sovetchitsa
Советчица
Вход Регистрация
Спросить Советую Промо публикация Поиск товара
Настройки
Язык меню: ru ua Шрифт: a a a
Служба поддержки
Вход Регистрация
Правила | Ограничения | Cookies
©2008—2025 Советчица Kidstaff
Советчица - Семья, Дом, Дети - Домашние хлопоты
anonim_118
Мааарковная• 21 апреля в 18:24

А коли і чому була змінена форма пасочок?

Думаю, ні для кого не секрет, що раніше Великодня паска виглядала більше як коровай, а не так, якою її звикли бачити ми.
Хто знає коли саме вона була аж так видозмінена і чому?
attached-photo
attached-photo
heart 1 woman_facepalming 5 like 7
73 0
Все фото темыКомментарии автораМои ответы
  • 1
  • 2
  • 3
anonim_42
ничевока• 21 апреля в 18:25
1
Форм не было, пекли в чем было
like 11
anonim_102
В моїй хаті моя правда• 21 апреля в 18:25
2
Наверное тогда, когда паска стала сдобой, а не хлебом?
like 7
anonim_152
Хитрушка-чекушка• 21 апреля в 18:26
3
Для мене це був секрет, я й досі не впевнена, що всюди так було. Моя бабуся 1922 року тільки високу та з білим робила, як і всі в селі. Тільки нещодавно дізналася, що начебто, було по іншому.
anonim_4
120-120-120 (не худею)• 21 апреля в 18:27
4
Все знає чатик :) але я, чесно кажучи, навіть і не знала, що вона була іншої форми
attached-photo
like 2
anonim_4
Я погнала• 21 апреля в 18:27
5
Автор, а с каких пор украинки стали не плахту носить, а брюки и джинсы?
woman_facepalming 3 like 6
anonim_53
Викликаю на дебати• 21 апреля в 18:27
6
А як Ви уявляєте засунути таку паску в духовку? В мене бабця пекла в печі паски в кастрюлях об´ємом 3 л. І в печі вони вільно стояли То там були паски.
heart 1
anonim_125
Пасхальний тролік• 21 апреля в 18:27
7
Какие были формы то и пекли.
anonim_4
120-120-120 (не худею)• 21 апреля в 18:29
8
А враховуючи, що зараз паски теж вже печуть як паннетоне, як сінабон, роблять м´ясні та суши паски - то через років 30 таких пасок як ми знаємо сьогодні теж може вже не бути :)
like 8
anonim_114
Ксерокопия ночи• 21 апреля в 18:29
9
Ответ для120-120-120 (не худею)
Все знає чатик :) але я, чесно кажучи, навіть і не знала, що вона була іншої форми
В моем детстве бабульки много пекли без глазури больше похожие на коровай, с украшениями из теста. Уверенна в селах до сих пор так пекут.
Вообще никакого заговора нет. Люди стали богаче, ингредиенты разнообразнее. То же самое и с кутей на Рождество было. Богатые стали делать из риса со временем. Это был показатель достатка.
like 10
anonim_24
Суцільна зрада• 21 апреля в 18:30
10
в 60-70 г. Ивано Франковская обл. были формы в виде кроликов
heart 2 woman_facepalming 1
anonim_79
Ручки-Крючки• 21 апреля в 18:31
11
Голодомор, война, послевоенный период...не было у людей столько муки, масла, яиц и пр, чтоб караваи печь.
like 1
anonim_33
Вам телефонограмма• 21 апреля в 18:31
12
Ответ для120-120-120 (не худею)
Все знає чатик :) але я, чесно кажучи, навіть і не знала, що вона була іншої форми
А как же схожесть с фаллосом? Копайте дальше, иначе пропадает весь прикол праздника весны и зарождения с яйцами и фаллической фигурой.
face_with_tears_of_joy 2 like 4
anonim_4
120-120-120 (не худею)• 21 апреля в 18:31
13
Ответ дляКсерокопия ночи
В моем детстве бабульки много пекли без глазури больше похожие на коровай, с украшениями из теста. Уверенна в селах до сих пор так пекут.
Вообще никакого заговора нет. Люди стали богаче, ингредиенты разнообразнее. То же самое и с кутей на Рождество было. Богатые стали делать из риса со временем. Это был показатель достатка.
Мої бабусі пекли такі як зараз, але без глазурі, точніше глазур була якась прозора, просто солодкий сироп
like 1
anonim_152
Хитрушка-чекушка• 21 апреля в 18:32
14
Ответ дляВам телефонограмма
А как же схожесть с фаллосом? Копайте дальше, иначе пропадает весь прикол праздника весны и зарождения с яйцами и фаллической фигурой.
Ну так, на нашій території жеж був той Перун, тобто саме ця форма є більш автентичною
anonim_34
Цідило правди• 21 апреля в 18:32
15
Говорят это влияние рашки. Замещение привычных пасок с узором из теста их куличиками.
woman_facepalming 5 face_with_tears_of_joy 2 like 1
anonim_106
Залізний кіготь• 21 апреля в 18:32
16
Думаю, что формавали вручную, а не в формах. И не такие сдобные. Больше как белый хлеб. Потому и как каравай. На вашем фото похоже чем-то на итальянский пасхальный хлеб. Только там еще яйцо в шкурке в середине под тестом крестом.
like 1
anonim_79
Ручки-Крючки• 21 апреля в 18:32
17
Ответ для120-120-120 (не худею)
Мої бабусі пекли такі як зараз, але без глазурі, точніше глазур була якась прозора, просто солодкий сироп
у меня свекровь до сих пор такую полупрозрачную глазурь делает, сахарную
like 4
anonim_106
Залізний кіготь• 21 апреля в 18:34
18
Кстати, на второй картинке те дальние две паски высокие и с глазурью как сейчас)
like 2
anonim_33
Вам телефонограмма• 21 апреля в 18:37
19
Ответ дляХитрушка-чекушка
Ну так, на нашій території жеж був той Перун, тобто саме ця форма є більш автентичною
А как это доказать? Это язычество. Думаете есть с тех пор какие-то записи?

Исходя из того, что написал чатик Советчице выше, то возможно что даже раньше это был просто праздничный сладкий хлеб с украшением сверху и не обязательно это был именно фаллос. Плюс для этого нужна форма.
woman_facepalming 1
anonim_33
Вам телефонограмма• 21 апреля в 18:39
20
Ответ дляЗалізний кіготь
Кстати, на второй картинке те дальние две паски высокие и с глазурью как сейчас)
Только одну в конце увидела.
anonim_73
Бринзолетта• 21 апреля в 18:41
21
Бабуся пекла в кастрюлях і в 3х літрових консервних банках від томатної пасти. То були і великі, як коровай, і високі і широкі. Ще і в кружках металевих малі робила. І завжди була одна паска зверху прикрашена пташками з тіста і косичкою навкруги. Інші мазала білком з цукром, а з пташками мазала жовтком, поки пекла , щоб блищала. Полтавщина, пеклося все в печі.
like 2
anonim_118
автор Мааарковная • 21 апреля в 18:41
22
Ответ дляХитрушка-чекушка
Для мене це був секрет, я й досі не впевнена, що всюди так було. Моя бабуся 1922 року тільки високу та з білим робила, як і всі в селі. Тільки нещодавно дізналася, що начебто, було по іншому.
А з якого регіону ця бабуся?
noavatar
Мerida• 21 апреля в 18:42
23
На украинских пасках были символы, а с приходом советов паски уничтожить не получилось, но символы убрать вышло. Поэтому у нас сейчас глазурь и посыпка, а не хв из теста и колоски
like 4
anonim_118
автор Мааарковная • 21 апреля в 18:43
24
Ответ дляЯ погнала
Автор, а с каких пор украинки стали не плахту носить, а брюки и джинсы?
Це якось відповідає на моє питання? Зміни природні, але мене цікаво чим вони були обумовлені.
anonim_118
автор Мааарковная • 21 апреля в 18:43
25
Ответ дляСуцільна зрада
в 60-70 г. Ивано Франковская обл. были формы в виде кроликов
Це мило)
anonim_118
автор Мааарковная • 21 апреля в 18:44
26
Ответ дляЦідило правди
Говорят это влияние рашки. Замещение привычных пасок с узором из теста их куличиками.
А в них і до совка такі були?
anonim_217
Мира всем• 21 апреля в 18:46
27
Паску як на фото два , моя бабуся пекла до 2021, поки не померла.
Думаю змінили форму на простішу, як і все інше винаходять, щоб полегшити життя. Такі паски важко вгадать кількість цукру, чуть переборщиш - вона лопне зверху і вже хрест - не хрест, а мало цуру, то недобра. Тому й прилумали помадку для солодких смачних пасок, які тріснули зверху
face_with_tears_of_joy 1
anonim_97
ГейТуда• 21 апреля в 18:47
28
Ответ дляВам телефонограмма
А как же схожесть с фаллосом? Копайте дальше, иначе пропадает весь прикол праздника весны и зарождения с яйцами и фаллической фигурой.
Про фаллический символ начали в наших краях вещать свидетели Иеговы. У них извращённое воображение. Им надо было опорочить православие и переманить народ в свою секту.
woman_facepalming 1 heart 3
anonim_106
Залізний кіготь• 21 апреля в 18:47
29
Ответ дляВам телефонограмма
Только одну в конце увидела.
attached-photo
like 3
anonim_152
Хитрушка-чекушка• 21 апреля в 18:48
30
Ответ дляМааарковная
А з якого регіону ця бабуся?
Харківщина
  • 1
  • 2
  • 3
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Похожие темы:

Ще з цiкавого


Популярные вопросы!

Сегодня Вчера 7 дней 30 дней

ещё

Сейчас читают!

Благотворительность!

Назад Комментарии к ответу

О нас | Служба Поддержки | Помощь

Правила | Ограничения | Cookies ©2008—2025 Советчица Kidstaff