Мааарковная• 21 апреля в 18:24
А коли і чому була змінена форма пасочок?
Думаю, ні для кого не секрет, що раніше Великодня паска виглядала більше як коровай, а не так, якою її звикли бачити ми.
Хто знає коли саме вона була аж так видозмінена і чому?
Хто знає коли саме вона була аж так видозмінена і чому?
показать весь текст
1
5
7
Вам телефонограмма• 21 апреля в 18:48
Ответ дляГейТуда
Про фаллический символ начали в наших краях вещать свидетели Иеговы. У них извращённое воображение. Им надо было опорочить православие и переманить народ в свою секту.
То есть это все чёс?! Слава Богу!!
А как Вы знаете?
А как Вы знаете?
Пульт от линолеума• 21 апреля в 18:50
В селе бабушка выпекала низкие,как коровай и сверху с узорами из теста в печи.Она 1914 года рождения.Я еще застала ее паски.
3
Вам телефонограмма• 21 апреля в 18:50
У меня подружка из Закарпатья и она печет паски без глазури. Она их очень красиво украшает всякими веточками, цветочками, крестиками, но из теста, без глазури. Сказала, что всегда так делала и у них так принято.
3
автор
Мааарковная
• 21 апреля в 18:54
Ответ дляЗаведУющая
Киев, 1912г.
P.S. фото не моё. Подписана на киев. группу в фб.
P.S. фото не моё. Подписана на киев. группу в фб.
Таке враження що приклеїли голови окремо до ший)
1
Хочу на Балі• 21 апреля в 18:55
Ответ дляВикликаю на дебати
А як Ви уявляєте засунути таку паску в духовку? В мене бабця пекла в печі паски в кастрюлях об´ємом 3 л. І в печі вони вільно стояли То там були паски.
Я зараз теж печу такі. Для мене це паска а не оті кекси по 250 грам
Меншу для освячення на 1 л.
Меншу для освячення на 1 л.
Вам телефонограмма• 21 апреля в 18:55
Можно больше не возиться с глазурью которая не засыхает? Переход на крестики из теста? Я только за. Мне посыпка вообще не нравится. Выглядит как герпес или сифилис.
1
3
Вам телефонограмма• 21 апреля в 18:56
Ответ дляВикликаю на дебати
А як Ви уявляєте засунути таку паску в духовку? В мене бабця пекла в печі паски в кастрюлях об´ємом 3 л. І в печі вони вільно стояли То там були паски.
Раньше и семьи были больше. Готовилось сразу на большое количество людей.
Хочу на Балі• 21 апреля в 18:56
Ответ дляЦідило правди
Говорят это влияние рашки. Замещение привычных пасок с узором из теста их куличиками.
Та прям, рашка нехай себе з гімна дістане
2
Хочу на Балі• 21 апреля в 18:58
Ответ дляМerida
На украинских пасках были символы, а с приходом советов паски уничтожить не получилось, но символы убрать вышло. Поэтому у нас сейчас глазурь и посыпка, а не хв из теста и колоски
Повно пасок з косами. Закарпаття, Львівщина ( Карпати) Івано франківська область
Житомир мої тітки всі з косами, Волинь
Житомир мої тітки всі з косами, Волинь
Хочу на Балі• 21 апреля в 18:59
Ответ дляВам телефонограмма
У меня подружка из Закарпатья и она печет паски без глазури. Она их очень красиво украшает всякими веточками, цветочками, крестиками, но из теста, без глазури. Сказала, что всегда так делала и у них так принято.
І не тільки Закарпаття
В західній частині України багато хто прикрашає косами, або просто але без білої глазурі
В західній частині України багато хто прикрашає косами, або просто але без білої глазурі
Хочу на Балі• 21 апреля в 19:02
Ответ дляМerida
Мы ж говорим об общей тенденции. И не про сейчас.
Так і я не про сечас.
Прабаба з 1900 року паски з косами або просто без білого ясно що
Це була загальна тенденція
Прабаба з 1900 року паски з косами або просто без білого ясно що
Це була загальна тенденція
TANYA 0 0 0 0• 21 апреля в 19:06
Ответ дляКсерокопия ночи
В моем детстве бабульки много пекли без глазури больше похожие на коровай, с украшениями из теста. Уверенна в селах до сих пор так пекут.
Вообще никакого заговора нет. Люди стали богаче, ингредиенты разнообразнее. То же самое и с кутей на Рождество было. Богатые стали делать из риса со временем. Это был показатель достатка.
Вообще никакого заговора нет. Люди стали богаче, ингредиенты разнообразнее. То же самое и с кутей на Рождество было. Богатые стали делать из риса со временем. Это был показатель достатка.
Цілком з вами згідна , прикраси робили з тіста і зараз ще так роблять. Не було посипок, глазурі.
1
1
Хитрушка-чекушка• 21 апреля в 19:08
Ответ дляTANYA 0 0 0 0
Цілком з вами згідна , прикраси робили з тіста і зараз ще так роблять. Не було посипок, глазурі.
Так, посипок не було, а що не так з глазур´ю? Думаєте, невміли виделкою взбити білки? Чи цукор заварити на воді?
1
1
TANYA 0 0 0 0• 21 апреля в 19:10
Ответ дляХитрушка-чекушка
Так, посипок не було, а що не так з глазур´ю? Думаєте, невміли виделкою взбити білки? Чи цукор заварити на воді?
Я не думаю що не вміли, а робили просто по іншому, в дитинстві бабусі допомагала, робили з тіста квіти, колоски, листочки, саме тісто було трошки твердіше ніж паска , і виложували на пасочку.
1
1
Вам телефонограмма• 21 апреля в 19:11
Ответ дляХитрушка-чекушка
Так, посипок не було, а що не так з глазур´ю? Думаєте, невміли виделкою взбити білки? Чи цукор заварити на воді?
Фаллос. Для меня высокая форма паски и белая глазурь - фаллос и отсылка к язычеству, праздник прихода Весны. Ничего христианского. Красивая праздничная паска с косичками и выложенными крестиками уже больше похожа на символ религиозного праздника.
1
Хочу на Балі• 21 апреля в 19:12
Ответ дляСуцільна зрада
в 60-70 г. Ивано Франковская обл. были формы в виде кроликов
Це додатково пекли. Ще баранів печуть
Хитрушка-чекушка• 21 апреля в 19:13
Ответ дляTANYA 0 0 0 0
Я не думаю що не вміли, а робили просто по іншому, в дитинстві бабусі допомагала, робили з тіста квіти, колоски, листочки, саме тісто було трошки твердіше ніж паска , і виложували на пасочку.
А ми ні. Я теж допомагала бабусі і квіти ніколи з тіста не робили, як і кос та інше.
Хитрушка-чекушка• 21 апреля в 19:15
Ответ дляВам телефонограмма
Фаллос. Для меня высокая форма паски и белая глазурь - фаллос и отсылка к язычеству, праздник прихода Весны. Ничего христианского. Красивая праздничная паска с косичками и выложенными крестиками уже больше похожа на символ религиозного праздника.
І до чого це? Авторка допису, на який я відповідала, стверджувала, що ’глазурі і посипки тоді не було’. С кольоровою посипкою згодна, а от про глазур нісенітниця. До чого ваш допис?
Вам телефонограмма• 21 апреля в 19:16
Ответ дляХитрушка-чекушка
І до чого це? Авторка допису, на який я відповідала, стверджувала, що ’глазурі і посипки тоді не було’. С кольоровою посипкою згодна, а от про глазур нісенітниця. До чого ваш допис?
Вот какой еще вариант есть. Возможно просто не было такой привычки.
Хитрушка-чекушка• 21 апреля в 19:16
Ответ дляTANYA 0 0 0 0
Я не думаю що не вміли, а робили просто по іншому, в дитинстві бабусі допомагала, робили з тіста квіти, колоски, листочки, саме тісто було трошки твердіше ніж паска , і виложували на пасочку.
А ви не думаєте, що Україна велика? І що звичаї, як і їжа, як і одяг дуже відрізнялися?
Хитрушка-чекушка• 21 апреля в 19:18
Ответ дляВам телефонограмма
Вот какой еще вариант есть. Возможно просто не было такой привычки.
Тобто можна написати що завгодно. То язичницький символ, то з´явилося зовсім недавно. Кому що подобається.
Вам телефонограмма• 21 апреля в 19:21
Ответ дляХитрушка-чекушка
Тобто можна написати що завгодно. То язичницький символ, то з´явилося зовсім недавно. Кому що подобається.
Как это что угодно? Не совсем. Если углубляться, то можно прийти к какому-то начальному варианту. Вот пример на картинке еще более старой паски из Византии. И тоже святили в первый день Пасхи. Тут нет верхушки из белка и сахара.
Было бы неплохо послушать какого-то историка на этот счет, а не ругаться между собой защищая сахар с белком.
Было бы неплохо послушать какого-то историка на этот счет, а не ругаться между собой защищая сахар с белком.
1
Вам телефонограмма• 21 апреля в 19:24
Ответ дляХитрушка-чекушка
А ви не думаєте, що Україна велика? І що звичаї, як і їжа, як і одяг дуже відрізнялися?
Хорошо, Украина большая...А теперь смотрите, моя бабушка делала цилиндрические и с белым верхом. Подруга из Закарпатья плетет колоски из теста. Сейчас мне ближе идея паски без белой верхушки, хотя так вкуснее. Я думаю, что дело во влиянии многих факторов почему в моем детстве паска была с белой верхушкой.
Хитрушка-чекушка• 21 апреля в 19:24
Ответ дляВам телефонограмма
Как это что угодно? Не совсем. Если углубляться, то можно прийти к какому-то начальному варианту. Вот пример на картинке еще более старой паски из Византии. И тоже святили в первый день Пасхи. Тут нет верхушки из белка и сахара.
Было бы неплохо послушать какого-то историка на этот счет, а не ругаться между собой защищая сахар с белком.
Было бы неплохо послушать какого-то историка на этот счет, а не ругаться между собой защищая сахар с белком.
Може не треба сваритися, нападая на цукор з білком? Колись і капусти не було, не тільки цукру, а тепер борщ - національне надбання
1
Шкварочка• 21 апреля в 19:24
Ответ дляСуцільна зрада
в 60-70 г. Ивано Франковская обл. были формы в виде кроликов
Так паски у формі кроля і зараз продають) не так масово , але є.
І багато традиційних , без глазурі, але з декором з тіста
І багато традиційних , без глазурі, але з декором з тіста
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу