагается). Главное, яйца должны быть с прочной скорлупой и гладкие, без наростов и прогалин в скорлупе. Обязательно вымыть с мылом, чтобы краска лучше взялась.
- Акварельные краски, гуашь - дать волю фантазии ребенка, детское творчество :)
- Крапанки воском (или купить набор для писанкарства и разрисовывать сложные узоры писачком) - накапываем капочки воском, опускаем в емкость с красителем затем, салфеткой снимаем воск. Подробнее об этой простой методике, с которой справятся даже дети - в видео, которое мы продготовили.
Автор: Татьяна Лещенко. Редакция сайта Kidstaff.
Но в простонародье, люди не особо воцерковленные и приближенные к религии, пекут.
Поэтому каждому свое.
Актуально, полезно и главное - не связано с короной)))))
Но в простонародье, люди не особо воцерковленные и приближенные к религии, пекут.
Поэтому каждому свое.
Делаю так. Апельсин хорошо помыть !!!
Снимаю тонко корку, без белой части
Режим. И...просто пересыпаем сахаром песком . Корки пускают сок и в любой выпечке просто супер
Читаю сколько готовят. За сколько дней все это можно уничтожить? Все кулинарные запасы
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу