Корсет_на_шурупах• 03 апреля 2018
Самые вкусные пасхальные куличи. Рецепт.
Девочки, поделюсь рецептом Пасхальных куличей, которые в нашей семье пекут уже лет 50 ))
Если сделать все по рецепту- у вас будут самые вкусные куличи!)) Проверено десятилетиями!
заранее сорри за опечатки- буду печатать быстро и не все клавиши работают. это классический рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище 1950-1960ггг. этот рецепт есть в интернете- можете погуглить. также сама книга тоже есть- можно скачать- там идеальные рецепты на все случаи жизни- в классическом варианте- лучшие в ссср. в моей семье по этому рецепту куличи пекут лет так 50)))- уже три поколения женщин. и я тоже начала))- 100% людей говорят, что мои куличи лучшее- что они когда то пробовали.
итак
на 1 порцию
1,5 стакана молока ( ! стакан советский- примерно 250мл)
1 пакетик сухихи дрожей ( рассчитанных на 1кг муки!!)
неполная ч л соли
2 стакана сахара
300 г слив масла или слив маргарина
6 яиц
церда 1 лимона- натереть на мелкой терке
1 пакетик ванильного сахара
150г кишмиша
!!!обязателно 6 зерен кордамона ( оистить от внешней оболочки и растолочь в ступке)- кордамон дает непередаваемый аромат- ничем не заменить. продается в супермаркетах или на рынках, где специи
1 кг муки
все компоненты растворяем в теплом молоке, добавляем муку, замешиваем
оставляем в теплом месте тесто, накрыть крышкой или полотенцем.когда поднимется в первый раз- подбиваем его со стенок, выпускаем из него воздух- в объеме оно должно стать снова маленьким, как до подъема. Даем подняться второй раз !!!! Снова подбиваем! и тогла выкладываем в формы. Я использую одноразовые бумажные. Наполняем форму наполовину. Даем расстояться- 1-1,5 часа- тесто должно подойти в форме немного. Потом в печку разогретую. Сначала 220, они поднимутся, потом я убираю до 160-180 и жду, когда пропекутся. Проверяю деревянной палочкой. На выходе цвет корочки коричневый, не светлый!!!!! Глазурь и посыпка по вашему вкусу.
Приятного аппетита и с Праздником!)
Если сделать все по рецепту- у вас будут самые вкусные куличи!)) Проверено десятилетиями!
заранее сорри за опечатки- буду печатать быстро и не все клавиши работают. это классический рецепт кулича из книги о вкусной и здоровой пище 1950-1960ггг. этот рецепт есть в интернете- можете погуглить. также сама книга тоже есть- можно скачать- там идеальные рецепты на все случаи жизни- в классическом варианте- лучшие в ссср. в моей семье по этому рецепту куличи пекут лет так 50)))- уже три поколения женщин. и я тоже начала))- 100% людей говорят, что мои куличи лучшее- что они когда то пробовали.
итак
на 1 порцию
1,5 стакана молока ( ! стакан советский- примерно 250мл)
1 пакетик сухихи дрожей ( рассчитанных на 1кг муки!!)
неполная ч л соли
2 стакана сахара
300 г слив масла или слив маргарина
6 яиц
церда 1 лимона- натереть на мелкой терке
1 пакетик ванильного сахара
150г кишмиша
!!!обязателно 6 зерен кордамона ( оистить от внешней оболочки и растолочь в ступке)- кордамон дает непередаваемый аромат- ничем не заменить. продается в супермаркетах или на рынках, где специи
1 кг муки
все компоненты растворяем в теплом молоке, добавляем муку, замешиваем
оставляем в теплом месте тесто, накрыть крышкой или полотенцем.когда поднимется в первый раз- подбиваем его со стенок, выпускаем из него воздух- в объеме оно должно стать снова маленьким, как до подъема. Даем подняться второй раз !!!! Снова подбиваем! и тогла выкладываем в формы. Я использую одноразовые бумажные. Наполняем форму наполовину. Даем расстояться- 1-1,5 часа- тесто должно подойти в форме немного. Потом в печку разогретую. Сначала 220, они поднимутся, потом я убираю до 160-180 и жду, когда пропекутся. Проверяю деревянной палочкой. На выходе цвет корочки коричневый, не светлый!!!!! Глазурь и посыпка по вашему вкусу.
Приятного аппетита и с Праздником!)
