KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Зина с магазина

Вопрос по судебным издержкам. Есть адвокаты или знающие?

Девочки, если есть юристы, адвокаты, разъясните.
Проигравшая сторона оплачивает судебные издержки. В них же не входит стоимость услуг адвоката? Возможно ли как-то кроме морального ущерба " вернуть" эту сумму? И каким образом можно подсчитать моральный ущерб?
Собираемся судиться с ЖЕКом. По их вине сгорела стиралка и блендер, ремонт обошелся в 2300. Услуги адвоката в среднем 1500 ( полностью ведение дела), 300 помощь в составлении иска.  

30 июня 2013 в 13:30
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Гербалайф и Ко
1 Гербалайф и Ко
30 июня 2013 в 13:32
оно вам надо больше обойдется.
Трахтибидох
2 Трахтибидох
30 июня 2013 в 13:33
Извините, но в моральном ущербе скорее все будет отказано. А в чем заключается вина ЖЕКа? Проигравшая сторона услуги Вашего адвоката не оплачивает, это Ваши затраты.
Покращена
3 Покращена
30 июня 2013 в 13:34
Это шутка?))))
Или Вам некуда нервов и времени деть?
КАПСЛОЧНИЦА
4 КАПСЛОЧНИЦА
30 июня 2013 в 13:34
у вас есть адвокат, а вы здесь задаете такие вопросы?)
да, услуги адвоката возмещаются, но есть спец. механизм расчета, ваш адвокат должен его знать.
моральный ущерб нужно доказывать. в чем именно он состоял?
Безберлоги.ру
5 Безберлоги.ру
30 июня 2013 в 13:35
Услуги адвоката в судебные издержки входят. Моральный что бы взыскали надо очень постараться - простого описания в иске как все плохо было не достаточно, нужная соответствующая документация.
Зина с магазина
(автор)
6 Зина с магазина
(автор)
30 июня 2013 в 13:45
Адвоката еще нет, поэтому консультируюсь здесь.
Если оплачивать адвокату 1500, то смысли судиться нет, конечно. Поэтому и спрашиваю каким образом можно возместить эту сумму.
Загорелся щиток в подъезде, он на балансе ЖЕКа, из-за перепада электричества сгорела стиралка, есть акт из сервисного центра, что поломка из-за перепада электричества.
Моральный ущерб 2 месяца стирать в ручную не катит?
КАПСЛОЧНИЦА
7 КАПСЛОЧНИЦА
30 июня 2013 в 13:49 Ответ для Зина с магазина
Цитата:
Адвоката еще нет, поэтому консультируюсь здесь. Если оплачивать адвокату 1500, то смысли судиться нет, конечно. Поэтому и спрашиваю каким образом можно возместить эту сумму. Загорелся щиток в подъезде, он на балансе ЖЕКа, из-за перепада электричества сгорела стиралка, есть акт из сервисного центра, что поломка из-за перепада электричества. Моральный ущерб 2 месяца стирать в ручную не катит?
возмещение морального ущерба в этом случае шанс 1 из 1000. Ну очееень маловероятно.
возмещение услуг адвоката может не совпадать с оплаченным вами гонораром, т.к. есть методика расчета, которая зависит от времени, которое он затратил на работу над вашим делом.
ПС. А вы не пробовали урегулировать вопрос в досудебном порядке и хотя бы написать претензию для начала?
Фрекен бок
8 Фрекен бок
30 июня 2013 в 13:51
Відповідно до ст. 79 ЦПК України, до витрат пов´язаних з розглядом справи належать, зокрема, витрати на правову допомогу. Правову допомогу, згідно ч.1 ст. 56 ЦПК України, може надавати особа, яка є фахівцем в галузі права і за законом має право на надання правової допомоги. Права вказаної особи визначені ч.2 вказаної статті. Засади обчислення гонорару (фіксована сума, погодинна оплата, доплата гонорару за позитивний результат по справі тощо) визначаються за домовленістю між правозахисником й клієнтом та мають бути закріплені в угоді, що й встановлено судом у даних правовідносинах. Відповідно до Постанови Кабінету Міністрів України від 27 квітня 2006 року № 590 «Про граничні розміри компенсації витрат, пов»язаних з розглядом цивільних та адміністративних справ, і порядок їх компенсації за рахунок держави», граничний розмір витрат, пов»язаних з правовою допомогою стороні, на користь якої ухвалено судове рішення не повинен перевищувати суму, що обчислюється виходячи з того, що зазначеній особі, виплачується 40 відсотків розміру мінімальної заробітної плати за годину її роботи. Вирішуючи питання в частині стягнення витрат на правову допомогу суд приділяє увагу чи надано представником позивача на підтвердження цих вимог документа, що вказує на статус представника, як фахівця в галузі права (диплом про вищу юридичну освіту, свідоцтво про право зайняття адвокатською діяльністю тощо), розрахунок витрачених нормо годин, пов»язаних із наданням правової допомоги, акт прийому-передачі наданих послуг тощо.
Таким чином витрати на правову допомогу можна стягнути з програвшої сторони, якщо належним чином довести їх розмір та необхідність. Але з власного досвіду скажу Вам, що при сумі позову 2300, суд не стягнення витрат на правову допомогу на 1800 грн, тим більше з ЖЕКу. А взагалі ваш адковат повинен все це Вам пояснити і просити в позові про стягнення хоч певної суми, яку буду вважати обгрунтованою.
Зина с магазина
(автор)
9 Зина с магазина
(автор)
30 июня 2013 в 14:01 Ответ для КАПСЛОЧНИЦА
Цитата:
возмещение морального ущерба в этом случае шанс 1 из 1000. Ну очееень маловероятно. возмещение услуг адвоката может не совпадать с оплаченным вами гонораром, т.к. есть методика расчета, которая зависит от времени, которое он затратил на работу над вашим делом. ПС. А вы не пробовали урегулировать вопрос в досудебном порядке и хотя бы написать претензию для начала?
Конечно. Сначала начальник вроде согласился, потом посоветовался с юристом и сказал, что будет общаться только в суде.
КАПСЛОЧНИЦА
10 КАПСЛОЧНИЦА
30 июня 2013 в 14:02 Ответ для Зина с магазина
Цитата:
Конечно. Сначала начальник вроде согласился, потом посоветовался с юристом и сказал, что будет общаться только в суде.
ПИСЬМЕННО вы обращались и получили ли ПИСЬМЕННЫЙ ответ?
Зина с магазина
(автор)
11 Зина с магазина
(автор)
30 июня 2013 в 14:04 Ответ для Фрекен бок
Спасибо большое!
с одной стороны не хочу я дарить эту сумму ЖЕКу ( у мужа зарплата не намного больше), с другой - уже столько сил и нервов потрачено...
Герцогиня
12 Герцогиня
30 июня 2013 в 14:07 Ответ для Трахтибидох
Цитата:
Проигравшая сторона услуги Вашего адвоката не оплачивает, это Ваши затраты.
Ерунда, всегда взыскивался. Всё вместе называется ’судебные расходы’. Яркий пример, Березовский, проигравший суд Абрамовичу, выплатил ему 57млн.$ судебных расходов)))))
Автор, вы должны быть на 100% в своём выигрыше, тогда можете брать адвоката, но судиться с этими органами.... себе дороже...
Безберлоги.ру
13 Безберлоги.ру
30 июня 2013 в 14:10
Постанова Кабінету Міністрів України від 27 квітня 2006 року № 590 «Про граничні розміри компенсації витрат, пов»язаних з розглядом цивільних та адміністративних справ, і порядок їх компенсації за рахунок держави» - в отношении компенсации стоимости работ адвоката втратыла чыннисть. Так что сейчас компенсируется полная стоимость услуг но пропорционально удовлетворению иска
Зина с магазина
(автор)
14 Зина с магазина
(автор)
30 июня 2013 в 14:12 Ответ для КАПСЛОЧНИЦА
Цитата:
ПИСЬМЕННО вы обращались и получили ли ПИСЬМЕННЫЙ ответ?
Да. Ели добилась от них письменного ответа, они даже заявление не хотели зарегистрировать. Пришла за 5 мин до обеденного перерыва, секретарь тупо пыталась дверь перед носом закрыть.
Письменный ответ дан позже, чем 10 дней после подачи заявления и только после подачи заявления с просьбой дать письменный ответ.
В письменном ответе написали что они тут не причем, хотя есть акт от ЖЕКа и аварийки, что был перепад напряжения и горел щиток.
Зина с магазина
(автор)
15 Зина с магазина
(автор)
30 июня 2013 в 14:15 Ответ для Безберлоги.ру
Цитата:
Так что сейчас компенсируется полная стоимость услуг но пропорционально удовлетворению иска
Это как, разъясните, пожалуйста. И согласно чему этот закон уже не действует, если не сложно.
Безберлоги.ру
16 Безберлоги.ру
30 июня 2013 в 14:34 Ответ для Зина с магазина
Цитата:
Это как, разъясните, пожалуйста. И согласно чему этот закон уже не действует, если не сложно. В положение данное положение кабмина были внесены изменения - откройте полный текст и почитайте на радовском сайте.... В отношении пропорциональности компенсации - если иск удовлетворяют на 100% - с ответчика взыскивается 100% судебных расходов, иск удовлетворяют на 70% - соответственно и 70% судебных расходов взыщут.
Зина с магазина
(автор)
17 Зина с магазина
(автор)
30 июня 2013 в 14:43 Ответ для Безберлоги.ру
Цитата:
В положение данное положение кабмина были внесены изменения - откройте полный текст и почитайте на радовском сайте.... В отношении пропорциональности компенсации - если иск удовлетворяют на 100% - с ответчика взыскивается 100% судебных расходов, иск удовлетворяют на 70% - соответственно и 70% судебных расходов взыщут.
Спасибо, туплю
18 Artaniya_01
30 июня 2013 в 15:57
На сегодняшний день порядок компенсации расходов на правовую помощь в гражданских делах регулируется Законом Украины ’О предельном размере компенсации расходов на правовую помощь в гражданских и административных делах’, согласно которому размер такой компенсации не может превышать 40% установленной законом минимальной заработной платы в месячном размере за один час участия лица, которое предоставляло правовую помощь, в судебном заседании, во время осуществления отдельных процессуальных действий вне судебного заседания и во время ознакомления с материалами дела в суде,что определяется в соответствующем судебном решении.
Если размер минимальной заработной платы в 2013 году составляет от 1147 грн. (с 01.01.2013) - 1218 грн. (с 01.12.2013), то максимальная оплата за час работы адвоката составляет приблизительно от 458,80 грн.до 487,20 грн.
При этом на практике суд возмещает расходы на адвоката выигравшей стороне, которые фактически уже затрачены на момент рассмотрения дела, о чем сторона должна предоставить соответствующие доказательства (договор об оказании правовой помощи, в котором должны быть указаны стоимость услуг адвоката и порядок их оплаты, подписанный акт приема-передачи выполненных услуг, в котором указан подробный перечень работ, выполненных адвокатом с указанием затраченного времени и стоимости данных работ на основании договора, а также подтверждение оплаты данных услуг клиентом. Это может быть либо банковская платежка об оплате на счет адвоката, в которой обязательно должно быть указано назначение платежа ’оказание услуг адвоката на основании договора от такой-то даты и №’, либо приходный кассовый ордер, который выдает адвокат в случае оплаты наличными, в котором также указываются сумма, назначение платежа и основание (договор с адвокатом)).
Но даже при этом всем суд в любом случае будет учитывать соразмерность исковых требований со стоимостью оказанных услуг адвоката. В случае их завышенности суд имеет право их уменьшить на свое усмотрение.

Кроме того, следует обратить внимание, что в соответствии со ст.31 Гражданского процессуального кодекса Украины истец имеет право на протяжении всего рассмотрения дела судом увеличивать свои исковые требования. То есть если во время рассмотрения дела истец понес дополнительные расходы на правовую помощь (например, ознакомление с материалами дела, участие адвоката в судебных заседаниях и т.д.), то он имеет право подать заявление об увеличении исковых требования, в котором указать понесенные расходы с приложением соответствующих доказательств, о которых я указала выше.
Могу сказать, что при исковых требованиях в размере 2300 грн. сумму в 1500 грн. за адвокатские услуги суд очень вряд ли возместит.
Один из вариантов - оплатить адвокату только написание иска, а в суде участвовать самостоятельно. При грамотном написании иска большой сложности выступить в суде именно в Вашем случае нет)
Зина с магазина
(автор)
19 Зина с магазина
(автор)
30 июня 2013 в 17:23 Ответ для Artaniya_01
Могу сказать, что при исковых требованиях в размере 2300 грн. сумму в 1500 грн. за адвокатские услуги суд очень вряд ли возместит. Один из вариантов - оплатить адвокату только написание иска, а в суде участвовать самостоятельно. При грамотном написании иска большой сложности выступить в суде именно в Вашем случае нет)
спасибо. Думала над этим, но никогда не была в суде и как это происходит понятия совсем не имею, боюсь даже не знаю чего.
Зина с магазина
(автор)
20 Зина с магазина
(автор)
30 июня 2013 в 17:31 Ответ для Artaniya_01
Цитата:
Если размер минимальной заработной платы в 2013 году составляет от 1147 грн. (с 01.01.2013) - 1218 грн. (с 01.12.2013), то максимальная оплата за час работы адвоката составляет приблизительно от 458,80 грн.до 487,20 грн.
А как считается время работы адвоката? Только время заседания в суде или еще что-то? И сколько может длиться заседание? Когда обзванивала адвокатов один из адвокатов сказал, что на это дело будет около 5 заседаний.
Т.е. для того,чтоб полностью окупить услуги адвоката ему надо потратить 3,5 часа где-то?
21 Artaniya_01
30 июня 2013 в 22:34 Ответ для Зина с магазина
На самом деле, ничего слишком сложного и страшного, как это может показаться, в выступлении в суде нет. Говорю сейчас конкретно о Вашем случае. Опять же повторюсь, главную роль играет качество написанного иска с приложением всех необходимых доказательств, указанием всех необходимых нормативных актов, а также желательно указать судебную практику высшей судебной инстанции по таким категориям дел. Вам же как истцу необходимо будет это все зачитать в судебном заседании.
Вероятнее всего, ответчик подаст возражение на Ваш иск, то есть по пунктам опишет, с чем он не согласен, при этом обязательно ссылаясь на соответствующие правовые нормы. Ознакомившись с его возражением, нужно быть готовым в суде так сказать ’возразить на возражение’. Для анализа возражения ответчика и оценки его состоятельности также может понадобиться консультация юриста.
Постаралась хоть как-то вкратце описать эту процедуру в общих чертах, хотя, естественно, каждое дело индивидуально и тяжело предусмотреть все возможные варианты)
22 Artaniya_01
30 июня 2013 в 22:52 Ответ для Зина с магазина
Цитата:
А как считается время работы адвоката? Только время заседания в суде или еще что-то? И сколько может длиться заседание? Когда обзванивала адвокатов один из адвокатов сказал, что на это дело будет около 5 заседаний. Т.е. для того,чтоб полностью окупить услуги адвоката ему надо потратить 3,5 часа где-то?

Смотря о какой работе идет речь. Опять же многое зависит от добросовестности и порядочности адвоката. Лучше все подробно оговаривать с адвокатом перед подписанием договора. Например, уточнить, сколько по времени займет написание иска. Также может понадобиться подготовка каких-либо дополнительных процессуальных документов во время рассмотрения дела, на что адвокат также потратит какое-то время. Кроме того, адвокату необходимо будет ознакомиться с материалами дела, то есть с документами, которые предоставит ответчик, как минимум один раз, а, может и больше. В Вашем деле много документов не будет, поэтому много времени это не займет. Но проще сделать это самостоятельно. Если нужно будет, напишу как.
Время работы в суде за участие в заседании считается обычно считается с момента открытия протокола судебного заседания, то есть, когда все стороны явились, судья начинает заседание, а секретарь начинает вести протокол, в котором будет указано время начала и конца судебного заседания. Вот это и есть затраченное время адвоката.
Количество заседаний в нашей стране предположить очень сложно: может быть три, а может и десять. Здесь многое зависит от ответчика, а точнее от того, будет ли он являться на заседания, и, конечно, от судьи. Опять же, если ответчик на явился, то заседание не состоялось, протокол не открывался, а, значит, платить адвокату не за что.
Вроде, на все ответила)) Если есть еще вопросы, чем смогу помогу
23 Nadiya58
01 июля 2013 в 01:37
В Вашем случае нет смысла обращаться в суд.
Во-первых, вряд ли у Вас есть договор с ЖЭКом. Для суда это важно.
Для подтверждения причины и стоимости проведенного ремонта Вам придется еще оплатить экспертизу.
Моральный вред в исках, связанных с электроэнергией, вообще не присуждается: Вас или членов семьи не ударило током, не было моральных страданий от поражения током, инвалидности, увечья.
Очень редко по таким искам добиваются компенсации, и в основном в 2 случаях: либо истцы сами юристы, либо просто из принципа даже в убыток себе. За эти деньги лучше купите себе устройство, которое защитит Ваши потребители от перенапряжения.
Услуги адвоката считаются судом по постанове КМУ, суммы минимальные.
Говорю Вам как юрист, как раз практикующий по делам с электроэнергией, первое образование - инженер-электрик.
Зина с магазина
(автор)
24 Зина с магазина
(автор)
01 июля 2013 в 02:48 Ответ для Artaniya_01
Цитата:
Смотря о какой работе идет речь. Опять же многое зависит от добросовестности и порядочности адвоката. Лучше все подробно оговаривать с адвокатом перед подписанием договора. Например, уточнить, сколько по времени займет написание иска. Также может понадобиться подготовка каких-либо дополнительных процессуальных документов во время рассмотрения дела, на что адвокат также потратит какое-то время. Кроме того, адвокату необходимо будет ознакомиться с материалами дела, то есть с документами, которые предоставит ответчик, как минимум один раз, а, может и больше. В Вашем деле много документов не будет, поэтому много времени это не займет. Но проще сделать это самостоятельно. Если нужно будет, напишу как. Время работы в суде за участие в заседании считается обычно считается с момента открытия протокола судебного заседания, то есть, когда все стороны явились, судья начинает заседание, а секретарь начинает вести протокол, в котором будет указано время начала и конца судебного заседания. Вот это и есть затраченное время адвоката. Количество заседаний в нашей стране предположить очень сложно: может быть три, а может и десять. Здесь многое зависит от ответчика, а точнее от того, будет ли он являться на заседания, и, конечно, от судьи. Опять же, если ответчик на явился, то заседание не состоялось, протокол не открывался, а, значит, платить адвокату не за что. Вроде, на все ответила)) Если есть еще вопросы, чем смогу помогу
Спасибо за консультацию
Зина с магазина
(автор)
25 Зина с магазина
(автор)
01 июля 2013 в 02:59 Ответ для Nadiya58
Цитата:
В Вашем случае нет смысла обращаться в суд. Во-первых, вряд ли у Вас есть договор с ЖЭКом. Для суда это важно. Для подтверждения причины и стоимости проведенного ремонта Вам придется еще оплатить экспертизу. Моральный вред в исках, связанных с электроэнергией, вообще не присуждается: Вас или членов семьи не ударило током, не было моральных страданий от поражения током, инвалидности, увечья. Очень редко по таким искам добиваются компенсации, и в основном в 2 случаях: либо истцы сами юристы, либо просто из принципа даже в убыток себе. За эти деньги лучше купите себе устройство, которое защитит Ваши потребители от перенапряжения. Услуги адвоката считаются судом по постанове КМУ, суммы минимальные. Говорю Вам как юрист, как раз практикующий по делам с электроэнергией, первое образование - инженер-электрик.
Договора вроде нет, надо посмотреть в документах.
Экспертиза и акт есть.
Испуг ребенка как моральный вред не подходит, я тоже испугалась, не говоря уже о последствиях если бы дома никого не было...?
Реле уже куплено, установлено.
Наверное все же пойду на принцип. Может ничего и не выиграю особо, хоть нервы потреплю этим товарищам. Может заодно зашевелятся и крышу сделают
Спасибо
Вопрос закрыт