KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Важный процесс в консервации-стерилизация

№1. В духовке:
поставить в холодную! духовку сколько нужно, стенки банок не должны касаться друг друга. Довести до темп-ры 140- 150С на 15минут. Отключить до остывания.
№2.Над паром:
на горловине ретрочайника банка стоит на нем до плечиков или на специальной крышке с отверстием под горлышко банки. Довести воду до кипения, вставить банку стерилизовать паром минут 10-20 минут.
№3. В глубокой кастрюле(ведре)с крышкой:
высота кастрюли должна быть такой, чтобы банки закрывалась крышкой. На дно кастрюли проложить полотенце или решетку, залить воду, установить банки по плечики уровня воды, накрыть кастрюлю крышкой. После закипания воды в зависимости от размера банок стерилизовать от 10-20минут, чуть укрутив, чтобы вода сильно не бурлила.
№4. В микроволновке не рекомендую стерилизовать банки, бактерии могут выжить.
Крышки кипятить в отдельной кастрюльке 5 минут.

Я предпочитаю 2 способа:
№2 когда мне нужно залить кипящий продукт(в основном так делаю сок и соте);
№3 за очень удобный способ стерилизации сразу нескольких банок с готовым продуктом(сегодня так сделала кабачки))

Приятных заготовок!

21 июня 2014 в 15:01
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 lyusinka
21 июня 2014 в 17:33  
Что-то я не поняла- под 2.- стерилизуется пустая банка, под 3.- банка полная икры кабачковой :-) , а под 1. -просто пустые банки? Или наполненные?
2 @nnet@ (автор)
22 июня 2014 в 08:04 Ответ для lyusinka
Цитата:
Что-то я не поняла- под 2.- стерилизуется пустая банка, под 3.- банка полная икры кабачковой :-) , а под 1. -просто пустые банки? Или наполненные?
вы не консервировали? духовка пустые, над чайником пустые, в кастрюле полные...
Совет закрыт