sovetchitsa
Советчица
Вход Регистрация
Спросить Советую Промо публикация Поиск товара
Настройки
Язык меню: ru ua Шрифт: a a a
Служба поддержки
Вход Регистрация
Правила | Ограничения | Cookies
©2008—2025 Советчица Kidstaff
Советчица - Еда, Кулинария - О продуктах и технике
noavatar
пат• 18 апреля 2014

Способы окрашивания пасхальных яиц

1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.

Светло-красный — свекла или черника.
Оранжевый — лук.
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.
Зелёный — зелёные яблоки.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.

9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Ярко-алый или темнокрасный цвет можно получить при окраске яиц шелухой красного лука. Интенсивность цвета зависит от времени окраски.

Позолотит пасхальное яичко - куркума. Надо добавить в горячую воду 2-3 столовые ложки куркумы, вскипятить и покрасить яйца.

Синий цвет подарит яйцу краснокачанная капуста. Два качана мелкопорезанной капусты залить 500 мл. кипятка, добавить уксуса и сварить в этом отваре яйца.

Если замочить вареные яйца в виноградном соке, они станут лавандового цвета.

В коричневый цвет - яйца покрасит кофе.

Как расписать яйца

В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника.. Раскроем некоторые секреты.

Секрет 1. Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд

Секрет 2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.

Секрет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью

Секрет 4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки

Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.

Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.

Сосна на писанке – символ здоровья.
Черный цвет- цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь – символ души.
Сеточка – символ судьбы.
Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок – символ силы.
Точечки – символ плодородия.
Сливки – символ любви.
Хмель – символ плодородия.
Любая ягодка – символ плодородия; матери.
Цветочки – девичества.
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Ite...
11 0
Все фото темыКомментарии автораМои ответы
noavatar
777Dysia• 18 апреля 2014
1
да прикольно по легче краску за 5 грн купить)))
noavatar
КРАСА-КОСА• 18 апреля 2014
2
я тоже купила краску на 5 цветов.
и наклейки для дочки..
та ну его так парится..
автор спасибо)
noavatar
автор пат • 18 апреля 2014
3
та ну)))
смотря какая самоцель. если отделаться побыстрее от ненавистной работы - то можно и готовые яйца купить)
а если домашний ритуал с подключением всей семьи...то тут уже и этих способов может быть мало)))
у меня ребенок уже неделю клянчит этот процесс- окрашивания))) вот_ завтра вечером и займемся
noavatar
hovanec80• 18 апреля 2014
4
Спасибо
noavatar
Felicity2013• 18 апреля 2014
5
Все хорошо, но некоторые советы бьют хорошенько по карману) Не представляю, например, окраску яиц черникой в современных условиях. Или кипячения яиц в шелке - тоже дорогое удовольствие) Поддержу автора в том, что роспись или окраска яиц - для детей - целое событие. Причастность к совершению этого обряда уж точно доставит детворе море радости)
noavatar
siciliya• 18 апреля 2014
6
Помню во времена СССР красили яйца детскими колготками и сетками . Здорово получалось. У меня куркумой хорошо взялось , а вот сок свеклы был очень бледный в прошлом году.
noavatar
автор пат • 18 апреля 2014
7
Ответ дляFelicity2013
Все хорошо, но некоторые советы бьют хорошенько по карману) Не представляю, например, окраску яиц черникой в современных условиях. Или кипячения яиц в шелке - тоже дорогое удовольствие) Поддержу автора в том, что роспись или окраска яиц - для детей - целое событие. Причастность к совершению этого обряда уж точно доставит детворе море радости)
не..ну то такое)) акварель как по мне -несъедобный вариант. а про шерстяные нитки я читала, что сильно линяют и окрашивают белок. Во всем должна быть мера и подходить с умом))))
По поводу черники - я, к примеру, морожу и сушу ее литрами. В сезон у нас она стоит недорого, но очень благодарна в компотах, киселях и пирожках. К тому же, отвар сушенной черники отлично помогает при расстройствах желудка. Поэтому летом моя сушарка делает несколько литров сушенной черники запасик и пару кг мороженной морозилка))

А шелк..Для швеи вполне вероятно проще найти кусочки шелка чем ведро шелухи красного лука, к примеру))
Вообщем, каждому свое.
Я с виноградным соком завтра буду пробовать ну и лук, свекла (это традиционно)
noavatar
автор пат • 18 апреля 2014
8
Ответ дляsiciliya
Помню во времена СССР красили яйца детскими колготками и сетками . Здорово получалось. У меня куркумой хорошо взялось , а вот сок свеклы был очень бледный в прошлом году.
я в прошлом году обвязывала полосочками льна яйца. ну не то чтобы прям вышло очень красиво)))) но элемент быстрого и необычного декора таки был)) (особенно, где узелки - окрашивалось розочками прикольными очень)
noavatar
Felicity2013• 18 апреля 2014
9
Ответ дляпат
не..ну то такое)) акварель как по мне -несъедобный вариант. а про шерстяные нитки я читала, что сильно линяют и окрашивают белок. Во всем должна быть мера и подходить с умом))))
По поводу черники - я, к примеру, морожу и сушу ее литрами. В сезон у нас она стоит недорого, но очень благодарна в компотах, киселях и пирожках. К тому же, отвар сушенной черники отлично помогает при расстройствах желудка. Поэтому летом моя сушарка делает несколько литров сушенной черники запасик и пару кг мороженной морозилка))

А шелк..Для швеи вполне вероятно проще найти кусочки шелка чем ведро шелухи красного лука, к примеру))
Вообщем, каждому свое.
Я с виноградным соком завтра буду пробовать ну и лук, свекла (это традиционно)
черника - это супер продукт! Мы красили с малой по-всякому) вот и зашла почитать что у вас за советы) Конечно, каждому свое)
noavatar
Диана Волшебница• 18 апреля 2014
10
Мокрые яйца обвалять в измельченной луковой шелухе, обмотать марлей или чулком,завязать и варить в воде с зеленкой. Получаются как мраморные,красивееенныыыые.Если подсолн. маслом натереть-вообще прелесть
noavatar
автор пат • 18 апреля 2014
11
Ответ дляДиана Волшебница
Мокрые яйца обвалять в измельченной луковой шелухе, обмотать марлей или чулком,завязать и варить в воде с зеленкой. Получаются как мраморные,красивееенныыыые.Если подсолн. маслом натереть-вообще прелесть
а белок внутри тоже мраморный или нормальный белый? их кушать можно?
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Похожие темы:

Ще з цiкавого


Популярные вопросы!

Сегодня Вчера 7 дней 30 дней

ещё

Сейчас читают!

Назад Комментарии к ответу

О нас | Служба Поддержки | Помощь

Правила | Ограничения | Cookies ©2008—2025 Советчица Kidstaff