sovetchitsa
Советчица
Вход Регистрация
Спросить Советую Промо публикация Поиск товара
Настройки
Язык меню: ru ua Шрифт: a a a
Служба поддержки
Вход Регистрация
Правила | Ограничения | Cookies
©2008—2025 Советчица Kidstaff
Советчица - Еда, Кулинария - Другое
noavatar
arina_prestigh• 04 января 2014

Примерное меню на Свят вечер

Хочу предложить примерное  меню на свят вечер(сочельник).   В основном  подаю  традиционные  блюда.  

Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний.

 

   

1)Кутья

2)Узвар

3)Бигос постный

4)Винегрет с грибами

5)Вареники с капустой и  картошкой

6)Малосольный лосось

7)Голубцы с картошкой и грибами

8) Соус грибной

9) Белые маринованные грибы

10)Постные щи

11)Постные пампухи с розовым вареньем

12)Хлеб

 

 


Трапеза начинается в сумерках и состоит из 12 блюд, в память о 12 апостолах – учениках Христа. На стол подают все, чем богат дом, исключая мясо, яйца и молочные продукты. Обязательно ставят  кутью

кутья– вареное цельное зерно с медом и маком,

3560462_DSCF4150 (700x560, 172Kb)

http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post19998...

 Густой узвар из сухофруктов

3560462_DSCF4151 (371x700, 196Kb)

http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post11922...

 Этот выбор глубоко символичен: зерно – олицетворение начала жизни, целые фрукты – полного ее созревания,  рыба напоминает об Иисусе Христе, а все угощение вместе – о дарах волхвов. В отличие от веселого Рождества, Сочельник – праздник тихий и скромный. Ужин проводят при свечах, первой подают кутью и за столом всегда оставляют дополнительное место для неожиданных гостей. Все блюда готовят заранее и горячим на стол подают только первое, чтобы хозяйка дома могла постоянно находиться в кругу семьи.
 

12 0
Все фото темыКомментарии автораМои ответы
noavatar
Мария Посредник Китай• 04 января 2014
1
Спасибо
noavatar
volanya• 04 января 2014
2
спасибо
noavatar
bonia85• 04 января 2014
3
столько не съедим
noavatar
автор arina_prestigh • 04 января 2014
4
Ссылки даю
Кутья

http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post19998...

Узвар

http://www.liveinternet.ru/users/3560462/post11922...
noavatar
автор arina_prestigh • 04 января 2014
5
Ответ дляbonia85
столько не съедим
Так приготовьте всего по чуть чуть.Главное ,что бы 12 блюд было
noavatar
lyutik26• 04 января 2014
6
Что такое бигос? У нас и в саду у ребёнка пишут бигос, а я не знаю, что это, только поняла, что в саду дают мясной бигос
noavatar
Мааздам• 04 января 2014
7
Девочки, туплю после праздников) это на завтра или послезавтра меню?)
noavatar
kydesnica• 04 января 2014
8
Хорошее меню,правильное......могу добавить,что можно и шубу сделать,так как есть в продаже постный майонез.
noavatar
автор arina_prestigh • 04 января 2014
9
Ответ дляМааздам
Девочки, туплю после праздников) это на завтра или послезавтра меню?)
Это 6 числа вечером))А 7 можно кушать все
noavatar
автор arina_prestigh • 04 января 2014
10
Ответ дляlyutik26
Что такое бигос? У нас и в саду у ребёнка пишут бигос, а я не знаю, что это, только поняла, что в саду дают мясной бигос
Это типа тушенной капусты свежей и квашенной .

Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.
Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.
Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают.
В поэме Мицкевича «Пан Тадеуш» есть знаменитый отрывок, посвящённый бигосу (Глава IV, «Дипломатия и охота»), он начинается со строк: W kociokach bigos grzano; w sowach wyda trudno bigosu smak przedziwny, kolor i wo cudn («В котелках бигос грели; в словах передать трудно бигоса вкус предивный, цвет и запах его»). «А бигос греется; сказать словами трудно О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно! Слова, порядок рифмы, все передашь другому, Но сути не понять желудку городскому! Охотник-здоровяк и деревенский житель - Литовских кушаний единственный ценитель! Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен, В нём много овощей, и выбор их искусен; Капусты квашеной насыпанные горки Растают на устах, по польской поговорке. Капуста тушится в котлах не меньше часа, С ней тушатся куски отборнейшего мяса, Покуда не проймет живые соки жаром, Покуда через край они не прыснут паром…»
noavatar
автор arina_prestigh • 04 января 2014
11
Ответ дляlyutik26
Что такое бигос? У нас и в саду у ребёнка пишут бигос, а я не знаю, что это, только поняла, что в саду дают мясной бигос
Вот такой у меня и его рецепт
Капуста свежая-1 кг
Капуста квашенная-1 кг
Грибы-500 гр( любые,но очень вкусно из лесных получается)
Морковь-200 гр
Лук-200 гр
Чернослив-100 гр
Зелень
Чеснок
Соль
Перец
Сахар по вкусу
Томатный соус- 3ст.л

Это блюдо у меня очень хорошо получается в Воке
1.Налить растительное масло и в нем припустить лук порезанный на кубики
2.Затем к нему добавить морковь,потертой на крупной терке. Тушить 5 минут
3.Насыпать грибы и держим на огне 10 минут
4.К овощам добавить капусту ,налить немного воды(где то 1 стакан),порезанный чернослив и все тушить до готовности. Еще можно налить немного красного вина
5.В конце добавить томатный соус,чеснок,зелень, перец
6.Посолить и добавить сахар по вкусу.Подержать на огне 5 минут.И готово.
attached-photo
noavatar
Талюся• 04 января 2014
12
в нас на перше квашений борщ по польськи
вінегрет
оселедець
риба
і тд
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Похожие темы:

Ще з цiкавого


Популярные вопросы!

Сегодня Вчера 7 дней 30 дней

ещё

Сейчас читают!

Назад Комментарии к ответу

О нас | Служба Поддержки | Помощь

Правила | Ограничения | Cookies ©2008—2025 Советчица Kidstaff