22 апреля 2012

Чем вредит сахар.

Надоело, скажете ВЫ. Сколько можно говорить о сахаре. Я вот вовсе чай без сахара пью…

А ведь реальное положение дел таково, что даже убрав из пищи «тупые углеводы» - сахар, конфеты, печенье, пироженки, мы получаем колоссальное количество сахара.
Сахар бывает «простой» - глюкоза, фруктоза, галактоза - сразу в кровь.
Сахар бывает «сложный» - длинные молекулы расщепляются ферментом поджелудочной железы и слюны – амилазой - до более и более простых. Например сахароза – это молекула, которая содержит 2 молекулы глюкоза и фруктоза. После амилазы эти молекулы в свободном виде попадают в кровь. А крахмал - ещё более сложная молекула, но после амилазы тоже превращается в простые сахара и в кровь...
То есть разница между простыми и сложными сахарами во времени проникновения в кровь – одни моментально – прямиком через слизистую ротовой полости и желудка, а другие через некоторое время, но путь один – в кровь…
Поэтому исключить сладости из пищи проще, чем понять какие именно продукты полезны, а какие мы думаем, что они полезны.
Вот к примеру в очень полезной овсяной каше для завтрака в одной порции массой 60гр содержится 50% углеводов!!! Это 30 г!!! Это 2 столовой ложки сахара!!!
И ситуация усугубляется с каждым годом.
К примеру персиковый сок одесского консервного завода содержит 10 грамм углеводов на 100 гр продукта. Ребёнок редко ограничивается одним стаканом. Но даже в одном стакане содержится 20 гр углеводов (читай сахара), что эквивалентно 1 столовой ложке сахара (15 грамм )плюс 1 чайной (5 грамм).
А 200 лет назад количество сахара, употребляемого в течение дня составляло 1-2 чайных ложки, в 1870 году – 11 чайных ложек сахара, в 1902 году – уже 22 в день, а сейчас до 46 ложек сахара, скрытых в готовых продуктах (по анализам крови и меню 6000 американцев - исследование доктора Хаса Даэла).
Так чем же вредит сахар? Каков его механизм?
Всё просто. Это реакция гликозилирования – «засахаривания». Она не требует катализаторов, витаминов, ферментов. Она происходит сама собой в том месте где количество сахаров «зашкаливает». Она «уродует» белки. И если этот белок был гормоном – то он уже не исполнит свою функцию. Если он был ферментом – то какая-то реакция уже не пойдёт. Гликозилированный (изуродованный) белок не выполняет свою функцию. Он не только бесполезен в организме, но и очень вреден…
Гликозилированный белок – это очень устойчивое соединение, от него организму избавиться очень сложно!!!
Например, если 1% гемоглобина (белка, переносящего кислород) гликозилировано – «засахарено», то значительно возрастают риски:

Общая смертность возрастает на 21%
Риск острого инфаркта миокарда на 14%
Поражения сосудов (периферических) – на 43%
Риск микрососудистых осложнения – на 37% (UKPDS).
Мне очень хочется привести полный список преступлений, совершаемых сахаром ежедневно. Но тогда будет очень длинная статья. Поэтому я их просто перечислю, постепенно в других статьях подробно опишу механизмы повреждающего действия этого оружия массового поражения…
Сахар гликозилирует белки, которые доступны. Поэтому первыми страдают белки, входящие в состав кровеносных сосудов изнутри (интима сосудов). В результате нарушается их целостность (растрескивание внутренней выстилки), а попытки организма замазать проблемные места холестерином приводит к развитию атеросклероза, от последствий которого успешно умирает большое количество народа (1 место по смертности).
Сахар гликозилирует гемоглобин, после чего он не способен переносить кислород, он же «засахаривает» ферменты и гормоны, которые отвечают за все биохимические процессы в клетке. Переход клетки на бескислородное дыхание – гликолиз – это старт злокачественных опухолей, от которых успешно погибает ещё одна огромная часть населения (второе место в структуре смертности).
Но пока разовьётся злокачественная опухоль - что называется, рак свистнет…
Изуродованные сахаром белки не могут быть использованы клетками, застревают в пространстве между клетками, препятствуя проникновению нужных веществ к нужным клеткам – это механизм старения, ожирения, доброкачественных опухолей, сахарного диабета, и только потом – злокачественных опухолей.
Засахаренный коллаген в коже выглядит очень плохо. И никакие кремы и штукатурные работы по лицу не помогают.
Нашему головному мозгу достаточно углеводов в эквиваленте 2 столовые ложки в день, чтобы мозг работал спокойно. Когда же к мозгу поступает 30 ложек, он начинает волноваться – гипервозбудимые дети, так называемые индиго, а потом «подгружается» - синдром хронической усталости, депрессия, склонность к суициду, и как результат старения мозга – процессы, характерные для синдрома Альцгеймера (старческое слабоумие).
Когда гликозилируются белки иммунной системы, возникает термин ЧДБ – часто и длительно болеющий. И это касается не только детей. Причем гасятся все виды иммунитета – противовирусный, противобактериальный, противопаразитарный и противораковый (клеточный). И становится человек «домиком» для всякой нечисти, начиная с хламидий, заканчивая острицами. А грибы рода Кандида? Так они обожают Ваш сахарный сироп. Живут и размножаются, но так чтобы и хозяину чего-то доставалось. А то умрёт – придётся переезжать, а это хлопотно…
Ой, кажется я разошлась не на шутку!!!

И в конце статьи несколько рекомендаций что делать, чтобы у Вас всё было ХОРОШО.
1. Уберите углеводы из пищи!!!  http://vk.com/video84763072_1606209652.

2. Если тянет на сладкое, замените на стевию. Сладко, но не углевод. Стевия в 30 раз слаще сахара, но это белок. Поддерживает функцию поджелудочной железы, обладает бактериостатическим действием. И это вкусно – чай со стевией.  http://natr.ru/catalog/product/115

3. Если предстоит званый обед, Карбо Грабберс http://natr.ru/catalog/product/56" target="_blank" >http://natr.ru/catalog/product/56 в качестве аперитива. Карбо грабберс содержит вещество из бобовых, которое блокирует работу амилазу. Соответственно сложные углеводы не будут расщеплены и пройдут транзитом по желудочно-кишечному тракту…
4. Используйте витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Потому что если определённый процент ферментов и гормонов уже не работает (по причине засахаривания), то те реакции, которые ещё проходят, должны проходить быстро и часто, а для этого нужны катализаторы – витамины, микроэлементы.

Кому сложно представить свою жизнь без картошки, булок, каш и макарон – примерный распорядок дня человека, который находится на функциональном питании (кому нужно -вышлю).

показать весь текст
Редиска Я 26 ноября 2013
31
При распаде и окислении углеводов выделяется энергия, которую организм использует для своих нужд. В среднем при окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 килокалории. Для многих клеток человека (например, клеток мозга и мышц) глюкоза, приносимая кровью, служит главным источником энергии.
julia0311 26 ноября 2013
32
Для нашего организма углеводы играют роль основных источников энергии, помогая работать нашим мышцам. Углеводы необходимы для нормального обмена жиров и белков. Работая в комплексе с белками они образуют определенные ферменты, гормоны, секреты слюнных и других желез и прочие важные соединения.  Норма углеводов в нашем рационе составляет 500 грамм в сутки.

Углеводы делятся на сложные и простые. Они отличаются между собой химической структурой. Среди них различаются дисахариды (сахароза, мальтоза и лактоза) и моносахариды (фруктоза, глактоза, глюкоза).
автор Аню_та 27 ноября 2013
33
Ответ дляРедиска Я
При распаде и окислении углеводов выделяется энергия, которую организм использует для своих нужд. В среднем при окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 килокалории. Для многих клеток человека (например, клеток мозга и мышц) глюкоза, приносимая кровью, служит главным источником энергии.
Очень интересная статья на эту тема (Выдержка из книги К.Монастырского ’Функциональное питание’. Успешно применяем это в программах коррекции веса.

«КАЛОРИЙНЫЙ» МИФ — ВОТ УЖ ГДЕ ПОЛЕ ЧУДЕС В СТРАНЕ ДУРАКОВ!
У нас очень продуктивно идут школы по питанию. Много студентов, много прозрений, много результатов. Что ни тема, то разрыв шаблона. Сегодня хочу рассказать всем заинтересованным почему мы не считаем калории, почему это не только бесполезно, но и вредно.
Но лучше меня это сделает Константин Монастырский. Отрывок из его книги ’Функциональное питание’ Вашему вниманию...

Калория — величина из области термодинамики. Термодинамика — один из разделов физики. Одна калория — это количество энергии, необходимой для нагревания одного грамма воды с 15°С до 16°С при нормальном атмосферном давлении. Один грамм жира при сгорании может нагреть на один градус девять граммов воды. Поэтому 1 г жира = 9 калориям. Один грамм углеводов (клетчатки, древесины) при сгорании может нагреть на один градус четыре грамма воды. Поэтому 1 г углеводов = 4 калориям. Один грамм белков при сгорании может нагреть на один градус четыре грамма воды. Поэтому 1 г белков = 4 калориям.

Если калория жирная, то Земля — плоская…
Как вы знаете, в организме человека ничто не горит и ничто не сгорает. Механический перенос термодинамических параметров теплоотдачи того или иного продукта на механизмы пищеварения — чистейший абсурд и псевдонаучный маразм. Увы, на этом абсурде и маразме базируется и развивается вся современная диетология.

Кстати, то, что человеку в день необходимо получить от 2000 до 3000 калорий из пищи было тоже подсчитано исключительно механически: человека опускают в ванную с водой, скажем, на один час, и измеряют температуру воды в ванной до и после. Понятно, человеческое тело «нагреет» воду на какое-то число градусов, так как оно горячее, чем вода. Затем степень нагрева воды за час умножается на 24 часа и коррелируется с атмосферным давлением и температурой воздуха. Вот и все… Получается где-то между 2000 и 3000 калорий, в зависимости от веса и здоровья субъекта. Чистый маразм… Однако его было достаточно, чтобы построить на нем «пищевую» пирамиду, диетологию и все методологии похудения путем ограничения калорий.

В луже крови — ни капли жира!
Дальше становится еще интереснее: жиры — что известно не только домохозяйке, но даже первокласснику — не растворяются в воде. Этого нельзя сказать об углеводах (сахар, крахмал), которые растворяются полностью. Так как в наших венах бурлит кровь, а не жир, водорастворимые углеводы усваиваются в организме на 100% — т.е. беспрепятственно проникают в кровяное русло через слизистую рта, желудка и кишечника.

Жир, в отличие от водорастворимых углеводов, усваивается относительно хорошо только у людей со здоровыми кишечником, желчным пузырем и поджелудочной железой
Усвоение жира в организме — исключительно ресурсоёмкий процесс, который требует много энергии (тех же псевдокалорий). Есть даже такая диета — ешь только жирное и быстро похудеешь. (Кстати, у французов — это образ жизни.)

В здоровом организме большая часть жиров усваивается, в относительно больном или пожилом — уходит со стулом, что подтверждается жирной консистенцией стула.

Так что формула — один грамм жира равен девяти пищевым калориям — очевидный абсурд. А вот то, что один грамм углеводов полностью, легко и без особых усилий попадает в кровь, так же абсолютно очевидно, и уж он, наверняка, равен своим четырем псевдокалориям. Да и где вы видели спортсмена, уставшего человека или больного, в которого бы вливали калорийный жир? И я не видел… Больным через капельницу вводят глюкозу!

Увы, этот калорийный абсурд (сродни: Земля — плоская) прочно засел в нашей психике, и все желающие похудеть рассчитывают дневной рацион, взяв за основу калорийность: 100 г жира — 900 калорий, 100 г углеводов — всего 400 калорий. Вот и заменили ломоть сала на кусок хлеба. Вот и ожирели… Вот и ампутируем в год 150 тыс. конечностей из-за сахарного диабета: какая поджелудочная железа выдержит 150-200 кг углеводов в год!
Налитое яблочко 08 декабря 2013
34
Ответ для-юлиана-
У меня вопрос: какова была средняя продолжительность жизни 200 лет назад?
РАЗНАЯ))
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Ще з цiкавого

Популярные вопросы!

ещё

Сейчас читают!