показать весь текст
Меряно-перемеряно• 03 апреля 2018
Ответ дляКорсет_на_шурупах
проходите мимо,
Фу, да вы еще и хамка.
Копуша• 03 апреля 2018
Ответ дляШкура Шуры
раз на рік можна
ой ні,2
я ще таке печиво на Різдво печу
мати-єхидна,дітей травлю))
ой ні,2
я ще таке печиво на Різдво печу
мати-єхидна,дітей травлю))
Вот это вы даете... я на такой подвиг не способна, испечь могу, а вот украсить ,..
БезВзяток• 03 апреля 2018
Ответ дляolga_olga
А я делаю по рецепту Похлёбкину.
Ингридиенты;
1 кг муки;
50 гр дрожжей;
1-1,5 стакана молока;
10 желтков;
3 белка;
250 гр сахара;
200 гр масла сливочного (можно Пышки для выпечки);
100 гр изюма;
25 гр коньяка;
25 гр цукатов;
3 ч.ложки лимонной цедры или 1 ч.ложка кардамона(молотого) и 0,5 чайной ложки мациса или тертого мускатного ореха;
1 чайная ложка шафрановой настойки;
3-4 чайной ложки ванильного сахара;
1 гр соли
1. Приготовить опару: в 0,5 стаканакипящего молока заварить 100 гр муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы (мне ни разу не удалось получить эластичную массу, может у кого-то получится).
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока и смешать со 100 гр муки, оставив на 10 мин (так описано в книге, помоему, молока недостаточно).
3. Приготовить дрожжевую смесь:соеденить смеси, указанные в пунктах ! и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль, стереть в однородную массу, взбить добела.
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь (прошел час или более), добавить 250 гр муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 гр муки и месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
7. После вторичного подъема теста тосадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обьваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
8. Разделить на две части (два кулича), залить тесто в формы до половины (не думайте что оно будет в прямом смысле литься, тесто не жидкое), засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поствить в печь на небольшой огонь на 45 минут.
Теперь для хлебопекарей:
За основу беру рецепт Похлебкина, только ингридиенты уменьшаю в объеме.
330 гр муки;
3/4 пакетика сухих дрожжей Саф-Момент для сдобы (желтый пакетик);
125 мл молока;
3 желтка и 1 белок (я беру 3 яйца целиком);
85 гр сахара;
70 гр сливочного масла и 2 больших мерных ложки оливкового;
40 гр изюма;
20 гр вяленой клубники;
20 гр вяленой вишни;
горсть миндальных или грецких орехов, я кладу и те и другие.
1 десерную ложку коньяка или рома с ароматом апельсина;
1 ч.ложку лимонной или апельсиновой цедры;
1/3 чайной ложки кардамона;
1 столовую ложку шафрановой настойки (делаю сама: мерную ложку (покупаю на базаре) шафрана настаиваю в 100 мл водки);
2 чайных ложки ванильного сахара;
1 ч.ложка соли
Ложки мерные для хлебопечи, программы выпечки Home made
Для первого замеса:
125 мл молока, половина муки, соль, оливковое масло, дрожжи;
1-й замес 14 минут;
1-й подъем теста 30 минут.
Пока тесто вымешивается и подходит - взбиваю яйца с небольшим количеством сахара в крутую пену, растапливаю сливочное масло в микроволновке, промываю и размачиваю изюм, замачиваю клубнику и вишню. После размягчения ягод просушиваю их и обваливаю в муке (клубнику необходимо порезать).
Второй замес:
Выливаю растопленное масло, высыпаю оставшийся сахар, засыпаю понемногу оставшуюся муку
2-й замес 20 минут с добавлением после звукового сигнала изюма, клубники, вишни, коньяка или рома, лимонной или апельсиновой цедры, кардамона и ванильного сахара (мне больше нравится класть вначале второго замеса с основными ингридиентами коньяк, цедру, кардамон, ванильный сахар).
2-й подъем теста 45 минут
3-й подъем теста 50 минут
Выпечка 45 минут. Посматривайте за подъемом теста в 3-й подъем, чтобы не ушло, лучше его вручную перед выпечкой осадить, а то может подняться до крышки хлебопечи. sharik sharik sharik
Куличи получаются очень вкусными, слоистыми, какими и должны быть, а не похожими на кексы, умеренно сладкими, съесть можно много!!!!
Для помадки можно использовать готовые пакетики, которые продаются в магазинах. Я делаю помадку по рецепту из кулинарной книги:
250 гр сахарной пудры;
1 белок;
несколько капель лимонного сока;
немного воды
К сахарной пудре добавить белок и размешать содержимое, можно еще чуточку воды. Смесь должна быть очень густой. Разогревать сместь на умеренном огне (не более 40 градусов) постоянно помешивая, после того как масса разогреется до консистенции густой сметаны - снять с огня. Остудить, но не дать застыть, добавить несколько капель лимонного сока и украсить готовый кулич (я украшаю остывшие куличи).
Также можно в хлебопечи осуществить только замес, а выпекать в духовке, что я и делала в этом году частично, т.к. я пеку много куличей для родных и друзей и в продаже появилось большое количество всевозможных форм для выпечки, тефлоновых, бумажных.
Надеюсь рецепт не покажется слишком сложным, а куличи вам непременно понравятся!
Ингридиенты;
1 кг муки;
50 гр дрожжей;
1-1,5 стакана молока;
10 желтков;
3 белка;
250 гр сахара;
200 гр масла сливочного (можно Пышки для выпечки);
100 гр изюма;
25 гр коньяка;
25 гр цукатов;
3 ч.ложки лимонной цедры или 1 ч.ложка кардамона(молотого) и 0,5 чайной ложки мациса или тертого мускатного ореха;
1 чайная ложка шафрановой настойки;
3-4 чайной ложки ванильного сахара;
1 гр соли
1. Приготовить опару: в 0,5 стаканакипящего молока заварить 100 гр муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы (мне ни разу не удалось получить эластичную массу, может у кого-то получится).
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока и смешать со 100 гр муки, оставив на 10 мин (так описано в книге, помоему, молока недостаточно).
3. Приготовить дрожжевую смесь:соеденить смеси, указанные в пунктах ! и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль, стереть в однородную массу, взбить добела.
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь (прошел час или более), добавить 250 гр муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 гр муки и месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
7. После вторичного подъема теста тосадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обьваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
8. Разделить на две части (два кулича), залить тесто в формы до половины (не думайте что оно будет в прямом смысле литься, тесто не жидкое), засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поствить в печь на небольшой огонь на 45 минут.
Теперь для хлебопекарей:
За основу беру рецепт Похлебкина, только ингридиенты уменьшаю в объеме.
330 гр муки;
3/4 пакетика сухих дрожжей Саф-Момент для сдобы (желтый пакетик);
125 мл молока;
3 желтка и 1 белок (я беру 3 яйца целиком);
85 гр сахара;
70 гр сливочного масла и 2 больших мерных ложки оливкового;
40 гр изюма;
20 гр вяленой клубники;
20 гр вяленой вишни;
горсть миндальных или грецких орехов, я кладу и те и другие.
1 десерную ложку коньяка или рома с ароматом апельсина;
1 ч.ложку лимонной или апельсиновой цедры;
1/3 чайной ложки кардамона;
1 столовую ложку шафрановой настойки (делаю сама: мерную ложку (покупаю на базаре) шафрана настаиваю в 100 мл водки);
2 чайных ложки ванильного сахара;
1 ч.ложка соли
Ложки мерные для хлебопечи, программы выпечки Home made
Для первого замеса:
125 мл молока, половина муки, соль, оливковое масло, дрожжи;
1-й замес 14 минут;
1-й подъем теста 30 минут.
Пока тесто вымешивается и подходит - взбиваю яйца с небольшим количеством сахара в крутую пену, растапливаю сливочное масло в микроволновке, промываю и размачиваю изюм, замачиваю клубнику и вишню. После размягчения ягод просушиваю их и обваливаю в муке (клубнику необходимо порезать).
Второй замес:
Выливаю растопленное масло, высыпаю оставшийся сахар, засыпаю понемногу оставшуюся муку
2-й замес 20 минут с добавлением после звукового сигнала изюма, клубники, вишни, коньяка или рома, лимонной или апельсиновой цедры, кардамона и ванильного сахара (мне больше нравится класть вначале второго замеса с основными ингридиентами коньяк, цедру, кардамон, ванильный сахар).
