В большей степени мясо в тандыре получается запеченным, немного прожаренным, как стейк и немного подкопченным на углях, вкус, поверьте совсем не простой. А все потому что мясо со всех сторон прожаривается одновременно и главное равномерно, поэтому влага из мяса не испаряется столь интенсивно, как на мангале, а значит, мясо будет оставаться сочным. К тому же возможностей для любителя дачной кулинарии с тандыром гораздо больше, чего стоит испробовать ножки барашка или поросенка в тандыре, это все равно, что испытать экстаз желудка, не передать всех вкусовых открытий которые испытываешь, во время дегустации. Запеченная рыба (причем любая правильно подготовленная: выпотрошенная, промытая и т.п), курица и кролик вызывают не менее откровенные чувства. А про самсу и хрустящую лепешку из тандыра я скромно промолчу, попробуете — поймете. Мое личное мнение тандыр — это как автомобиль: множество всяческих опций и возможностей, а мангал, скорее велосипед, более простой в эксплуатации, но и здесь требуется усердие и желание чему-либо научиться и испытать себя.
Лично мне нравятся оба варианта, иногда хочется поколдовать с шампуриками на мангальчике, а иногда затопить тандыр и в очередной раз удивляться чудесам природы, если точнее законам физики и термодинамики.
Главное в таком деле — любить готовить и, несомненно, одно – иметь возможность воспользоваться обоими вариантами это все же лучше, чем так и не понять в чем отличие шашлыка приготовленного по принципу «и так сойдет» от шашлыка приготовленного с душой и для друзей.