Ластоноша• 08 апреля 2015
Девочки, что такое мокрая паска???
Девочки, я уже много лет пеку паски по одному и тому же рецепту, они получаются очень нежные, воздушные, сладенькие и рассыпчатые. Но часто читаю, как на форумах девочки просят рецепт мокрой паски. Что это такое???
показать весь текст
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляПищалка
на пол порции,но купила сливочное масло ,так как хотела другой рецепт,а потом прочитала ваш)))
P.S. Давайте в таком случае, напишу Вам кол-во ингредиентов пол порции.
10 яиц, 500 мл литр молока, 500 гр сахара, пол пачки маргарина, 50 гр. сл. масла,1 пачка прессованных (живых) дрожжей, 1 кг муки, изюм, щепотка соли, манка, ванилин, лимон, сах.пудра.
10 яиц, 500 мл литр молока, 500 гр сахара, пол пачки маргарина, 50 гр. сл. масла,1 пачка прессованных (живых) дрожжей, 1 кг муки, изюм, щепотка соли, манка, ванилин, лимон, сах.пудра.
Пищалка• 08 апреля 2015
Ответ дляЛастоноша
ББ? Значит нашли :)))
Да,просто искала в нете -что дает манка в сдобном дрожжевом тексте)))
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляПищалка
на пол порции,но купила сливочное масло ,так как хотела другой рецепт,а потом прочитала ваш)))
Ой, прошу прощения, опечатка. Еще раз. На пол порции. 6 яиц, 500 мл литр молока, 500 гр сахара, пол пачки маргарина, 50 гр. сл. масла,1 пачка прессованных (живых) дрожжей, 1 кг муки, изюм, щепотка соли, манка, ванилин, лимон, сах.пудра.
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляПищалка
Да,просто искала в нете -что дает манка в сдобном дрожжевом тексте)))
:)))
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляПищалка
извините,тесте
:))) Я тоже,когда быстро пишу, опечатки часто, вечно исправляю потом :)))
Пищалка• 08 апреля 2015
Ответ дляЛастоноша
Ой, прошу прощения, опечатка. Еще раз. На пол порции. 6 яиц, 500 мл литр молока, 500 гр сахара, пол пачки маргарина, 50 гр. сл. масла,1 пачка прессованных (живых) дрожжей, 1 кг муки, изюм, щепотка соли, манка, ванилин, лимон, сах.пудра.
я думала добавлять 3 яйца и 3 желтка?
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляПищалка
я думала добавлять 3 яйца и 3 желтка?
Да, все верно. 6 яиц. А уже в процессе приготовления-3 яйца и 3 белка. И кашку варите в таком случае не на 500 мл молока, а на 250 мл.
Пищалка• 08 апреля 2015
Я для себя еще почерпнула у вас в кулинарной книге на этом форуме рецепт тушения мяса молодого козлика- очень вовремя и кстати
Пищалка• 08 апреля 2015
Ответ дляЛастоноша
Да, все верно. 6 яиц. А уже в процессе приготовления-3 яйца и 3 белка. И кашку варите в таком случае не на 500 мл молока, а на 250 мл.
так и собиралась)))спасибо
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляПищалка
Я для себя еще почерпнула у вас в кулинарной книге на этом форуме рецепт тушения мяса молодого козлика- очень вовремя и кстати
Заходите в гости, если что!
:))
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляПищалка
так и собиралась)))спасибо
Не за что :)) Напишите потом, понравились ли Вам паски. Я уже сама волнуюсь :))
Пищалка• 08 апреля 2015
Ответ дляЛастоноша
Заходите в гости, если что!
:))
спасибо,а мы даже с одного города)))
не волнуйтесь все будет хорошо,куличи правда буду печь первый раз)
не волнуйтесь все будет хорошо,куличи правда буду печь первый раз)
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляПищалка
спасибо,а мы даже с одного города)))
не волнуйтесь все будет хорошо,куличи правда буду печь первый раз)
не волнуйтесь все будет хорошо,куличи правда буду печь первый раз)
Ух ты! Здорово! Привет землякам!!! 

автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляПищалка
спасибо,а мы даже с одного города)))
не волнуйтесь все будет хорошо,куличи правда буду печь первый раз)
не волнуйтесь все будет хорошо,куличи правда буду печь первый раз)
Главное, не добавляйте лишнего сахара, как это сделала я в первый раз :)) И все получится!
Пищалка• 08 апреля 2015
ок)сначала хотела печь очень обсуждаемый рецепт александрийского кулича,но прочитав ваш -понравился больше,да и интересовал рецепт с манкой...
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляПищалка
ок)сначала хотела печь очень обсуждаемый рецепт александрийского кулича,но прочитав ваш -понравился больше,да и интересовал рецепт с манкой...
Как мы уже поняли, паски по моему рецепту не мокрые :) Поэтому, если Вам нравятся как раз рассыпчатые и легкие, этот рецепт более, чем подойдет
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляПищалка
ок)сначала хотела печь очень обсуждаемый рецепт александрийского кулича,но прочитав ваш -понравился больше,да и интересовал рецепт с манкой...
Нашла в интернете фото Алекс.кулича. Консистенция теста и готовая паска в разрезе, как по моему рецепту. Похоже очень.
Пищалка• 08 апреля 2015
Ответ дляЛастоноша
Как мы уже поняли, паски по моему рецепту не мокрые :) Поэтому, если Вам нравятся как раз рассыпчатые и легкие, этот рецепт более, чем подойдет
именно такие ,как вы описываете нравятся
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляПищалка
именно такие ,как вы описываете нравятся
И я такие люблю :))
Пищалка• 10 апреля 2015
Ответ дляЛастоноша
И я такие люблю :))
Здравствуйте!вчера испекла ваши куличики,и очень сильно пожалела, что сделала на пол порции)))))Получились очень воздушные, мягкие,рассыпчатые.Ребенок и муж не вытерпели и уже 2 сьели.Теперь буду только печь по вашему рецепту,за что огромное спасибо!!
.

.
автор
Ластоноша
• 10 апреля 2015
Ответ дляПищалка
Здравствуйте!вчера испекла ваши куличики,и очень сильно пожалела, что сделала на пол порции)))))Получились очень воздушные, мягкие,рассыпчатые.Ребенок и муж не вытерпели и уже 2 сьели.Теперь буду только печь по вашему рецепту,за что огромное спасибо!!
.

.
Доброе утро! :)) Я так рада!!!
Слава Богу!!! Вот и я каждый год пекла на 1 кг и каждый раз говорила-вот в сл.году 100 % буду печь на 2 кг :)), но проходил год и мне снова казалось, что на 2 кг будет очень много и мы их не съедим :)))
Слава Богу!!! Вот и я каждый год пекла на 1 кг и каждый раз говорила-вот в сл.году 100 % буду печь на 2 кг :)), но проходил год и мне снова казалось, что на 2 кг будет очень много и мы их не съедим :)))
Пищалка• 10 апреля 2015
Ответ дляЛастоноша
Доброе утро! :)) Я так рада!!!
Слава Богу!!! Вот и я каждый год пекла на 1 кг и каждый раз говорила-вот в сл.году 100 % буду печь на 2 кг :)), но проходил год и мне снова казалось, что на 2 кг будет очень много и мы их не съедим :)))
Слава Богу!!! Вот и я каждый год пекла на 1 кг и каждый раз говорила-вот в сл.году 100 % буду печь на 2 кг :)), но проходил год и мне снова казалось, что на 2 кг будет очень много и мы их не съедим :)))
спасибо еще раз очень достойный рецепт,буду еще печь на поминальную неделю))

Сейчас просто не успеваю,так как уезжаем...


Сейчас просто не успеваю,так как уезжаем...
автор
Ластоноша
• 10 апреля 2015
Ответ дляПищалка
спасибо еще раз очень достойный рецепт,буду еще печь на поминальную неделю))

Сейчас просто не успеваю,так как уезжаем...


Сейчас просто не успеваю,так как уезжаем...
Не за что! :))
Пацака-задирака• 10 апреля 2015
Ответ дляЛастоноша
Не за что! :))
СПАСИБО и я буду пробывать, а сколько примерно манки нужно
Ответ дляЛастоноша
Ингредиенты:
10 яиц, 1 литр молока, 1 кг сахара, 1 пачка маргарина, 100 гр. сл. масла, 2 пачки прессованных (живых) дрожжей (я беру Львовские, они самые лучшие), 2 кг муки, изюм, щепотка соли, манка, ванилин, лимон, сах.пудра.
Опара:
выливаем в кастрюлю пол. литра молока и варим густую манную кашу (комочков быть не должно!) Хорошенько ее остужаем! Далее, растворяем в небольшом количестве теплого молочка две пачки дрожжей. Потом я делаю так: беру кастрюлю, аккуратно выливаю в нее манную кашу и дрожжи, перемешиваю все, добавляю туда 1 ст.л. сахара, снова все аккуратно перемешиваю и ставлю эту кастрюлю еще в одну кастрюлю-в самую большую (это нужно для того, чтобы наша опара не сбежала на стол :))), она очень быстро должна подняться, минут за 10-15. Тоесть, вы увидите, как она, буквально на глазах, из маленькой кастрюли начнет выбегать в большую :)), после этого смело можно выливать опару уже в большую кастрюлю, а маленькую отправить в раковину)
Приготовление теста:
Вливаем в нашу опару остальные пол.литра молока (Важно! Все должно быть тепленьким!!! Не горячим и не холодным, а тепленьким. И молоко, и яйца, и дрожжи...) Дальше, берем 5 целых яиц + 5 желтков (5 белков в сторону, они нам не нужны), добавляем 1 кг сахара и хорошенько взбиваем миксером. Взбитые яйца с сахаром отправляем в большую кастрюлю к нашему тесту. Добавляем пакетик ванилина, щепотку соли, маргарин с маслом (предварительно растопив и остудив) и наконец 2 кг муки.
И тут наступает еще один ответственный момент! Начинаем вымешивать наше тесто! Если его плохо вымесить, паски могут выйти ’глывки’, как говорила моя бабушка :))), этого нам не надо. Я делаю так. Вымешиваю прямо в кастрюле (так намного легче и проще, нежели на столе) Я удобно усаживаюсь, ставлю перед собой кастрюлю с тестом, включаю себе какой нибудь интересный фильм и одной рукой сижу и спокойно вымешиваю :)) Не нужно никакого лишнего усердия, многие стоят над столом, пыхтят бедненькие :)), это все лишнее :)) Удобный стул, хороший фильм и кастрюля с тестом :)) Своего рода медитация :)) Вымешивайте его так, чтобы тесто хорошенько насытилось кислородом. Я вымешиваю около часа. Поначалу будет казаться, что тесто очень жидкое (ни в коем случае не добавляйте больше муки!!!), месите дальше :)) После того, как тесто вымесили, ставим его подниматься. Можно укутать кастрюлю теплым одеялом и поставить возле теплой духовки, можно набрать в большой таз теплой воды (не горячей, но очень теплой) и поставить в нее кастрюлю, любой способ, который больше по душе :)) Тесто должно подняться до самого верха 3 раза! Тоесть, первый раз увидели, что оно поднялось до крышки, аккуратненько деревянной лопаточкой его проткните в нескольких местах, дальше ждем, когда оно поднимется до самой крышки во второй раз, снова осторожно проткнем его деревянной лопаточкой и даем подняться тесту в третий раз. После того, как тесто поднимется в третий раз, всыпаем в него изюм (количество по желанию, я обычно покупаю две пачки) Изюм предварительно нужно запарить! В кастрюле аккуратно вымешиваем наше тесто уже с изюмом, недолго, минуты три, стараемся чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Далее, берем формочки (предварительно хорошенько смазав все стенки и донышко маргарином. Пищевую бумагу я не использую, все отлично отстает) и заполняем их на 1/3 тестом, и ждем, чтобы наше тесто поднялось еще и в формочках (это произойдет быстро, минут за 20) но, важно! не до самого верха форм. Тоесть, увидели, что тесто уже поднялось, осталось примерно 3-5 см до краев формы-все, пора отправлять их в духовку!
Отправляем наши паски в предварительно разогретую до 180 гр духовку. Формочки с пасками не ставьте близко друг к другу, так как в духовке наше тесто еще чуток подрастет и верхушки могут слипнутся друг с другом. Паски выпекаются около 60-65 минут. После того, как первая партия спечется, подготавливаем для них ложе :))) Я расстилаю на столе большое мокрое полотенце (оно нам поможет, чтобы пасочки сами без труда выскочили из своих формочек) и на полотенце аккуратненько и тихонечко выкладываю формочки с пасками. Формочки кладете на бочок! Ни в коем случае не стучите по формам, не трусите их. Когда формы почти полностью остынут, переверните каждую вниз и пасочка сама выпрыгнет из нее. Бывает попадаются привередливые :)), в таком случае нужно им помочь :)) Уже можно легонечко потрусить и она выпрыгнет.
Еще момент. После того, как достанете паски из формочек, кладите их уже не на мокрое полотенце, а на сухое и именно кладите снова на бочок, пока они не остынут еще немного, так как если паску сразу же поставить, она может согнуться, как старичок :)), форма некрасивая будет, а нам нужно, чтобы они были ровненькие :))
Глазурь:
2 белка+пачка сах.пудры+1 ч.л. лимонного сока. Очень долго взбиваю, только с перерывами, а то миксер накроется :)) Пудру в белки всыпаю не сразу, а постепенно. Глазурь можно приготовить заранее, пока паски пекутся, но в прохладном помещении (еще важный момент! Во время приготовления пасок От и До не должно быть никаких сквозняков, открытых окон или открытого холодильника!!! )
Смазываем наши паски глазурью и украшаем! Готово!!! :))
Надеюсь вы осилили весь текст :)) Захотела не просто написать рецепт, а поделится всеми тонкостями приготовления пасхальных куличей :))
С наступающим праздником!!!
10 яиц, 1 литр молока, 1 кг сахара, 1 пачка маргарина, 100 гр. сл. масла, 2 пачки прессованных (живых) дрожжей (я беру Львовские, они самые лучшие), 2 кг муки, изюм, щепотка соли, манка, ванилин, лимон, сах.пудра.
Опара:
выливаем в кастрюлю пол. литра молока и варим густую манную кашу (комочков быть не должно!) Хорошенько ее остужаем! Далее, растворяем в небольшом количестве теплого молочка две пачки дрожжей. Потом я делаю так: беру кастрюлю, аккуратно выливаю в нее манную кашу и дрожжи, перемешиваю все, добавляю туда 1 ст.л. сахара, снова все аккуратно перемешиваю и ставлю эту кастрюлю еще в одну кастрюлю-в самую большую (это нужно для того, чтобы наша опара не сбежала на стол :))), она очень быстро должна подняться, минут за 10-15. Тоесть, вы увидите, как она, буквально на глазах, из маленькой кастрюли начнет выбегать в большую :)), после этого смело можно выливать опару уже в большую кастрюлю, а маленькую отправить в раковину)
Приготовление теста:
Вливаем в нашу опару остальные пол.литра молока (Важно! Все должно быть тепленьким!!! Не горячим и не холодным, а тепленьким. И молоко, и яйца, и дрожжи...) Дальше, берем 5 целых яиц + 5 желтков (5 белков в сторону, они нам не нужны), добавляем 1 кг сахара и хорошенько взбиваем миксером. Взбитые яйца с сахаром отправляем в большую кастрюлю к нашему тесту. Добавляем пакетик ванилина, щепотку соли, маргарин с маслом (предварительно растопив и остудив) и наконец 2 кг муки.
