KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Дерево береза

Эндометриоидная киста яичника

Сегодня на УЗИ обнаружили Эндометриоидная киста яичника, диаметр 6,5*6,5 см. Огромная...
2,5 мес назад была на приеме у гинеколога.При осмотре она ничего не обнаружила. Неужели Эндометроидная киста могла вырости до таких размеров за 2 месяца? Я знаю что функциональные кисты могут быстро за 1 менструальный цикл выростать, но это же другая киста...
6 лет назад лечила функциональную (фоликулярную кисту) размером 4*4 см гормонами...8 месяцев лечила все до одного места! Потом нашла одного врача он к приему гормог=нов назначил курс какихто 3-х уколов, уже не помню каких именно. И сказал что после этого 100% все пройдет. Так оно и случилось
Потом я родила. И сейчас через 4 года после родов такое....Еще к врачу не ходила только сегодня узи зделала. очень сомневаюсь в компетентности своего участкового гинеколога, она реально в первом случае кисту не заметила в прошлом сказала что ее уже нет. А через 2 дня после ее слов меня от боли как скрутило... Побежала на узи оказалось все на месте.
И сейчас... может ее можно было диагностировать еще 2 месяца назад, тогда у меня болей еще не было. Ну не могла же она прям до 6,5 см так быстро выбухъать...
Вот читаю разные статьи... нехорошая это киста(( А что делать незнаю, помогут ли гормоны? Очень я сомневаюсь... Они мне даже при функциональной кисте в 2 раза меньше размером не помогли((
Пишут что после операции все равно возможено она снова выростет... Кошмар...А еще встал вопрос к какому хорошему специалисту обратиться? Я из Харькова. Может ктото кого то посоветует, кто сталкивался с такой проблемой. Хочу у нескольких специалистов проконсультироваться. Потому что участковая гинекологша чувствую меня угробит(( Она кисты при осмотре не видит.

13 мая 2016 в 21:36
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Коварная Зая
1 Коварная Зая
13 мая 2016 в 21:40  
Вы слишком сильно нервничаете. Это не такая ужасная патология. Гормоны в таком случае и вправду назначают, и как правило они должны помочь. Здесь нужна тактика наблюдения, оперативное вмешательство показано только при быстром росте кисты и при отсутсвии эффекта от гормонов.
Не волнуйтесь вы так. Второй раз рожать не планируете?
Дерево береза
(автор)
2 Дерево береза
(автор)
13 мая 2016 в 21:47 Ответ для Коварная Зая
Цитата:
Вы слишком сильно нервничаете. Это не такая ужасная патология. Гормоны в таком случае и вправду назначают, и как правило они должны помочь. Здесь нужна тактика наблюдения, оперативное вмешательство показано только при быстром росте кисты и при отсутсвии эффекта от гормонов. Не волнуйтесь вы так. Второй раз рожать не планируете?
Ну я потому и волнуюсь что лечила функциональную кисту гармонами долгое время, а эффекта 0! И олна была намного меньше...
А тут эндометриоидная огромная. И у меня в боку все время болит! И я так понимаю что тяжести таскать не желательно... А ребенок мой 15 кг весит)) Частенько приходится его на руках побносить, приподнимать и т.п. Почему то вгормональной терапии я разуверилась...
Пока ребенка я не планирую второга. Но в будущем если финансовое состояние улучшится хотелось бы еще ребенка. Так что сейчас принимать решение на будущее про отказ от второго ребенка я не голтова.
Дерево береза
(автор)
3 Дерево береза
(автор)
13 мая 2016 в 21:50 Ответ для Коварная Зая
Цитата:
Вы слишком сильно нервничаете. Это не такая ужасная патология. Гормоны в таком случае и вправду назначают, и как правило они должны помочь. Здесь нужна тактика наблюдения, оперативное вмешательство показано только при быстром росте кисты и при отсутсвии эффекта от гормонов. Не волнуйтесь вы так. Второй раз рожать не планируете?
Ну возможно это не такая ужасная патология...если грамотный специалист ее лечит!!!
Вот хотелось бы его найти. А то если у кого попало лечиться...
Радуга-дуга
4 Радуга-дуга
13 мая 2016 в 22:10  
мне не понятно, почему Вам назначили гормоны при функциональной кисте, обычно ее убирают антибиотиками или иммуностимулирующими, а вот при эндометриоидной уже гормоны или лапароскопию
Директор Пляжа
5 Директор Пляжа
13 мая 2016 в 22:19 Ответ для Дерево береза
Цитата:
Ну возможно это не такая ужасная патология...если грамотный специалист ее лечит!!! Вот хотелось бы его найти. А то если у кого попало лечиться...
Должна вас разочаровать. Эндометриодная киста не лечится. Все врачи повально назначают ее хирургическое удаление. Учитывая ее размер есть большой риск того, что вам сделают резекцию яичника либо вообще его удалят. Даже если резецируют, то он с большей долей вероятности не будет работать, киста большая и пораженный участок тоже будет большим.
Такая киста вполне может за 2 месяца, 2 цикла вырасти в 6,5 см. В следующем цикле может быть уже 10 см. Она питается кровью, которой вы менструируете.
Если хотите 2го ребенка - то самое время.
Дело в том, что такая киста практически 100% гарантия наличия эндометриоза. После удаления кисты, вам назначат климакс с помощью гормональных препаратов на 3-6 месяцев с целью убрать очаги эндометриоза, а потом после отмены гормонов планомерно беременеть.
Беременность позволяет естественным образом отключить месячные, а значит очаги эндометриоза начнут затухать и даже киста может уменьшиться, а потом вообще исчезнуть.
Только отменой месячных ’лечится’ такая киста, а это возможно либо в климаксе либо в беременности.
Даже лапароскопия - это операция и после нее возникает спаечный процесс из-за чего потом могут быть проблемы с зачатием. Бывают случае что после искусственного климакса работа яичников так и не включается и женщина испытывает полное затухание репродуктивной функции - менопаузу.
Также при искусственном климаксе присутствуют все спутники климакса: головная боль, дряблость кожи, остеопороз, повышается риск инфаркта. В общем ничего хорошего, становитесь старой бабкой.

Если есть возможность - муж, пробуйте беременеть.
На худой конец кисту могут и при родах удалить, если сама она не уйдет, но велика вероятность что уйдет на фоне отсутствия месячных.
Директор Пляжа
6 Директор Пляжа
13 мая 2016 в 22:20 Ответ для Радуга-дуга
Цитата:
мне не понятно, почему Вам назначили гормоны при функциональной кисте, обычно ее убирают антибиотиками или иммуностимулирующими, а вот при эндометриоидной уже гормоны или лапароскопию
функциональные сами уходят. Ждут 2-3 цикла. Если не ушла киста, значит это не функциональная и не желтого тела, тогда уже ставят диагноз: эндометриоидная, папиллярная, серозная и т.д.
Дерево береза
(автор)
7 Дерево береза
(автор)
13 мая 2016 в 22:25 Ответ для Директор Пляжа
Цитата:
Если есть возможность - муж, пробуйте беременеть. На худой конец кисту могут и при родах удалить, если сама она не уйдет, но велика вероятность что уйдет на фоне отсутствия месячных.
Я в ближайшее время точно беременеть не собираюсь. Финансов и сил еле на пераого ребенка хватает. У нее проблемы со зборовьем, так что на второго ребенка нас финансово и морально пока не хватит.
А если не беременеть то что все намного хуже будет??
Директор Пляжа
8 Директор Пляжа
13 мая 2016 в 22:30 Ответ для Дерево береза
Цитата:
Я в ближайшее время точно беременеть не собираюсь. Финансов и сил еле на пераого ребенка хватает. У нее проблемы со зборовьем, так что на второго ребенка нас финансово и морально пока не хватит. А если не беременеть то что все намного хуже будет??
Если не беременеть, тогда сначала, возможно, вас введут в климакс, если киста не уйдет - тогда лапара либо полосная, если киста лоптен. Потом все-равно климакс на гормонах (они не дешевые, около 4000 грн/мес), с побочками: золадекс, к примеру. Сейчас часто еще визан назначают, у него побочка - кисты на печени.
Потом отменят гормоны и скажут беременеть. Если же не закрепите результат, то чревато опять появлением кист. Но тогда уже придется удалить и оставшийся яичник, что приведет к полной стерилизации.

Сколько вам лет?
Дерево береза
(автор)
9 Дерево береза
(автор)
13 мая 2016 в 22:31 Ответ для Радуга-дуга
Цитата:
мне не понятно, почему Вам назначили гормоны при функциональной кисте, обычно ее убирают антибиотиками или иммуностимулирующими, а вот при эндометриоидной уже гормоны или лапароскопию
Насколько я читала и 3 врача это подтвердили функциональные кисты лечат гормонами!! И двум моим подружкам тоже врачи лечили их гормонами))
А антибиотики вообще при чем??? Это если есть какоето инфекционное заболевание которое справоцировало кисту, тогда понятно.
Директор Пляжа
10 Директор Пляжа
13 мая 2016 в 22:38
А на гормоны и лапару у вас хватит сил и финансов? А как потом жить на гормонозаместительной терапии?
Лапара - это около 10 000 грн! +анализы до лапары еще 1000 грн.
Сдайте на онкомаркеры - если завышены, то еще и онко будет под вопросом!
Завышенные онкомаркеры также свидетельствуют об эндометриозе.
Если будут завышены, то вас вообще могут отказаться оперировать и направят в онкоцентр.
Директор Пляжа
11 Директор Пляжа
13 мая 2016 в 22:41 Ответ для Дерево береза
и за сколько циклов вашим подружкам вылечили функциональные кисты? В принципе под действием гормонов функциональная киста может уйти, но после отмены гормонов будет свой гормональный фон, который работает со сбоями. Так что ж, постоянно пить гормоны?
Обычно функциональные вообще гормонами не лечат, т.к. они периодически могут возникать у здоровых женщин, от нервов к примеру - идут скачки гормонов, сдвиг цикла.
Дайте подуться
12 Дайте подуться
14 мая 2016 в 01:23
Лучшие врачи в репродуктивных клиниках, думаю в Харькове они есть. Проконсультируйтесь там. Эндометриоидные кисты не уходят, только растут. Это эндометрий, который попал на яичник и прирос к нему, и будет наростать с каждым циклом. Мне три специалиста рекомендовали лапароскопию. Эти кисты со временем ещё как бы съедают яичник, и он перестанет работать.
ТихоЯ
13 ТихоЯ
14 мая 2016 в 08:08  
У меня было 2 кисты в одном яичнике, но размером 2х2 каждая, через полгода на повторном УЗИ обе были на месте, правда не росли (после 1-го УЗИ назначили гормоны), ставили диагноз эндометриоидные. А через время УЗИ показало только одну, 2-я всё-таки ушла, т.е. была функциональная. Сейчас наблюдают оставшуюся эндометриоидную 3-й год, лапароскопию пока говорят не делать, пока небольшая и не растёт, но сижу на гормонах так как 2-й раз рожать в ближайшее время не собираюсь, а отменять нельзя, может вырасти. А вам, Автор, нужно срочно найти хорошего врача, размер кисты не маленький. На УЗИ она была бы видна, значит её не было 2 месяца назад, при осмотре только пальпацией можно что-то нащупать, врач же не видит яичники при осмотре. И эндометриоидную сразу точно не ставят, обычно ставят под вопросом, если не уходит через время, тогда да, подтверждают диагноз.
Птица секретарь
14 Птица секретарь
16 мая 2016 в 16:20
посмотрите, вот хороший метод.
Вопрос закрыт