Сегодня предлагаю познакомиться с еще одним замечательным блюдом татарской национальной кухни.
"Губадия" - многослойный праздничный пирог. Невероятно вкусный!
Пирог состоит из теста (обычно используют пресное сдобное тесто) и четырех слоев начинки - это корт, рис, яйца и изюм.
В первую очередь необходимо приготовить корт - сухой (красный) творог. У нас в магазинах его, к сожалению, не купишь, но можно приготовить самостоятельно. Есть несколько способов:
- 1 литр кефира+0,5 л ряженки (можно использовать только ряженку либо кефир) = налить в кастрюлю с толстым дном, вскипятить, убавить огонь и варить на среднем огне постоянно помешивая (масса должна слегка кипеть). Сыворотка должна полностью выкипеть. Когда это произойдет добавляем 75 г сливочного масла и 3-4 ст. л. сахара. Все перемешиваем и варим еще несколько минут. Процесс варки занимает 2 часа.
- То же самое можно сделать, но вместо кефира взять молоко и добавиь ряженку.
- Творог 600-700 грн + сливочное масло 100 гр + сахар 100 гр = перемешать и обжаривать на сковороде до потемнения массы и испарения жидкости.
Я готовила используя первый вариант. Должно получится вот что:
Для теста:
1 яйцо + 20 г сахара + щепотка соли = растереть. Добавить 75 гр растопленого сливочного масла + 125 гр молока = перемешать. Всыпать 350-400 гр муки и замесить мягкое эластичное тесто. Разделить его на две неравные части.
Для начинки:
отварить рассыпчатый рис 500 гр (готового риса), замочить в теплой воде 200 гр изюма, мелко порезать 5 шт. яиц., корт 200 гр, сливочное масло 100 гр (растопить)
Для посыпки:
25 гр сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 50 гр муки - растереть до крошки.
Раскатываем большую часть теста и укладываем в круглую форму смазанную сливочным маслом (бортики теста поднять). И собираем пирог: 1 - тонкий слой риса, 2 - корт весь, 3 - рис, 4 - яйца, 5 - изюм. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом. Накрываем меньшей частью теста и защипываем края. Сверху посыпаем крошкой. Ставим пирог в разогретую духовку на 40-50 мин при 180 градусах.
В начинку по желанию можно добавить орешки, чернослив, курагу.
Достаем, остужаем и наслаждаемся изумительным пирогом с чаем!
Приятного аппетита!
Ставя перед собой цели, я всегда говорю себе, чего я ХОЧУ, не наоборот
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу