СкиниУскачи!• 29 марта в 09:12
Вы едите картошку зеленого цвета или нет?
Купила в сеточке,а там вся зелёная ( снимаю кожуру,а картошка салатовая вся
1
Инстагра_мерша• 29 марта в 09:15
Соланин (мелонген) – глюкоалкалоид, содержащийся в зелёных частях, бутонах, цветах и плодах растений семейства пасленовых (Solanaceae) – картофеле, помидорах, баклажанах.
В помидорах и баклажанах, содержание солонина зависит от их зрелости (больше – в зелёных или перезревших). Для картофеля играют роль ещё и условия выращивания и хранения. Под воздействием прямого или рассеянного солнечного света и при появлении ростков, весной, среднее содержание соланина в картофельных клубнях многократно увеличивается.
Горький вкус и першение в горле при употреблении картофеля, говорит о повышенном содержании соланина. Если содержание солонина в овощах значительно превышает 20 мг на 100 гр. продукта – их использование в пищу может вызвать пищевое отравление.
Содержание соланина велико в молодом, недозревшем и слишком мелком картофеле. По мере созревания, к осени – уменьшается. Снова увеличивается – при длительном (до весны и лета) или неправильном хранении, особенно – в ростках, в местах повреждений и во всём клубне – при прорастании. Многократно увеличивается на свету – в зелёном картофеле (клубни при этом приобретают неприятный, горький вкус и становятся ядовитыми для человека).
В обычных клубнях содержание соланина не превышает 2 - 10 мг на 100 г картофеля (при длительном хранении, весной – может повышаться до полусотни и более, концентрируясь, преимущественно, в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре, к ’глазкам’). В очищенной картошке, его остаётся меньше (примерно вдвое).
В помидорах и баклажанах, содержание солонина зависит от их зрелости (больше – в зелёных или перезревших). Для картофеля играют роль ещё и условия выращивания и хранения. Под воздействием прямого или рассеянного солнечного света и при появлении ростков, весной, среднее содержание соланина в картофельных клубнях многократно увеличивается.
Горький вкус и першение в горле при употреблении картофеля, говорит о повышенном содержании соланина. Если содержание солонина в овощах значительно превышает 20 мг на 100 гр. продукта – их использование в пищу может вызвать пищевое отравление.
Содержание соланина велико в молодом, недозревшем и слишком мелком картофеле. По мере созревания, к осени – уменьшается. Снова увеличивается – при длительном (до весны и лета) или неправильном хранении, особенно – в ростках, в местах повреждений и во всём клубне – при прорастании. Многократно увеличивается на свету – в зелёном картофеле (клубни при этом приобретают неприятный, горький вкус и становятся ядовитыми для человека).
В обычных клубнях содержание соланина не превышает 2 - 10 мг на 100 г картофеля (при длительном хранении, весной – может повышаться до полусотни и более, концентрируясь, преимущественно, в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре, к ’глазкам’). В очищенной картошке, его остаётся меньше (примерно вдвое).
2
Привіт з ботойбіччя• 29 марта в 10:55
Если возможно, то чищу до нормального цвета, а если прям вся, то выбрасываю.
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу