KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Накрыло-не отпускает

Настоящее харчо

нужна мякоть говядины или телятины (любая часть) сварить наваристый бульон (около 2х часов варить) без специй! купить на рынке: барбарис и набор для харчо (люди которые специи продают знают как его сделать и что добавить) я покупаю в крыму эти специи они лучше

пучок базилика синего
пучок петрушки
пучок укропа
пучок кены

лук репчатый (3 луковицы)
рис белый
перец сладкий (разных цветов беру)
перец чили (1 шт почистить от семечек)
1 головка чеснока
5-6 красных свежих помидор
томатная паста (лучше всего марка 33 помидора)


Всё нужно очень приочень мелко нарезать (я в комбайне измельчаю) и тушить с томат.пастой
добавить чеснок (порезаный а не тереть)

когда рис в бульоне чуток провариться добавить "зажарку" и кинуть все специи с барбарисом, подсолить, лавровый лист....!

15-20 мин пусть вариться... в самом конце всю зелень и базилик добавить (что бы не перекипело всё)


Кушать со сметанкой.... Рекомендую....

13 апреля 2012 в 15:14
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 Marta-Alena
03 мая 2012 в 12:52
Маша,4 года,шотландская вислоухая.)
2 LXXL
06 июня 2012 в 22:00
В настоящее харчо кладут молотые грецкие орехи и варят исключительно на говядине, а из соуса нужен ткемали, тогда все верно, этот рецепт тоже должен быть очень вкусный, но все-таки не настоящее харчо, хотя может все зависит от региона Грузии.
  • Благодарочка 5
3 ostrowskaja
13 июня 2012 в 11:39 Ответ для LXXL@ua.fm
а еще чеснок и зелень не провариваются в супе, а закидываются туда когда он только-только выключен. тогда он получается гораздо ароматней.
  • Благодарочка 4
4 chopardsport (автор)
14 июня 2012 в 22:44 Ответ для LXXL@ua.fm
орехи кому как-я их на дух не переношу...
это мой рецепт

и борщ можно готовить по всякому у меня несколько рецептов
5 chopardsport (автор)
14 июня 2012 в 22:45 Ответ для ostrowskaja
так и делаю (правда чеснок с кориандром растираю а всю зелень кидаю и выключаю)
6 bibico
11 июля 2012 в 00:23
Спасибо, отличный рецептик!
7 vita0903
21 июля 2012 в 16:59 Ответ для chopardsport
Спасибо,иду варить ХАРЧО!!!
8 chopardsport (автор)
30 июля 2012 в 18:55 Ответ для vita0903
уверяю Вас..... будете в восторге
я щас делаю часто, в гостях и дома т.к. продукты самые присамые сочные и ароматные
  • Благодарочка 1
9 Юлия ZP
15 августа 2012 в 12:12 Ответ для chopardsport
Цитата:
так и делаю (правда чеснок с кориандром растираю а всю зелень кидаю и выключаю)

На когда то грузины научили. именно чеснок с кориандром!
10 MarkSon
22 августа 2012 в 17:31
Спасибо! так давно хотела приготовить, да толкового живого рецепта не было!
11 vita0903
22 августа 2012 в 23:58 Ответ для chopardsport
Все лето варю только харчо,поразительно,но не надоедает ни мне,ни детям))))
12
22 сентября 2012 в 10:55
ненавижу харчо,беее
13
28 сентября 2012 в 19:38
Ткемали обязательно и приправа ’Хмели-Сунели’
14
09 октября 2012 в 18:11
15
04 ноября 2012 в 19:40
Борис Бурда про харчо:

Чего же еще не хватает для харчо? Все скажут одно и то же - ложку томата-пасты, большую, с горбом, а то и две. Это, конечно, можно. Но, знаете ли, уж совсем от отчаяния. В ассортимент традиционных подкислителей грузинской кухни томаты не входят, да и не могут. Харчо варили в этих горах, когда не только Колумб, но может быть, и Лейф Эриксон еще не отплывал от берегов Европы. Но еще тогда, да и вообще в незапамятные времена в Грузии на склоне каждой горушки росла алыча - дикая, кислая слива. Говорят, что путем долгого воспитания наша домашняя слива была выведена именно из нее. Но, знаете ли, именно в супе харчо хочется меньшей окультуренности, подстриженности, прилизанности, большей близости к природе - нужна алыча.
16 LIS@
25 декабря 2012 в 00:47
оо, какая вкуснятина! спасибо за рецептик, надо обязательно попробовать!
17
20 февраля 2013 в 14:20
орехи добавляются в мегрельское харчо, которое делается очень острым, даже сами грузины отмечают сильную остроту именно мегрельского харчо (мегрелы вообще делают все блюда очень острыми). вариант с ткемали - тоже районированный, не везде варят на ткемали, иногда еще берут тлапи (кислый лаваш), на ткемали харчо получается с характерной кислинкой. а вышеописанный вариант харчо - имеретинский, правда, без ’хитростей’, как в поваренной книге.
лучше вместо хмели-сунели взять уцхо-сунели. базарные готовые приправы - не совсем то, туда часто добавляют муку или они просто перепревшие. конечно, самое правильное - привезти из Грузии, но это не всем подойдет. потому харчо получается не совсем правильным из-за использования некачественных специй.
в харчо не идет сладкий перец, это уже неклассическая добавка.
рис не разваривайте ни в коем случае.
а мясо лучше взять говядину, телятина расползется.
и еще: харчо со сметаной ну совсем не по-грузински. настоящий харчо едят очень горячим, посыпав рубленной зеленью (кинза, петрушка, чуть укропа)
источник: я - директор грузинского ресторана)))))
18 Юлия ZP
20 февраля 2013 в 14:24 Ответ для Аноним
Цитата:
орехи добавляются в мегрельское харчо, которое делается очень острым, даже сами грузины отмечают сильную остроту именно мегрельского харчо (мегрелы вообще делают все блюда очень острыми). вариант с ткемали - тоже районированный, не везде варят на ткемали, иногда еще берут тлапи (кислый лаваш), на ткемали харчо получается с характерной кислинкой. а вышеописанный вариант харчо - имеретинский, правда, без ’хитростей’, как в поваренной книге. лучше вместо хмели-сунели взять уцхо-сунели. базарные готовые приправы - не совсем то, туда часто добавляют муку или они просто перепревшие. конечно, самое правильное - привезти из Грузии, но это не всем подойдет. потому харчо получается не совсем правильным из-за использования некачественных специй. в харчо не идет сладкий перец, это уже неклассическая добавка. рис не разваривайте ни в коем случае. а мясо лучше взять говядину, телятина расползется. и еще: харчо со сметаной ну совсем не по-грузински. настоящий харчо едят очень горячим, посыпав рубленной зеленью (кинза, петрушка, чуть укропа) источник: я - директор грузинского ресторана)))))
Ув, директор грузинского ресторана! Спасибо вам за такое классное разьяснение, у меня аж голодный припадок получился, всмысле слюньки потекли
19 Юлия ZP
20 февраля 2013 в 14:25
а еще вопросик. Вчера в передаче 2 Все будэ добре’ Н. Мейхер готовила харчо. Так вот по её рецепту были орехи и в конце она добавляла гранатовый сок. Что скажете?
20
20 февраля 2013 в 14:35
передачу не смотрела, но повторюсь: молотые орехи добавляются в харчо по-мегрельски, а гранатовый сок дает своеобразную кислинку и чуть темнит суп. ведь каждая хозяйка варит его (как и другое блюдо) по-своему. нельзя сказать, что какой-то рецепт правильный, а какой-то - нет. вариантов много, в каждой местности свой. в первом посте был описан вариант харчо по-имеретински (только если убрать сладкий перец). это тоже харчо, и тоже вкусно. вкусно и с орехами, и на ткемали, и на тлапи, и с грантовым соком - это все варианты, и они все правильные. попробуйте несколько и выберите, какой вам лично будет по душе.
21 Наталя Фея
21 февраля 2013 в 11:04
Спасибо.
22 Елена1904
18 декабря 2013 в 12:05 Ответ для LXXL
В НАСТОЯЩЕЕ харчо орехи не ложатся.
Совет закрыт