KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Лысый Шарик

В домашних условиях Очень Вкусный Хлебный Квас

 

  • вода  —   8-10 л
  • ржаной хлеб  —   1 кг
  • сахар  —   200 г
  • свежие дрожжи  —   25 г
  • изюм  —   50 г
Способ приготовления

Ржаной хлеб нарезать ломтиками, выложить на сухой противень и сильно подсушить в нагретой до 180 градусов духовке. Затем переложить в большую кастрюлю, залить кипятком и оставить не менее чем на 3 часа.

По истечении времени хлебный настой процедить и добавить сахар, дрожжи. Накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 5-6 часов для процесса брожения.

Как только квас станет пениться, его нужно процедить и перелить в чистые сухие бутылки. В каждую бутылку добавить по 2-4 промытых и обсушенных при помощи бумажного полотенца изюминки. Бутылки с квасом закупорить и поставить на 2-3 дня в темное прохладное место.

Квас в домашних условиях готов!

 

07 апреля 2012 в 21:25
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 Vitalgorl
13 апреля 2012 в 21:18
Отличный рецепт!
А подскажите, пожалуйста, как закупорить? Закатать крышками?
2
14 апреля 2012 в 12:22 Ответ для Vitalgorl
Цитата:
Отличный рецепт! А подскажите, пожалуйста, как закупорить? Закатать крышками?
мы дома просто обычными крышечками закрываем,а мама закатывает.
3 Iylia
23 апреля 2012 в 10:06
а какими дрожжами вы пользуетесь?
4 Iylia
23 апреля 2012 в 10:07
сухие подойдут?
5
23 апреля 2012 в 12:43
Я покупаю живые дрожжи,мама у меня сухие "Поваренок".
6
23 апреля 2012 в 13:52
Получается намного лучше с живыми дрожжами,вкуснее!!!
7 putsya
15 мая 2012 в 23:16
Я давно делаю такой квас, только один ньюансик - изюм не мою и не сушу. Дело в том, что на поверхности изюма содержатся как раз те, нужные для брожения натуральные дрожжи. Ну, не мою если конечно не явно в грязи какой-то:)))
  • Благодарочка 1
8 putsya
15 мая 2012 в 23:20
Да, забыла совсем! Квасное сусло (то, что у Вас в марлечке осталось после процеживания) не выбрасываем!!! В 3-литровку эту красоту + горсть сухарей из бородинского (украинского) хлеба + полстакана сахару + 4-5 изюминок + воду холодную и через 2 дня у Вас опять готовый классный квас. И так до бесконечности можно делать;))). Суслом, когда его в банке станет много, можно поделиться с соседкой или мамой...
  • Благодарочка 4
9 kukil
23 июня 2012 в 22:30
Ой, как вовремя такой рецептик! Жара, и домашние компоты не спасают. Обязательно попробую. Спасибо!
Веснушка
10 Веснушка
05 июля 2012 в 11:31
А я сделала с живыми дрожжами и не пенится стоит уже больше 10-ти часов и даже не думает!
И куда его теперь? Попробовать все таки разлить в бутылки или сразу в раковину?
11 bibico
11 июля 2012 в 14:47
Приветик, спасибо за совет, мой квас уже стоит созревает, а у меня возникли вопросы: Когда залила хлеб водой и он настоялся, получилась большая кастрюля хлебной каши, которую сложновато было процедить: вы как процеживаете? Мокрого хлебного мякиша осталось очень много...жалко было выбрасывать,: выбрасывать? И еще: сколько литров кваса должно получится по Вашему рецепту?
12 natashka_udac...
24 июля 2012 в 20:39
Спасибо, попробую)
13 bibico
26 июля 2012 в 15:09
Ответов не дождалась, пишу по сути! Хлебную кашу выбросила, хоть и жаль...Квас отстоялся, но очень пах дрожжами, мужчины, помнящие запах , называли бражкой...Потом, как написала Putsya, в банку с оставшимся осадком-суслом добавляю кипяченую теплую воду, горсть сухарей, изюминки , стакан сахару и два дня это все в банке бродит в кухне, потом собираю плавающие сверху изюминки, хлеб ложкой и выбрасываю, сливаю квас в другую банку, ставлю в холодильник, а с оставшимся в банке осадком повторяю все снова. Все долго спрашивали: почему он такой светлый? советовали до горелого жарить сухари, мне надоело и я в конце концов в кастрюльке закипятила до коричневого цвета сахар, ложку уксуса и ложку воды, развела кипятком и эту коричневую жженку добавляю в банку с квасом- - на вкусе никак не отражается, цвет кваса светло-коричневый. Сейчас на сусле квас совсем не пахнет дрожжами, вкус похож на бочковой квас из детства. Спасибо за рецепт и советы!
  • Благодарочка 3
14 natashka_udac...
26 июля 2012 в 15:49 Ответ для bibico
Цитата:
Ответов не дождалась, пишу по сути! Хлебную кашу выбросила, хоть и жаль...Квас отстоялся, но очень пах дрожжами, мужчины, помнящие запах , называли бражкой...Потом, как написала Putsya, в банку с оставшимся осадком-суслом добавляю кипяченую теплую воду, горсть сухарей, изюминки , стакан сахару и два дня это все в банке бродит в кухне, потом собираю плавающие сверху изюминки, хлеб ложкой и выбрасываю, сливаю квас в другую банку, ставлю в холодильник, а с оставшимся в банке осадком повторяю все снова. Все долго спрашивали: почему он такой светлый? советовали до горелого жарить сухари, мне надоело и я в конце концов в кастрюльке закипятила до коричневого цвета сахар, ложку уксуса и ложку воды, развела кипятком и эту коричневую жженку добавляю в банку с квасом- - на вкусе никак не отражается, цвет кваса светло-коричневый. Сейчас на сусле квас совсем не пахнет дрожжами, вкус похож на бочковой квас из детства. Спасибо за рецепт и советы!
Я только на первой стадии, замочила сухари! Ну и опыты у вас, во что я ввязалась....
15 Nicca
03 августа 2012 в 21:44
А еще лучше, что-бы бродил с хлебом (тогда квас пахнет ржаным хлебушком),а закрашиваю я квас карамелью (готовлю леденцы с сахара)
16 nikoanny
12 сентября 2012 в 22:52
послушаю))
фрау Гитта
17 фрау Гитта
12 апреля 2013 в 23:25
Блондинка в Законе
18 Блондинка в Законе
24 августа 2013 в 23:11
спасибо за рецепт
Совет закрыт