11 декабря 2017

Красный борщ, подвожу итоги.

Не проходите мимо, тыцните в опрос, плиз.
Это вдогонку к моей теме по этногенезу борща...
Исходя из полученных ответов, хочу прикинуть массовость разных традиций.
А посему спрашиваю - а что у Вас в борще делает его борщом? Что Вы туда кладете? Ребрышки, фасоль, грибы не в счет, это все добавки. Я о красном компоненте. Свеклу? Томат в каком-либо виде (паста, сок, морс, помидоры)? Или свекла+томат?
Спасибо)
Результат:
вже голосів: 280
224 (80%) Свекла и томат
33 (11.79%) Свекла
23 (8.21%) Томат
Рыжая бестия 11 декабря 2017
1
В борщ кладу обязательно томат (это может быть сок, морс кислый или паста) и буряк только борщевой (такой полосатый, винегретный никогда).
Любовь Калистратовна 11 декабря 2017
2
Борщ — разновидность супа на основе свёклы[1], которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян[2], основное первое блюдо южно-русской и украинской кухни[3].
неДоПриличий 11 декабря 2017
3
Чем больше свекла , тем краснее борщ , ну и зажарка с томатной пастой тож добовляет
Lenika77 11 декабря 2017
4
Морс (летом перекруивю свежие помидоры, на зиму закатываю.) Свеклу обязательно. Обжариваю с морквью и луком , добавляю морс и тушу. Очень красивый цвет В зажарку- сало.
Мальчун-задирун 11 декабря 2017
5
У меня в семье никогда не клали свеклу, только томат(паста или сок).
автор Deliria 11 декабря 2017
6
О, ну уже понятно становится, в чем суть настоящего борща)
Таки и свекла и томат.
Стриптизерка 11 декабря 2017
7
без свеклы.
Прячусь от Всех 11 декабря 2017
8
Когда со свеклой, когда и без...но обязательно с томатным соком
КошкинДом 11 декабря 2017
9
Свекла + домашние перекрученные помидоры (бывает варианция + пара квашенных под настроение), но я люблю больше свеклы (боровый цвет, сладковатый вкус), моя мама - больше томата (кислее вкус, красный цвет). Но вот не встречала борща только со свеклой или только с томатом. Только со свеклой - это свекольник (он еще без капусты)
Мадам Подлинник 11 декабря 2017
10
Ответ дляМальчун-задирун
У меня в семье никогда не клали свеклу, только томат(паста или сок).

так это суп томатный
КошкинДом 11 декабря 2017
11
только с томатом - како-то суп, поскольку борщ по определению со свеклой (если это не зеленый щавелевый). Его на иностранные переводыт как транслит ’борщ’ и приписка ’свекольный суп’
Мальчун-задирун 11 декабря 2017
12
Ответ дляМадам Подлинник

