Айпишница• 16 ноября в 23:59
Вы едите яблоки со шкуркой?
Если срезаете, почему?
Зробіть вибір:
вже голосів:
251
Ем со шкуркой
Срезаю всегда
Срезаю иногда
Не ем яблоки
1
Замороженная селедка• 17 ноября в 00:00
Со шкуркой. Но в последнее время у меня после яблок в желудке как будто кирпич лежит, поэтому ем редко.
5
1
Альдебаран• 17 ноября в 00:00
Я вам більше скажу, я їм його повністю, з серцевиною, з кісточками. І це з дитинства в мене така звичка
36
8
2
1
автор
Айпишница
• 17 ноября в 00:01
Ответ дляАльдебаран
Я вам більше скажу, я їм його повністю, з серцевиною, з кісточками. І це з дитинства в мене така звичка
Якось в дитинстві бачила, що так знайомий їв). Я дуже дивувалася).
4
3
Альдебаран• 17 ноября в 00:01
Ответ дляЗамороженная селедка
Со шкуркой. Но в последнее время у меня после яблок в желудке как будто кирпич лежит, поэтому ем редко.
Спробуйте печені яблука. Без цукру, меду, кориці, просто натуральні печені. Це корисно і дбайливо для чутливого ШКТ
24
Заместитель Анонима• 17 ноября в 00:02
Ответ дляЗамороженная селедка
Со шкуркой. Но в последнее время у меня после яблок в желудке как будто кирпич лежит, поэтому ем редко.
Ого, у меня тоже так. А с чего бы это?
Всегда яблоки давали свежесть и легкость.
Всегда яблоки давали свежесть и легкость.
3
Незламна Україна• 17 ноября в 00:02
В детстве ела со шкуркой. А сейчас эти яблоки бывает иногда какие-то, как жирные. Их чем-то смазывают, или что. Потому в основном срезаю
14
1
автор
Айпишница
• 17 ноября в 00:03
Ответ дляНезламна Україна
В детстве ела со шкуркой. А сейчас эти яблоки бывает иногда какие-то, как жирные. Их чем-то смазывают, или что. Потому в основном срезаю
Да, потому и вопрос возник). Стало интересно, как советчицы делают.
Потому что, действительно, яблоки как будто воском намазаны.
Потому что, действительно, яблоки как будто воском намазаны.
4
1
Альдебаран• 17 ноября в 00:03
Ответ дляАйпишница
Якось в дитинстві бачила, що так знайомий їв). Я дуже дивувалася).
В мене батьки по хвостиках від яблук знали де я сиділа телек дивилась, або читала, домашку робила, тому що там завжди залишалось декілька хвостиків від яблук. А я могла одразу 2-3 шт зʼїсти. І зараз так само. Печені легко 3 шт зʼїдаю.
5
Замороженная селедка• 17 ноября в 00:03
Ответ дляАльдебаран
Спробуйте печені яблука. Без цукру, меду, кориці, просто натуральні печені. Це корисно і дбайливо для чутливого ШКТ
Да, в запеченном виде такого от яблок нет
4
ХвилювАллочка• 17 ноября в 00:04
Ответ дляАльдебаран
Я вам більше скажу, я їм його повністю, з серцевиною, з кісточками. І це з дитинства в мене така звичка
О, как муж мой. Только хвостик может остаться если есть
4
Слоник-тоник• 17 ноября в 00:04
Ответ дляАйпишница
Якось в дитинстві бачила, що так знайомий їв). Я дуже дивувалася).
Семечки разжевывают от паразитов. Ём со шкуркой, в ней и находятся все витамины
4
2
1
1
Альдебаран• 17 ноября в 00:05
Ответ дляНезламна Україна
В детстве ела со шкуркой. А сейчас эти яблоки бывает иногда какие-то, как жирные. Их чем-то смазывают, или что. Потому в основном срезаю
Нічим їх не мастять. Це природний віск, залежить від сорту. Якщо вам це неприємно, то просто помийт5 яблука в теплій воді з засобом для миття посуду
12
6
3
1
Заместитель Анонима• 17 ноября в 00:05
Ответ дляАльдебаран
Я вам більше скажу, я їм його повністю, з серцевиною, з кісточками. І це з дитинства в мене така звичка
А меня родители учили не есть косточки, а то они маленькие, могут забить апендицит. Всю жизнь и виноград боюсь есть, уже 47 лет, никогда не было аппендицита, поэтому и сейчас боюсь, летом было жарко наелась арбуза и бывало косточки в спешки проглочу, потом переживала, выжидала время, прислушивалась, не болит ли чего. Это цирк))
12
2
1
Слоник-тоник• 17 ноября в 00:05
Ответ дляНезламна Україна
В детстве ела со шкуркой. А сейчас эти яблоки бывает иногда какие-то, как жирные. Их чем-то смазывают, или что. Потому в основном срезаю
Конечно смазывают, парафином, чтоб дольше сохранялось свежим
3
3
2
1
ХвилювАллочка• 17 ноября в 00:05
Ответ дляНезламна Україна
В детстве ела со шкуркой. А сейчас эти яблоки бывает иногда какие-то, как жирные. Их чем-то смазывают, или что. Потому в основном срезаю
Это воск специальный, чтоб не портились. Нужно в горячей воде мыть и сразу вытерать сухим полотенцем хорошо.
3
1
Альдебаран• 17 ноября в 00:06
Ответ дляХвилювАллочка
О, как муж мой. Только хвостик может остаться если есть
Я іноді можу сидіти гризти хвостик до самого жорсткого кінчика, особливо коли на чомусь зосереджена
2
ХвилювАллочка• 17 ноября в 00:06
Ответ дляАльдебаран
Нічим їх не мастять. Це природний віск, залежить від сорту. Якщо вам це неприємно, то просто помийт5 яблука в теплій воді з засобом для миття посуду
Ну с фери это вы переборщили. Горячей воды и полотенца вполне достаточно
3
автор
Айпишница
• 17 ноября в 00:06
Ответ дляАлина-eb61
в шкурке много полезного но мне нельзя из-за оксолатов
А оксолаты нельзя при каком-то заболевании?
Помаранчова душа• 17 ноября в 00:06
Їх обробляють до 40 разів.
Чищу завжди.
І з роками полюбила в мікрохвильовці пропарені.
Чищу завжди.
І з роками полюбила в мікрохвильовці пропарені.
3
Слоник-тоник• 17 ноября в 00:07
Ответ дляАльдебаран
Нічим їх не мастять. Це природний віск, залежить від сорту. Якщо вам це неприємно, то просто помийт5 яблука в теплій воді з засобом для миття посуду
Здрасьте))
1
1
Алина-eb61• 17 ноября в 00:07
Ответ дляАйпишница
А оксолаты нельзя при каком-то заболевании?
ну да - мочекаменная болезнь
3
ХвилювАллочка• 17 ноября в 00:08
Ответ дляАльдебаран
Я іноді можу сидіти гризти хвостик до самого жорсткого кінчика, особливо коли на чомусь зосереджена
Это потому что у вас карманов нету и жены:)) а так бы раз- и в карман , а жена потом вытряхивала бы перед стиркой:))
2
Альдебаран• 17 ноября в 00:08
Ответ дляСлоник-тоник
Конечно смазывают, парафином, чтоб дольше сохранялось свежим
Не кажіть дурні. В моєму дитинстві на наших дачних яблуках теж був цей віск, хоча яблука просто збирали і зберігали в підвалі в гаражі
3
1
Алина-eb61• 17 ноября в 00:09
а еще я яблоки не кусаю а режу бо может повести сустав аж до вывиха
стоматолог и гнатолог сказали
стоматолог и гнатолог сказали
2
Алина-eb61• 17 ноября в 00:11
Ответ дляАльдебаран
Не кажіть дурні. В моєму дитинстві на наших дачних яблуках теж був цей віск, хоча яблука просто збирали і зберігали в підвалі в гаражі
Природный воск на яблоках — это полностью натуральное вещество, которое яблони сами вырабатывают на поверхности плодов. Он называется **кутикулярный воск** (или эпикутикулярный воск) и выполняет несколько важных функций:
### Зачем яблокам природный воск?
1. **Защита от высыхания** — предотвращает потерю влаги через кожуру.
2. **Защита от ультрафиолета** и перепадов температуры.
3. **Барьер против грибков, бактерий и некоторых вредителей**.
4. **Снижение риска механических повреждений** при транспортировке.
### Безопасен ли он для здоровья?
Да, абсолютно. Это натуральный растительный воск (в основном состоит из сложных эфиров жирных кислот, углеводородов и спиртов). Его можно есть без всякого вреда — он переваривается или просто выводится организмом.
### Почему на магазинных яблоках иногда больше воска?
На многих импортных яблоках (особенно из Европы, Турции, Польши, Чили и т.д.) поверх природного воска наносят **дополнительный пищевой воск** (чаще всего:
- шеллак (E904),
- карнаубский воск,
- пчелиный воск,
- канделила воск и др.).
Это делают для:
- более красивого товарного вида (блеск),
- продления срока хранения (яблоки могут храниться 6–12 месяцев),
- защиты при длительной транспортировке.
Эти покрытия тоже разрешены и считаются безопасными (в рамках норм ЕС и Украины), но многие люди предпочитают их смывать.
### Как отличить природный воск от нанесённого?
- Природный воск — матовый, слегка сизый налёт, легко стирается ногтем, оставляет мутные следы.
- Нанесённый пищевой воск — обычно даёт сильный зеркальный блеск, иногда липковат на ощупь.
### Как убрать воск (если хочется)?
1. Самый простой способ — **тёплая вода + щётка** (или губка). Под проточной водой потереть яблоко — большая часть воска снимется.
2. С пищевой содой: 1 ч. л. соды на литр тёплой воды, замочить 10–15 минут, потом промыть.
3. Уксус или лимонная кислота тоже хорошо растворяют воск.
4. Очень горячая вода (60–70 °C) на 5–10 секунд — воск плавится и легко смывается (но яблоко потом нужно остудить).
### Вывод
Природный воск на яблоках — это нормально и даже полезно для самого яблока. Дополнительные покрытия тоже безопасны, но если вы покупаете импортные «идеально блестящие» яблоки и хотите максимальной «чистоты» — просто хорошо помойте их тёплой водой с содой.
Домашние или с местного рынка яблоки обычно имеют только свой природный восковый налёт и в дополнительной обработке не нуждаются.
### Зачем яблокам природный воск?
1. **Защита от высыхания** — предотвращает потерю влаги через кожуру.
2. **Защита от ультрафиолета** и перепадов температуры.
3. **Барьер против грибков, бактерий и некоторых вредителей**.
4. **Снижение риска механических повреждений** при транспортировке.
### Безопасен ли он для здоровья?
Да, абсолютно. Это натуральный растительный воск (в основном состоит из сложных эфиров жирных кислот, углеводородов и спиртов). Его можно есть без всякого вреда — он переваривается или просто выводится организмом.
### Почему на магазинных яблоках иногда больше воска?
На многих импортных яблоках (особенно из Европы, Турции, Польши, Чили и т.д.) поверх природного воска наносят **дополнительный пищевой воск** (чаще всего:
- шеллак (E904),
- карнаубский воск,
- пчелиный воск,
- канделила воск и др.).
Это делают для:
- более красивого товарного вида (блеск),
- продления срока хранения (яблоки могут храниться 6–12 месяцев),
- защиты при длительной транспортировке.
Эти покрытия тоже разрешены и считаются безопасными (в рамках норм ЕС и Украины), но многие люди предпочитают их смывать.
### Как отличить природный воск от нанесённого?
- Природный воск — матовый, слегка сизый налёт, легко стирается ногтем, оставляет мутные следы.
- Нанесённый пищевой воск — обычно даёт сильный зеркальный блеск, иногда липковат на ощупь.
### Как убрать воск (если хочется)?
1. Самый простой способ — **тёплая вода + щётка** (или губка). Под проточной водой потереть яблоко — большая часть воска снимется.
2. С пищевой содой: 1 ч. л. соды на литр тёплой воды, замочить 10–15 минут, потом промыть.
3. Уксус или лимонная кислота тоже хорошо растворяют воск.
4. Очень горячая вода (60–70 °C) на 5–10 секунд — воск плавится и легко смывается (но яблоко потом нужно остудить).
### Вывод
Природный воск на яблоках — это нормально и даже полезно для самого яблока. Дополнительные покрытия тоже безопасны, но если вы покупаете импортные «идеально блестящие» яблоки и хотите максимальной «чистоты» — просто хорошо помойте их тёплой водой с содой.
Домашние или с местного рынка яблоки обычно имеют только свой природный восковый налёт и в дополнительной обработке не нуждаются.
1
КрестьянинДиор• 17 ноября в 00:11
Ответ дляЗаместитель Анонима
А меня родители учили не есть косточки, а то они маленькие, могут забить апендицит. Всю жизнь и виноград боюсь есть, уже 47 лет, никогда не было аппендицита, поэтому и сейчас боюсь, летом было жарко наелась арбуза и бывало косточки в спешки проглочу, потом переживала, выжидала время, прислушивалась, не болит ли чего. Это цирк))
Ничего не цирк, это правильно) Лучше перебдеть)
2
Альдебаран• 17 ноября в 00:12
Ответ дляХвилювАллочка
Ну с фери это вы переборщили. Горячей воды и полотенца вполне достаточно
Я банани, апельсини, мандарини та навіть виноград магазинний імпортний мию в теплій воді з миючим засобом. Привозні фрукти обробляють слабким розчином формальдегіду. Чоловік сестри в логістичній компанії працює, сам раніше їздив в рейси і бачив як це робиться в Туреччині безпосередньо в машині, одразу після завантаження.
4
1
1
Алина-eb61• 17 ноября в 00:12
Ответ дляКрестьянинДиор
Ничего не цирк, это правильно) Лучше перебдеть)
виноградные косточки это ресвератрол - уникальное вещество
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу