16 марта 2015

Для тех ,кто задумывается о выпечке домашнего хлеба и его себестоимости.

Экспериментирую уже месяца два.
Раньше даже к дрожжам боялась подойти. Я - НОВИЧОК.

Себестоимость:
1 кг муки
1 яйцо
50г свежих дрожжей (львовские)
3 ст.л. сахаха
0,5 ч.л. соли
4 ст. л. подс. масла.

Выход:
4 БАГЕТА ( 2 с итальянскими травками+ 2 с кунжутом).

Хлебопечку не использую.
Пеку по этому рецепту:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/92030/

Присоединяйтесь!
показать весь текст
buterfly_2013 16 марта 2015
91
Ответ дляcoloritka
электро
и электричество тоже не бесплатное....
il-mari 16 марта 2015
92
Ответ дляLfm2
Батон ГОСТ
230 г муки
150 г воды
10 г дрожжей сырых
Тесто:
270 г муки
120 г воды
8 г соли
20 г сахара
18 г маргарина
Если спешу, то кладу 1 ч.л. сухих дрожжей и загружаю все в ХП.
Выходит 2 прекрасных батона по 400 гр.
-а если не в хп, то как?
il-mari 16 марта 2015
93
Ответ дляtanya.vinnitsa
В духовке минут 20.
Это копейки.
Если духовка работает целый день -это примерно 5 кубов.
- а как долго вы месите, у меня с этим проблема. не могу хорошо вымесить...
Gannuse4ka 16 марта 2015
94
Ответ дляHungry Annie
девочки, а проверенным рецептом безяйцевого хлеба не поделитесь?
На 1 кг муки
500 мл воды
1 ст л соли
1 ст л сах
1,5 ст л растит масла
пакетик сухих дрожжей 11 гр
Пеку в мультиварке, переворачиваю
В духовке не пробовала
Только дать остыть хорошо)
nikanika@ 16 марта 2015
95
Ответ дляЛЮБА
Пеку бородинский,на сливках,молоке,сыворотке,йогурте,кефире,с сыром,с ветчиной,с жареным луком,со специями,белый хлеб с маной крупной.но базовый это конечно белый на воде,а если есть настроение и заказы от семьи,то тогда играюсь с наполнением хлебопечки)))
наверное вкусно)))
ivamaya 16 марта 2015
96
В хлебопечке пеку хлеб без яйца, на молоке вместо воды и масло сливочное вместо растительного. Обьедение. Но моей семье такой порции как у автора на 2 дня.
О_В 16 марта 2015
97
И я подпишусь. Спасибо за темку :))
Mama mila 16 марта 2015
98
Не нужна ли в рецепт жидкость?
Anandabiharini 16 марта 2015
99
я пеку на закваске,дрожжи вредно
Mazakeva 16 марта 2015
100
И я поделюсь - для каждодневного хлеба использую серую муку, 2 сорт. Это точно полезней, кому важно) и не так быстро сьедается, хотя тоже по своему вкусно. Цельнозерновая не всем по карману, а такая даже дешевле высшего сорта. Добавляю семена льна, раньше еще и отруби пару ложек, но сейчас не могу найти где их купить расфасовкой поменьше мешка в 25 кг)
pluchka 16 марта 2015
101
посоветуйте,какая мука лучше?
Vika26 16 марта 2015
102
Пеку время от времени в хлебопечке, на режиме быстрого хлеба. На воде, получается вкусный и ароматный. Но не пойму почему иногда плотный и не крошится хлебушек, а иногда ну очень крошится, порезать тяжело, хотя на вкус всегда вкусный.
Oliki 16 марта 2015
103
І я печу хліб, вже років 7. Можливо, комусь згодиться досвід. Беру борошно 1-го гатунку - прибл. 1кг, плюс борошно житнє, прибл. 300г, кілька ложок вівсяних та ячмінних пластівців, 1ч.л. сухих дріжджів (робила на заквасці, але занадто багато мороки, це не для мене, ну і плюс казочки це все про шкідливість джірджів, тому що ВСІ грибкові бактерії гинуть при температурі вже 60 град., а закваска, це також бактерії), 0,5 ст. л. солі, 1ст.л. солі. Замішую на 1л. сироватки. яка залишається після сиру. В результаті хлію виходить збагачений кальцієм. Роблю на одному замісі - замішую тісто до густини дуже густої сметани. Через 1,5 год. воно гарно підходить, викладаю в формочки і випікаю 1 год. Виходить 3 хлібини. В мене вся робота займає не більше 10 хв. Смачно, корисно, не дорого.
ЛЕРОЧКА С ИВ-ФР 16 марта 2015
104
Ответ дляnika7707
видимо гурман не у всех одинаковое значение имеет.ну нравятся вам прессованные дрожжи-пеките.
Я позавчера пекла булочки,от духовки был запах,но от булок-0.Правда еще ванилин добавляла.
Если слишком много дрожжей добавить-есть их запах(я тоже такое не люблю).
indushka28 16 марта 2015
105
Ответ дляOliki
І я печу хліб, вже років 7. Можливо, комусь згодиться досвід. Беру борошно 1-го гатунку - прибл. 1кг, плюс борошно житнє, прибл. 300г, кілька ложок вівсяних та ячмінних пластівців, 1ч.л. сухих дріжджів (робила на заквасці, але занадто багато мороки, це не для мене, ну і плюс казочки це все про шкідливість джірджів, тому що ВСІ грибкові бактерії гинуть при температурі вже 60 град., а закваска, це також бактерії), 0,5 ст. л. солі, 1ст.л. солі. Замішую на 1л. сироватки. яка залишається після сиру. В результаті хлію виходить збагачений кальцієм. Роблю на одному замісі - замішую тісто до густини дуже густої сметани. Через 1,5 год. воно гарно підходить, викладаю в формочки і випікаю 1 год. Виходить 3 хлібини. В мене вся робота займає не більше 10 хв. Смачно, корисно, не дорого.
о, то, что надо
как раз искала рецепт простой и незамороченный с житной

а вообще, я очень люблю с тестом возиться, вымешиваеть его., мять и лепить. Для меня это своего рода антистресс и отдых)

Давно еще первая моя свекруха рассказывала, чо правильное тесто должно быть нежное на ощупь, приятное, как попка ребенка)
Каждый раз ее вспоминаю, когда завожу хлеб .

Oliki 16 марта 2015
106
Ответ дляindushka28
о, то, что надо
как раз искала рецепт простой и незамороченный с житной

а вообще, я очень люблю с тестом возиться, вымешиваеть его., мять и лепить. Для меня это своего рода антистресс и отдых)

Давно еще первая моя свекруха рассказывала, чо правильное тесто должно быть нежное на ощупь, приятное, как попка ребенка)
Каждый раз ее вспоминаю, когда завожу хлеб .

Він, чесно, дуже смачний виходить і запашний дуже, тому що з житнім борошном. Пшеничний такого аромату чомусь не має.
ssvetkass 16 марта 2015
107
Ответ дляAnandabiharini
я пеку на закваске,дрожжи вредно
Какую закваску используете?
Хочу попробовать, а вот почитала они есть очень разные.
ssvetkass 16 марта 2015
108
Ответ дляOliki
І я печу хліб, вже років 7. Можливо, комусь згодиться досвід. Беру борошно 1-го гатунку - прибл. 1кг, плюс борошно житнє, прибл. 300г, кілька ложок вівсяних та ячмінних пластівців, 1ч.л. сухих дріжджів (робила на заквасці, але занадто багато мороки, це не для мене, ну і плюс казочки це все про шкідливість джірджів, тому що ВСІ грибкові бактерії гинуть при температурі вже 60 град., а закваска, це також бактерії), 0,5 ст. л. солі, 1ст.л. солі. Замішую на 1л. сироватки. яка залишається після сиру. В результаті хлію виходить збагачений кальцієм. Роблю на одному замісі - замішую тісто до густини дуже густої сметани. Через 1,5 год. воно гарно підходить, викладаю в формочки і випікаю 1 год. Виходить 3 хлібини. В мене вся робота займає не більше 10 хв. Смачно, корисно, не дорого.
Розкажіть будь ласка про закваску, як робили.
Від дріжджів мені з часом зле. Хочу спробувати хліб на заквсці.
Oliki 16 марта 2015
109
Ответ дляssvetkass
Розкажіть будь ласка про закваску, як робили.
Від дріжджів мені з часом зле. Хочу спробувати хліб на заквсці.
Робила сама за рецептами, які знайшла в неті і з родзинками, і на хмелі. Найпростіший на житньому борошні. Замішувала три-чотири повні ложки борошна в теплій воді до густини сметани, додавала трішки цукру і ставила в тепле місце, щоб воно гарно побродило. Потім в цю масу додавала ще кілька ложок вже пшеничного борошна і ставила в холодильник. Того дня, коли планувала пекти хліб, зранку діставала свою посудинку, додавала тепленької водички і знову тріщки пшеничного борошна і ставила в тепле місце на дві-три години - закваска *визрівала*. Цієї маси було десь до 1л. Коли підходила і збільшувалася як мініммум втричі, брала 2/3 і на цьому замішувала хліб, а решту - в холодильник, до наступного хлібного дня. Якщо не зовсім ясно пояснила, запитуйте)))
nasa2005 16 марта 2015
110
Ответ дляТвоё Солнце
Почему, когда я пеку хлеб, он отдает дрожжами?
потому что используете мокрые дрожжи наверное
Татьяна89 16 марта 2015
111
Ответ дляetalon3000
Можно и без хлеба обойтись
Нельзя! Особенно в нашей стране и когда 2 мужчин в семье!
Татьяна89 16 марта 2015
112
Багет - не хлеб, уж извините, выходит, несладкая булочка. С ней борщ не поешь!
Oliki 16 марта 2015
113
Ответ дляVika26
Пеку время от времени в хлебопечке, на режиме быстрого хлеба. На воде, получается вкусный и ароматный. Но не пойму почему иногда плотный и не крошится хлебушек, а иногда ну очень крошится, порезать тяжело, хотя на вкус всегда вкусный.
залежить від борошна
nasa2005 16 марта 2015
114
Ответ дляVika26
Пеку время от времени в хлебопечке, на режиме быстрого хлеба. На воде, получается вкусный и ароматный. Но не пойму почему иногда плотный и не крошится хлебушек, а иногда ну очень крошится, порезать тяжело, хотя на вкус всегда вкусный.
А мне режим быстрого хлеба не понравился, разве только если хлеб на соде. На дрожжах такой режим не годится, он должен подойти несколько раз, чтобы дрожжи ожили и заработали как следует. А на обычном режиме он всегда получается мягкий и режется хорошо даже на тонкие ломтики.
По поводу крошится и плотности - крошится, если мало жикости, плотный - если наоборот, много муки, как-то так...
автор tanya.vinnitsa 16 марта 2015
115
Ответ дляMama mila
Не нужна ли в рецепт жидкость?
Рецепт оригинальный тут: http://www.povarenok.ru/recipes/show/92030/
Tkachiha 16 марта 2015
116
Ответ дляtanya.vinnitsa
Мука 7 грн + яйцо 1,5 грн + сахар/соль ( не считаем)+ дрожжи 1,5 грн + кунжут/травки 1 грн + газ 1 грн = примерно 12 грн.
Нам хватает на неделю.
Мука 7 грн?
У нас в ашане вчера 14 грн!!!
nasa2005 16 марта 2015
117
Ответ дляNasteh4ik
А я выбираю хлебопечку, подскажите, какая у Вас модель, на что обратить внимание? Спасибо!
когда-то посоветовал один продавец хлебопечек - не смотрите на бренд, это лишние деньги. ВСЕ хлебопечки устроены одинаково - ведро и нагревающий элемент вокруг него. Программы все однотипные во всех моделях. Ну а кто любит бренды - тому ничем не поможешь:)))
автор tanya.vinnitsa 16 марта 2015
118
Ответ дляTkachiha
Мука 7 грн?
У нас в ашане вчера 14 грн!!!
А у нас Ашана нет...
Муку купила мешок 10 кг - 67грн.
автор tanya.vinnitsa 16 марта 2015
119
Ответ дляOliki
І я печу хліб, вже років 7. Можливо, комусь згодиться досвід. Беру борошно 1-го гатунку - прибл. 1кг, плюс борошно житнє, прибл. 300г, кілька ложок вівсяних та ячмінних пластівців, 1ч.л. сухих дріжджів (робила на заквасці, але занадто багато мороки, це не для мене, ну і плюс казочки це все про шкідливість джірджів, тому що ВСІ грибкові бактерії гинуть при температурі вже 60 град., а закваска, це також бактерії), 0,5 ст. л. солі, 1ст.л. солі. Замішую на 1л. сироватки. яка залишається після сиру. В результаті хлію виходить збагачений кальцієм. Роблю на одному замісі - замішую тісто до густини дуже густої сметани. Через 1,5 год. воно гарно підходить, викладаю в формочки і випікаю 1 год. Виходить 3 хлібини. В мене вся робота займає не більше 10 хв. Смачно, корисно, не дорого.
Спасибо за рецепт!
поваренок 16 марта 2015
120
Ответ дляMazakeva
И я поделюсь - для каждодневного хлеба использую серую муку, 2 сорт. Это точно полезней, кому важно) и не так быстро сьедается, хотя тоже по своему вкусно. Цельнозерновая не всем по карману, а такая даже дешевле высшего сорта. Добавляю семена льна, раньше еще и отруби пару ложек, но сейчас не могу найти где их купить расфасовкой поменьше мешка в 25 кг)
а я не могу найти муку ни 1, ни 2-го сорта((( У нас не продают...
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта

Ще з цiкавого