2-й подъем теста 45 минут
3-й подъем теста 50 минут
Выпечка 45 минут. Посматривайте за подъемом теста в 3-й подъем, чтобы не ушло, лучше его вручную перед выпечкой осадить, а то может подняться до крышки хлебопечи. sharik sharik sharik
Куличи получаются очень вкусными, слоистыми, какими и должны быть, а не похожими на кексы, умеренно сладкими, съесть можно много!!!!
Для помадки можно использовать готовые пакетики, которые продаются в магазинах. Я делаю помадку по рецепту из кулинарной книги:
250 гр сахарной пудры;
1 белок;
несколько капель лимонного сока;
немного воды
К сахарной пудре добавить белок и размешать содержимое, можно еще чуточку воды. Смесь должна быть очень густой. Разогревать сместь на умеренном огне (не более 40 градусов) постоянно помешивая, после того как масса разогреется до консистенции густой сметаны - снять с огня. Остудить, но не дать застыть, добавить несколько капель лимонного сока и украсить готовый кулич (я украшаю остывшие куличи).
Также можно в хлебопечи осуществить только замес, а выпекать в духовке, что я и делала в этом году частично, т.к. я пеку много куличей для родных и друзей и в продаже появилось большое количество всевозможных форм для выпечки, тефлоновых, бумажных.
Надеюсь рецепт не покажется слишком сложным, а куличи вам непременно понравятся!
Отличный рецепт! Взяла на заметку)) шафран как раз есть
Копуша• 03 апреля 2018
Ответ дляКошечка-муркошечка
На спиртовых Вы не испечете. ))) Они для выпечки не подходят. На них напитки делают))
Драсьте. Как раз на них и пекут и самогон гонят.я сухие не люблю, только спиртовые
Аноним_1430• 03 апреля 2018
Ответ дляКорсет_на_шурупах
с языка сняли)))- скучный, неинтересный рецепт видите ли им...- смешно....
Пусть пекут..- а мы будем наслаждаться вкуснейшей выпечкой!)
Пусть пекут..- а мы будем наслаждаться вкуснейшей выпечкой!)
Ну про самую вкусную вы погарячились ))) очень много сахара в рецепте, а все остальное как и у всех )
Копуша• 03 апреля 2018
Ответ дляГубы_зубы
ну так автору, нужно было выкладывать оригинальный рецепт. А не заменять дрожжи и писать, что рецепт старинный
Измененные ингредиенты уже другой рецепт. Вы сами пишите с сухими дрожжами не то пальто. Зачем тогда подставлять людей?!
Измененные ингредиенты уже другой рецепт. Вы сами пишите с сухими дрожжами не то пальто. Зачем тогда подставлять людей?!
Автор написала сухие дрожжи, я решила печь, только заменить спиртовыми. Ниже увидела, что в оригинале спиртовые. Меня никто не подставил бы.
Котенок аки рысь• 03 апреля 2018
Девочки, а кские дрожжи?
Муж купил такие ( см. фото)
Подойдут или нет? И сколько их добавлять, если печь куличики по рецепту Автора?
Муж купил такие ( см. фото)
Подойдут или нет? И сколько их добавлять, если печь куличики по рецепту Автора?
Меряно-перемеряно• 03 апреля 2018
Ответ дляКопуша
Драсьте. Как раз на них и пекут и самогон гонят.я сухие не люблю, только спиртовые
Драсьте. Пекут на хлебопекарских дрожжах. Спиртовые для браги, правильно написали.
БезВзяток• 03 апреля 2018
Ответ дляok1904
не крошится, проста https://sovet.kidstaff.com.ua/advice-2097327
Спасибо, что-то новое, интересный рецепт))
Копуша• 03 апреля 2018
Ответ дляЧаюри
Не расстраивайтесь, у Вас еще все нормально в теме, нет спора про паски-куличи на 10 страниц.
Хорошо, хоть нет фууу, я на Пп, я такое не ем, я не кухарка, я лучше с детьми погуляю..
Обнемашечка• 03 апреля 2018
Автор, все, кроме муки сразу смешивать в дрожжами и сразу же муку? и только после этого ставить подходить?
Меряно-перемеряно• 03 апреля 2018
Ответ дляКопуша
Автор написала сухие дрожжи, я решила печь, только заменить спиртовыми. Ниже увидела, что в оригинале спиртовые. Меня никто не подставил бы.
автор
Корсет_на_шурупах
• 03 апреля 2018
Ответ дляБезВзяток
Автор, с разрешения спрошу об украшении куличей и покраске яиц натуральными красителями. Лук знаю, а еще? Я противник глазури и красителей из магазина, жудкий ядовитый вид((. Так чем красиво присыпать? И какую вкусную глазурь сделать? Белая не вкусная, в прошлом году делала на апельсиновом соке, может еще есть идеи? Спасибо
Из натуральных знаю только лук. Еще очень давно бабушка моя нитками разноцветными красила- получалось очень красиво! Но, к сожалению, спросить уже не у кого... Когда в детстве красили луком, еще по бокам петрушку, по-моему прикладывали и в чулок...Получались узоры в виде листочков...
Глазурь я использую классическую- взбиваю яичные желтки с сахаром
Глазурь я использую классическую- взбиваю яичные желтки с сахаром
Г@Л@В@ломка• 03 апреля 2018
автор
Корсет_на_шурупах
• 03 апреля 2018
Ответ дляБезВзяток
Отличный рецепт! Взяла на заметку)) шафран как раз есть
Кардамон))
автор
Корсет_на_шурупах
• 03 апреля 2018
Ответ дляЛень гуглить
а опару нужно делать?
Это безопарный способ
Копуша• 03 апреля 2018
Ответ дляМеряно-перемеряно
Драсьте. Пекут на хлебопекарских дрожжах. Спиртовые для браги, правильно написали.
Хлебопекарные и спиртовые относятся к одному виду.
автор
Корсет_на_шурупах
• 03 апреля 2018
Ответ дляКотенок аки рысь
Девочки, а кские дрожжи?
Муж купил такие ( см. фото)
Подойдут или нет? И сколько их добавлять, если печь куличики по рецепту Автора?
Муж купил такие ( см. фото)
Подойдут или нет? И сколько их добавлять, если печь куличики по рецепту Автора?
по инструкции на упаковке, исходя из того, что на порцию в рецепте идет 1 кг муки
Котенок аки рысь• 03 апреля 2018
Ответ дляok1904
так, ці добрі
Дякую!
Підкажіть будь-ласка, яку кількість їх потрібно додати згодно рецепту Автора?
Підкажіть будь-ласка, яку кількість їх потрібно додати згодно рецепту Автора?
автор
Корсет_на_шурупах
• 03 апреля 2018
Ответ дляОбнемашечка
Автор, все, кроме муки сразу смешивать в дрожжами и сразу же муку? и только после этого ставить подходить?
Смешайте в теплом молоке все, кроме муки и сразу же добавляйте муку и вымешивайте. Т Е, все почти одновременно
автор
Корсет_на_шурупах
• 03 апреля 2018
Ответ дляКотенок аки рысь
Дякую!
Підкажіть будь-ласка, яку кількість їх потрібно додати згодно рецепту Автора?
Підкажіть будь-ласка, яку кількість їх потрібно додати згодно рецепту Автора?
сзади на упаковке написано, на сколько муки они рассчитаны
Котенок аки рысь• 03 апреля 2018
Ответ дляКорсет_на_шурупах
по инструкции на упаковке, исходя из того, что на порцию в рецепте идет 1 кг муки
Там ’ инструкция’ какая то странная
автор
Корсет_на_шурупах
• 03 апреля 2018
Ответ дляКопуша
По-моему, автор нормальная-потратилв время, дала действительно хороший рецепт-по составу видно, что будут сладкие сдобные вкусные паски. Она спрашивала чье-то мнение по поводу их? Нет, зашли, обгадили-то веох плохой, то скучный рецепт. Самые вкусные рецепты каак раз классика. А вот Панеттоне можно один куптть, съесть и достаточно. Автор, не удаляйте рецепт.



Меряно-перемеряно• 03 апреля 2018
Ответ дляКопуша
Хлебопекарные и спиртовые относятся к одному виду.
Я выше описала разницу. Думайте сами. Но со спиртовыми 50 г вы запорите все тесто.
Котенок аки рысь• 03 апреля 2018
Ответ дляКорсет_на_шурупах
сзади на упаковке написано, на сколько муки они рассчитаны
Там инструкция для приготовления теста для пиццы
автор
Корсет_на_шурупах
• 03 апреля 2018
Ответ дляКотенок аки рысь
Там инструкция для приготовления теста для пиццы
Купите сухие Саф-момент или Львовские. один пакетик маленький рассчитан на 1 кг муки
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу