Не проходите мимо, тыцните в опрос, плиз.
Это вдогонку к моей теме по этногенезу борща...
Исходя из полученных ответов, хочу прикинуть массовость разных традиций.
А посему спрашиваю - а что у Вас в борще делает его борщом? Что Вы туда кладете? Ребрышки, фасоль, грибы не в счет, это все добавки. Я о красном компоненте. Свеклу? Томат в каком-либо виде (паста, сок, морс, помидоры)? Или свекла+томат?
Спасибо)
Это вдогонку к моей теме по этногенезу борща...
Исходя из полученных ответов, хочу прикинуть массовость разных традиций.
А посему спрашиваю - а что у Вас в борще делает его борщом? Что Вы туда кладете? Ребрышки, фасоль, грибы не в счет, это все добавки. Я о красном компоненте. Свеклу? Томат в каком-либо виде (паста, сок, морс, помидоры)? Или свекла+томат?
Спасибо)
Результат:
вже голосів:
280
224 (80%)
Свекла и томат
33 (11.79%)
Свекла
23 (8.21%)
Томат
Рыжая бестия• 11 декабря 2017
В борщ кладу обязательно томат (это может быть сок, морс кислый или паста) и буряк только борщевой (такой полосатый, винегретный никогда).
Любовь Калистратовна• 11 декабря 2017
Борщ — разновидность супа на основе свёклы[1], которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян[2], основное первое блюдо южно-русской и украинской кухни[3].
неДоПриличий• 11 декабря 2017
Чем больше свекла , тем краснее борщ , ну и зажарка с томатной пастой тож добовляет
Мальчун-задирун• 11 декабря 2017
У меня в семье никогда не клали свеклу, только томат(паста или сок).
КошкинДом• 11 декабря 2017
Свекла + домашние перекрученные помидоры (бывает варианция + пара квашенных под настроение), но я люблю больше свеклы (боровый цвет, сладковатый вкус), моя мама - больше томата (кислее вкус, красный цвет). Но вот не встречала борща только со свеклой или только с томатом. Только со свеклой - это свекольник (он еще без капусты)
Мадам Подлинник• 11 декабря 2017
Ответ дляМальчун-задирун
У меня в семье никогда не клали свеклу, только томат(паста или сок).
так это суп томатный
КошкинДом• 11 декабря 2017
только с томатом - како-то суп, поскольку борщ по определению со свеклой (если это не зеленый щавелевый). Его на иностранные переводыт как транслит ’борщ’ и приписка ’свекольный суп’
Мальчун-задирун• 11 декабря 2017
Ответ дляМадам Подлинник
так это суп томатный
)) меня уже много раз ’клевали’ в подобных темках, но вот у нас так и недавно смотрела ’Міняю жінку’, там одна мама была с восточной Украины и она варила борщ только с томатом)
Мадам Подлинник• 11 декабря 2017
свекла всегда!!
мне бы даже и в голову не пришло иначе
без томатного соуса (и пр. том. продуктов) пару раз варила... ну не то
я даже спец. на зиму помидорчиков наморозила))
а вот капусту практически никогда не кладу) исключение молодая по весне))0...или если вижу, что борщик жидковат выйдет)
мне бы даже и в голову не пришло иначе
без томатного соуса (и пр. том. продуктов) пару раз варила... ну не то
я даже спец. на зиму помидорчиков наморозила))
а вот капусту практически никогда не кладу) исключение молодая по весне))0...или если вижу, что борщик жидковат выйдет)
Коренная киевлянка• 11 декабря 2017
Ответ дляМальчун-задирун
)) меня уже много раз ’клевали’ в подобных темках, но вот у нас так и недавно смотрела ’Міняю жінку’, там одна мама была с восточной Украины и она варила борщ только с томатом)
Может то Щи , их варят без свеклы.
Мальчун-задирун• 11 декабря 2017
Ответ дляКоренная киевлянка
Может то Щи , их варят без свеклы.
Та не, в щи не добавляют томаты, в классический рецепт.
ГендиреХтор• 11 декабря 2017
Ответ дляКошкинДом
Свекла + домашние перекрученные помидоры (бывает варианция + пара квашенных под настроение), но я люблю больше свеклы (боровый цвет, сладковатый вкус), моя мама - больше томата (кислее вкус, красный цвет). Но вот не встречала борща только со свеклой или только с томатом. Только со свеклой - это свекольник (он еще без капусты)
моя мама никогда свеклу не кладет. Бабушка, её мать (т.е. научила мою мама варить тот борщ) говорит, что без свеклы и ложки томатной пасты - то помои, а не борщ))))
Мадам Подлинник• 11 декабря 2017
Ответ дляГендиреХтор
моя мама никогда свеклу не кладет. Бабушка, её мать (т.е. научила мою мама варить тот борщ) говорит, что без свеклы и ложки томатной пасты - то помои, а не борщ))))
+100000000000
КошкинДом• 11 декабря 2017
Ответ дляГендиреХтор
моя мама никогда свеклу не кладет. Бабушка, её мать (т.е. научила мою мама варить тот борщ) говорит, что без свеклы и ложки томатной пасты - то помои, а не борщ))))
ну, просто борщ по определение из свеклы. Хотя есть хозйки, которые плов с томатом готовят и уверенны,что это плов. Етсь те. кто пиццу из теста без дрожжей печет и уверен, что это пицца. Но просто есть базовые рецепты блюд.
Вот у бора это секла (свежая. печеная, в виде свекольного кваса) и помидоры (в виде сока, пасты, соуса. свежих не важно)
Вот у бора это секла (свежая. печеная, в виде свекольного кваса) и помидоры (в виде сока, пасты, соуса. свежих не важно)
Из ДОМа-2 Я• 11 декабря 2017
а вы буряк кладете только в зажарку с морковью и луком или в кастрюлю, чтобы варился?
и что вы имеете в виду под ’морсом’? это же ягодный сок?
и что вы имеете в виду под ’морсом’? это же ягодный сок?
Воздух в банке• 11 декабря 2017
Только свекла- светильник, только томат-томатный суп, а свекла и томат- борщ
Аноним_1332• 11 декабря 2017
Я томатную пасту не люблю , поэтому добавляю порезанные мелкими кубиками помидоры , ну и свеклу обязательно. Я предварительно ее запекаю в фольге в духовке, тру на терке и добавляю в самом конце, когда все овощи и мясо уже готовы. Получается очень красивый, насыщенный бордовый цвет.
masikmasik• 11 декабря 2017
Приходилось бывать на Дону - нередко там варили без свеклы. Все равно вкусно, помидоры там очень хорошие.
В селе в Николаевской области добавляли буряк, но светлый, то есть цвет был за счёт томатов.
Бабушка в Питере варила красный-красный, свеклу карамелезировала при зажарке.
Самый вкусный борщ- украинский, и в детстве и сейчас тоже.
В селе в Николаевской области добавляли буряк, но светлый, то есть цвет был за счёт томатов.
Бабушка в Питере варила красный-красный, свеклу карамелезировала при зажарке.
Самый вкусный борщ- украинский, и в детстве и сейчас тоже.
Мона Лиза• 11 декабря 2017
Летом свекла+помидоры, зимой свекла + томатный сок собственного приготовления. Нет сока, можно и без него, только свекла.
Бывает борщ без свеклы, подтверждаю.
Куча моих родственников, друзей и знакомых всю жизнь варят борщ только с томатом. Я борщ со свеклой впервые попробовала уже во взрослом возрасте, с тех пор его и варю. Более того - даже в кафе и столовых в донбасском регионе он был без свеклы. А вот в других регионах в общепите - со свеклой.
Куча моих родственников, друзей и знакомых всю жизнь варят борщ только с томатом. Я борщ со свеклой впервые попробовала уже во взрослом возрасте, с тех пор его и варю. Более того - даже в кафе и столовых в донбасском регионе он был без свеклы. А вот в других регионах в общепите - со свеклой.
вкусносися• 11 декабря 2017
Без томата борщ останется борщом, без свеклы - это уже не борщ в классическом понимании. Если нет томата, красный цвет вываренному борщу можно вернуть лимонным соком, кислотой, яблочным уксусом
Назад Комментарии к ответу