KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Зеленый борщ


Девочки, столкнулась с проблемой большого города Киева!



Хочу сварить зеленый борщ. как многие годы это делалось в маленьком городе, где все кормятся со своих огородов - мариновался буряк и потом из этих запасов делался зеленый борщ.



В киеве (Подол) я уже все рынки и рыночки оббегала и бурячка консервированого не нашла!



ГДЕ?????



Или чем можно заменить? не лимонную же кислоту кидать!

10 июня 2012 в 11:03
  • Ответов: 30
Отвечать можно только зарегистрированным пользователям Зарегистрируйтесь на сайте или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации
1 Т@тьяна я
10 июня 2012 в 11:10
я зеленый борщ варю со щавела, он даёт кислинку, буряк вообще не ложу
  • Благодарочка 5
2 Angela_A Пользователь сейчас на сайте
10 июня 2012 в 11:11 Ответ для Т@тьяна я
Цитата:
я зеленый борщ варю со щавела, он даёт кислинку, буряк вообще не ложу
Аналогично
3 ИнусяМама
10 июня 2012 в 11:13 Ответ для Т@тьяна я
Цитата:
я зеленый борщ варю со щавела, он даёт кислинку, буряк вообще не ложу
и я так же...
4 А_лл_а
10 июня 2012 в 11:13
В зеленый борщ буряк??? Вообще впервые об этом слышу. Вы наверно что то путаете. Щавель вам нужен для зеленого борща.
  • Благодарочка 3
Аноним
5 Аноним
10 июня 2012 в 11:14
А никогда в зелёный борщ не кидаю маринованый буряк (впервые слышу такой рецепт)
Сейчас в сезон овощей -щавель с остальной зеленью,кислинку придаёт и вкуснятина
6 Angela_A Пользователь сейчас на сайте
10 июня 2012 в 11:16 Ответ для А_лл_а
Цитата:
В зеленый борщ буряк??? Вообще впервые об этом слышу. Вы наверно что то путаете. Щавель вам нужен для зеленого борща.
Честно говоря задумалась, борщ зеленый, если положить буряк, то он зеленым вряд ли будет.
Красным, бордовым, но - зеленым? Чего-то сомневаюсь
Капитанша
7 Капитанша
10 июня 2012 в 11:18
А я впервые слышу про маринованный буряк, всегда готовлю только со свежим, и в зеленый борщ немного кладу, и много-много щавеля
8 Льва
10 июня 2012 в 11:22
Зачем ребенку маринованная еда? В разгар сезона свежих овощей давать маринованное?
9 Льва
10 июня 2012 в 11:22
Я в зеленый борщ клады крапивы,щавель,шпината могу немного и черемши.
10 mur-mur_
10 июня 2012 в 11:23
аналогично,бурячок свежий и щавель.Хотя, как я поняла, у каждой хозяйки свой рецепт зеленого борща, и именно он правильный))
  • Благодарочка 2
ЯсноВидящая
11 ЯсноВидящая
10 июня 2012 в 11:30 Ответ для mur-mur_
Цитата:
аналогично,бурячок свежий и щавель.Хотя, как я поняла, у каждой хозяйки свой рецепт зеленого борща, и именно он правильный))
вот!у меня родители так же делают!а готовят они оооооооооооооочень вкусненько!!!
Аноним
12 Аноним
10 июня 2012 в 11:35
Все-время мама делает борщ из квашенного буряка. В процессе закваски он приобретает кисловатый вкус, придавая борщу кислинку и не только... С ним борщ вкусней, красным не становится. Сам буряк в борще становится светленьким ( резать его нужно соломкой). Но так мы делаем в России. Приехав в Украину о таком способе варке здесь мои никогда не слышали. Я по маминому рецепту заквасила буряк, у меня ничего не получилось и теперь варю без него. В принципе вкусно и так, но мамин борщик все-равно вкусней.
ЯсноВидящая
13 ЯсноВидящая
10 июня 2012 в 11:38 Ответ для moaarina
Цитата:
Все-время мама делает борщ из квашенного буряка. В процессе закваски он приобретает кисловатый вкус, придавая борщу кислинку и не только... С ним борщ вкусней, красным не становится. Сам буряк в борще становится светленьким ( резать его нужно соломкой). Но так мы делаем в России. Приехав в Украину о таком способе варке здесь мои никогда не слышали. Я по маминому рецепту заквасила буряк, у меня ничего не получилось и теперь варю без него. В принципе вкусно и так, но мамин борщик все-равно вкусней.
Цитата:
Все-время мама делает борщ из квашенного буряка. В процессе закваски он приобретает кисловатый вкус, придавая борщу кислинку и не только... С ним борщ вкусней, красным не становится. Сам буряк в борще становится светленьким ( резать его нужно соломкой). Но так мы делаем в России. Приехав в Украину о таком способе варке здесь мои никогда не слышали. Я по маминому рецепту заквасила буряк, у меня ничего не получилось и теперь варю без него. В принципе вкусно и так, но мамин борщик все-равно вкусней.
это вы за обычный борщ говорите???
а здесь про ЗЕЛЕНЫЙ говорят!
14 limavita
10 июня 2012 в 11:39 Ответ для moaarina
Цитата:
Все-время мама делает борщ из квашенного буряка. В процессе закваски он приобретает кисловатый вкус, придавая борщу кислинку и не только... С ним борщ вкусней, красным не становится. Сам буряк в борще становится светленьким ( резать его нужно соломкой). Но так мы делаем в России. Приехав в Украину о таком способе варке здесь мои никогда не слышали. Я по маминому рецепту заквасила буряк, у меня ничего не получилось и теперь варю без него. В принципе вкусно и так, но мамин борщик все-равно вкусней.
Я всегда, не только в зеленый борщ ложу немного натертой свеклы но только свежей пережариваю ее с морковкой луком и немного морса
Аноним
15 Аноним
10 июня 2012 в 11:42
Добавлю - иногда варю без буряка, а иногда если захочется с ним, то кладу резанный соломкой ( не много) и вывариваю его вместе с мясом (по продолжительности). Тогда цвет бульона не становится красным, бурячок сам становится светлым.
Аноним
16 Аноним
10 июня 2012 в 11:43 Ответ для Аноним
Цитата:
Цитата:
Все-время мама делает борщ из квашенного буряка. В процессе закваски он приобретает кисловатый вкус, придавая борщу кислинку и не только... С ним борщ вкусней, красным не становится. Сам буряк в борще становится светленьким ( резать его нужно соломкой). Но так мы делаем в России. Приехав в Украину о таком способе варке здесь мои никогда не слышали. Я по маминому рецепту заквасила буряк, у меня ничего не получилось и теперь варю без него. В принципе вкусно и так, но мамин борщик все-равно вкусней.это вы за обычный борщ говорите???а здесь про ЗЕЛЕНЫЙ говорят!
Вообще-то это рецепт настоящего зеленого борща!
Аноним
17 Аноним
10 июня 2012 в 11:49
Аноним
18 Аноним
10 июня 2012 в 11:51
В этой ссылке рецепт, как квасить свеклу ( правда борщ не зеленый).
19 Alya58
10 июня 2012 в 12:01
И я щавель бросаю - кислоты хватает от него (тем более он сейчас молоденький -вкууусный)
(автор)
20 irisjau12
(автор)
10 июня 2012 в 12:23 Ответ для А_лл_а
Цитата:
В зеленый борщ буряк??? Вообще впервые об этом слышу. Вы наверно что то путаете. Щавель вам нужен для зеленого борща.
у меня мама всю жизнь варила: сварит бульон потом туда полосочками порежет с осени замаринованый буряк+картошка, потом зажарку+щавель+ пару вареных яиц.
(автор)
21 irisjau12
(автор)
10 июня 2012 в 12:24 Ответ для Angela_A
Цитата:
Честно говоря задумалась, борщ зеленый, если положить буряк, то он зеленым вряд ли будет.Красным, бордовым, но - зеленым? Чего-то сомневаюсь
буряк маринованый приобретает остроту и кислинку, а цвет за месяцы стояния - теряет
(автор)
22 irisjau12
(автор)
10 июня 2012 в 12:24 Ответ для Льва
Цитата:
Зачем ребенку маринованная еда? В разгар сезона свежих овощей давать маринованное?
о ребенке вроде речь не шла....
(автор)
23 irisjau12
(автор)
10 июня 2012 в 12:25 Ответ для moaarina
Цитата:
Все-время мама делает борщ из квашенного буряка. В процессе закваски он приобретает кисловатый вкус, придавая борщу кислинку и не только... С ним борщ вкусней, красным не становится. Сам буряк в борще становится светленьким ( резать его нужно соломкой). Но так мы делаем в России. Приехав в Украину о таком способе варке здесь мои никогда не слышали. Я по маминому рецепту заквасила буряк, у меня ничего не получилось и теперь варю без него. В принципе вкусно и так, но мамин борщик все-равно вкусней.
Во!!!! вот это и я такой хочу, как мамин..... :)))))
24 miramiya
10 июня 2012 в 12:26
У нас в семье "зеленый борщ" - это зелень (щавель, крапива, петрушка, укроп, зеленый лук, молодая морковь, шпинат. знаю, что некоторые лебеду, некоторые ботву молодой свеклы. У меня дома, все это еще яйцом заправдяют сырым, оно потом хлопьями красивыми становится, а некоторые потом вареное добавляют.
Про свеклу никогда не слышала. Видимо это региональное.
Но такой борщ детям маленьким не дают, из-за кислоты как раз, только тем кто уже постарше, как и окрошку.
25 Кораблик57
10 июня 2012 в 13:08
Согласно Википедии даже в красном борще свекла не обязательна. Но, как говорится: "кожен край має свій звичай".
Нужно уточнить откуда родом автор вопроса.

Я зеленый борщ варю на бульоне, без зажарки. Щавель и крутое яйцо отличают его от простого рисового супа. Ну и без свеклы, как моя мама делала, а она с Хмельницкой обл. родом. Но возможно, что научилась такому способу варки зеленого борща на Буковине.
  • Благодарочка 1
26 kapira
10 июня 2012 в 13:57 Ответ для moaarina
Цитата:
Все-время мама делает борщ из квашенного буряка. В процессе закваски он приобретает кисловатый вкус, придавая борщу кислинку и не только... С ним борщ вкусней, красным не становится. Сам буряк в борще становится светленьким ( резать его нужно соломкой). Но так мы делаем в России. Приехав в Украину о таком способе варке здесь мои никогда не слышали. Я по маминому рецепту заквасила буряк, у меня ничего не получилось и теперь варю без него. В принципе вкусно и так, но мамин борщик все-равно вкусней.
У меня так бабушки в селе делают борщ, но не зеленый ))) А зеленый это щавель и яички ))))
27 MarinOCHKI
10 июня 2012 в 14:12
А я варила зеленый борщ,как обычно-с щавлем,угостила свою бабушку,а она мне-а где буряк?Я еще так удивилась,Какой буряк,буряк в красном борще,а она как давай спорить(бабушке 85 лет!и она почти всю жизнь прожила в России)Теперь я уже поняла,какой это борщик с бурячком,надо попробовать.А по ссылке кстате внизу есть рецептик и зеленого борща.
28 Tanya1972
10 июня 2012 в 14:46 Ответ для moaarina
Цитата:
Все-время мама делает борщ из квашенного буряка. В процессе закваски он приобретает кисловатый вкус, придавая борщу кислинку и не только... С ним борщ вкусней, красным не становится. Сам буряк в борще становится светленьким ( резать его нужно соломкой). Но так мы делаем в России. Приехав в Украину о таком способе варке здесь мои никогда не слышали. Я по маминому рецепту заквасила буряк, у меня ничего не получилось и теперь варю без него. В принципе вкусно и так, но мамин борщик все-равно вкусней.
Ет потому что свекла нужна сахарную квасить, а столовую ток для цвета:) Мама так всегда делала, и мы теперь
Аноним
29 Аноним
10 июня 2012 в 15:51
вообщем,я так поняла в Украине и России разные рецепт зеленого борща
30 January
10 июня 2012 в 16:06
Мне мама тоже рецепт со свеклой кислой давала,я хоть и не в Киеве,но тоже у нас его на рынке не нашла,бабульки советовали самой замариновать,пришлось варить без.Хотя я всего его пару раз в жизни готовила.
А то, что но называется зелёным,не значит что он на цвет таким должен быть,поэтому свекла тут идёт так же как и обычном борще,только кислая.А зелёный он от того,что зелени много,в том числе и того самого щавеля)
Тема закрыта