KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Зеленый борщ


Девочки, столкнулась с проблемой большого города Киева!



Хочу сварить зеленый борщ. как многие годы это делалось в маленьком городе, где все кормятся со своих огородов - мариновался буряк и потом из этих запасов делался зеленый борщ.



В киеве (Подол) я уже все рынки и рыночки оббегала и бурячка консервированого не нашла!



ГДЕ?????



Или чем можно заменить? не лимонную же кислоту кидать!


10 июня 2012 в 11:03
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
1 Т@тьяна я
10 июня 2012 в 11:10
я зеленый борщ варю со щавела, он даёт кислинку, буряк вообще не ложу
  • Благодарочка 5
2 Angela_A
10 июня 2012 в 11:11 Ответ для Т@тьяна я
Цитата:
я зеленый борщ варю со щавела, он даёт кислинку, буряк вообще не ложу
Аналогично
3 ИнусяМама
10 июня 2012 в 11:13 Ответ для Т@тьяна я
и я так же...
4 А_лл_а
10 июня 2012 в 11:13
В зеленый борщ буряк??? Вообще впервые об этом слышу. Вы наверно что то путаете. Щавель вам нужен для зеленого борща.
  • Благодарочка 3
Аноним
5 Аноним
10 июня 2012 в 11:14
А никогда в зелёный борщ не кидаю маринованый буряк (впервые слышу такой рецепт)
Сейчас в сезон овощей -щавель с остальной зеленью,кислинку придаёт и вкуснятина
6 Angela_A
10 июня 2012 в 11:16 Ответ для А_лл_а
Честно говоря задумалась, борщ зеленый, если положить буряк, то он зеленым вряд ли будет.
Красным, бордовым, но - зеленым? Чего-то сомневаюсь
7 Anita-Gerra
10 июня 2012 в 11:18
А я впервые слышу про маринованный буряк, всегда готовлю только со свежим, и в зеленый борщ немного кладу, и много-много щавеля
8 Льва
10 июня 2012 в 11:22
Зачем ребенку маринованная еда? В разгар сезона свежих овощей давать маринованное?
9 Льва
10 июня 2012 в 11:22
Я в зеленый борщ клады крапивы,щавель,шпината могу немного и черемши.
10 mur-mur_
10 июня 2012 в 11:23
аналогично,бурячок свежий и щавель.Хотя, как я поняла, у каждой хозяйки свой рецепт зеленого борща, и именно он правильный))
  • Благодарочка 2
ЯсноВидящая
11 ЯсноВидящая
10 июня 2012 в 11:30 Ответ для mur-mur_
Цитата:
аналогично,бурячок свежий и щавель.Хотя, как я поняла, у каждой хозяйки свой рецепт зеленого борща, и именно он правильный))
вот!у меня родители так же делают!а готовят они оооооооооооооочень вкусненько!!!
Аноним
12 Аноним
10 июня 2012 в 11:35
Все-время мама делает борщ из квашенного буряка. В процессе закваски он приобретает кисловатый вкус, придавая борщу кислинку и не только... С ним борщ вкусней, красным не становится. Сам буряк в борще становится светленьким ( резать его нужно соломкой). Но так мы делаем в России. Приехав в Украину о таком способе варке здесь мои никогда не слышали. Я по маминому рецепту заквасила буряк, у меня ничего не получилось и теперь варю без него. В принципе вкусно и так, но мамин борщик все-равно вкусней.
ЯсноВидящая
13 ЯсноВидящая
10 июня 2012 в 11:38 Ответ для moaarina
Цитата:
Все-время мама делает борщ из квашенного буряка. В процессе закваски он приобретает кисловатый вкус, придавая борщу кислинку и не только... С ним борщ вкусней, красным не становится. Сам буряк в борще становится светленьким ( резать его нужно соломкой). Но так мы делаем в России. Приехав в Украину о таком способе варке здесь мои никогда не слышали. Я по маминому рецепту заквасила буряк, у меня ничего не получилось и теперь варю без него. В принципе вкусно и так, но мамин борщик все-равно вкусней.
это вы за обычный борщ говорите???
а здесь про ЗЕЛЕНЫЙ говорят!
14 limavita
10 июня 2012 в 11:39 Ответ для moaarina
Я всегда, не только в зеленый борщ ложу немного натертой свеклы но только свежей пережариваю ее с морковкой луком и немного морса
Аноним
15 Аноним
10 июня 2012 в 11:42
Добавлю - иногда варю без буряка, а иногда если захочется с ним, то кладу резанный соломкой ( не много) и вывариваю его вместе с мясом (по продолжительности). Тогда цвет бульона не становится красным, бурячок сам становится светлым.
Аноним
16 Аноним
10 июня 2012 в 11:43 Ответ для Аноним
Вообще-то это рецепт настоящего зеленого борща!
Аноним
17 Аноним
10 июня 2012 в 11:49
Аноним
18 Аноним
10 июня 2012 в 11:51
В этой ссылке рецепт, как квасить свеклу ( правда борщ не зеленый).
19 Alya58
10 июня 2012 в 12:01
И я щавель бросаю - кислоты хватает от него (тем более он сейчас молоденький -вкууусный)
20 irisjau12 (автор)
10 июня 2012 в 12:23 Ответ для А_лл_а
у меня мама всю жизнь варила: сварит бульон потом туда полосочками порежет с осени замаринованый буряк+картошка, потом зажарку+щавель+ пару вареных яиц.
21 irisjau12 (автор)
10 июня 2012 в 12:24 Ответ для Angela_A
буряк маринованый приобретает остроту и кислинку, а цвет за месяцы стояния - теряет
22 irisjau12 (автор)
10 июня 2012 в 12:24 Ответ для Льва
Цитата:
Зачем ребенку маринованная еда? В разгар сезона свежих овощей давать маринованное?
о ребенке вроде речь не шла....
23 irisjau12 (автор)
10 июня 2012 в 12:25 Ответ для moaarina
Цитата:
Все-время мама делает борщ из квашенного буряка. В процессе закваски он приобретает кисловатый вкус, придавая борщу кислинку и не только... С ним борщ вкусней, красным не становится. Сам буряк в борще становится светленьким ( резать его нужно соломкой). Но так мы делаем в России. Приехав в Украину о таком способе варке здесь мои никогда не слышали. Я по маминому рецепту заквасила буряк, у меня ничего не получилось и теперь варю без него. В принципе вкусно и так, но мамин борщик все-равно вкусней.
Во!!!! вот это и я такой хочу, как мамин..... :)))))
24 miramiya
10 июня 2012 в 12:26
У нас в семье "зеленый борщ" - это зелень (щавель, крапива, петрушка, укроп, зеленый лук, молодая морковь, шпинат. знаю, что некоторые лебеду, некоторые ботву молодой свеклы. У меня дома, все это еще яйцом заправдяют сырым, оно потом хлопьями красивыми становится, а некоторые потом вареное добавляют.
Про свеклу никогда не слышала. Видимо это региональное.
Но такой борщ детям маленьким не дают, из-за кислоты как раз, только тем кто уже постарше, как и окрошку.
25 Кораблик57
10 июня 2012 в 13:08
Согласно Википедии даже в красном борще свекла не обязательна. Но, как говорится: "кожен край має свій звичай".
Нужно уточнить откуда родом автор вопроса.

Я зеленый борщ варю на бульоне, без зажарки. Щавель и крутое яйцо отличают его от простого рисового супа. Ну и без свеклы, как моя мама делала, а она с Хмельницкой обл. родом. Но возможно, что научилась такому способу варки зеленого борща на Буковине.
  • Благодарочка 1
26 kapira
10 июня 2012 в 13:57 Ответ для moaarina
У меня так бабушки в селе делают борщ, но не зеленый ))) А зеленый это щавель и яички ))))
27 MarinOCHKI
10 июня 2012 в 14:12
А я варила зеленый борщ,как обычно-с щавлем,угостила свою бабушку,а она мне-а где буряк?Я еще так удивилась,Какой буряк,буряк в красном борще,а она как давай спорить(бабушке 85 лет!и она почти всю жизнь прожила в России)Теперь я уже поняла,какой это борщик с бурячком,надо попробовать.А по ссылке кстате внизу есть рецептик и зеленого борща.
28 Tanya1972
10 июня 2012 в 14:46 Ответ для moaarina
Цитата:
Все-время мама делает борщ из квашенного буряка. В процессе закваски он приобретает кисловатый вкус, придавая борщу кислинку и не только... С ним борщ вкусней, красным не становится. Сам буряк в борще становится светленьким ( резать его нужно соломкой). Но так мы делаем в России. Приехав в Украину о таком способе варке здесь мои никогда не слышали. Я по маминому рецепту заквасила буряк, у меня ничего не получилось и теперь варю без него. В принципе вкусно и так, но мамин борщик все-равно вкусней.
Ет потому что свекла нужна сахарную квасить, а столовую ток для цвета:) Мама так всегда делала, и мы теперь
Аноним
29 Аноним
10 июня 2012 в 15:51
вообщем,я так поняла в Украине и России разные рецепт зеленого борща
30 January
10 июня 2012 в 16:06
Мне мама тоже рецепт со свеклой кислой давала,я хоть и не в Киеве,но тоже у нас его на рынке не нашла,бабульки советовали самой замариновать,пришлось варить без.Хотя я всего его пару раз в жизни готовила.
А то, что но называется зелёным,не значит что он на цвет таким должен быть,поэтому свекла тут идёт так же как и обычном борще,только кислая.А зелёный он от того,что зелени много,в том числе и того самого щавеля)
Вопрос закрыт