KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Татарская кухня Губадия

Сегодня предлагаю познакомиться с еще одним замечательным блюдом татарской национальной кухни.

 "Губадия" - многослойный праздничный пирог. Невероятно вкусный!

Пирог состоит из теста (обычно используют пресное сдобное тесто) и четырех слоев начинки - это корт, рис, яйца и изюм.

В первую очередь необходимо приготовить корт - сухой (красный) творог. У нас в магазинах его, к сожалению, не купишь, но можно приготовить самостоятельно. Есть несколько способов:

  •  1 литр кефира+0,5 л ряженки (можно использовать только ряженку либо кефир) = налить в кастрюлю с толстым дном, вскипятить, убавить огонь и варить на среднем огне постоянно помешивая (масса должна слегка кипеть). Сыворотка должна полностью выкипеть. Когда это произойдет добавляем 75 г сливочного масла и 3-4 ст. л. сахара. Все перемешиваем и варим еще несколько минут. Процесс варки занимает 2 часа.
  • То же самое можно сделать, но вместо кефира взять молоко и добавиь ряженку.
  •  Творог 600-700 грн + сливочное масло 100 гр + сахар 100 гр = перемешать и обжаривать на сковороде до потемнения массы и испарения жидкости.  

Я готовила используя первый вариант. Должно получится вот что:

Для теста:

1 яйцо + 20 г сахара + щепотка соли = растереть. Добавить 75 гр растопленого сливочного масла + 125 гр молока = перемешать. Всыпать 350-400 гр муки и замесить мягкое эластичное тесто. Разделить его на две неравные части.

Для начинки:

отварить рассыпчатый рис 500 гр (готового риса), замочить в теплой воде 200 гр изюма, мелко порезать 5 шт. яиц., корт 200 гр, сливочное масло 100 гр (растопить)

Для посыпки:

25 гр сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 50 гр муки - растереть до крошки.

Раскатываем большую часть теста и укладываем в круглую форму смазанную сливочным маслом (бортики теста поднять). И собираем пирог: 1 - тонкий слой риса, 2 - корт весь, 3 - рис, 4 - яйца, 5 - изюм. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом. Накрываем меньшей частью теста и защипываем края. Сверху посыпаем крошкой. Ставим пирог в разогретую духовку на 40-50 мин при 180 градусах.

В начинку по желанию можно добавить орешки, чернослив, курагу.

Достаем, остужаем и наслаждаемся изумительным пирогом с чаем!  

Приятного аппетита!

 

17 апреля 2012 в 18:31
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 Монтя
04 мая 2012 в 09:20
Я стараюсь принять любую ситуацию, и не характеризовать ее как негативную или позитивную в принципе. Я воспринимаю это как опыт, данный мне. Любую ситуацию человек сам привлекает в свою жизнь, поэтому я еще и анализирую, что именно(какие мои мысли и/или действия) повлекли за собой такой опыт.
Ставя перед собой цели, я всегда говорю себе, чего я ХОЧУ, не наоборот
2 nanaec
25 августа 2012 в 13:27
такое интересное сочетание... рис, яйца и изюм.. сладкое и рис с яйцами. А в готовом пироге как? Они не чувствуются? Или просто оно вместе сочетается?
3 Briefly (автор)
25 августа 2012 в 19:48
Это очень удачное сочетание: рис+яйца+изюм+корт. Ведь многие готовят запеканку из тех же продуктов (единственное, вместо корта используют творог) Очень вкусно получается)))
  • Благодарочка 1
4 Kessedi
22 апреля 2013 в 14:21
Какой красивенный на фотке!Ням-ням!Спасибо за рецепт - на пасху заделаю!
Прощай..фигура...
Совет закрыт