Дую ветер• 08 апреля 2015
Какой рецепт выбрать?
В этом году первый раз сама буду печь куличики самостоятельно. Остановилась на двух рецептах, но выбрать не могу
Первый это: Александрийское тесто (для куличей)
Ингредиенты: 1 л. топленого молока; 1 кг. сахара; 500 гр. слив. масла;
10 яиц; 3 желтка; 150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Второй: Кулич на желтках «Монастырский»
Ингредиенты: 1кг муки,50 г дрожжей,1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара,200г слив.масла,100г изюма, 1ст.л. коньяка, 3 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. шафрана,3 пакетика ванильного сахара, щепотка соли.
1)готовим опару: 100г муки завариваем 0,5 стаканом кипящего молока,не забывая помешивать ложкой,чтобы масса получилась эластичной.
2) Дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100г муки и оставляем на 10 мин.
3) готовим дрожжевую смесь: соединяем заваренную молоком муку с дрожжевой молочной смесью,накрываем полотенцем и ставим на 1 час (можно дольше).
4) Готовим заливку: взбиваем желтки,сахар,соль. Половину заливки вливаем в дрожжевую смесь, добавив 250г муки и вымешиваем тесто. Даем подойти. Вторую половину заливки доливаем через 1 час, после того,как тесто подойдет. Туда же добавляем 500г муки и тщательно вымешиваем, пока тесто не будет отставать от рук.
5) В готовое тесто небольшими порциями вливаем растопленное теплое сливочное масло,вымешиваем его, добавляем коньяк, пряности, еще раз даем подойти.
6) Осаживаем тесто, добавляем изюм и снова даем подойти.
7) Делим тесто на 2 части и заливаем в формы до половины.Даем подняться на 2/3 формы,обмазываем белком(или желтком) и выпекаем.Минут 45,смотря какая духовка, но не очень высокой температуре. Я обычно делаю 180 градусов ,вообщем регулирую по обстоятельствам.Если верх румянится рано накрываю листом бумаги.
Как-то я растерялась, и не знаю, что выбрать. Хочется не ударить в грязь лицом перед родственниками и друзьями. Хочется куличик именно как вкусный, сладкий не сухой десерт
Какой рецепт выбрать?
Первый это: Александрийское тесто (для куличей)
Ингредиенты: 1 л. топленого молока; 1 кг. сахара; 500 гр. слив. масла;
10 яиц; 3 желтка; 150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Второй: Кулич на желтках «Монастырский»
Ингредиенты: 1кг муки,50 г дрожжей,1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара,200г слив.масла,100г изюма, 1ст.л. коньяка, 3 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. шафрана,3 пакетика ванильного сахара, щепотка соли.
1)готовим опару: 100г муки завариваем 0,5 стаканом кипящего молока,не забывая помешивать ложкой,чтобы масса получилась эластичной.
2) Дрожжи разводим в 0,5 стакана тепловатого молока, смешиваем со 100г муки и оставляем на 10 мин.
3) готовим дрожжевую смесь: соединяем заваренную молоком муку с дрожжевой молочной смесью,накрываем полотенцем и ставим на 1 час (можно дольше).
4) Готовим заливку: взбиваем желтки,сахар,соль. Половину заливки вливаем в дрожжевую смесь, добавив 250г муки и вымешиваем тесто. Даем подойти. Вторую половину заливки доливаем через 1 час, после того,как тесто подойдет. Туда же добавляем 500г муки и тщательно вымешиваем, пока тесто не будет отставать от рук.
5) В готовое тесто небольшими порциями вливаем растопленное теплое сливочное масло,вымешиваем его, добавляем коньяк, пряности, еще раз даем подойти.
6) Осаживаем тесто, добавляем изюм и снова даем подойти.
7) Делим тесто на 2 части и заливаем в формы до половины.Даем подняться на 2/3 формы,обмазываем белком(или желтком) и выпекаем.Минут 45,смотря какая духовка, но не очень высокой температуре. Я обычно делаю 180 градусов ,вообщем регулирую по обстоятельствам.Если верх румянится рано накрываю листом бумаги.
Как-то я растерялась, и не знаю, что выбрать. Хочется не ударить в грязь лицом перед родственниками и друзьями. Хочется куличик именно как вкусный, сладкий не сухой десерт
Какой рецепт выбрать?
Результат:
вже голосів:
19
14 (73.68%)
первый рецепт: Александрийский
5 (26.32%)
второй рецепт: Монастырский
автор
Дую ветер
• 08 апреля 2015
Ответ дляКатька Пушкарева
девочки, создайте отдельную темку фанов александрийского теста
А есть лучше? Просто я и ориентировалась, что здесь в темах его многие хвалили
Но этот Монастырский посоветовала свекровь
Вот теперь в раздумьях
Но этот Монастырский посоветовала свекровь
Вот теперь в раздумьях
автор
Дую ветер
• 08 апреля 2015
Ответ дляВ каждой бочке...
Купите и тогда точно не ударите лицом в грязь...
Покупные тоже разные бывают)
Кривая спроса• 08 апреля 2015
первые вкусные получаются,я н католическую пекла,все хвалили и решила
теперь буду Панеттоне печь,пробывать,что лучше
хотя имею свой рецепт,но всегда что-то новое хочется попробывать
теперь буду Панеттоне печь,пробывать,что лучше
хотя имею свой рецепт,но всегда что-то новое хочется попробывать
автор
Дую ветер
• 08 апреля 2015
Ответ дляКривая спроса
первые вкусные получаются,я н католическую пекла,все хвалили и решила
теперь буду Панеттоне печь,пробывать,что лучше
хотя имею свой рецепт,но всегда что-то новое хочется попробывать
теперь буду Панеттоне печь,пробывать,что лучше
хотя имею свой рецепт,но всегда что-то новое хочется попробывать
Я на Панеттоне тоже засматривалась, по рецепту Ю.Высоцкой, но смутило, что многие в комментариях писали, что не сладкий получается
А первые сколько у вас по времени пекся?
А первые сколько у вас по времени пекся?
Добротная• 08 апреля 2015
Я буду делать паски по рецепту ,похожему на Монастырский,только там на 750 мл молока 100 гр.дрож.15 желтков,200 масла,200 маргарина и 0,5 стак.сметаны.Рецепт проверенный,сельский.
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу