Таракашечка• 18 апреля 2014
Опара стоит уже часов 5-ть поднялась только на половину. Беда?
показать весь текст
Ядвига Юсьлегко• 18 апреля 2014
Я так понимаю,что в первый этап не сильно увеличивается, а завтра ,после добавления муки должно вырасти.
Бабульция• 18 апреля 2014
я ,кстати, не первый раз читаю,что у девочек проблемы с этим александрийским рецептом..вот на днях тоже читала про неудачи с ним
надо запомнить и не делать его
надо запомнить и не делать его
Если хотите, могу дать рецепт) вчера пекла - очень вкусно) (кусочек попробовала пока вынимала из формочек)
Если есть хлебопечка - вообще приятно работать)
Пушистая и ароматная паска
Для теста:
1,5 кг муки
1/2 стакана воды
0,5 кг сахара
0,4 кг сливочного масла
0,75 л молока
10 желтков от домашних желтых яиц
60 гр дрожжей (не сухих)
200 гр изюма +курага (кубиком)
цедра 2 лимонов
10 гр ванильного сахара или 2 гр ванилина
50 мл коньяка, ром или водка
Приготовление:
Первое, что нам нужно сделать — приготовить опару.
Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплой воды. Дрожжи должны быть свежими. и вода теплая, чуть теплее комнатной температуры, что бы не убить дрожжи. Добавляем 1 ст.л. ложки муки.Ставим в теплое место на 20 минут..
Если опара не начала «пускать пузыри» и никаких признаков активности дрожжей за эти 20 минут не произошло, добавьте 1 ч.л. сахара (без горки). так у меня произошло в этом году. Но только я добавила сахар — прямо на глазах начался процесс образования углекислого газа, я оставила опару еще на 5 минут.
В отдельной емкости взбиваем желтки с сахаром.
Вот яйца взбились.
Добавляем туда 50 грамм коньяка с ванилином, подошедшие дрожжи, теплое молоко (просто не из холодильника ) перемешиваем миксером
Муку обязательно нужно просеять. Желательно 2 раза. Так она наберется воздуха и куличи будут пушистыми. Я хитрю и когда не хочется доставать сито, делаю это через дуршлаг.
Вот именно теперь муку пересыпаем в большую емкость для вымешивания. Из 8 л кастрюли тесто «выпрыгивает». но больше у меня пока что нет. Пересыпаем в нее муку, сверху выливаем жидкую смесь. Сливочное масло заранее растопите (в микроволновке, например). И натрите цедру на терку.
Начинаем месить тесто. Лучше это делать руками. Но Не всегда есть силы, можно взять миксер. Я знаю, многие скажут что куличи нужно вымешивать только руками. Но будем реалистами, я руками только домешиваю тесто последние 5 минут.
Итак, сначала мы вымешиваем тесто 15 минут. Миксер сокращает это время примерно вдвое. Начинаем понемногу вливать растопленное масло, потом добавляем цедру. И изюм.
Месим не менее 40 мин. Те, кто пытался облегчить себе труд и взял миксер, поймут что дальше их помощник уже не справляется. Мука стала отдавать клейковину в тесто. По опыту — если вы начинали месить тесто миксером, руками вы месите около 15-20 минут.
Как определить, когда тесто хорошо вымешено? Оно начнет «пищать» и изюм будет выпрыгивать. В этот момент все удивляются. Как оно пищит вы услышите. Опускаете руку вниз ко дну и поднимаете и тесто начинает попискивать. Про изюм — посмотрите на фото. В начале вымешивания он «прячется» в тесто. На поверхности изюм почти не видно.
Вот процесс подходит к завершению, изюм изредка начинает «выпрыгивать», но тесто еще не пищит.
А вот здесь видно как изюм с удовольствием скачет из теста, как девушки из комнаты. куда забежала мышка
Теперь тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. если не в духовку — в кухонный шкафчик или в укромный уголок. Не должно быть сквозняков.
Ждем пока тесто подойдет. В это время займитесь тихими, спокойными делами. Тесто должно увеличиться примерно в 3 раза. По времени — зависит от активности дрожжей. Час-полтора в среднем. Некоторые говорят что и 2 часа бывает.
Когда тесто подойдет, выкладываем его в формы (не более 1/3 формы). Оставляем подойти.
Тесто подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – в формах.
Верх куличиков смазываем слегка взбитым яйцом. Кулич, который на заглавном фото я украсила колосками из остатков теста («колбаску» теста порезать ножницами). Их яйцом я не смазывала.
Выпекаем куличи при 200 градусах около 40 минут. Время зависит от размера куличиков.
Маленькая хитрость. Что бы дрожжевая выпечка не была сухой, перед разогревом духовки на дно поставьте жаропрочную посудину с водой. и следите что бы вода не выкипела
Если есть хлебопечка - вообще приятно работать)
Пушистая и ароматная паска
Для теста:
1,5 кг муки
1/2 стакана воды
0,5 кг сахара
0,4 кг сливочного масла
0,75 л молока
10 желтков от домашних желтых яиц
60 гр дрожжей (не сухих)
200 гр изюма +курага (кубиком)
цедра 2 лимонов
10 гр ванильного сахара или 2 гр ванилина
50 мл коньяка, ром или водка
Приготовление:
Первое, что нам нужно сделать — приготовить опару.
Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплой воды. Дрожжи должны быть свежими. и вода теплая, чуть теплее комнатной температуры, что бы не убить дрожжи. Добавляем 1 ст.л. ложки муки.Ставим в теплое место на 20 минут..
Если опара не начала «пускать пузыри» и никаких признаков активности дрожжей за эти 20 минут не произошло, добавьте 1 ч.л. сахара (без горки). так у меня произошло в этом году. Но только я добавила сахар — прямо на глазах начался процесс образования углекислого газа, я оставила опару еще на 5 минут.
В отдельной емкости взбиваем желтки с сахаром.
Вот яйца взбились.
Добавляем туда 50 грамм коньяка с ванилином, подошедшие дрожжи, теплое молоко (просто не из холодильника ) перемешиваем миксером
Муку обязательно нужно просеять. Желательно 2 раза. Так она наберется воздуха и куличи будут пушистыми. Я хитрю и когда не хочется доставать сито, делаю это через дуршлаг.
Вот именно теперь муку пересыпаем в большую емкость для вымешивания. Из 8 л кастрюли тесто «выпрыгивает». но больше у меня пока что нет. Пересыпаем в нее муку, сверху выливаем жидкую смесь. Сливочное масло заранее растопите (в микроволновке, например). И натрите цедру на терку.
Начинаем месить тесто. Лучше это делать руками. Но Не всегда есть силы, можно взять миксер. Я знаю, многие скажут что куличи нужно вымешивать только руками. Но будем реалистами, я руками только домешиваю тесто последние 5 минут.
Итак, сначала мы вымешиваем тесто 15 минут. Миксер сокращает это время примерно вдвое. Начинаем понемногу вливать растопленное масло, потом добавляем цедру. И изюм.
Месим не менее 40 мин. Те, кто пытался облегчить себе труд и взял миксер, поймут что дальше их помощник уже не справляется. Мука стала отдавать клейковину в тесто. По опыту — если вы начинали месить тесто миксером, руками вы месите около 15-20 минут.
Как определить, когда тесто хорошо вымешено? Оно начнет «пищать» и изюм будет выпрыгивать. В этот момент все удивляются. Как оно пищит вы услышите. Опускаете руку вниз ко дну и поднимаете и тесто начинает попискивать. Про изюм — посмотрите на фото. В начале вымешивания он «прячется» в тесто. На поверхности изюм почти не видно.
Вот процесс подходит к завершению, изюм изредка начинает «выпрыгивать», но тесто еще не пищит.
А вот здесь видно как изюм с удовольствием скачет из теста, как девушки из комнаты. куда забежала мышка
Теперь тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. если не в духовку — в кухонный шкафчик или в укромный уголок. Не должно быть сквозняков.
Ждем пока тесто подойдет. В это время займитесь тихими, спокойными делами. Тесто должно увеличиться примерно в 3 раза. По времени — зависит от активности дрожжей. Час-полтора в среднем. Некоторые говорят что и 2 часа бывает.
Когда тесто подойдет, выкладываем его в формы (не более 1/3 формы). Оставляем подойти.
Тесто подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – в формах.
Верх куличиков смазываем слегка взбитым яйцом. Кулич, который на заглавном фото я украсила колосками из остатков теста («колбаску» теста порезать ножницами). Их яйцом я не смазывала.
Выпекаем куличи при 200 градусах около 40 минут. Время зависит от размера куличиков.
Маленькая хитрость. Что бы дрожжевая выпечка не была сухой, перед разогревом духовки на дно поставьте жаропрочную посудину с водой. и следите что бы вода не выкипела
Бабульция• 18 апреля 2014
Ответ дляalena34
А какие проблемы подскажите, пожалуйста?
Вот сейчас собралась ставить
Вот сейчас собралась ставить
помимо автора, читала,что плохо тесто подошло,тяжелое получилось вроде, но тем не менее она его таки выпекла,а что уж там получилось я не знаю..
Ответ дляalena34
А какие проблемы подскажите, пожалуйста?
Вот сейчас собралась ставить
Вот сейчас собралась ставить
странно что девочки пишут о проблемах,мне кажется что просто что то не так делают,на сайте оочень много фото и отзывов,и у всех все получалось и получается,я тоже поставила опару на ночь,завтра буду печь
Ответ дляБабульция
помимо автора, читала,что плохо тесто подошло,тяжелое получилось вроде, но тем не менее она его таки выпекла,а что уж там получилось я не знаю..
спасибо успокоили
думаю, что эта паска отличается от привычной нам. Она больше на кекс похожа, более мокрая и тяжелая. Буду надеяться что получится, и вам желаю вкусных пасочек
думаю, что эта паска отличается от привычной нам. Она больше на кекс похожа, более мокрая и тяжелая. Буду надеяться что получится, и вам желаю вкусных пасочек
спальное место• 18 апреля 2014
Ответ дляБабульция
я ,кстати, не первый раз читаю,что у девочек проблемы с этим александрийским рецептом..вот на днях тоже читала про неудачи с ним
надо запомнить и не делать его
надо запомнить и не делать его
а я вот как раз тоже по этому рецепту и собралась делать. Надеюсь, все получится. И там и не написано, что объем на этом этапе должен увеличиваться.
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу