Играюся• 17 июня 2015
Не покупайте ржаную муку в кишене
Пеку много и часто. Обычно ржаную беру на развес в фуршете, цена 5-6 грн, никогда не подводила. Тут меня дернуло в кишене взять. Первое насторожило хлеб плохо подходил, когда печь начала, бегала по кухне и нюхала что же так неприятно пахнет. Достала и тут же разрезала. Это такой запах издавал хлеб, и вкус ужасный и мякиш желтоватый. Предполагаю что кукурузная мука домешана, а что еще - кто его знает! Так что мой совет не берите ее. Может кому полезно будет
автор
Играюся
• 17 июня 2015
Ответ дляyokogama
там и пшеничную брать не стоит, в частности их торговой марки ХитПродукт, такое впечатление что она с плесенью
Пшеничную я конечно выбираю более тщательно, а вот с ржаной никогда проколов не было, и Бородинский удачный, он практически на ржаной. А тут 400 пшеничной и 160 ржаной.
автор
Играюся
• 17 июня 2015
Ответ дляЦветовод Оксана
Автор, вибачте, а можна рецептик житнього хліба? Дякую.
С радостью поделюсь, но пеку на закваске и в духовке.
чешский хлеб
закваска20гр
63 гр ржаной муки
87 воды
на 10-12 часов
тесто
400 пшеничной муки
100 ржаной муки
300 воды
150 гр закваски
10гр соли
замесить и оставить на 2-2,5 часа. Обмять тесто и сформировать шар и оставить на 1-1,5. Наколоть острым предметом 20 дырочек. Выпекать в духовке при 220°с, первые 10 мин с паром. Я грею духовку внизу с протвинем, сажу хлеб и в протвинь наливаю стакан кипятка.
сейчас поищу фото красавца
чешский хлеб
закваска20гр
63 гр ржаной муки
87 воды
на 10-12 часов
тесто
400 пшеничной муки
100 ржаной муки
300 воды
150 гр закваски
10гр соли
замесить и оставить на 2-2,5 часа. Обмять тесто и сформировать шар и оставить на 1-1,5. Наколоть острым предметом 20 дырочек. Выпекать в духовке при 220°с, первые 10 мин с паром. Я грею духовку внизу с протвинем, сажу хлеб и в протвинь наливаю стакан кипятка.
сейчас поищу фото красавца
автор
Играюся
• 17 июня 2015
Ответ дляЦветовод Оксана
Дякую!!! Закваску готуєте самі з муки, води і солоду?
Моей закваске года 4, периодически подкармливаю. Готовила из муки и воды. Могу написать как
120-120-120 (не худею)• 17 июня 2015
Ответ дляИграюся
Моей закваске года 4, периодически подкармливаю. Готовила из муки и воды. Могу написать как
Напишите пожалуйста и если можно, поподробней. Никогда не пекла, а очень хочется научится печь вкусный домашний хлеб, в том числе на закваске!
120-120-120 (не худею)• 17 июня 2015
Ответ дляИграюся
Моей закваске года 4, периодически подкармливаю. Готовила из муки и воды. Могу написать как
И как вы ее храните 4 года? как подкармливаете, как сделали. Простите, за глупые вопросы, но я в этом деле полный ноль, но очень хочется научится!
автор
Играюся
• 17 июня 2015
Храню на столе, пеку 2-3 раза в неделю, остальное время покармливаю, если уезжаю в холодильник ставлю. Ее еще называют вечная. До промышленных дрожжей наши бабки от хлеба или теста отщипывали кусок и хранили до следующего раза
День первый:
50 грамм ржаной (можно пшеничной) муки и 50мл чуть тёплой воды ( осторожно вода не должна быть теплее чем 40°, а то закваска не получится.
Выбирайте не слишком маленькую посуду, а то закваска может убежать, где-то 1,5-2 литра хватит. Теперь надо накрыть посуду с закваской крышкой или прозрачной плёнкой но не совсем плотно и поставить её в тёплое место на 24 часа.
День второй:
Теперь наша закваска проголодалась, для этого мы должны её покормить. Не удивляйтесь если у закваски будет не приятный уксусный запах, это нормально. Добавляем в закваску 50г. ржаной муки и 50мл. чуть тёплой воды и хорошо перемешиваем, накрываем и ставим опять в тёплое место на 24 часа.
День третий:
Опять поступаем так-же как и во второй день: мешаем закваску, добавляем 50г. ржаной муки и 50мл чуть тёпленькой воды, перемешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 24 часа.
День четвёртый:
Сегодня мы кормим нашу закваску последний раз: опять надо закваску перемешать, добавить 50 грамм ржаной муки и 50 мл чуть тёплой воды, перемешать, накрыть и опять поставить в тёплое место на 24 часа.
на пятый день зкваска готова, можете отбирать необходимое количество и ставить закваску на хлеб. Так же отбирите 2-3 чайные ложки в прозрачную посуду, добавьте 2 ст л муки и воды что бы как густая сметана, тут уже можете брать пшеничную муку. Это будет ваша вечная закваска, не печете в холодильник ставите, желательно раз в неделю кормить. Если в тепле стоит, то через 12 (максимум 24 часа)надо подкармливать. Мне нравится пшеничная закваска, по ней видно, в каком она состоянии, как бродит. Будут вопросы задавайте, с радостью отвечу.
День первый:
50 грамм ржаной (можно пшеничной) муки и 50мл чуть тёплой воды ( осторожно вода не должна быть теплее чем 40°, а то закваска не получится.
Выбирайте не слишком маленькую посуду, а то закваска может убежать, где-то 1,5-2 литра хватит. Теперь надо накрыть посуду с закваской крышкой или прозрачной плёнкой но не совсем плотно и поставить её в тёплое место на 24 часа.
День второй:
Теперь наша закваска проголодалась, для этого мы должны её покормить. Не удивляйтесь если у закваски будет не приятный уксусный запах, это нормально. Добавляем в закваску 50г. ржаной муки и 50мл. чуть тёплой воды и хорошо перемешиваем, накрываем и ставим опять в тёплое место на 24 часа.
День третий:
Опять поступаем так-же как и во второй день: мешаем закваску, добавляем 50г. ржаной муки и 50мл чуть тёпленькой воды, перемешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 24 часа.
День четвёртый:
Сегодня мы кормим нашу закваску последний раз: опять надо закваску перемешать, добавить 50 грамм ржаной муки и 50 мл чуть тёплой воды, перемешать, накрыть и опять поставить в тёплое место на 24 часа.
на пятый день зкваска готова, можете отбирать необходимое количество и ставить закваску на хлеб. Так же отбирите 2-3 чайные ложки в прозрачную посуду, добавьте 2 ст л муки и воды что бы как густая сметана, тут уже можете брать пшеничную муку. Это будет ваша вечная закваска, не печете в холодильник ставите, желательно раз в неделю кормить. Если в тепле стоит, то через 12 (максимум 24 часа)надо подкармливать. Мне нравится пшеничная закваска, по ней видно, в каком она состоянии, как бродит. Будут вопросы задавайте, с радостью отвечу.
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу