Милашка-оторвашка• 07 марта 2015
Базовые соусы, которые должен уметь готовить каждый
Бешамель
Существуют две версии происхождения соуса. По одной, его автором стал Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель. По другой, соус изобрел королевский повар Франсуа де Ла Варенном, основатель высокой кухни в Версале. Соус готовится на основе молока и смеси ру.
Ингредиенты:
0,5 литра молока
50 грамм сливочного масла
1,5 столовые ложки муки
Соль, перец, тертый мускатный орех по вкусу
Приготовление:
В кастрюле растопить масло и, непрерывно помешивая, ввести муку. Спассеровать. Продолжая помешивать, медленно влить холодное молоко. Варить несколько минут до загустения. Снять с огня, по вкусу добавить специи.
Велюте
Основу соуса составляет бульон и обжаренная смесь муки и масла.
Ингредиенты:
150 грамм сливочного масла
1 литр мясного бульона
100 грамм муки
Приготовление:
Растопить масло на медленном огне, добавить муку и спассеровать. Дать смеси остыть, после чего влить горячий бульон. Все перемешать. Варить на медленном огне в течение часа. Готовый соус процедить и добавить в него по вкусу соль и перец.
Эспаньоль
По легенде, соус создал испанский повар, приехавший во Францию на свадьбу Людовика XIII и Анны Австрийской. Особенность соуса в том, что мука обжаривается до коричневого цвета, а к ней добавляется крепкий мясной бульон.
Ингредиенты:
1 литр крепкого бульона
50 грамм сливочного масла
50 грамм муки
100 грамм репчатого лука
50 грамм сельдерея
100 грамм моркови
2 столовые ложки томатной пасты
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В растопленное масло добавить муку и обжаривать, непрерывно помешивая, до коричневого цвета. Смесь охладить, добавить томатную пасту и теплый бульон. Овощи порезать небольшими кусочками, обжарить и добавить в соус. Варить на медленном огне около 4-х часов. В процессе приготовления следить за тем, чтобы соус не пригорал.
Голландез
Рецепт соуса был придуман французами в 19 веке. Соус представляет собой смесь из яичных желтков и растопленного сливочного масла.
Ингредиенты:
3 желтка
250 грамм сливочного масла
2 чайные ложки лимонного сока
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Белки необходимо отделить от желтков. Поставить емкость с желтками на водяную баню. Взбивая желтки, постепенно добавить растопленное сливочное масло. Влить лимонный сок и добавить приправы. Массу продолжать взбивать около 20 секунд, затем снять с огня.
Томатный соус
Разновидностей томатного соуса множество. Самая простая его вариация готовится из томатов, которые варят на слабом огне.
Ингредиенты:
1 килограмм помидоров
1 репчатый лук
1 чайная ложка сахара
Оливковое масло
Соль по вкусу
Приготовление:
Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать. Измельчить лук. Разогреть масло, добавить лук и готовить на медленном огне, пока он не станет мягким. Выложить помидоры, продолжать готовить на медленном огне, разминая их лопаткой, около 15 минут. Массу остудить и прокрутить в блендере. Приправить солью и сахаром.
Существуют две версии происхождения соуса. По одной, его автором стал Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель. По другой, соус изобрел королевский повар Франсуа де Ла Варенном, основатель высокой кухни в Версале. Соус готовится на основе молока и смеси ру.
Ингредиенты:
0,5 литра молока
50 грамм сливочного масла
1,5 столовые ложки муки
Соль, перец, тертый мускатный орех по вкусу
Приготовление:
В кастрюле растопить масло и, непрерывно помешивая, ввести муку. Спассеровать. Продолжая помешивать, медленно влить холодное молоко. Варить несколько минут до загустения. Снять с огня, по вкусу добавить специи.
Велюте
Основу соуса составляет бульон и обжаренная смесь муки и масла.
Ингредиенты:
150 грамм сливочного масла
1 литр мясного бульона
100 грамм муки
Приготовление:
Растопить масло на медленном огне, добавить муку и спассеровать. Дать смеси остыть, после чего влить горячий бульон. Все перемешать. Варить на медленном огне в течение часа. Готовый соус процедить и добавить в него по вкусу соль и перец.
Эспаньоль
По легенде, соус создал испанский повар, приехавший во Францию на свадьбу Людовика XIII и Анны Австрийской. Особенность соуса в том, что мука обжаривается до коричневого цвета, а к ней добавляется крепкий мясной бульон.
Ингредиенты:
1 литр крепкого бульона
50 грамм сливочного масла
50 грамм муки
100 грамм репчатого лука
50 грамм сельдерея
100 грамм моркови
2 столовые ложки томатной пасты
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В растопленное масло добавить муку и обжаривать, непрерывно помешивая, до коричневого цвета. Смесь охладить, добавить томатную пасту и теплый бульон. Овощи порезать небольшими кусочками, обжарить и добавить в соус. Варить на медленном огне около 4-х часов. В процессе приготовления следить за тем, чтобы соус не пригорал.
Голландез
Рецепт соуса был придуман французами в 19 веке. Соус представляет собой смесь из яичных желтков и растопленного сливочного масла.
Ингредиенты:
3 желтка
250 грамм сливочного масла
2 чайные ложки лимонного сока
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Белки необходимо отделить от желтков. Поставить емкость с желтками на водяную баню. Взбивая желтки, постепенно добавить растопленное сливочное масло. Влить лимонный сок и добавить приправы. Массу продолжать взбивать около 20 секунд, затем снять с огня.
Томатный соус
Разновидностей томатного соуса множество. Самая простая его вариация готовится из томатов, которые варят на слабом огне.
Ингредиенты:
1 килограмм помидоров
1 репчатый лук
1 чайная ложка сахара
Оливковое масло
Соль по вкусу
Приготовление:
Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать. Измельчить лук. Разогреть масло, добавить лук и готовить на медленном огне, пока он не станет мягким. Выложить помидоры, продолжать готовить на медленном огне, разминая их лопаткой, около 15 минут. Массу остудить и прокрутить в блендере. Приправить солью и сахаром.
автор
Милашка-оторвашка
• 07 марта 2015
Ответ дляФантазерша
никто никому ничего не должен
это да))
Анонимарик• 07 марта 2015
Спасибочки огромное!
Как раз у меня есть бульон с индюшки, вот и сварганю Велютэ
)) от одного названия просто ’Ах!’
Как раз у меня есть бульон с индюшки, вот и сварганю Велютэ
)) от одного названия просто ’Ах!’
автор
Милашка-оторвашка
• 07 марта 2015
Ответ дляSweet_Dreams_
Это для толстой попы в самый раз.
Люблю такое, но редко.
Люблю такое, но редко.
и томатный?
автор
Милашка-оторвашка
• 07 марта 2015
Ответ дляАнонимарик
Спасибочки огромное!
Как раз у меня есть бульон с индюшки, вот и сварганю Велютэ
)) от одного названия просто ’Ах!’
Как раз у меня есть бульон с индюшки, вот и сварганю Велютэ
)) от одного названия просто ’Ах!’
автор
Милашка-оторвашка
• 07 марта 2015
Ответ дляАнонимарик
не поняла Ваш смайлик
ой я сама не поняла)) подмигнула просто
Sweet_Dreams_• 07 марта 2015
Ответ дляМилашка-оторвашка
и томатный?
а от томатного изжога
Я покупаю готовый густой бальзамичный, типа соевого с ним у меня все уходит даже запаренная зеленая гречка.
Еще люблю лим сок+соевй +масло оливк+ по желанию мед +по желанию горчица , все венчиком взбить и полить , то что едите
И еще люблю кефир с соевым соусом мешать и заливать огурцы с с зеленью им.На вид конечно та еще картинка, но вкусно.
Я покупаю готовый густой бальзамичный, типа соевого с ним у меня все уходит даже запаренная зеленая гречка.
Еще люблю лим сок+соевй +масло оливк+ по желанию мед +по желанию горчица , все венчиком взбить и полить , то что едите
И еще люблю кефир с соевым соусом мешать и заливать огурцы с с зеленью им.На вид конечно та еще картинка, но вкусно.
автор
Милашка-оторвашка
• 07 марта 2015
Ответ дляSweet_Dreams_
а от томатного изжога
Я покупаю готовый густой бальзамичный, типа соевого с ним у меня все уходит даже запаренная зеленая гречка.
Еще люблю лим сок+соевй +масло оливк+ по желанию мед +по желанию горчица , все венчиком взбить и полить , то что едите
И еще люблю кефир с соевым соусом мешать и заливать огурцы с с зеленью им.На вид конечно та еще картинка, но вкусно.
Я покупаю готовый густой бальзамичный, типа соевого с ним у меня все уходит даже запаренная зеленая гречка.
Еще люблю лим сок+соевй +масло оливк+ по желанию мед +по желанию горчица , все венчиком взбить и полить , то что едите
И еще люблю кефир с соевым соусом мешать и заливать огурцы с с зеленью им.На вид конечно та еще картинка, но вкусно.
спасибо))
Челюскина• 07 марта 2015
а с чем эти сосусы подают? Я просто как-то всю жизнб без соусов, а тут такое
автор
Милашка-оторвашка
• 07 марта 2015
Ответ дляАнонимарик
ясненько))
если обидела, я не хотела)
Анонимарик• 07 марта 2015
приготовила Велютэ), все делала по пропорциям) если вливать горячий бульон постепенно, комочков не будет и не нужно процеживать), НО, готовить около часа - нереально! 20 мин абсолютно достаточно
автор
Милашка-оторвашка
• 07 марта 2015
Ответ дляАнонимарик
приготовила Велютэ), все делала по пропорциям) если вливать горячий бульон постепенно, комочков не будет и не нужно процеживать), НО, готовить около часа - нереально! 20 мин абсолютно достаточно
вкусно? понравилось?
Анонимарик• 07 марта 2015
Ответ дляЖена миллионера
вкусно? понравилось?
конечно, калорийная вещица, но ням-нямка)) думаю, к фаршированным перчикам будет супер (летом заморозила кучу мясистеньких красных перцев, морозилка на 7 отделений)
Спасибо!
Спасибо!
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу