18 июня 2012

Бограч - и первое и второе блюдо 2 в 1


Отдыхая в Карпатах, очень полюбился БОГРАЧ - венгерский суп (намного гуще чем наши супчики).



БОГРАЧ подают в котелках прям на огне (очень красиво),но это в ресторанах. Бограч переводится с венгерского как котелок, значит готовится в котле на костре (так готовили пастухи). Я готовлю дома в глубоком тефалевском сотейнике (а свекровь и в кастрюле сделала).



БОГРАЧ



Шинкуем мелко лук (1-2 крупные луковицы), выкладываем в сотейник и обжариваем с паприкой (у меня венгерская в тюбике 2 ст ложки);



затем всыпает нарезанное кубиками мясо (говядина 500-600 гр), в бограч все режется не очень крупно,и только кубиками,жарим минут 10;



затем в сотейник кладем морковь (1-2 шт),жарим 7 мин, крышкой не накрывать;



вливаем воду (около 1 л)



кладем болгарский перец (1 шт,желательно красного цвета)



добавляем томат(1 ст) или помидоры (3-4 шт) снять кожицу,нарезать  



тушим 40 минут, добавляем воду (1,5 - 2 л)



режем кубиками картофель (4-5 шт) кладем в сотейник



когда картофель почти готов кладем клецки (6 ст ложек муки+1 яйцо+100 гр воды+соль , перемешиваем тщательно и маленькой ложечкой выкладываем в сотейник),клецки варятся 3-4 минуты, в это время кладем  



чеснок 3-4 зубочка,давленный



тмин целый 1 ст ложка



Кладем рубленную зелень (укроп,петрушка,много),сразу выключаем. даем настоятся 1 час.



 



 



 



 



 



 



 



 

Livistona 19 июня 2012
1
Спасибо Вам огромное за этот рецепт! Я давно искала такое толковое описание этого блюда!
автор Нетутешня 19 июня 2012
2
кушайте с удовольствием...
Аноним 27 июня 2012
3
Да грустная история со счастливым концом. У нас история не лучше. Мне было 27, муж чуть старше - и все грустно мы одни. И как то раз на отдыхе были дети из интерната и я познакомилась с девочкой - маленький воробушек очень похожий на меня. У ребенка была мать, которая от нее отказалась в 5 лет, родственники (тетка) отвела в детский дом. После нашего знакомства она очень просилась - забеои меня домой. И вот мы уже очень долго вместе, уже есть у нее своя малышка. Но трудности, как и во всех семьях - неудачное замужество, новая глупая любовь. Ее родственники практически с ней не общаются, да и она не горит большим желанием. Биологическая мать ей несколько лет назад начала позванивать - почуствовала себя бавушкой и заботливой мамашей ( челове в прошлом неоднократно сидел и наркотики).Ситуация сейчас - поехела к сестре (двоюродной) в гости, но при этом дома проблемы с новой любовью и много еще другого. Вчера звонит мне какая-то женщина (голос прокуренным и пропитый ’мне так показалось’), как-то не может представиться. Потом оказалось биологическая мамаша. Говорит, что когда-то тоже была в такой ситуации и теперь нам предлагает помощь. Я говорю, что у нас все в порядке и в помощи, тем более, в ее помощи не нуждаемся, помогать надо было своей доченри 20 лет назад.
annshisha 05 июля 2012
4
Нужно будет попробовать на природе! Только клецки дома замесить)))
Tolipina 05 июля 2012
5
Мы пробовали это холодной зимой в Закарпатье - реально очень вкусно! вообще закарпатская кухня меня просто пленила...
автор Нетутешня 05 июля 2012
6
Ответ дляTolipina
фото
и мне очень нравится, блюда простые в приготовлении и очень-очень вкусные, особенно с белыми грибами...
Юлия ZP 09 июля 2012
7
Описание- классное! Все понятно, завтра попробуем. А я почему то раньше думала,что перца болгарского нужно по больше ложить.
ymulyk 20 июля 2012
8
а можно поподробнее о паприке (у меня венгерская в тюбике 2 ст ложки) = это молотая сладкая паприка или что?
автор Нетутешня 20 июля 2012
9
можно класть и молотую, тоже ложки две или три, венгерские блюда почти все с паприкой, и побольше паприки...
Смик 23 июля 2012
10
Говядину можно свининой заменить или тогда получится уже не тот вкус?
БезникаЯ 04 августа 2012
11
ой, сытная вкуснятина - кушали такое в колыбе возле Географического центра Европы!
tremiz 16 августа 2012
12
а в тюбиках паприка желтая или красная
автор Нетутешня 16 августа 2012
13
У меня красная была.
ir321 21 августа 2012
14
Готовила по Вашему рецепту уже несколько раз, вкуснотища! Спасибо Вам большое!
автор Нетутешня 21 августа 2012
15
Кушайте с удовольствием! Я рада, что Вам понравилось!!!
Lu-bov 0807 22 августа 2012
16
Ням -нямка!))))))))))Я думаю это оооооочень вкусно должно быть!))))Приготовлю обязательно!!!Спасибо большое за рецептик!)))
tremiz 22 августа 2012
17
очень классный рецепт
автор Нетутешня 22 августа 2012
18
Обязательно приготовьте, особенно вкусно на свежем воздухе и в котелке... как готовлю, сразу хочу в Карпаты...
Аноним 01 сентября 2012
19
Спасибо!
НеВсёСразу 01 сентября 2012
20
Готовила дома в гусятнице, очень понравилось всем и малышу! Отличнейшая альтернатива наскучившим супикам!) Спасибо Вам за чудный рецептик!
аришка 01 октября 2012
21
Спасибо за интересный рецепт!
автор Нетутешня 01 октября 2012
22
Ответ дляаришка
фото
кушайте на здоровье
Barcelona 27 октября 2012
23
Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить! В мульте )) я все в ней готовлю ))
автор Нетутешня 27 октября 2012
24
Ответ дляBarcelona
фото
кушайте на здоровье!!!
Ксения Р. 09 ноября 2012
25
Спасибо, обязательно попробуем! Мы такое очень любим, что бы густое, с чесночком, травками, м-м-ммм
sonze2612 11 января 2013
26
и я послушаю, люблю такую кухню)
ikva 03 февраля 2013
27
оч вкусно!
Очень добрый аноним 09 марта 2013
28
и я отмечусь
Наизнанку 28 мая 2013
29
В Закарпатье бограч, как правило, готовят из свиной голяшки. А в конце варки на костре тушат в нем палку, взятую из костра) Также любят добавляют острый красный перец.
Barcelona 31 мая 2013
30
Уже несколько раз готовила бограч по Вашему рецепту, только в мультиварке. Получается ну очень вкусненько!
Благодарю!
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Ще з цiкавого

Популярные вопросы!

ещё

Сейчас читают!