Батон ГОСТ 230 г муки 150 г воды 10 г дрожжей сырых Тесто: 270 г муки 120 г воды 8 г соли 20 г сахара 18 г маргарина Если спешу, то кладу 1 ч.л. сухих дрожжей и загружаю все в ХП. Выходит 2 прекрасных батона по 400 гр.
девочки, а проверенным рецептом безяйцевого хлеба не поделитесь?
На 1 кг муки 500 мл воды 1 ст л соли 1 ст л сах 1,5 ст л растит масла пакетик сухих дрожжей 11 гр Пеку в мультиварке, переворачиваю В духовке не пробовала Только дать остыть хорошо)
Пеку бородинский,на сливках,молоке,сыворотке,йогурте,кефире,с сыром,с ветчиной,с жареным луком,со специями,белый хлеб с маной крупной.но базовый это конечно белый на воде,а если есть настроение и заказы от семьи,то тогда играюсь с наполнением хлебопечки)))
В хлебопечке пеку хлеб без яйца, на молоке вместо воды и масло сливочное вместо растительного. Обьедение. Но моей семье такой порции как у автора на 2 дня.
И я поделюсь - для каждодневного хлеба использую серую муку, 2 сорт. Это точно полезней, кому важно) и не так быстро сьедается, хотя тоже по своему вкусно. Цельнозерновая не всем по карману, а такая даже дешевле высшего сорта. Добавляю семена льна, раньше еще и отруби пару ложек, но сейчас не могу найти где их купить расфасовкой поменьше мешка в 25 кг)
Пеку время от времени в хлебопечке, на режиме быстрого хлеба. На воде, получается вкусный и ароматный. Но не пойму почему иногда плотный и не крошится хлебушек, а иногда ну очень крошится, порезать тяжело, хотя на вкус всегда вкусный.
І я печу хліб, вже років 7. Можливо, комусь згодиться досвід. Беру борошно 1-го гатунку - прибл. 1кг, плюс борошно житнє, прибл. 300г, кілька ложок вівсяних та ячмінних пластівців, 1ч.л. сухих дріжджів (робила на заквасці, але занадто багато мороки, це не для мене, ну і плюс казочки це все про шкідливість джірджів, тому що ВСІ грибкові бактерії гинуть при температурі вже 60 град., а закваска, це також бактерії), 0,5 ст. л. солі, 1ст.л. солі. Замішую на 1л. сироватки. яка залишається після сиру. В результаті хлію виходить збагачений кальцієм. Роблю на одному замісі - замішую тісто до густини дуже густої сметани. Через 1,5 год. воно гарно підходить, викладаю в формочки і випікаю 1 год. Виходить 3 хлібини. В мене вся робота займає не більше 10 хв. Смачно, корисно, не дорого.
видимо гурман не у всех одинаковое значение имеет.ну нравятся вам прессованные дрожжи-пеките.
Я позавчера пекла булочки,от духовки был запах,но от булок-0.Правда еще ванилин добавляла. Если слишком много дрожжей добавить-есть их запах(я тоже такое не люблю).
І я печу хліб, вже років 7. Можливо, комусь згодиться досвід. Беру борошно 1-го гатунку - прибл. 1кг, плюс борошно житнє, прибл. 300г, кілька ложок вівсяних та ячмінних пластівців, 1ч.л. сухих дріжджів (робила на заквасці, але занадто багато мороки, це не для мене, ну і плюс казочки це все про шкідливість джірджів, тому що ВСІ грибкові бактерії гинуть при температурі вже 60 град., а закваска, це також бактерії), 0,5 ст. л. солі, 1ст.л. солі. Замішую на 1л. сироватки. яка залишається після сиру. В результаті хлію виходить збагачений кальцієм. Роблю на одному замісі - замішую тісто до густини дуже густої сметани. Через 1,5 год. воно гарно підходить, викладаю в формочки і випікаю 1 год. Виходить 3 хлібини. В мене вся робота займає не більше 10 хв. Смачно, корисно, не дорого.
о, то, что надо как раз искала рецепт простой и незамороченный с житной
а вообще, я очень люблю с тестом возиться, вымешиваеть его., мять и лепить. Для меня это своего рода антистресс и отдых)
Давно еще первая моя свекруха рассказывала, чо правильное тесто должно быть нежное на ощупь, приятное, как попка ребенка) Каждый раз ее вспоминаю, когда завожу хлеб .
о, то, что надо как раз искала рецепт простой и незамороченный с житной
а вообще, я очень люблю с тестом возиться, вымешиваеть его., мять и лепить. Для меня это своего рода антистресс и отдых)
Давно еще первая моя свекруха рассказывала, чо правильное тесто должно быть нежное на ощупь, приятное, как попка ребенка) Каждый раз ее вспоминаю, когда завожу хлеб .
Він, чесно, дуже смачний виходить і запашний дуже, тому що з житнім борошном. Пшеничний такого аромату чомусь не має.
І я печу хліб, вже років 7. Можливо, комусь згодиться досвід. Беру борошно 1-го гатунку - прибл. 1кг, плюс борошно житнє, прибл. 300г, кілька ложок вівсяних та ячмінних пластівців, 1ч.л. сухих дріжджів (робила на заквасці, але занадто багато мороки, це не для мене, ну і плюс казочки це все про шкідливість джірджів, тому що ВСІ грибкові бактерії гинуть при температурі вже 60 град., а закваска, це також бактерії), 0,5 ст. л. солі, 1ст.л. солі. Замішую на 1л. сироватки. яка залишається після сиру. В результаті хлію виходить збагачений кальцієм. Роблю на одному замісі - замішую тісто до густини дуже густої сметани. Через 1,5 год. воно гарно підходить, викладаю в формочки і випікаю 1 год. Виходить 3 хлібини. В мене вся робота займає не більше 10 хв. Смачно, корисно, не дорого.
Розкажіть будь ласка про закваску, як робили. Від дріжджів мені з часом зле. Хочу спробувати хліб на заквсці.
Розкажіть будь ласка про закваску, як робили. Від дріжджів мені з часом зле. Хочу спробувати хліб на заквсці.
Робила сама за рецептами, які знайшла в неті і з родзинками, і на хмелі. Найпростіший на житньому борошні. Замішувала три-чотири повні ложки борошна в теплій воді до густини сметани, додавала трішки цукру і ставила в тепле місце, щоб воно гарно побродило. Потім в цю масу додавала ще кілька ложок вже пшеничного борошна і ставила в холодильник. Того дня, коли планувала пекти хліб, зранку діставала свою посудинку, додавала тепленької водички і знову тріщки пшеничного борошна і ставила в тепле місце на дві-три години - закваска *визрівала*. Цієї маси було десь до 1л. Коли підходила і збільшувалася як мініммум втричі, брала 2/3 і на цьому замішувала хліб, а решту - в холодильник, до наступного хлібного дня. Якщо не зовсім ясно пояснила, запитуйте)))
Пеку время от времени в хлебопечке, на режиме быстрого хлеба. На воде, получается вкусный и ароматный. Но не пойму почему иногда плотный и не крошится хлебушек, а иногда ну очень крошится, порезать тяжело, хотя на вкус всегда вкусный.
Пеку время от времени в хлебопечке, на режиме быстрого хлеба. На воде, получается вкусный и ароматный. Но не пойму почему иногда плотный и не крошится хлебушек, а иногда ну очень крошится, порезать тяжело, хотя на вкус всегда вкусный.
А мне режим быстрого хлеба не понравился, разве только если хлеб на соде. На дрожжах такой режим не годится, он должен подойти несколько раз, чтобы дрожжи ожили и заработали как следует. А на обычном режиме он всегда получается мягкий и режется хорошо даже на тонкие ломтики. По поводу крошится и плотности - крошится, если мало жикости, плотный - если наоборот, много муки, как-то так...
А я выбираю хлебопечку, подскажите, какая у Вас модель, на что обратить внимание? Спасибо!
когда-то посоветовал один продавец хлебопечек - не смотрите на бренд, это лишние деньги. ВСЕ хлебопечки устроены одинаково - ведро и нагревающий элемент вокруг него. Программы все однотипные во всех моделях. Ну а кто любит бренды - тому ничем не поможешь:)))
І я печу хліб, вже років 7. Можливо, комусь згодиться досвід. Беру борошно 1-го гатунку - прибл. 1кг, плюс борошно житнє, прибл. 300г, кілька ложок вівсяних та ячмінних пластівців, 1ч.л. сухих дріжджів (робила на заквасці, але занадто багато мороки, це не для мене, ну і плюс казочки це все про шкідливість джірджів, тому що ВСІ грибкові бактерії гинуть при температурі вже 60 град., а закваска, це також бактерії), 0,5 ст. л. солі, 1ст.л. солі. Замішую на 1л. сироватки. яка залишається після сиру. В результаті хлію виходить збагачений кальцієм. Роблю на одному замісі - замішую тісто до густини дуже густої сметани. Через 1,5 год. воно гарно підходить, викладаю в формочки і випікаю 1 год. Виходить 3 хлібини. В мене вся робота займає не більше 10 хв. Смачно, корисно, не дорого.
И я поделюсь - для каждодневного хлеба использую серую муку, 2 сорт. Это точно полезней, кому важно) и не так быстро сьедается, хотя тоже по своему вкусно. Цельнозерновая не всем по карману, а такая даже дешевле высшего сорта. Добавляю семена льна, раньше еще и отруби пару ложек, но сейчас не могу найти где их купить расфасовкой поменьше мешка в 25 кг)
а я не могу найти муку ни 1, ни 2-го сорта((( У нас не продают...
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff