Земля кормит и даёт заработать?! Поделетитесь примерами.
В наше неспокойное время всё чаще задумываешься о насущном... Многие устают от роли "офисного планктона" и задумываются, а что если занятся чем то своим и быть самим себе хозяином. Вечная тема : еда, аптека, ритуальные услуги... Ясное дело, что людей на планете всё больше и кушать однако хочется... а ещё все болеют и увы однажды умирают. Логично, что среднестатический украинец, ну никак не влезет в аптекарский бизнес... про ритуальный и говорить нечего , прикопают в первой посадке за городом. Остаётся еда. Куры, свини, коровы - это глобально и затратно. Остаются растения. Овощи сравнительно дёшевы и не факт, что "шкурка вычинки стоит". Остаются Фрукты, ягоды, и многолетние-однолетние цветочные культуры...кустики там всякие. Советчицы, есть у кого то опыт? Поделитесь...Выгодно или не очень выращивать малину, землянику и тд. и тп? У нас есть земля вот задумались... не ставим за цели заработь мульён, просто хочется нормально жить и не зависеть от дяди. Спасибо.
Мне нужно продукции на семью + на наше заведение (быстрое питание) + хотелось бы еще пару ресторанов обеспечивать(знакомые есть - думаю закупали бы свежее, чтоб только с грядки). Но вот с отоплением беда... только электрика. В доме газ есть, но как его в теплицу завести, ума не приложу + документы,проекты на подвод газа к строению (да и неизвестно что будет с ценой на газ). Мониторю цены на поликарбонатные теплицы - конечно космос=))) Но почему то их ставят просто на землю без фундамента, мы с папой решили что фундамент обязательно нужен+пенопластом его утеплить с 2х сторон. Я уже склоняюсь к мысли чтоб теплица отдыхала декабрь-январь-февраль, когда сильные морозы... не знаю выгодно ли будет ее отапливать( у нас свет 42коп/кВ). И с размером не могу определиться...3 на 8 метров- как думаете под салат, редис, руколу, базилик - это мало или нормально? Хотелось бы конечно строить стразу побольше метров 4 на 10 в длину, но муж смеется, говорит за эти деньги можно салата купить на 3 года вперед. Я доказываю, мол отобьется она за год. Вообщем спорим=) Я понимаю что дешевле теплицу строить самим, но помощников мало у меня, у мужа 3 работы, папа на работе, сыну только 12 лет...а сама потяну ли это? А как из Вашей практики - как быстро отбиваются такие вложение?
1)Как по мне ,то теплицу лучше шире сделать.Для работы удобнее. 2)Когда мы приехали,то у бабушки там в теплице было что то на подобии печки.Теплица 5*12.В ней бабушка выращивала помидоры,немного огурцов и капусты.Мы провели трубы ,топили в начале соляркой(тоже не дешево было,но....окуплялось)Потом подключили газ и электрику.Днем у нас газ ,а ночью мы на свет переключаем.Проэкт подключения был .Денег конечно стоило. 3)Окупилось через два года. 4)Занимаясь зеленью,я поняла что нужно ее круглый год продавать.Зимой вообще доход довольно хороший.У меня есть несколько ресторанов(покупают у меня овощи и пряности),которые и предложили мне выращивать зелень и зимой,они будут у меня покупать 5)Если у Вас будет отличный продукт,то рестораны в первую очередь купят .Они самые постоянные клиенты. Дерзайте.Если будете делать с душой,то у Вас все получится.Главное брать хороший посадочный материал,НЕ ВЕСТИСЬ НА ДЕШЕВЫЙ.Ну и грунт правильно подобранный
Мне нужно продукции на семью + на наше заведение (быстрое питание) + хотелось бы еще пару ресторанов обеспечивать(знакомые есть - думаю закупали бы свежее, чтоб только с грядки). Но вот с отоплением беда... только электрика. В доме газ есть, но как его в теплицу завести, ума не приложу + документы,проекты на подвод газа к строению (да и неизвестно что будет с ценой на газ). Мониторю цены на поликарбонатные теплицы - конечно космос=))) Но почему то их ставят просто на землю без фундамента, мы с папой решили что фундамент обязательно нужен+пенопластом его утеплить с 2х сторон. Я уже склоняюсь к мысли чтоб теплица отдыхала декабрь-январь-февраль, когда сильные морозы... не знаю выгодно ли будет ее отапливать( у нас свет 42коп/кВ). И с размером не могу определиться...3 на 8 метров- как думаете под салат, редис, руколу, базилик - это мало или нормально? Хотелось бы конечно строить стразу побольше метров 4 на 10 в длину, но муж смеется, говорит за эти деньги можно салата купить на 3 года вперед. Я доказываю, мол отобьется она за год. Вообщем спорим=) Я понимаю что дешевле теплицу строить самим, но помощников мало у меня, у мужа 3 работы, папа на работе, сыну только 12 лет...а сама потяну ли это? А как из Вашей практики - как быстро отбиваются такие вложение?
Занимался. Но уже не занимается. Если бы результат был таким, как в рекламе, мне кажется грибы выращивали бы многие. А я знаю несколько человек, которые попробовали и почему-то перестали заниматься грибами) Когда-то читала много литературы, т.к. есть место, где можно выращивать грибы. Но не впечатлилась особо. А если ’для себя, то проще тот 1 кг на рынке купить раз в неделю/месяц. Может кто подтянется в тему с положительными результатати, подождем)
У меня брат года 2 назад занимался грибами. Оборудовал подвал по последнему слову техники ( вытяжки, увлажнители, обогрев - все на автоматике). Выращивал вешенку. Но даже с ней мороки много! Посчитали, что прибыль маленькая, даже если выращивать шампиньоны.
я купила на выставке утяка ,он у меня голубого окраса(серый),а до этого обыкновенные индоутки были раза в 2 меньше(самцы). Породы никакой не указывалось при покупке. Просто вам надо взрослых производителей приобрести,а не утят покупать,чтоб ,наверняка ,знать какого они размера будут.
я купила на выставке утяка ,он у меня голубого окраса(серый),а до этого обыкновенные индоутки были раза в 2 меньше(самцы). Породы никакой не указывалось при покупке. Просто вам надо взрослых производителей приобрести,а не утят покупать,чтоб ,наверняка ,знать какого они размера будут.
Хотелось бы взять хорошей породы.У нас рядом нет утиной птицефабрики.Предлагают яйцо на инкубацию только .Увы ,для этого времени нет. Ну что то придумаю)))))
Хотелось бы взять хорошей породы.У нас рядом нет утиной птицефабрики.Предлагают яйцо на инкубацию только .Увы ,для этого времени нет. Ну что то придумаю)))))
Хотелось бы взять хорошей породы.У нас рядом нет утиной птицефабрики.Предлагают яйцо на инкубацию только .Увы ,для этого времени нет. Ну что то придумаю)))))
Постараюсь таких найти.Еще мне советуют скрещенных из Пекинской и Мускусной.Правда они плохо оплодотворяются.Но инкубатором не занимаюсь,то мне в принципе это не важно.Они за 2 месяца растут до 5--7 кг,в основном мясо,не жирные.Ну и колодочек мало
А я не переваливаю помидоры (и все остальное) из емкости в емкость, просто сразу беру 0,5л стакан, земли насыпаю 1/3, по мере роста подсыпаю землю до полного стакана - корни всегда шикарные
А я не переваливаю помидоры (и все остальное) из емкости в емкость, просто сразу беру 0,5л стакан, земли насыпаю 1/3, по мере роста подсыпаю землю до полного стакана - корни всегда шикарные
Многие сорта любят перевалку.При этом хорошая корневая,больше урожай и устойчивость к болезням.Так что минимум 2 перевалки должно быть.И при посадке помидор,да и не только садить лучше в маленькую емкость.Если емкость больше,то растение более слабее.
Девочки,поделитесь пожалуйста названиями вкусных огурцов,именно для консервации.никогда особо вникала в сорта и названия,но в прошлом году,какие-то не вкусные и все мне попались.почитала,оказывается не все для засолки годяться
Девочки,поделитесь пожалуйста названиями вкусных огурцов,именно для консервации.никогда особо вникала в сорта и названия,но в прошлом году,какие-то не вкусные и все мне попались.почитала,оказывается не все для засолки годяться
Для засолки много сортов есть.Но мой самый любимый -Феникс.Он поздний .Прекрасный и для засолки и для маринованных. Еще не плохой Парижский корнишон( но у меня он в прошлом году плохо уродил,но в этом году все равно пару кустиков этого сорта посажу)
Девочки,поделитесь пожалуйста названиями вкусных огурцов,именно для консервации.никогда особо вникала в сорта и названия,но в прошлом году,какие-то не вкусные и все мне попались.почитала,оказывается не все для засолки годяться
Еще очень хвалят Артист.В этом году хочу его проверить
сразу пару недель стартовый комбикорм. А потом влажные мешанки ,в зависимости от сезона на основе высивок,тертых кабачков,тыквы . Летом зелени много едят . Для вкуса иногда добавляю измельченного мелкого карасика или мойву ,сырую. Летом ,если есть возможность ряску с водоема.
сразу пару недель стартовый комбикорм. А потом влажные мешанки ,в зависимости от сезона на основе высивок,тертых кабачков,тыквы . Летом зелени много едят . Для вкуса иногда добавляю измельченного мелкого карасика или мойву ,сырую. Летом ,если есть возможность ряску с водоема.
Подскажите, пожалуйста, у Вас теплицы из чего? Я хочу из поликарбоната 8-ки теплицу + дополнительно ставить дуги и накрывать спандбондом рядочки. Выращивать хочу салат, редиску и базилик зимой. Из отопления могу только обогреватель електрический поставить. Живу на севере Украины. Как думаете будет расти? или нужно конкретное отопление?