Ластоноша• 08 апреля 2015
Девочки, что такое мокрая паска???
Девочки, я уже много лет пеку паски по одному и тому же рецепту, они получаются очень нежные, воздушные, сладенькие и рассыпчатые. Но часто читаю, как на форумах девочки просят рецепт мокрой паски. Что это такое???
Ушла и Пришла• 08 апреля 2015
тяжелая и очень сдобная. Я например воздушные не очень люблю. Ищу как раз рецепт мокрой :)
АнтиТроль• 08 апреля 2015
Тесто влажное,а не сухое. Бывает такая пасочка,как бы давкая...сухая,хочется запить чем то.И есть влажная,жирная,не крошится...и дольше черствеет
Я такая боевая• 08 апреля 2015
Тесто тяжелое и влажное,не сухое,не легкое,одним кусочком можно наесться,а воздушную паску я могу всю сама съесть
Кашпо• 08 апреля 2015
Ответ дляLena_Lena123
Тесто влажное,а не сухое. Бывает такая пасочка,как бы давкая...сухая,хочется запить чем то.И есть влажная,жирная,не крошится...и дольше черствеет
Так теста больше в форму положить и поставить выпекать вплотную, форма к форме. Вот она и выйдет влажной.
Кашпо• 08 апреля 2015
Ответ дляУшла и Пришла
тяжелая и очень сдобная. Я например воздушные не очень люблю. Ищу как раз рецепт мокрой :)
А то обычная паска не жирная и не сдобная. ))
Кашпо• 08 апреля 2015
Короче почитала сейчас в нете. Мокрый кулич пропитывают сиропом с вином, например. Он получается как ромовая бабка.
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляУшла и Пришла
тяжелая и очень сдобная. Я например воздушные не очень люблю. Ищу как раз рецепт мокрой :)
Блин, так может и у меня мокрая, а я об этом и не знала?
В моем рецепте нужно 10 яиц, 2 кг муки, 2 пачки живых дрожжей, сл.масло и маргарин... Дело в том, что по этому рецепту печет и моя мама и я,но мои мне больше нравятся, они почему то выходят слаще и нежнее. Я думала, что мокрая паска, значит-глывка и с нее можно ’коныкив’ лепить :))
В моем рецепте нужно 10 яиц, 2 кг муки, 2 пачки живых дрожжей, сл.масло и маргарин... Дело в том, что по этому рецепту печет и моя мама и я,но мои мне больше нравятся, они почему то выходят слаще и нежнее. Я думала, что мокрая паска, значит-глывка и с нее можно ’коныкив’ лепить :))
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляLena_Lena123
Тесто влажное,а не сухое. Бывает такая пасочка,как бы давкая...сухая,хочется запить чем то.И есть влажная,жирная,не крошится...и дольше черствеет
Ага, кажется начинаю понимать. Я ка кто ела такую, мне не понравилась, подумала, что хозяйка ее плохо вымешала и пропекла :))
Гл. Амурная• 08 апреля 2015
У нас в семье один и тот же рецепт, на Пасху все пекут у себя и в праздник начинаем дегустировать:) Так вот у всех она абсолютно разная:) Хотя все пропорции соблюдают:) У мамы всегда мокрая (тяжелая и влажная) :))
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляssvetkass
У меня в кулинарной книге есть пасха без выпекания, я так понимаю это и есть «мокрая пасха».
Это творожная пасха без муки.
Ести заинтересует напишу рецепт.
Это творожная пасха без муки.
Ести заинтересует напишу рецепт.
Нет-нет, в том то и дело, что девочки общаются о дрожжевой мокрой паске
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляГл. Амурная
У нас в семье один и тот же рецепт, на Пасху все пекут у себя и в праздник начинаем дегустировать:) Так вот у всех она абсолютно разная:) Хотя все пропорции соблюдают:) У мамы всегда мокрая (тяжелая и влажная) :))
Вот и у нас также :)) Я смеюсь, говорю-мама, все у тебя вкусно, но мои паски мне нравятся больше :))
АнтиТроль• 08 апреля 2015
Ответ дляЛастоноша
Блин, так может и у меня мокрая, а я об этом и не знала?
В моем рецепте нужно 10 яиц, 2 кг муки, 2 пачки живых дрожжей, сл.масло и маргарин... Дело в том, что по этому рецепту печет и моя мама и я,но мои мне больше нравятся, они почему то выходят слаще и нежнее. Я думала, что мокрая паска, значит-глывка и с нее можно ’коныкив’ лепить :))
В моем рецепте нужно 10 яиц, 2 кг муки, 2 пачки живых дрожжей, сл.масло и маргарин... Дело в том, что по этому рецепту печет и моя мама и я,но мои мне больше нравятся, они почему то выходят слаще и нежнее. Я думала, что мокрая паска, значит-глывка и с нее можно ’коныкив’ лепить :))
А сколько молока,что так много дрожжей?
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляLena_Lena123
А сколько молока,что так много дрожжей?
1 литр. Опара на манной каше делается. Тоесть на 500 мл молока варится каша, потом в тесто добавляю еще 500 мл молока. Всегда делала на 1 кг муки и на 1 пачку дрожжей, но очень уж они мне нравятся. В прошлом году пекла на 2 кг муки и в этом году тоже буду на 2 печь :))
Красавица писяная• 08 апреля 2015
Ответ дляLena_Lena123
А сколько молока,что так много дрожжей?
мы тоже столько же дрожжей ложим...две пачки живых
АнтиТроль• 08 апреля 2015
Ответ дляЛастоноша
1 литр. Опара на манной каше делается. Тоесть на 500 мл молока варится каша, потом в тесто добавляю еще 500 мл молока. Всегда делала на 1 кг муки и на 1 пачку дрожжей, но очень уж они мне нравятся. В прошлом году пекла на 2 кг муки и в этом году тоже буду на 2 печь :))
Ясно)Первый раз слышу про манку
Красавица писяная• 08 апреля 2015
Ответ дляЛастоноша
1 литр. Опара на манной каше делается. Тоесть на 500 мл молока варится каша, потом в тесто добавляю еще 500 мл молока. Всегда делала на 1 кг муки и на 1 пачку дрожжей, но очень уж они мне нравятся. В прошлом году пекла на 2 кг муки и в этом году тоже буду на 2 печь :))
А можно полный рецептик? Я что-то понять не могу, что за каша? и что такое опара?
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляLena_Lena123
Ясно)Первый раз слышу про манку
Кума моей мамы 20 лет печет по этому рецепту, дала рецепт маме, мама лет 15 по нему печет и я уже 5 лет только по этому рецепту :))
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляКрасавица писяная
А можно полный рецептик? Я что-то понять не могу, что за каша? и что такое опара?
Сейчас скопирую и выложу :)) (Девочкам на форуме писала)
Ушла и Пришла• 08 апреля 2015
Ответ дляЛастоноша
1 литр. Опара на манной каше делается. Тоесть на 500 мл молока варится каша, потом в тесто добавляю еще 500 мл молока. Всегда делала на 1 кг муки и на 1 пачку дрожжей, но очень уж они мне нравятся. В прошлом году пекла на 2 кг муки и в этом году тоже буду на 2 печь :))
Рецепт в студию!
Первый раз про манную кашу в куличе слышу.
Первый раз про манную кашу в куличе слышу.
АнтиТроль• 08 апреля 2015
Мне муж не разрешает,экспериментировать )))
Говорит не выдумай,велосипед. Вкусная,так зачем что то менять.А меня прям руки чешутся,что то намутить
Говорит не выдумай,велосипед. Вкусная,так зачем что то менять.А меня прям руки чешутся,что то намутить
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляLena_Lena123
Мне муж не разрешает,экспериментировать )))
Говорит не выдумай,велосипед. Вкусная,так зачем что то менять.А меня прям руки чешутся,что то намутить
Говорит не выдумай,велосипед. Вкусная,так зачем что то менять.А меня прям руки чешутся,что то намутить
Вот и я также :))) Не изменяю своему рецепту уже 5 лет :))
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ответ дляУшла и Пришла
Рецепт в студию!
Первый раз про манную кашу в куличе слышу.
Первый раз про манную кашу в куличе слышу.
Сейчас девочки, на форум зайду,скопирую свой рецепт и выложу (там ОЧЕНЬ много текста я накатала :))) Может половину убрать? :)) Рассказываю в мельчайших подробностях, как пеку :))
автор
Ластоноша
• 08 апреля 2015
Ингредиенты:
10 яиц, 1 литр молока, 1 кг сахара, 1 пачка маргарина, 100 гр. сл. масла, 2 пачки прессованных (живых) дрожжей (я беру Львовские, они самые лучшие), 2 кг муки, изюм, щепотка соли, манка, ванилин, лимон, сах.пудра.
Опара:
выливаем в кастрюлю пол. литра молока и варим густую манную кашу (комочков быть не должно!) Хорошенько ее остужаем! Далее, растворяем в небольшом количестве теплого молочка две пачки дрожжей. Потом я делаю так: беру кастрюлю, аккуратно выливаю в нее манную кашу и дрожжи, перемешиваю все, добавляю туда 1 ст.л. сахара, снова все аккуратно перемешиваю и ставлю эту кастрюлю еще в одну кастрюлю-в самую большую (это нужно для того, чтобы наша опара не сбежала на стол :))), она очень быстро должна подняться, минут за 10-15. Тоесть, вы увидите, как она, буквально на глазах, из маленькой кастрюли начнет выбегать в большую :)), после этого смело можно выливать опару уже в большую кастрюлю, а маленькую отправить в раковину)
Приготовление теста:
Вливаем в нашу опару остальные пол.литра молока (Важно! Все должно быть тепленьким!!! Не горячим и не холодным, а тепленьким. И молоко, и яйца, и дрожжи...) Дальше, берем 5 целых яиц + 5 желтков (5 белков в сторону, они нам не нужны), добавляем 1 кг сахара и хорошенько взбиваем миксером. Взбитые яйца с сахаром отправляем в большую кастрюлю к нашему тесту. Добавляем пакетик ванилина, щепотку соли, маргарин с маслом (предварительно растопив и остудив) и наконец 2 кг муки.
И тут наступает еще один ответственный момент! Начинаем вымешивать наше тесто! Если его плохо вымесить, паски могут выйти ’глывки’, как говорила моя бабушка :))), этого нам не надо. Я делаю так. Вымешиваю прямо в кастрюле (так намного легче и проще, нежели на столе) Я удобно усаживаюсь, ставлю перед собой кастрюлю с тестом, включаю себе какой нибудь интересный фильм и одной рукой сижу и спокойно вымешиваю :)) Не нужно никакого лишнего усердия, многие стоят над столом, пыхтят бедненькие :)), это все лишнее :)) Удобный стул, хороший фильм и кастрюля с тестом :)) Своего рода медитация :)) Вымешивайте его так, чтобы тесто хорошенько насытилось кислородом. Я вымешиваю около часа. Поначалу будет казаться, что тесто очень жидкое (ни в коем случае не добавляйте больше муки!!!), месите дальше :)) После того, как тесто вымесили, ставим его подниматься. Можно укутать кастрюлю теплым одеялом и поставить возле теплой духовки, можно набрать в большой таз теплой воды (не горячей, но очень теплой) и поставить в нее кастрюлю, любой способ, который больше по душе :)) Тесто должно подняться до самого верха 3 раза! Тоесть, первый раз увидели, что оно поднялось до крышки, аккуратненько деревянной лопаточкой его проткните в нескольких местах, дальше ждем, когда оно поднимется до самой крышки во второй раз, снова осторожно проткнем его деревянной лопаточкой и даем подняться тесту в третий раз. После того, как тесто поднимется в третий раз, всыпаем в него изюм (количество по желанию, я обычно покупаю две пачки) Изюм предварительно нужно запарить! В кастрюле аккуратно вымешиваем наше тесто уже с изюмом, недолго, минуты три, стараемся чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Далее, берем формочки (предварительно хорошенько смазав все стенки и донышко маргарином. Пищевую бумагу я не использую, все отлично отстает) и заполняем их на 1/3 тестом, и ждем, чтобы наше тесто поднялось еще и в формочках (это произойдет быстро, минут за 20) но, важно! не до самого верха форм. Тоесть, увидели, что тесто уже поднялось, осталось примерно 3-5 см до краев формы-все, пора отправлять их в духовку!
Отправляем наши паски в предварительно разогретую до 180 гр духовку. Формочки с пасками не ставьте близко друг к другу, так как в духовке наше тесто еще чуток подрастет и верхушки могут слипнутся друг с другом. Паски выпекаются около 60-65 минут. После того, как первая партия спечется, подготавливаем для них ложе :))) Я расстилаю на столе большое мокрое полотенце (оно нам поможет, чтобы пасочки сами без труда выскочили из своих формочек) и на полотенце аккуратненько и тихонечко выкладываю формочки с пасками. Формочки кладете на бочок! Ни в коем случае не стучите по формам, не трусите их. Когда формы почти полностью остынут, переверните каждую вниз и пасочка сама выпрыгнет из нее. Бывает попадаются привередливые :)), в таком случае нужно им помочь :)) Уже можно легонечко потрусить и она выпрыгнет.
Еще момент. После того, как достанете паски из формочек, кладите их уже не на мокрое полотенце, а на сухое и именно кладите снова на бочок, пока они не остынут еще немного, так как если паску сразу же поставить, она может согнуться, как старичок :)), форма некрасивая будет, а нам нужно, чтобы они были ровненькие :))
Глазурь:
2 белка+пачка сах.пудры+1 ч.л. лимонного сока. Очень долго взбиваю, только с перерывами, а то миксер накроется :)) Пудру в белки всыпаю не сразу, а постепенно. Глазурь можно приготовить заранее, пока паски пекутся, но в прохладном помещении (еще важный момент! Во время приготовления пасок От и До не должно быть никаких сквозняков, открытых окон или открытого холодильника!!! )
Смазываем наши паски глазурью и украшаем! Готово!!! :))
Надеюсь вы осилили весь текст :)) Захотела не просто написать рецепт, а поделится всеми тонкостями приготовления пасхальных куличей :))
С наступающим праздником!!!
10 яиц, 1 литр молока, 1 кг сахара, 1 пачка маргарина, 100 гр. сл. масла, 2 пачки прессованных (живых) дрожжей (я беру Львовские, они самые лучшие), 2 кг муки, изюм, щепотка соли, манка, ванилин, лимон, сах.пудра.
Опара:
выливаем в кастрюлю пол. литра молока и варим густую манную кашу (комочков быть не должно!) Хорошенько ее остужаем! Далее, растворяем в небольшом количестве теплого молочка две пачки дрожжей. Потом я делаю так: беру кастрюлю, аккуратно выливаю в нее манную кашу и дрожжи, перемешиваю все, добавляю туда 1 ст.л. сахара, снова все аккуратно перемешиваю и ставлю эту кастрюлю еще в одну кастрюлю-в самую большую (это нужно для того, чтобы наша опара не сбежала на стол :))), она очень быстро должна подняться, минут за 10-15. Тоесть, вы увидите, как она, буквально на глазах, из маленькой кастрюли начнет выбегать в большую :)), после этого смело можно выливать опару уже в большую кастрюлю, а маленькую отправить в раковину)
Приготовление теста:
Вливаем в нашу опару остальные пол.литра молока (Важно! Все должно быть тепленьким!!! Не горячим и не холодным, а тепленьким. И молоко, и яйца, и дрожжи...) Дальше, берем 5 целых яиц + 5 желтков (5 белков в сторону, они нам не нужны), добавляем 1 кг сахара и хорошенько взбиваем миксером. Взбитые яйца с сахаром отправляем в большую кастрюлю к нашему тесту. Добавляем пакетик ванилина, щепотку соли, маргарин с маслом (предварительно растопив и остудив) и наконец 2 кг муки.
И тут наступает еще один ответственный момент! Начинаем вымешивать наше тесто! Если его плохо вымесить, паски могут выйти ’глывки’, как говорила моя бабушка :))), этого нам не надо. Я делаю так. Вымешиваю прямо в кастрюле (так намного легче и проще, нежели на столе) Я удобно усаживаюсь, ставлю перед собой кастрюлю с тестом, включаю себе какой нибудь интересный фильм и одной рукой сижу и спокойно вымешиваю :)) Не нужно никакого лишнего усердия, многие стоят над столом, пыхтят бедненькие :)), это все лишнее :)) Удобный стул, хороший фильм и кастрюля с тестом :)) Своего рода медитация :)) Вымешивайте его так, чтобы тесто хорошенько насытилось кислородом. Я вымешиваю около часа. Поначалу будет казаться, что тесто очень жидкое (ни в коем случае не добавляйте больше муки!!!), месите дальше :)) После того, как тесто вымесили, ставим его подниматься. Можно укутать кастрюлю теплым одеялом и поставить возле теплой духовки, можно набрать в большой таз теплой воды (не горячей, но очень теплой) и поставить в нее кастрюлю, любой способ, который больше по душе :)) Тесто должно подняться до самого верха 3 раза! Тоесть, первый раз увидели, что оно поднялось до крышки, аккуратненько деревянной лопаточкой его проткните в нескольких местах, дальше ждем, когда оно поднимется до самой крышки во второй раз, снова осторожно проткнем его деревянной лопаточкой и даем подняться тесту в третий раз. После того, как тесто поднимется в третий раз, всыпаем в него изюм (количество по желанию, я обычно покупаю две пачки) Изюм предварительно нужно запарить! В кастрюле аккуратно вымешиваем наше тесто уже с изюмом, недолго, минуты три, стараемся чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Далее, берем формочки (предварительно хорошенько смазав все стенки и донышко маргарином. Пищевую бумагу я не использую, все отлично отстает) и заполняем их на 1/3 тестом, и ждем, чтобы наше тесто поднялось еще и в формочках (это произойдет быстро, минут за 20) но, важно! не до самого верха форм. Тоесть, увидели, что тесто уже поднялось, осталось примерно 3-5 см до краев формы-все, пора отправлять их в духовку!
Отправляем наши паски в предварительно разогретую до 180 гр духовку. Формочки с пасками не ставьте близко друг к другу, так как в духовке наше тесто еще чуток подрастет и верхушки могут слипнутся друг с другом. Паски выпекаются около 60-65 минут. После того, как первая партия спечется, подготавливаем для них ложе :))) Я расстилаю на столе большое мокрое полотенце (оно нам поможет, чтобы пасочки сами без труда выскочили из своих формочек) и на полотенце аккуратненько и тихонечко выкладываю формочки с пасками. Формочки кладете на бочок! Ни в коем случае не стучите по формам, не трусите их. Когда формы почти полностью остынут, переверните каждую вниз и пасочка сама выпрыгнет из нее. Бывает попадаются привередливые :)), в таком случае нужно им помочь :)) Уже можно легонечко потрусить и она выпрыгнет.
Еще момент. После того, как достанете паски из формочек, кладите их уже не на мокрое полотенце, а на сухое и именно кладите снова на бочок, пока они не остынут еще немного, так как если паску сразу же поставить, она может согнуться, как старичок :)), форма некрасивая будет, а нам нужно, чтобы они были ровненькие :))
Глазурь:
2 белка+пачка сах.пудры+1 ч.л. лимонного сока. Очень долго взбиваю, только с перерывами, а то миксер накроется :)) Пудру в белки всыпаю не сразу, а постепенно. Глазурь можно приготовить заранее, пока паски пекутся, но в прохладном помещении (еще важный момент! Во время приготовления пасок От и До не должно быть никаких сквозняков, открытых окон или открытого холодильника!!! )
Смазываем наши паски глазурью и украшаем! Готово!!! :))
Надеюсь вы осилили весь текст :)) Захотела не просто написать рецепт, а поделится всеми тонкостями приготовления пасхальных куличей :))
С наступающим праздником!!!
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу