Написала статью на основе собственного опыта. Полный текст смотрите на моём сайте (ссылка в конце текста). Ну, а здесь - несколько советов. Если поделитесь собственными способами по экономии времени на кухне (наверняка у вас такие есть), буду очень благодарна!
Средняя хозяйка проводит на кухне около двух часов в день. Средняя — не значит плохая. Просто у этой женщины, помимо этой самой кухни, есть основная работа, муж и дети.
Некоторые хозяйки посвящают кухне 3-4 часа в день — обычно это мамы в декрете или неработающие женщины. Отдельные хозяйки не скупятся и тратят до 7 часов в день, чтобы приготовить достойное меню для своей семьи.
Ежедневно — вроде бы и не много, а если в общем — то уже прилично получается.
3 часа в день — это даже за вычетом выходных, праздников и отпуска получается три месяца беспрерывных готовочных 8-часовых рабочих дней. А если у вас есть ещё и основная работа, можно только посочувствовать усталой хозяйке.
Как сократить время на приготовление пищи
1. Планируйте меню
Как минимум, по пути на работу, в детский сад обдумайте, что будете готовить сегодня на обед и ужин, чем будете перекусывать. Тут же запишите — хотя бы, на диктофон. Можно так же позвонить и рассказать маме, она ничего не забудет и даже много раз напомнит.
Если спланируете меню, как следует, то на ежедневную кулинарию будете тратить всего около часа времени. Вот вам подборка меню-планнеров для воодушевления и ресурсы для планирования меню — в помощь.
2. Планируйте список покупок
Покупайте то, что нужно для выполнения плана меню. Я верю, что у вас есть кулинарный талант, но мы договорились, что нам некогда изобретать борщ без овощей или сырники без творога. 15 минут, потраченные на этот список, сэкономят вам массу времени в последующем (списки сохраняйте).
3. Сохраняйте то, что не съели, на следующий приём пищи
То, что не съели, складывайте в пластиковый бокс и отправляйте в холодильник. Используйте для перекусов или основных приёмов пищи ( к половине котлеты всегда можно добавить салат из капусты и стакан йогурта — и вуаля, практически не нужно готовить!)
4. Готовьте с небольшим запасом
Есть огромная опасность в том, что приготовленное с запасом вы всё равно съедите. А лишние калории вам ни к чему, согласитесь!
Поэтому приготовьте с запасом и сразу спрячьте этот самый запас в холодильник.
5. Запаситесь удобными боксами для хранения еды
Кроме обычных, предусмотрите 1-2 вакуумных бокса - для хранения скоропортящихся или сильнопахнущих продуктов.
Боксы здорово выручают с двух точек зрения: дифференцируют ваши продукты (вам понятно, что и где). И отпугивают любопытного мужа — не рискнёт он проверять все эти судочки. А значит, есть больше шансов на то, что спланированный план питания выполнится и вы больше отдохнёте.
6. Не делайте лишних движений
Салат из шести слоёв? Двойной кляр? Пятислойное желе на завтрак? Кто всё это оценит?
Максимально упрощайте ежедневные блюда. Изыски семья увидит в выходные дни, когда муж и дети помогут вам их приготовить.
- листовые салаты рвите руками или используйте целыми
- заправку приготовьте сразу на 2-3 дня: смешайте 1/2 стакана лимонного сока с 1/3 оливкового масла, посолите и назовите это прованским соусом, чтобы муж не догадался. Храните в стеклянной баночке на дверце и используйте, когда необходимо.
- варите кашу сразу на весь день, но используйте разные добавки, чтобы её разнообразить
салат из моркови прекрасно заменяет целая морковь (жевать полезно)
- то же самое с огурцами, перцем, капустой: нет времени и сил — не нарезайте, употребляйте овощи свежими и целыми
Продолжение на
Средняя хозяйка проводит на кухне около двух часов в день. Средняя — не значит плохая. Просто у этой женщины, помимо этой самой кухни, есть основная работа, муж и дети.
Некоторые хозяйки посвящают кухне 3-4 часа в день — обычно это мамы в декрете или неработающие женщины. Отдельные хозяйки не скупятся и тратят до 7 часов в день, чтобы приготовить достойное меню для своей семьи.
Ежедневно — вроде бы и не много, а если в общем — то уже прилично получается.
3 часа в день — это даже за вычетом выходных, праздников и отпуска получается три месяца беспрерывных готовочных 8-часовых рабочих дней. А если у вас есть ещё и основная работа, можно только посочувствовать усталой хозяйке.
Как сократить время на приготовление пищи
1. Планируйте меню
Как минимум, по пути на работу, в детский сад обдумайте, что будете готовить сегодня на обед и ужин, чем будете перекусывать. Тут же запишите — хотя бы, на диктофон. Можно так же позвонить и рассказать маме, она ничего не забудет и даже много раз напомнит.
Если спланируете меню, как следует, то на ежедневную кулинарию будете тратить всего около часа времени. Вот вам подборка меню-планнеров для воодушевления и ресурсы для планирования меню — в помощь.
2. Планируйте список покупок
Покупайте то, что нужно для выполнения плана меню. Я верю, что у вас есть кулинарный талант, но мы договорились, что нам некогда изобретать борщ без овощей или сырники без творога. 15 минут, потраченные на этот список, сэкономят вам массу времени в последующем (списки сохраняйте).
3. Сохраняйте то, что не съели, на следующий приём пищи
То, что не съели, складывайте в пластиковый бокс и отправляйте в холодильник. Используйте для перекусов или основных приёмов пищи ( к половине котлеты всегда можно добавить салат из капусты и стакан йогурта — и вуаля, практически не нужно готовить!)
4. Готовьте с небольшим запасом
Есть огромная опасность в том, что приготовленное с запасом вы всё равно съедите. А лишние калории вам ни к чему, согласитесь!
Поэтому приготовьте с запасом и сразу спрячьте этот самый запас в холодильник.
5. Запаситесь удобными боксами для хранения еды
Кроме обычных, предусмотрите 1-2 вакуумных бокса - для хранения скоропортящихся или сильнопахнущих продуктов.
Боксы здорово выручают с двух точек зрения: дифференцируют ваши продукты (вам понятно, что и где). И отпугивают любопытного мужа — не рискнёт он проверять все эти судочки. А значит, есть больше шансов на то, что спланированный план питания выполнится и вы больше отдохнёте.
6. Не делайте лишних движений
Салат из шести слоёв? Двойной кляр? Пятислойное желе на завтрак? Кто всё это оценит?
Максимально упрощайте ежедневные блюда. Изыски семья увидит в выходные дни, когда муж и дети помогут вам их приготовить.
- листовые салаты рвите руками или используйте целыми
- заправку приготовьте сразу на 2-3 дня: смешайте 1/2 стакана лимонного сока с 1/3 оливкового масла, посолите и назовите это прованским соусом, чтобы муж не догадался. Храните в стеклянной баночке на дверце и используйте, когда необходимо.
- варите кашу сразу на весь день, но используйте разные добавки, чтобы её разнообразить
салат из моркови прекрасно заменяет целая морковь (жевать полезно)
- то же самое с огурцами, перцем, капустой: нет времени и сил — не нарезайте, употребляйте овощи свежими и целыми
Продолжение на
ГендиреХтор• 07 августа 2014
Придет сегодня муж с работы усталый и голодный, а я ему поставлю большое блюдо с овощами - сырая капуста, свекла, морковь и т.д. вместо борща)))) Всё, девчонки пошла я гулять - столько времени свободного
Топтунша• 07 августа 2014
не знаю, мне как-то это не особо подходит, наверное.....
Мне помогают заготовки в морозильник, я всегда покупаю 2-3 кг мяса или рыбы и забиваю морозильник котлетами, тефтелями или голубцами, фаршированным перцем, пельмени (правда, тут нужно потрудиться), пицца.....
А так....борщ, жаркое, плов, голубцы - это то, что может и постоять в холодильнике.
Так же люблю делать заготовки и хранить в морозилке на борщ, овощной суп.... как-то так.
Мне помогают заготовки в морозильник, я всегда покупаю 2-3 кг мяса или рыбы и забиваю морозильник котлетами, тефтелями или голубцами, фаршированным перцем, пельмени (правда, тут нужно потрудиться), пицца.....
А так....борщ, жаркое, плов, голубцы - это то, что может и постоять в холодильнике.
Так же люблю делать заготовки и хранить в морозилке на борщ, овощной суп.... как-то так.
Медсестричка• 07 августа 2014
Готовлю практически каждый день,стараюсь ничего,кроме первых блюд,не оставлять на завтра.При этом трачу на приготовление еды 1-1,5 в день.
Пупуговка• 07 августа 2014
какая то чушь с претензией на аля ’ценный совет’ продолжение читать даже не захотелось. Впечатление, что написал всезнайка, догмы которого не подлежат сомнению, терпеть не могу такие статейки.
Подметайло• 07 августа 2014
какой бред...а эти судочки..жесть вообще.там одни бактерии за сутки-ничего полезного!
LaNo4KA2402• 07 августа 2014
Ответ дляТоптунша
не знаю, мне как-то это не особо подходит, наверное.....
Мне помогают заготовки в морозильник, я всегда покупаю 2-3 кг мяса или рыбы и забиваю морозильник котлетами, тефтелями или голубцами, фаршированным перцем, пельмени (правда, тут нужно потрудиться), пицца.....
А так....борщ, жаркое, плов, голубцы - это то, что может и постоять в холодильнике.
Так же люблю делать заготовки и хранить в морозилке на борщ, овощной суп.... как-то так.
Мне помогают заготовки в морозильник, я всегда покупаю 2-3 кг мяса или рыбы и забиваю морозильник котлетами, тефтелями или голубцами, фаршированным перцем, пельмени (правда, тут нужно потрудиться), пицца.....
А так....борщ, жаркое, плов, голубцы - это то, что может и постоять в холодильнике.
Так же люблю делать заготовки и хранить в морозилке на борщ, овощной суп.... как-то так.
Поддерживаю. Я тоже раз в неделю наморожу всего-разного. Потом только гарнирчик, салатик. Суп-борщ раз в 2-3 дня. Очень удобно и не напряжно.
Ответ дляСпелый баклажан
А почему муж не должен догадаться о заправке?:)
Ну, это не обязательно, просто смешно))
Ответ дляШКОДА 99
Простите, но не нашла полезные советы. Особенно убило что мама в декрете 3-4 часа возле плиты проводит.. ага...
Ну, это круто, что вы всё знаете. А раз знаете - делитесь!
Насчёт 3-4 часа - читала опросники, подобные этому:
И ещё много статей. К сожалению, в среднем и получается 3-4 часа. Это за целый день, а не на одно блюдо, если что.
Насчёт 3-4 часа - читала опросники, подобные этому:
И ещё много статей. К сожалению, в среднем и получается 3-4 часа. Это за целый день, а не на одно блюдо, если что.
Ответ дляПупуговка
какая то чушь с претензией на аля ’ценный совет’ продолжение читать даже не захотелось. Впечатление, что написал всезнайка, догмы которого не подлежат сомнению, терпеть не могу такие статейки.
Какой ужас!
Ответ дляmenina
Придет сегодня муж с работы усталый и голодный, а я ему поставлю большое блюдо с овощами - сырая капуста, свекла, морковь и т.д. вместо борща)))) Всё, девчонки пошла я гулять - столько времени свободного
И соус не забудьте!
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу