Клин_Кляйн• 12 февраля в 13:51
Вы варите костный бульон? Какие кости покупать?
Читала что такой бульон полезный. А как его варить,из каких костей вы варите? Никогда не делала
показать весь текст
мадамГрицацуева• 12 февраля в 14:13
Ответ дляШалена невинність
ну ви даєтє. То ж не холодець. 2-3 години досить.
уточнила, треба варити 12-24 години, я варила 8 :)
зараз окремим коментом додам статтю
зараз окремим коментом додам статтю
1
мадамГрицацуева• 12 февраля в 14:14
Ключевое место в GAPS протоколе занимает костный бульон (bone broth). Костный бульон можно приготовить, используя кости и хрящи из говядины, свинины, баранины, оленины, индейки, курицы или рыбы.
Основным питательным белком бульона является растворенный в воде коллаген. Коллаген мяса и рыбы в обычных условиях не растворим, следовательно, в желудочно-кишечном тракте снижена его способность соприкасаться с ферментами желудка, растворяющими коллаген до аминокислот. Это делает нерастворимый коллаген мяса «тяжелым» пищевым продуктом. Нерастворенный коллаген мы получаем в пищу, например, в составе слабо прожаренного мяса, а также жареного и запеченного мяса (если процесс жарки и запекания сопровождался потерей жидкости из мяса).
Коллаген при нагревании в присутствии воды, как содержа¬щейся в мясе, так и используемой для варки в результате денатурации превращается в растворимый глютин.
Глютин (не путать белком злаков глютеном) — это прозрачная вязкая масса, которая образуется при растворении животного коллагена в процессе его нагревания с водой.
В желудке глютин легко соприкасается с пищеварительными ферментами и под их воздействием расщепляется на отдельные аминокислоты, которые способны всасываться в кишечнике. Только после растворения коллагена белки мышечных тканей начинают активно расщепляться до аминокислот и коротких белков (пептидов). Предварительное растворение коллагена делает мясо легко усваиваемым. Такое мясо не вызывает «тяжести» в желудке. Для сравнения, мясо с нерастворенным коллагеном может находиться в желудке до 8-10 часов, пока сможет продвинуться дальше.
Польза костного бульона заключается в следующем:
1) Он богат минералами. Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — веществами, которые необходимы для создания и укрепления ваших собственных костей. Костный мозг содержит витамины, А, К2, цинк, железо, бор, марганец, селен, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Кости животных содержат коллаген, который при варке превращается в желатин и даёт несколько важных аминокислот.
2) Улучшает пищеварение и восстанавливает кишечник. Известно, что общее состояние здоровья во многом зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов. Желатин из костного бульона естественно притягивает и удерживает жидкости. Он связывается с водой в желудочно-кишечном тракте и помогает продуктам легче двигаться через кишечник.
3) Бульон держит аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Когда наш желудок вырабатывает малое количество соляной кислоты, пища неспособна полностью провариваться и она остается в желудке дольше, давит на наш пищевод и провоцирует попадание кислоты в него. Глицин — это также важный компонент желчи, которая, как мы знаем необходима для переваривания жира в тонком кишечнике.
4) Бульон — это эффективное и натуральное средство для лечения синдрома повышенной проницаемости кишечника или «дырявой кишки»- одной из главных причин пищевых аллергий, непереносимости того или иного продукта и многих хронических заболеваний.
5) Костный бульон способен очищать организм от токсинов. Опять же за это надо благодарить глицин, которым так богат бульон. Он помогает печени выполнять ее главную функцию — детоксикацию. Еще он необходим для синтеза глутатиона — одного из главных антиоксидантов нашего тела.
6) Костный бульон просто необходим для здоровых суставов и костей.
7) Бульон помогает бороться с воспалением. Аминокислоты в костном бульоне, в том числе глицин и аргинин, имеют сильные противовоспалительные эффекты.
😎 Костный бульон- это идеальный напиток для кожи, волос и ногтей.
9) Костный бульон улучшает сон и функции мозга.В костном бульоне содержится аминокислота глицин, которая помогает расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин улучшает качество сна, помогает быстрее заснуть, поддерживает более глубокий сон, он также уменьшает сонливость в дневное время, улучшает память и другие умственные функции.
10) Костный бульон помогает в снижении веса. Костный бульон, как правило, содержит мало калорий, но при этом очень питателен. Польза костного бульона для похудения будет заметна со временем. При этом, желатин в костном бульоне приводит к чувству сытости. Исследования показали, что регулярный приём костного бульона увеличивает насыщение организма, уменьшает количества потребляемых калорий и в течение продолжительного времени приводит к потере веса.
Основным питательным белком бульона является растворенный в воде коллаген. Коллаген мяса и рыбы в обычных условиях не растворим, следовательно, в желудочно-кишечном тракте снижена его способность соприкасаться с ферментами желудка, растворяющими коллаген до аминокислот. Это делает нерастворимый коллаген мяса «тяжелым» пищевым продуктом. Нерастворенный коллаген мы получаем в пищу, например, в составе слабо прожаренного мяса, а также жареного и запеченного мяса (если процесс жарки и запекания сопровождался потерей жидкости из мяса).
Коллаген при нагревании в присутствии воды, как содержа¬щейся в мясе, так и используемой для варки в результате денатурации превращается в растворимый глютин.
Глютин (не путать белком злаков глютеном) — это прозрачная вязкая масса, которая образуется при растворении животного коллагена в процессе его нагревания с водой.
В желудке глютин легко соприкасается с пищеварительными ферментами и под их воздействием расщепляется на отдельные аминокислоты, которые способны всасываться в кишечнике. Только после растворения коллагена белки мышечных тканей начинают активно расщепляться до аминокислот и коротких белков (пептидов). Предварительное растворение коллагена делает мясо легко усваиваемым. Такое мясо не вызывает «тяжести» в желудке. Для сравнения, мясо с нерастворенным коллагеном может находиться в желудке до 8-10 часов, пока сможет продвинуться дальше.
Польза костного бульона заключается в следующем:
1) Он богат минералами. Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — веществами, которые необходимы для создания и укрепления ваших собственных костей. Костный мозг содержит витамины, А, К2, цинк, железо, бор, марганец, селен, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Кости животных содержат коллаген, который при варке превращается в желатин и даёт несколько важных аминокислот.
2) Улучшает пищеварение и восстанавливает кишечник. Известно, что общее состояние здоровья во многом зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов. Желатин из костного бульона естественно притягивает и удерживает жидкости. Он связывается с водой в желудочно-кишечном тракте и помогает продуктам легче двигаться через кишечник.
3) Бульон держит аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Когда наш желудок вырабатывает малое количество соляной кислоты, пища неспособна полностью провариваться и она остается в желудке дольше, давит на наш пищевод и провоцирует попадание кислоты в него. Глицин — это также важный компонент желчи, которая, как мы знаем необходима для переваривания жира в тонком кишечнике.
4) Бульон — это эффективное и натуральное средство для лечения синдрома повышенной проницаемости кишечника или «дырявой кишки»- одной из главных причин пищевых аллергий, непереносимости того или иного продукта и многих хронических заболеваний.
5) Костный бульон способен очищать организм от токсинов. Опять же за это надо благодарить глицин, которым так богат бульон. Он помогает печени выполнять ее главную функцию — детоксикацию. Еще он необходим для синтеза глутатиона — одного из главных антиоксидантов нашего тела.
6) Костный бульон просто необходим для здоровых суставов и костей.
7) Бульон помогает бороться с воспалением. Аминокислоты в костном бульоне, в том числе глицин и аргинин, имеют сильные противовоспалительные эффекты.
😎 Костный бульон- это идеальный напиток для кожи, волос и ногтей.
9) Костный бульон улучшает сон и функции мозга.В костном бульоне содержится аминокислота глицин, которая помогает расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин улучшает качество сна, помогает быстрее заснуть, поддерживает более глубокий сон, он также уменьшает сонливость в дневное время, улучшает память и другие умственные функции.
10) Костный бульон помогает в снижении веса. Костный бульон, как правило, содержит мало калорий, но при этом очень питателен. Польза костного бульона для похудения будет заметна со временем. При этом, желатин в костном бульоне приводит к чувству сытости. Исследования показали, что регулярный приём костного бульона увеличивает насыщение организма, уменьшает количества потребляемых калорий и в течение продолжительного времени приводит к потере веса.
1
4
Научительница• 12 февраля в 14:14
Ответ дляСумчатая кошка
Так варите на нем суп или борщ, чего его просто так пить.
Тоже непонятно зачем только бульон?
2
мадамГрицацуева• 12 февраля в 14:14
Приготовление костного бульона
Для приготовления костного бульона нужны кости, вода и уксус. Можно следовать следующему рецепту.
Ингредиенты:
4 литра воды;
2 столовые ложки яблочного уксуса;
1–2 кг костей животных;
соль и перец для вкуса.
Приготовление:
1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю.
2. Доведите до кипения.
3. Уменьшите температуру, но чтобы осталось кипение. Варите 12–24 часов. Чем дольше готовите, тем будет лучший вкус и питательная ценность бульона.
4. Дайте бульону остыть. Процедите его, чтобы убрать все мелкие кости.
Для того чтобы польза костного бульона стала максимальной, используйте разные типы костей: с костным мозгом, суставами, кости ног. Добавление уксуса очень важно, потому что помогает экстрагировать все питательные вещества из костей в бульон, который будете пить.
Чтобы усилить аромат бульона вы можете добавить овощи, травы и специи.
Хорошо дополнят бульон чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушка и тимьян. Их можно добавлять в начале варки.
У костного бульона есть свои противопоказания. Его не стоит принимать:
- при ослабленной поджелудочной железе;
- при язве желудка;
- детям до 2 лет;
- при подагре;
- при повышенной секреции желудка;
- при заболеваниях почек и мочевых путей.
Для приготовления костного бульона нужны кости, вода и уксус. Можно следовать следующему рецепту.
Ингредиенты:
4 литра воды;
2 столовые ложки яблочного уксуса;
1–2 кг костей животных;
соль и перец для вкуса.
Приготовление:
1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю.
2. Доведите до кипения.
3. Уменьшите температуру, но чтобы осталось кипение. Варите 12–24 часов. Чем дольше готовите, тем будет лучший вкус и питательная ценность бульона.
4. Дайте бульону остыть. Процедите его, чтобы убрать все мелкие кости.
Для того чтобы польза костного бульона стала максимальной, используйте разные типы костей: с костным мозгом, суставами, кости ног. Добавление уксуса очень важно, потому что помогает экстрагировать все питательные вещества из костей в бульон, который будете пить.
Чтобы усилить аромат бульона вы можете добавить овощи, травы и специи.
Хорошо дополнят бульон чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушка и тимьян. Их можно добавлять в начале варки.
У костного бульона есть свои противопоказания. Его не стоит принимать:
- при ослабленной поджелудочной железе;
- при язве желудка;
- детям до 2 лет;
- при подагре;
- при повышенной секреции желудка;
- при заболеваниях почек и мочевых путей.
1
Ждушечка• 12 февраля в 14:15
Рецепт насыщенного костного бульона (богатого коллагеном и аминокислотами)
Ингредиенты:
• Говяжьи кости (суставные, коленные, голень, хвостовые или грудинка) — 2-3 кг
• Куриные лапки (по желанию, для дополнительного коллагена) — 500 г
• Вода — 4-5 литров
• Яблочный уксус (помогает вытянуть минералы из костей) — 2 ст. ложки
• Овощи (по желанию, для вкуса)
• Лук — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Сельдерей — 1-2 стебля
• Специи и травы (по вкусу)
• Лавровый лист — 2-3 шт.
• Перец горошком — 5-7 шт.
• Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
Приготовление:
1. Подготовка костей
• Промойте кости в холодной воде.
• При желании запеките их в духовке при 200°C около 30-40 минут. Это придаст бульону насыщенный вкус и темный цвет.
2. Замачивание
• Сложите кости в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты.
• Добавьте яблочный уксус и оставьте на 30-60 минут.
3. Варка
• Доведите воду до кипения на среднем огне.
• Снимите пену, затем убавьте огонь до минимального (бульон должен лишь слегка побулькивать).
• Добавьте овощи и специи.
4. Томление
• Варите на медленном огне 12-24 часа (чем дольше, тем больше питательных веществ вытянется из костей).
• Если готовите куриный бульон, достаточно 8-12 часов.
5. Процеживание и хранение
• Процедите бульон через сито, удалив кости и овощи.
• Дайте остыть, затем уберите в холодильник. После охлаждения на поверхности образуется слой жира – его можно удалить или использовать в кулинарии.
• Храните в холодильнике до 5 дней или заморозьте порционно.
Как употреблять:
• Пить горячим как питательный напиток.
• Использовать в супах, соусах или тушении.
• Добавлять в рагу и каши для дополнительного белка и полезных веществ.
Этот бульон богат коллагеном, глицином, пролином и глутамином, которые полезны для суставов, кожи, кишечника и иммунитета.
Ингредиенты:
• Говяжьи кости (суставные, коленные, голень, хвостовые или грудинка) — 2-3 кг
• Куриные лапки (по желанию, для дополнительного коллагена) — 500 г
• Вода — 4-5 литров
• Яблочный уксус (помогает вытянуть минералы из костей) — 2 ст. ложки
• Овощи (по желанию, для вкуса)
• Лук — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Сельдерей — 1-2 стебля
• Специи и травы (по вкусу)
• Лавровый лист — 2-3 шт.
• Перец горошком — 5-7 шт.
• Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
Приготовление:
1. Подготовка костей
• Промойте кости в холодной воде.
• При желании запеките их в духовке при 200°C около 30-40 минут. Это придаст бульону насыщенный вкус и темный цвет.
2. Замачивание
• Сложите кости в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты.
• Добавьте яблочный уксус и оставьте на 30-60 минут.
3. Варка
• Доведите воду до кипения на среднем огне.
• Снимите пену, затем убавьте огонь до минимального (бульон должен лишь слегка побулькивать).
• Добавьте овощи и специи.
4. Томление
• Варите на медленном огне 12-24 часа (чем дольше, тем больше питательных веществ вытянется из костей).
• Если готовите куриный бульон, достаточно 8-12 часов.
5. Процеживание и хранение
• Процедите бульон через сито, удалив кости и овощи.
• Дайте остыть, затем уберите в холодильник. После охлаждения на поверхности образуется слой жира – его можно удалить или использовать в кулинарии.
• Храните в холодильнике до 5 дней или заморозьте порционно.
Как употреблять:
• Пить горячим как питательный напиток.
• Использовать в супах, соусах или тушении.
• Добавлять в рагу и каши для дополнительного белка и полезных веществ.
Этот бульон богат коллагеном, глицином, пролином и глутамином, которые полезны для суставов, кожи, кишечника и иммунитета.
1
Научительница• 12 февраля в 14:16
Ответ дляШалена невинність
Ви читати не вмієте?
А вы причём,это ваша тема?
1
Царівна Жабка• 12 февраля в 14:16
Купую готовий заморожений. Виварювати по 14 годин то точн не для мене.
1
Ламборджини• 12 февраля в 14:17
Телячі чи баранячі ребра/грудинка, яловичий хвіст, з домашної курки голені/стегна. Не на м*ясі з кісткою варю лише легенькі овочеві супи.
1
Научительница• 12 февраля в 14:17
Ответ дляОбращеница
Не досить
Його треба довго томити щоб кістки віддали все заради чого його варять .
Якщо просто зварити як ви пишете, то буде лише смачно і нуль користі , нуль колагену і т.д
Його треба довго томити щоб кістки віддали все заради чого його варять .
Якщо просто зварити як ви пишете, то буде лише смачно і нуль користі , нуль колагену і т.д
А колаген разве нельзя пить ,который аптечный?
1
4
мадамГрицацуева• 12 февраля в 14:17
Ответ дляЦарівна Жабка
Купую готовий заморожений. Виварювати по 14 годин то точн не для мене.
де?
мадамГрицацуева• 12 февраля в 14:20
Ответ дляСоображалочка
Ви пили на голодний шлунок зранку? АІТ у вас з гіпо- чи гіпертиреозом?
прокидалась, приймала гормони, через годину випивала стакан.
гіпо, хвороба Хашимото
гіпо, хвороба Хашимото
1
Обращеница• 12 февраля в 14:21
Ответ дляНаучительница
А колаген разве нельзя пить ,который аптечный?
Можна
Але ж ви знаєте наших людей і їх любов до народних методів?
Але ж ви знаєте наших людей і їх любов до народних методів?
1
2
Солнечная_я• 12 февраля в 14:22
Говяжьи сахарные и мозговые. Варю в скороварке 2 часа, луковица, морковь, сельдерей. Очень вкусный, даже просто пить с черным хлебом.
1
Соображалочка• 12 февраля в 14:22
Ответ дляНаучительница
А колаген разве нельзя пить ,который аптечный?
Можна, але справа не в колагені, чи не тільки в колагені. Плюс біодоступність.
2
Мамкиня доця• 12 февраля в 14:28
Много тем было по этому вопросу. Введите в поисковик «Костный бульон» и читайте
Люблю ВалЄру• 12 февраля в 14:29
Варю ніжки свинячі. Корисно для хрящів, суглоба.
Так щоб кістки, то шо з них може наваритися??
Так щоб кістки, то шо з них може наваритися??
1
Соображалочка• 12 февраля в 14:30
Ответ дляМамкиня доця
Много тем было по этому вопросу. Введите в поисковик «Костный бульон» и читайте
Тоді люди, які не знають,що таке костний бульйон, так про це і не дізнаються))
А взагалі, хіба заборонено правилами форуму створити нову тему, якщо подібна існує?
А взагалі, хіба заборонено правилами форуму створити нову тему, якщо подібна існує?
Соображалочка• 12 февраля в 14:31
Ответ дляЛюблю ВалЄру
Варю ніжки свинячі. Корисно для хрящів, суглоба.
Так щоб кістки, то шо з них може наваритися??
Так щоб кістки, то шо з них може наваритися??
То варять для лікування
мадамГрицацуева• 12 февраля в 14:33
Ответ дляЦарівна Жабка
Смачна індичка в Чернівцях
я в Києві, порилась в інтернеті, знайшла такий (на промі він по 145)
судячи з опису те що треба, спробую замовити.
а коли я починала мою історію з АІТ то нічого такого не було :)
судячи з опису те що треба, спробую замовити.
а коли я починала мою історію з АІТ то нічого такого не було :)
Царівна Жабка• 12 февраля в 14:36
Ответ длямадамГрицацуева
я в Києві, порилась в інтернеті, знайшла такий (на промі він по 145)
судячи з опису те що треба, спробую замовити.
а коли я починала мою історію з АІТ то нічого такого не було :)
судячи з опису те що треба, спробую замовити.
а коли я починала мою історію з АІТ то нічого такого не було :)
Я теж з Києва, замовляю НП у льоду тут ао в ІГ їхньому.
Сизоока бестія• 12 февраля в 14:48
Ответ длямадамГрицацуева
я один раз варила. його треба томити 8-9 годин, тримати весь цей час в кухні все відкрите, бо вода все одно випаровується.
5 літрів я не встигла швидко випити, почав псуватись хоч і стояв в холодильнику. а варити меньшими дозами виходить дорого.
кістки брала свинячі і телячі, моркву, цибулину, пару лаврових листків, підсолила. досить смачно вийшло, але більше заморочуватись не захотілось
5 літрів я не встигла швидко випити, почав псуватись хоч і стояв в холодильнику. а варити меньшими дозами виходить дорого.
кістки брала свинячі і телячі, моркву, цибулину, пару лаврових листків, підсолила. досить смачно вийшло, але більше заморочуватись не захотілось
Так а заморозити ж можна було. Бо, дійсно, цілий день з ним морочитися…
Сумчатая кошка• 12 февраля в 14:51
Ответ длямадамГрицацуева
прокидалась, приймала гормони, через годину випивала стакан.
гіпо, хвороба Хашимото
гіпо, хвороба Хашимото
Первый раз о таком слышу, тоже аит с гипо
мадамГрицацуева• 12 февраля в 15:12
Ответ дляСумчатая кошка
Первый раз о таком слышу, тоже аит с гипо
я багато цікавлюсь і читаю :)
коли починаєш трохи орієнтуватись то буквально охрініваєш з того як мало інформації ми отримуємо від лікарів
коли починаєш трохи орієнтуватись то буквально охрініваєш з того як мало інформації ми отримуємо від лікарів
1
Сумчатая кошка• 12 февраля в 15:14
Ответ длямадамГрицацуева
я багато цікавлюсь і читаю :)
коли починаєш трохи орієнтуватись то буквально охрініваєш з того як мало інформації ми отримуємо від лікарів
коли починаєш трохи орієнтуватись то буквально охрініваєш з того як мало інформації ми отримуємо від лікарів
Вы соблюдаете аутоиммунный протокол?
мадамГрицацуева• 12 февраля в 15:16
Ответ дляСумчатая кошка
Вы соблюдаете аутоиммунный протокол?
влітку 3 місяці витримала.
з березня хочу почати знову і постараюсь витримати рік.
зараз стараюсь мінімально їсти заборонене, мучного і солодкого зовсім не вживаю, а від сирів і яєць складно відмовитись
з березня хочу почати знову і постараюсь витримати рік.
зараз стараюсь мінімально їсти заборонене, мучного і солодкого зовсім не вживаю, а від сирів і яєць складно відмовитись
Сумчатая кошка• 12 февраля в 15:18
Ответ длямадамГрицацуева
влітку 3 місяці витримала.
з березня хочу почати знову і постараюсь витримати рік.
зараз стараюсь мінімально їсти заборонене, мучного і солодкого зовсім не вживаю, а від сирів і яєць складно відмовитись
з березня хочу почати знову і постараюсь витримати рік.
зараз стараюсь мінімально їсти заборонене, мучного і солодкого зовсім не вживаю, а від сирів і яєць складно відмовитись
Что значит год, если уже хотите в это влезть, то и делайте по протоколу, соблюдаете нужное время, потом постепенно вводите по одному виду продуктов и наблюдаете. А не просто лишь бы что.
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу