муж привез много грибов, опята.как их консервировать,поделитесь рецепртом.?
Поумничка• 26 сентября 2013
для грибов перемешать до растворения сахара и соли, довести до кипения.
Продукты
На 1 л воды:
уксус 9%-ный 250мл
сахар 2 ст. ложки
соль 4 ч. ложки
лавровый лист 1-2 шт.
перец душистый горошком 5-6горошин
гвоздика 3 шт.
корица по вкусу
листья черной смородины по вкусу
укроп (зонтики) по вкусу
Снять маринад для грибов с огня и дать настояться.
Продукты
На 1 л воды:
уксус 9%-ный 250мл
сахар 2 ст. ложки
соль 4 ч. ложки
лавровый лист 1-2 шт.
перец душистый горошком 5-6горошин
гвоздика 3 шт.
корица по вкусу
листья черной смородины по вкусу
укроп (зонтики) по вкусу
Снять маринад для грибов с огня и дать настояться.
Неправдиша• 26 сентября 2013
Только закончила консервировать. В таком маринаде делаю второй год, мне очень нравиться.
Белый гриб - 1 кг
Вода - 400 мл
Сахар - 1 ст л
Уксус 9% - 2 стл
Соль 3 ч л
Лавруха - 2 шт
Перец черный горошком - 4 шт
Гвоздика - 4 шт
Душистый перец - 2 шт
Два раза отваривала грибы по 10 минут. Затем в кастрюлю налить 400 мл воды и довести до кипения,довить все ингридиенты. Снова довести до кипения. Добавляю грибы и на медленном огне варю где-то 20 минут и раскладываем по баночкам.
Но как по мне, то воды надо брать где-то 500 мл, т.к у меня чуток выкипело.
Можете отдельно сварить маринад и попробовать, понравится ли он Вам.
Чтобы грибы не потемнели, на кончике ножа при варке добавляю лимонной кислоты.
P.S. Когда накладывала грибы в баночку, то гвоздичку не ложила (не очень люблю ее вкус)
Белый гриб - 1 кг
Вода - 400 мл
Сахар - 1 ст л
Уксус 9% - 2 стл
Соль 3 ч л
Лавруха - 2 шт
Перец черный горошком - 4 шт
Гвоздика - 4 шт
Душистый перец - 2 шт
Два раза отваривала грибы по 10 минут. Затем в кастрюлю налить 400 мл воды и довести до кипения,довить все ингридиенты. Снова довести до кипения. Добавляю грибы и на медленном огне варю где-то 20 минут и раскладываем по баночкам.
Но как по мне, то воды надо брать где-то 500 мл, т.к у меня чуток выкипело.
Можете отдельно сварить маринад и попробовать, понравится ли он Вам.
Чтобы грибы не потемнели, на кончике ножа при варке добавляю лимонной кислоты.
P.S. Когда накладывала грибы в баночку, то гвоздичку не ложила (не очень люблю ее вкус)
Я чищу, мою. Воду не сливаю, обязательно выбираю из воды грибы. Промываю дважды или трижды.
Затем складываю в кастрюлю, заливаю водой. Ни в коем случае не бросайте в горячую воду пластинчатые грибы.
Закипело, опять же вынимаю в другую емкость - не сливаю воду.
Заливаю холодной водой, промываю хорошенько. Опять вынимаю, опять промываю...
Пока на дне перестанет оставаться песок.
Далее всё проще-простого.
Если грибов немного - раскладываю в поллитровые баночки, чтобы не доставало до верха на 2 пальца. Кладу в каждую баночку 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, лавровый листочек, несколько горошин черного перца, несколько гвоздичек или горошин душистого перца, заливаю кипятком, прикрываю крышками, ставлю в какую-то посудину для стерилизации. После закипания воды в емкости для стерилизации, стерилизую 20-30 минут - когда как, закатываю.
Если грибов много - складываю подготовленные в кастрюлю, заливаю водой, чтоб на 2 пальца покрывала грибы, ставлю кипятиться. Беру баночки 0,5-1 литр, кладу в каждую соль, сахар, специи и уксус (столько, как писала выше). Как прокипят грибы минут 10 - беру чашку, нагребаю грибов из кастрюли в баночки до верха и сразу закатываю. И так пока не закончатся грибы)
Затем складываю в кастрюлю, заливаю водой. Ни в коем случае не бросайте в горячую воду пластинчатые грибы.
Закипело, опять же вынимаю в другую емкость - не сливаю воду.
Заливаю холодной водой, промываю хорошенько. Опять вынимаю, опять промываю...
Пока на дне перестанет оставаться песок.
Далее всё проще-простого.
Если грибов немного - раскладываю в поллитровые баночки, чтобы не доставало до верха на 2 пальца. Кладу в каждую баночку 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, лавровый листочек, несколько горошин черного перца, несколько гвоздичек или горошин душистого перца, заливаю кипятком, прикрываю крышками, ставлю в какую-то посудину для стерилизации. После закипания воды в емкости для стерилизации, стерилизую 20-30 минут - когда как, закатываю.
Если грибов много - складываю подготовленные в кастрюлю, заливаю водой, чтоб на 2 пальца покрывала грибы, ставлю кипятиться. Беру баночки 0,5-1 литр, кладу в каждую соль, сахар, специи и уксус (столько, как писала выше). Как прокипят грибы минут 10 - беру чашку, нагребаю грибов из кастрюли в баночки до верха и сразу закатываю. И так пока не закончатся грибы)
Неправдиша• 26 сентября 2013
Ой, извините...не увидела, что у Вас опята. Закрывала белые, но как по мне, этот маринад подойдет для любого вида гриба
Каменная Фрося• 26 сентября 2013
Ответ дляЛиленок
Я чищу, мою. Воду не сливаю, обязательно выбираю из воды грибы. Промываю дважды или трижды.
Затем складываю в кастрюлю, заливаю водой. Ни в коем случае не бросайте в горячую воду пластинчатые грибы.
Закипело, опять же вынимаю в другую емкость - не сливаю воду.
Заливаю холодной водой, промываю хорошенько. Опять вынимаю, опять промываю...
Пока на дне перестанет оставаться песок.
Далее всё проще-простого.
Если грибов немного - раскладываю в поллитровые баночки, чтобы не доставало до верха на 2 пальца. Кладу в каждую баночку 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, лавровый листочек, несколько горошин черного перца, несколько гвоздичек или горошин душистого перца, заливаю кипятком, прикрываю крышками, ставлю в какую-то посудину для стерилизации. После закипания воды в емкости для стерилизации, стерилизую 20-30 минут - когда как, закатываю.
Если грибов много - складываю подготовленные в кастрюлю, заливаю водой, чтоб на 2 пальца покрывала грибы, ставлю кипятиться. Беру баночки 0,5-1 литр, кладу в каждую соль, сахар, специи и уксус (столько, как писала выше). Как прокипят грибы минут 10 - беру чашку, нагребаю грибов из кастрюли в баночки до верха и сразу закатываю. И так пока не закончатся грибы)
Затем складываю в кастрюлю, заливаю водой. Ни в коем случае не бросайте в горячую воду пластинчатые грибы.
Закипело, опять же вынимаю в другую емкость - не сливаю воду.
Заливаю холодной водой, промываю хорошенько. Опять вынимаю, опять промываю...
Пока на дне перестанет оставаться песок.
Далее всё проще-простого.
Если грибов немного - раскладываю в поллитровые баночки, чтобы не доставало до верха на 2 пальца. Кладу в каждую баночку 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, лавровый листочек, несколько горошин черного перца, несколько гвоздичек или горошин душистого перца, заливаю кипятком, прикрываю крышками, ставлю в какую-то посудину для стерилизации. После закипания воды в емкости для стерилизации, стерилизую 20-30 минут - когда как, закатываю.
Если грибов много - складываю подготовленные в кастрюлю, заливаю водой, чтоб на 2 пальца покрывала грибы, ставлю кипятиться. Беру баночки 0,5-1 литр, кладу в каждую соль, сахар, специи и уксус (столько, как писала выше). Как прокипят грибы минут 10 - беру чашку, нагребаю грибов из кастрюли в баночки до верха и сразу закатываю. И так пока не закончатся грибы)
а разницы нет сколько соли, сахара и уксуса на банку 0,5 и 1 литровую?
Назад Комментарии к ответу