KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Ананомчикус

Уплотнения в груди

Девочки, отлучаю ребенка от груди, стала не кормить на дневной и на ночной сон, только под утро кормлю, грудь не наливается, но вот появились небольшие уплотнения в одной груди, приложила ребенка - вроде бы легче. Но если будут такие уплотнения - что делать?? Массаж, капуста или ждать что сами пройдут??

13 апреля 2013 в 17:14
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Чебураха с перцем
1 Чебураха с перцем
13 апреля 2013 в 17:16
Мне капуста очень помогает и сцеживать до размягчения уплотнений ,но не более
Ананомчикус
(автор)
2 Ананомчикус
(автор)
13 апреля 2013 в 17:18
Спасибо, скажите, а как долго еще могут быть уплотнения после полного отлучения?
Мандолина Бу
3 Мандолина Бу
13 апреля 2013 в 17:20
ваша грудь вас не зрозуміла. ви дали зранку одну - вона спустошилась. а інша? а ще й нема денного та нічного годування!! закінчувати годувати потрібно поступово. або раз - і все (без повернення). ці ваші ’уплотнения’ через неправильне залучання.
Мандолина Бу
4 Мандолина Бу
13 апреля 2013 в 17:24
дайте дитині все виссати. частіше прикладайте до тієї циці.
Чебураха с перцем
5 Чебураха с перцем
13 апреля 2013 в 17:48
.Вот почитайте

Основной и самый главный способ - прикладывать ребенка к больной груди подбородком к уплотнению. Все остальные способы - вспомогательные.
2. Перед кормлением можно согреть грудь, чтобы протоки расширились. Не горячей водой или компрессами, а теплой, 37-38С. Можно перед кормлением принять теплый душ и подцедиться , свешившись над ванной, слегка поглаживая грудь. Теплый душ расширяет протоки и помогает молоку легче отделяться из груди. Можно приложить к груди смоченную теплой водой пеленкку.
3. После кормления можно приложить холодный компресс- творог из холодильника, отбитую капусту, мази, которые назначит врач. Главное, чтобы компрессы были холодными, а ни в коем случае не теплыми, чтобы не провоцировать приток молока. И не ледяными,а холодными, лед тоже нежелательно прикладывать.
4. Пить между кормлениями лучше жидкость комнатной температуры, не горячее, чтобы не вызывать приливы.
5. Сцеживаться стоит только в случае, если Вы это умеете. Боль при сцеживании - сигнал того, что сцеживаетесь Вы неправильно. Сцеживаться стоит легкими поглаживающими движениями от основания груди к соску.
6. Если есть возможность, то стоит сходить на ультразвуковой массаж в ЖК или роддом. Возможно, там Вам назначат другие физпроцедуры.
7. Во время кормления можно поглаживать больную дольку по направлению от основания к соску.

Все эти меры стоит продолжать до полного выздоровления.
Если лактостазы повторяются циклично и появляются в одном месте или рядом, то это может свидетельствовать о том, что прошлый лактостаз прошел не полностью, либо что какой-то проток уже. В случае повторения стоит сходить на физпроцедуры и прикладывать ребенка подбородком к проблемной доле для профилактики.
Поскольку лактостаз обычно появлется в одной груди, предпочтительнее давать именно ее, вторую грудь подцеживать до облегчения.

Чего делать не стоит:
1. Не нужно делать любые алкоголесодержащие и камфорные компрессы. Это распространенная рекомендация, однако спирт подавляет выработку окситоцина, и молоко хуже выдеоляется из груди, спирт проникает в молоко и греет, что провоцирует воспаление. Камфора подавляет лактацию.
2. Не стоит пить подавляющие лактацию препараты и шалфей. Ситуации это не поможет, но эффект может оказаться необратимым.
3. Не стоит просить мужа помочь - ребенок сосет не так, как взрослый, он как бы лакает молоко, у мужа так не выйдет. К тому же очень высок риск инфицирования - во рту у мужей обычно нестерильно.
4. Вам наверняка посоветуют вызвать молочную сестру или акушерку для расцеживания, но я этого делать не рекомендую - большинство выезжающих специалистов сцеживают досуха и через боль, часто травмируя протоки, что чревато повторением лактостазов.
5. Не стоит ограничивать питье - лактация снижается только при обезвоживании больше 10%, зато к боли в груди добавится дискомфорт из-за жажды.

Профилактика лактостазов.

1. Не носите никакую одежду, которая сжимает или придавливает грудь. Бюстгальтеры с косточками лучше исключить до завершения ГВ, можно спортивные топы, но смотрите, чтобы они нигде не давили.
2. Не спите на груди.
3. Не допускайте травм груди. Даже маленькая ручка может быть причиной большого лактостаза.
4. Постоянно, хотя бы пару раз в день, ощупывайте грудь, и как только появилось уплотнение - прикладывайте ребенка к нему подбородком.
5. Не допусткайте резких перепадов температуры, зимой повесить белье на балконе может и муж, или оденьтесь потеплее. Резкие сокращения протоков тоже вызывают лактостазы.
6. Кормите по требованию, а если кормите по режиму - не сцеживайтесь досуха и тщательно осматривайте грудь.

Лактостаз и нагрубание при отлучении.

При резком отлучении от груди и невозможности приложить ребенка складывается ситуация, в которой стандартные советы не подходят.
При переизбытке и неопорожнении груди происходит обратное всасывание молока, и его количество само уменьшается, но молоко все-таки прибывает, и проблему нужно решить.

Что делать:
1. Уменьшать и количество, то есть обязательно и только так - сцеживать до состояния облегчения. Если грудь не переполнена - не сцеживать. И уменьшать частоту. Если чувствуете, что все нормально, то грудь не трогайте.
2. Пить шалфей и мяту, они угнетают лактацию.
3. Тщательно осматривать грудь на предмет уплотнений и сразу же применять профилактические меры, если уплотнения есть.

Что не делать:
1. Не перевязываться. Этот варварский метод молоко уберет, но очень часто с помощью мастита. При перевязывании обычно появляются маститы верхней доли, которую сложно и расцедить, и диагностировать. Без перевязывания процесс ухода молока займет такое же время.
2. Не принимать препараты для подавления пролактина - Парлодел, Бромкриптин, Достинекс. Все они не предназначены для угнетения физиологической лактации и вызывают множетво побочных эффектов вплоть до смерти. Причем при угнетении физиологической лактации количество их увеличивается.
3. Спиртовые и камфорные компрессы в данном случае также помешают оттоку молока, как и при лактостазе и спровоцируют воспале
Вишнёвая Леди
6 Вишнёвая Леди
13 апреля 2013 в 18:41
Мне посоветовали вот такое: заварить траву шалфея ,процедить, охладить до температуры где-то градусов 40-45 и прямо в кастрюльку погрузить грудь (склониться ) чтобы именно больное место попарилось. После этого бегающими движениями пальцев размассировать-сцедить, размассировать-сцедить - до облегчения. Не обязательно до полного растворения комка. Но тогда надо будет повторить. Мне дважды помогало. И потом еще раз когда не было шалфея- просто в водичке делала. Капуста не помешает.
Вопрос закрыт