И тут наступает еще один ответственный момент! Начинаем вымешивать наше тесто! Если его плохо вымесить, паски могут выйти ’глывки’, как говорила моя бабушка :))), этого нам не надо. Я делаю так. Вымешиваю прямо в кастрюле (так намного легче и проще, нежели на столе) Я удобно усаживаюсь, ставлю перед собой кастрюлю с тестом, включаю себе какой нибудь интересный фильм и одной рукой сижу и спокойно вымешиваю :)) Не нужно никакого лишнего усердия, многие стоят над столом, пыхтят бедненькие :)), это все лишнее :)) Удобный стул, хороший фильм и кастрюля с тестом :)) Своего рода медитация :)) Вымешивайте его так, чтобы тесто хорошенько насытилось кислородом. Я вымешиваю около часа. Поначалу будет казаться, что тесто очень жидкое (ни в коем случае не добавляйте больше муки!!!), месите дальше :)) После того, как тесто вымесили, ставим его подниматься. Можно укутать кастрюлю теплым одеялом и поставить возле теплой духовки, можно набрать в большой таз теплой воды (не горячей, но очень теплой) и поставить в нее кастрюлю, любой способ, который больше по душе :)) Тесто должно подняться до самого верха 3 раза! Тоесть, первый раз увидели, что оно поднялось до крышки, аккуратненько деревянной лопаточкой его проткните в нескольких местах, дальше ждем, когда оно поднимется до самой крышки во второй раз, снова осторожно проткнем его деревянной лопаточкой и даем подняться тесту в третий раз. После того, как тесто поднимется в третий раз, всыпаем в него изюм (количество по желанию, я обычно покупаю две пачки) Изюм предварительно нужно запарить! В кастрюле аккуратно вымешиваем наше тесто уже с изюмом, недолго, минуты три, стараемся чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Далее, берем формочки (предварительно хорошенько смазав все стенки и донышко маргарином. Пищевую бумагу я не использую, все отлично отстает) и заполняем их на 1/3 тестом, и ждем, чтобы наше тесто поднялось еще и в формочках (это произойдет быстро, минут за 20) но, важно! не до самого верха форм. Тоесть, увидели, что тесто уже поднялось, осталось примерно 3-5 см до краев формы-все, пора отправлять их в духовку!
Отправляем наши паски в предварительно разогретую до 180 гр духовку. Формочки с пасками не ставьте близко друг к другу, так как в духовке наше тесто еще чуток подрастет и верхушки могут слипнутся друг с другом. Паски выпекаются около 60-65 минут. После того, как первая партия спечется, подготавливаем для них ложе :))) Я расстилаю на столе большое мокрое полотенце (оно нам поможет, чтобы пасочки сами без труда выскочили из своих формочек) и на полотенце аккуратненько и тихонечко выкладываю формочки с пасками. Формочки кладете на бочок! Ни в коем случае не стучите по формам, не трусите их. Когда формы почти полностью остынут, переверните каждую вниз и пасочка сама выпрыгнет из нее. Бывает попадаются привередливые :)), в таком случае нужно им помочь :)) Уже можно легонечко потрусить и она выпрыгнет.
Еще момент. После того, как достанете паски из формочек, кладите их уже не на мокрое полотенце, а на сухое и именно кладите снова на бочок, пока они не остынут еще немного, так как если паску сразу же поставить, она может согнуться, как старичок :)), форма некрасивая будет, а нам нужно, чтобы они были ровненькие :))
Глазурь:
2 белка+пачка сах.пудры+1 ч.л. лимонного сока. Очень долго взбиваю, только с перерывами, а то миксер накроется :)) Пудру в белки всыпаю не сразу, а постепенно. Глазурь можно приготовить заранее, пока паски пекутся, но в прохладном помещении (еще важный момент! Во время приготовления пасок От и До не должно быть никаких сквозняков, открытых окон или открытого холодильника!!! )
Смазываем наши паски глазурью и украшаем! Готово!!! :))
Надеюсь вы осилили весь текст :)) Захотела не просто написать рецепт, а поделится всеми тонкостями приготовления пасхальных куличей :))
С наступающим праздником!!!
Огромное спасибо за рецепт!
Вчера готовила, паски - объедение!
Вчера готовила, паски - объедение!
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу