Маринованные шампиньоны.
Грибы - это полезнейший продукт для вегетарианцев и просто поклонников здорового питания: в их составе много белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, а по содержанию фосфора некоторые грибы даже можно приравнять к рыбе. Абсолютно без опасений можно употреблять в пищу промышленно выращиваемые грибы - шампиньоны и вешенки и готовить из них много разнообразных блюд. Одно из них - маринованные шампиньоны.
В кастрюле закипятить воду, добавить 1стол.ложку уксуса и выложить 1кг шампиньонов. Довести еще раз до кипения и выключить огонь. Оставить на 1час. Затем воду слить, грибы промыть. Залить маринадом:
1стакан кипяченной воды, 1стол. ложка без верха соли, 2-3 стол. ложки уксуса, 100г Олейны, 2стол. ложки сахара, перец горошком - несколько штук. 2-3 лавровых листика, пару зубчиков чеснока размять на чесночнице, 1 луковицу порезать полукольцами, 1 морковку порезать тонкими кружочками (морковку лучше брать тонкую и длинную), 1 чайн. ложка грибной приправы. Весь уксус сразу не лить, возможно, хочется, чтобы грибы были менее острые, надо пробовать. В любом случае они будут очень вкусными. Грибы выложить в банку и оставить на несколько часов. Приятного аппетита.
Состав
шампиньоны, опята или вешенки - 300 г,
оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки,
винный белый уксус - 2 столовых ложки,
душистый перец - 5-7 горошин,
гвоздика - 3-4 зонтика,
лавровый лист - 2-3 шт,
сахар - (по вкусу) 1/2-1/4 чайной ложки,
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень укропа, петрушки или кинзы,
соль
Приготовление
Грибы вымыть. Крупные разрезать на 2-4 части.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В сотейник или сковороду налить масло, положить грибы, влить уксус, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Все перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне.
После закипания, огонь немного убавить, и тушить, под крышкой ~5-8 минут.
К грибам добавить чеснок и зелень, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще ~2-3 минуты.
Готовые грибы остудить, затем охладить в холодильнике.
Можно подавать в качестве холодной закуски сразу или сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.



Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу