KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Аноним

Что такое Тролль?

Девочки, что означает это слово? Часто его здесь встречаю, а вот значение не могу понять...  

13 января 2013 в 21:47
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
Аноним
1 Аноним
13 января 2013 в 21:49
точнее, кто? здесь - это человек, который засерает эфир тупыми, глупями или нелепыми постами, часто оскорбляем или вызывает на конфликт собеседников. здесь таких пруд.
2 iolanta88
13 января 2013 в 21:50
Термин «троллинг» происходит из сленга участников виртуальных сообществ и не имеет прямого отношения к сфере научного дискурса. В дословном переводе англ. trolling означает «ловлю рыбы на блесну»[4]. В наиболее общем виде это явление характеризуется как процесс размещения на виртуальных коммуникативных ресурсах провокационной информации с целью нагнетания конфликтной атмосферы путём нарушения правил этического кодекса интернет-взаимодействия[3]. В качестве цели таких действий могут выступать волны правок (постмодерация сообщений, тем, новостей) — флейм (от англ. flame — «пламя, огонь»), либо бесцельная конфронтация — холивары (от англ. holy war — «священная война»)[4].
В отношении пользователя, осуществляющего троллинг, утвердилось определение «тролль».
  • Благодарочка 1
3 italiano_bout...
13 января 2013 в 21:50
Говорит не по делу..и драконит виртуальную общественность.
Аноним
4 Аноним
13 января 2013 в 21:50
а еще тот, который копирует чужие посты, выдает их за свои реальные ситуации, а на самом деле морочит людям голову.
Аноним
(автор)
5 Аноним
(автор)
13 января 2013 в 21:51
спасибо
Аноним
6 Аноним
13 января 2013 в 21:52
гафнюк виртуальный
Аноним
7 Аноним
13 января 2013 в 21:52
это Алексей Дурнев
Аноним
8 Аноним
13 января 2013 в 21:55
Тролль
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
См. также: Интернет-тролль
У этого термина существуют и другие значения, см. Тролль (значения).


Горный тролль. Рисунок Йона Бауэра
Тролль (швед. Troll — очарование, колдовство) — сверхъестественное существо из скандинавской мифологии — карлик, великан, ведьма. В компьютерных играх тролли представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку. Тролли часто фигурируют в фэнтези-литературе, обычно в смеси с образами огров и ётунов[1].

Содержание [убрать]
1 Тролли в мифологии
1.1 Норвегия
1.2 Швеция
1.3 Исландия
1.4 Тролль под мостом
2 Тролли в современной культуре
2.1 В литературе
2.2 В кинематографе
2.3 В мультипликации
2.4 В музыке
2.5 В играх
3 Интернет-тролли
4 Литература
5 См. также
6 Ссылки
7 Примечания
8 Галерея
[править]Тролли в мифологии



Мама-тролль и её сыновья. Рис. Йона Бауэра
Легенды о троллях зародились в Скандинавии. Согласно легендам они пугали местных жителей своими размерами и колдовством. По другим поверьям тролли жили в замках и подземных дворцах. На севере Британии есть несколько больших скал, о которых существуют легенды — будто бы это и есть тролли, застигнутые солнечным светом. В мифологии тролли бывают не только огромными гигантами, похожими на огров, но и маленькими, похожими на гномов существами, обыкновенно живущими в пещерах (таких троллей обычно называли лесными). Детали образа троллей в фольклоре сильно зависят от этноса. Иногда они описываются разнообразно даже в одной и той же легенде. Чаще всего тролли — уродливые существа, от трёх до восьми метров ростом (иногда могут менять свой размер), почти всегда атрибутом внешности тролля на изображениях является очень большой нос. Имеют природу камня (рождаются из скалы), обращаются в камень на солнце. Питаются мясом. Часто пожирают людей. Живут по одному в пещерах, лесах или под мостами. Тролли под мостами несколько отличаются от обычных. В частности, могут появляться на солнце, не едят людей, уважают деньги, падки на человеческих женщин (видят в них не еду). Есть легенды о детях троллей и человеческих женщин.

[править]Норвегия
Вырезанные из дерева фигурки троллей — излюбленный объект народного промысла. Слово «Тролль» часто связывают с нефтяными месторождениями в Северном море, одно из них так и называется — «Тролль» — «Волшебство». Но чаще с «троллем» связывают, конечно же, образование гор и скал, про которые люди говорят, что это тролли, обращенные в камень, например: Тролльтинды (Волшебный Трут), Тролльхольм (Волшебный Холм), Тролльхейм, Йотунхейм и многие другие. В Норвегии есть и другие географические названия, связанные с троллями, в этом случае — на уровне нечистой силы: Тролльвей («дорога троллей»), Тролльботн («ущелье троллей»), Тролльванн («озеро троллей»).

По норвежским преданиям, увидеть тролля можно в глухом лесу или высоко в горах. Тролль с виду похож на гору или гигантский валун, поросший мхом и вереском, а иногда и деревьями. У норвежского тролля может быть одна, три, пять, шесть, семь, девять или больше голов.

Предками троллей, в представлении норвежцев, являются великаны-йотуны/ётуны (норв. jotun, мн.ч. jotner), которые стояли у истоков образования мира. Название «йотун» в поздней фольклорной традиции сохранилось как «ютул» (норв. jutul, jtul). Есть также древнескандинавское название «рисе» (норв. rise). В любом случае, слово «тролль» стало общим обозначением горного великана, а иногда и обозначением всей нечисти. Более того норвежское слово «волшебство, колдовство» тоже имеет корень «тролль» — «тролльскап» (trollskap).

По преданиям, великаны враждовали с богами и людьми. О них говорили, что они свирепы жестоки и упрямы. Самый известный борец с йотунами — бог Тор. Он побеждал их своим знаменитым молотом Мьёлльниром благодаря своему мужеству и хитрости. Однако в мифологии есть упоминания и о том, как йотуны и асы влюблялись друг в друга. В поздней фольклорной традиции великанш называли гюграми.

С христианизацией Норвегии у троллей появился новый враг — Улав Святой. Улав обладал особым даром: он мог управлять горами и скалами, умел обращать троллей в камень. Впоследствии великаны пытались бороться и с церквями.

Существуют рассказы о том, что тролли иногда появляются среди людей в человеческом обличье. Обычно человек не сразу может догадаться, с кем имеет дело. Однако рекомендуется, что, если он заподозрит неладное, ни в коем случае не должен жать незнакомцу руку. Они также могут принимать облик собаки, чёрного козла или дружелюбного человека с хвостом. Главное — знать, как обращаться с ними. Во-первых, храните тайну своего имени. Не принимайте от тролля угощенья и бегите прочь так, чтобы ваши следы образовали крест с бороздами плуга на пашне. Если вы повстречались в ущелье, пригласите тролля проследовать за вами к свету: он окаменеет с появлением яркого солнца.

Тролли часто похищали людей. Однако фольклорная традиция предоставляла несколько способов защититься от троллей или противостоять им. Прежде всего, это, конечно же, христианский крест, звук церковных колоколов и всё остальное, что связано с христианской религией. Если нужно было освободить тролльского пленника из гор, то надо было звонить в колокола. Если же церковь была так далеко, что до гор не доносился колокольный звон, то колокол приносили в горы и звонили там.

Рассказывают, что не всегда тролль вредит человеку, бывает он и добродушным и выступает как радушный хозяин. Случается, что тролль помогает человеку, а человек — троллю.

Сейчас, когда мир так изменился, троллям в нём нет места, но всё равно в виде высоких гор и поросших лесом холмов наблюдают они, всё ли в порядке в их владениях. А может быть, устав от мирской суеты, они решили уйти от дел и направляются в прекрасный замок троллей Сория-Мория…
(В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре)
[править]Швеция
В шведских мифах встречаются тролли обоих полов. Их рост составляет 5-8 м, а иногда и выше. Шведские тролли обязательно приносят вред, одной из легенд, связанных с троллями, является легенда о детях-подменышах. По этой легенде тролли похищают новорождённых детей и подменяют их своими младенцами. Шведы строят игрушечные «тролльи домики», весьма похожие на настоящие дома.

[править]Исландия
Исландия была колонизирована норвежскими викингами, поэтому фольклор здесь схож. Исландские тролли также являются «существами из камня», а многие детали ландшафта названы в честь троллей.

[править]Тролль под мостом
Есть часто встречающаяся легенда о троллях, которые живут под мостами, либо эти мосты построили. Тролли обычно взимают плату за переход по мосту деньгами или услугой. В некоторых вариантах легенды жизнь тролля связана с мостом. Тролль либо причастен к строительству моста, либо появляется непосредственно после его постройки, а при разрушении моста тролль гибнет. Но существует мнение, что тролли иногда могут покинуть старый мост, дабы начать постройку нового.

[править]Тролли в современной культуре



Туве Янсон и её муми-тролли
[править]В литературе
В сказках скандинавских писателей XIX в. тролли играли ту же роль, что в немецких сказках — гномы: основной источник чудес, происходящих с людьми-героями. О них много писали норвежец П. К. Асбьёрнсен и финн Захариас Топелиус в XIX в. Их тролли — великаны и могущественные колдуны, которые любят жестоко подшутить над человеком. Таковы они и в знаменитой пьесе Г. Ибсена «Пер Гюнт».

В серии книг финской писательницы Туве Янсон «Муми-тролли» (1945) появляется, пожалуй, самый оригинальный взгляд на троллей. Это маленькие миролюбивые существа, живущие мирной пасторальной жизнью. Внешне они похожи на маленьких человекоподобных гиппопотамов.

Тролли появляются в повести английского писателя Джона Толкина «Хоббит» в 1937 году. Тролли Толкина — огромные, злые, но простодушные существа, людоеды, больше похожие на огров (великанов-людоедов), чем скандинавских троллей. Этот стереотип оказался настолько живучим, что в массовом сознании, особенно у англосаксонских писателей, эти два вида существ практически слились. Тролли Толкина каменеют при попадании на них солнечного света.

Образ скандинавских троллей, часто смешанный с образом йотунов, продолжае
Аноним
(автор)
10 Аноним
(автор)
13 января 2013 в 21:57
спасибо!
11 Галина Марта
13 января 2013 в 23:40
Ко всему вышесказанному допишу, что иногда тролль может выбрать определенного человека жертву. Гоняться за ним по всем форумам, социальным сетям, постоянно вызывая на спор, критикуя оставляя внутри неприятный осадок, хаос, комплекс и чувство неполноценности. Человек страдает, а тролль испытывает при этом удовольствие. Обратите внимание на посты некоторых анонимов. Явно тролли.
Вопрос закрыт