так это суп томатный
)) меня уже много раз ’клевали’ в подобных темках, но вот у нас так и недавно смотрела ’Міняю жінку’, там одна мама была с восточной Украины и она варила борщ только с томатом)
Мадам Подлинник 11 декабря 2017
13
свекла всегда!!
мне бы даже и в голову не пришло иначе
без томатного соуса (и пр. том. продуктов) пару раз варила... ну не то
я даже спец. на зиму помидорчиков наморозила))
а вот капусту практически никогда не кладу) исключение молодая по весне))0...или если вижу, что борщик жидковат выйдет)
ГендиреХтор 11 декабря 2017
14
свекла, томат и капуста
Коренная киевлянка 11 декабря 2017
15
Ответ дляМальчун-задирун
)) меня уже много раз ’клевали’ в подобных темках, но вот у нас так и недавно смотрела ’Міняю жінку’, там одна мама была с восточной Украины и она варила борщ только с томатом)
Может то Щи , их варят без свеклы.
Мальчун-задирун 11 декабря 2017
16
Ответ дляКоренная киевлянка
Может то Щи , их варят без свеклы.
Та не, в щи не добавляют томаты, в классический рецепт.
ГендиреХтор 11 декабря 2017
17
Ответ дляКошкинДом
Свекла + домашние перекрученные помидоры (бывает варианция + пара квашенных под настроение), но я люблю больше свеклы (боровый цвет, сладковатый вкус), моя мама - больше томата (кислее вкус, красный цвет). Но вот не встречала борща только со свеклой или только с томатом. Только со свеклой - это свекольник (он еще без капусты)
моя мама никогда свеклу не кладет. Бабушка, её мать (т.е. научила мою мама варить тот борщ) говорит, что без свеклы и ложки томатной пасты - то помои, а не борщ))))
Мадам Подлинник 11 декабря 2017
18
Ответ дляГендиреХтор
моя мама никогда свеклу не кладет. Бабушка, её мать (т.е. научила мою мама варить тот борщ) говорит, что без свеклы и ложки томатной пасты - то помои, а не борщ))))
+100000000000
КошкинДом 11 декабря 2017
19
Ответ дляГендиреХтор
моя мама никогда свеклу не кладет. Бабушка, её мать (т.е. научила мою мама варить тот борщ) говорит, что без свеклы и ложки томатной пасты - то помои, а не борщ))))
ну, просто борщ по определение из свеклы. Хотя есть хозйки, которые плов с томатом готовят и уверенны,что это плов. Етсь те. кто пиццу из теста без дрожжей печет и уверен, что это пицца. Но просто есть базовые рецепты блюд.
Вот у бора это секла (свежая. печеная, в виде свекольного кваса) и помидоры (в виде сока, пасты, соуса. свежих не важно)
Из ДОМа-2 Я 11 декабря 2017
20
а вы буряк кладете только в зажарку с морковью и луком или в кастрюлю, чтобы варился?
и что вы имеете в виду под ’морсом’? это же ягодный сок?
Воздух в банке 11 декабря 2017
21
Только свекла- светильник, только томат-томатный суп, а свекла и томат- борщ
Воздух в банке 11 декабря 2017
22
Светильник=свекольник
АннаШи 11 декабря 2017
23
А я еще лимончик добавляю - кисленькое люблю. Ну и морковь, ессесно
Аноним_1332 11 декабря 2017
24
Я томатную пасту не люблю , поэтому добавляю порезанные мелкими кубиками помидоры , ну и свеклу обязательно. Я предварительно ее запекаю в фольге в духовке, тру на терке и добавляю в самом конце, когда все овощи и мясо уже готовы. Получается очень красивый, насыщенный бордовый цвет.
masikmasik 11 декабря 2017
25
Приходилось бывать на Дону - нередко там варили без свеклы. Все равно вкусно, помидоры там очень хорошие.
В селе в Николаевской области добавляли буряк, но светлый, то есть цвет был за счёт томатов.
Бабушка в Питере варила красный-красный, свеклу карамелезировала при зажарке.

Самый вкусный борщ- украинский, и в детстве и сейчас тоже.
Мона Лиза 11 декабря 2017
26
Летом свекла+помидоры, зимой свекла + томатный сок собственного приготовления. Нет сока, можно и без него, только свекла.
masikmasik 11 декабря 2017
27
Сорри, карамелизировала
автор Deliria 11 декабря 2017
28
Бывает борщ без свеклы, подтверждаю.
Куча моих родственников, друзей и знакомых всю жизнь варят борщ только с томатом. Я борщ со свеклой впервые попробовала уже во взрослом возрасте, с тех пор его и варю. Более того - даже в кафе и столовых в донбасском регионе он был без свеклы. А вот в других регионах в общепите - со свеклой.
вкусносися 11 декабря 2017
29
Без томата борщ останется борщом, без свеклы - это уже не борщ в классическом понимании. Если нет томата, красный цвет вываренному борщу можно вернуть лимонным соком, кислотой, яблочным уксусом
автор Deliria 11 декабря 2017
30
Любопытно, откуда явился борщ без свеклы все же? Это и не щи, они совсем не такие и без томата. Но и сотни людей явно такую традицию не с потолка взяли.
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Ще з цiкавого

Популярные вопросы!

ещё

Сейчас читают!