С мужем завязался спор по-поводу масла сливочного. Он говорит что нужно покупать масло 82% жирности, мол что сливочное масло жирностью 72,5% также не пригодно для употребления как и маргарин. Натуральное сливочное масло бывает только не ниже 82,5 % жирности. Вы знали о таком факте? Почему?
показать весь текст
Булку Дай• 04 февраля 2016
Ответ дляМалая еще та
Да, есть. Но его очень тяжело найти.
Как правило продают спред под названием масло
Да, найти очень тяжело, но возможно. Я не знаю, какое бы я масло покупала, если бы не работала на предприятии, и не была бы уверенна в натуральности нашего масла.
АфродитаПетровна• 04 февраля 2016
знаю, но не всегда беру именно 82, а вот натуральное ли то что меньше никогда не задумывалась
Оно само купилось• 04 февраля 2016
Ответ дляКотеевна
Именно об этом и был спор. Настоящее масло только 82,5%, говорит муж!
А почему тогда, например, не 100%?
Если масло, скажем, 70%, значит в нем (в сливках) осталось больше жидкости (молока). Не просто отделить весь жир от жидкости. Точно так же, как молоко бывает разной жирности. Разве можно сказать, что молоко 2% не настоящее, а 10% уже настоящее?
PANTERA_KET• 04 февраля 2016
Ответ дляВЫЛЫСЫПЫДЫСТКА
Так и я тоже ))) Я девочек спрашивала ) которые говорят что муж ваш прав. Я наеврное и не видела у нас в продаже масла с таким процентом...
Есть Тм рудь в бордовой упаковке вологодское вроде
АфродитаПетровна• 04 февраля 2016
Ответ дляМалая еще та
Да, есть. Но его очень тяжело найти.
Как правило продают спред под названием масло
ну почему?если спред пишут спред, или молочно содержащий продукт(вроде так) и состав тоже пишут, почему тяжело?думаете обманывают и не пишут правду в составе, только о жирности?
Малая еще та• 04 февраля 2016
Ответ дляАфродитаПетровна
ну почему?если спред пишут спред, или молочно содержащий продукт(вроде так) и состав тоже пишут, почему тяжело?думаете обманывают и не пишут правду в составе, только о жирности?
читайте выше. Девочка которая масло занимается писала, что часто видит аля ’масло’ за 18 грн
АфродитаПетровна• 04 февраля 2016
Ответ дляМалая еще та
читайте выше. Девочка которая масло занимается писала, что часто видит аля ’масло’ за 18 грн
я имею ввиду что на упаковках пишут же или масло или нет, есть и 73 жирность и 80, но и то и то масло
Малая еще та• 04 февраля 2016
Ответ дляАфродитаПетровна
я имею ввиду что на упаковках пишут же или масло или нет, есть и 73 жирность и 80, но и то и то масло
да, а есть пишут масло, а реально - спред
Апофиозная• 04 февраля 2016
Если это натуральное сливочное масло, то жирность зависит от количества сливочного жира, растворенного в воде. Чем жирнее масло - тем, соответственно, больше жира и меньше влаги. И наоборот: в маложирном просто много воды. Маложирное - более диетическое. Но не вредное и не низкокачественное!
Люди путаются. Думаю, что снижение жирности достигается за счет добавления растительных жиров. Это ошибка! Растительными жирами можно добиться любой жирности. То есть можно заявить, что жирность 82%, и это будет так. Но, допустим, половину объема жира составят растительные жиры. Такая продукция называется спредом.
Конечно, на рынке сейчас много фальсификата, особенно среди мелких и малоизвестных производителей. Масло, содержащее растительные жиры, имеет специфический вид. Я его сразу отличаю и по виду, и по вкусу. Чаще всего оно более желтое. Натуральное масло - светло-желтое. Спред - более темный, у него цвет печенья. У совсем недобросовестных производителей при разрезании масла-фальсификата проступают янтарные капельки растительного масла.
Люди путаются. Думаю, что снижение жирности достигается за счет добавления растительных жиров. Это ошибка! Растительными жирами можно добиться любой жирности. То есть можно заявить, что жирность 82%, и это будет так. Но, допустим, половину объема жира составят растительные жиры. Такая продукция называется спредом.
Конечно, на рынке сейчас много фальсификата, особенно среди мелких и малоизвестных производителей. Масло, содержащее растительные жиры, имеет специфический вид. Я его сразу отличаю и по виду, и по вкусу. Чаще всего оно более желтое. Натуральное масло - светло-желтое. Спред - более темный, у него цвет печенья. У совсем недобросовестных производителей при разрезании масла-фальсификата проступают янтарные капельки растительного масла.
АфродитаПетровна• 04 февраля 2016
Ответ дляМалая еще та
да, а есть пишут масло, а реально - спред
ну это недобросовестные производители, хочется верить что их немного, я составу почти всегда доверяю, все таки в дом условиях никак не проверишь состав продуктов. В магазине могу немного придавить пачку, если в холодильнике лежит и мягкое не беру
Апофиозная• 04 февраля 2016
Кстати, тот факт, что натуральное масло высшего сорта должно быть твердым в холодильнике - тоже миф.
В советском госте написано: масло высшего сорта нетвердое, пластичное, легко режется, не крошится, намазывается. Это я своими словами описала, но суть именно такая. Идеальное масло - как пластилин. То есть форму держит, не растекается в холодильнике. Но если надавать пальчиком - на нем должна остаться вмятина.
Если масло дубеет в холодильнике - это точно не высший сорт.
В советском госте написано: масло высшего сорта нетвердое, пластичное, легко режется, не крошится, намазывается. Это я своими словами описала, но суть именно такая. Идеальное масло - как пластилин. То есть форму держит, не растекается в холодильнике. Но если надавать пальчиком - на нем должна остаться вмятина.
Если масло дубеет в холодильнике - это точно не высший сорт.
а если бы вы видели, что недобросовестные продавцы на рынках делают, у вас волосы зашевелились бы на голове. Получают спред жирностью 72,5% (хорошо, если спред еще, а не пасту по 35 грн/кг). Снимают с него картонный ящик с маркировкой, и продают как масло ГОСТ 82.5%, по 90 грн/кг. Или сырный продукт продают как сыр. А вам слабо? А потом говорите, что производители наглые морды, продают маргарин как масло.
Ответ дляБулку Дай
НЕТ!!! Нет, и еще раз нет! Автор, Ваш муж не прав!
Настоящее масло может быть меньшей жирности, чем 82%(82,5%). А масло настоящее или фальсифицированное, на прямую зависит ТОЛЬКО от честности производителя и качества контроля входного сырья (молока). К сожалению, в нашей стране, даже если на пачке написано ДСТУ, то это не гарантия того, что жир, который есть в масле, весь молочного происхождения.
Есть 2 ДСТУ:
ДСТУ 4399:2005 ’Масло вершкове’. По этому ДСТУ масло разделяется на:
- вершкове масло екстра : Група вершкового масла з масовою часткою жиру від 80,0 % до 85,0 %
- вершкове масло селянське : Група вершкового масла з масовою часткою жиру від 72,5 % до 79,9 %
- вершкове масло бутербродне : Група вершкового масла з масовою часткою жиру від 61,5 % до 72,4 %.
и ДСТУ 4445:2005 ’Спреди та суміші жирові’ спред — це харчовий жировий продукт, який складається з молочно-рослинного жиру з масовою часткою загального жиру від 50 до 85%, в якому частка молочного жиру не менша ніж 25% від загального жиру, із щільною або м´якою консистенцією з додаванням харчових добавок, наповнювачів та вітамінів.
Существует 2 основных способа изготовления масла: метод сбивания и метод преобразования высокожирных сливок.
При методе сбивания. Сливки сепарируются до жирности 35-38-40%. И потом сбивают до образования масла с заданой жирностью.
При методе преобразования высокожирных сливок. Сливки сепарируют 2 раза. Сначала до жирности 35-40%, а потом до 82-83%. И направляют в маслоизготовитель, из которого выходит масло.
Возьмем на пример 100гр масла. Если это масло с жирностью 82%, то 82грамма из 100гамм - это чистый жир (для масла только молочный, для спердов молочный или немолочный), 2,5грамма - сухой обезжиренный остаток и остальное 100-82-2,5=15,5грамм - влага (по простому вода)
Если взять масло с жирностью 73%, то имеем 73грамма чистого жира, 2,5грамма - сухой обезжиренный остаток и остальное 100-73-2,5=24,5грамм - влага.
Тоесть разница между маслом 82% и 73% в разном содержании влаги и жира. А дальше дело вкуса. Кому какое нравится...
НО!!! Мало 73% - это тоже масло, и настоящее, если сделано по ДСТУ 4399:2005 и без фальсификации!
Лично я, покупаю, обычно, масло селянское с жирностью 72,5-73%.
P.S. Работаю технологом на сыро-маслодельном предприятии.
Настоящее масло может быть меньшей жирности, чем 82%(82,5%). А масло настоящее или фальсифицированное, на прямую зависит ТОЛЬКО от честности производителя и качества контроля входного сырья (молока). К сожалению, в нашей стране, даже если на пачке написано ДСТУ, то это не гарантия того, что жир, который есть в масле, весь молочного происхождения.
Есть 2 ДСТУ:
ДСТУ 4399:2005 ’Масло вершкове’. По этому ДСТУ масло разделяется на:
- вершкове масло екстра : Група вершкового масла з масовою часткою жиру від 80,0 % до 85,0 %
- вершкове масло селянське : Група вершкового масла з масовою часткою жиру від 72,5 % до 79,9 %
- вершкове масло бутербродне : Група вершкового масла з масовою часткою жиру від 61,5 % до 72,4 %.
и ДСТУ 4445:2005 ’Спреди та суміші жирові’ спред — це харчовий жировий продукт, який складається з молочно-рослинного жиру з масовою часткою загального жиру від 50 до 85%, в якому частка молочного жиру не менша ніж 25% від загального жиру, із щільною або м´якою консистенцією з додаванням харчових добавок, наповнювачів та вітамінів.
Существует 2 основных способа изготовления масла: метод сбивания и метод преобразования высокожирных сливок.
При методе сбивания. Сливки сепарируются до жирности 35-38-40%. И потом сбивают до образования масла с заданой жирностью.
При методе преобразования высокожирных сливок. Сливки сепарируют 2 раза. Сначала до жирности 35-40%, а потом до 82-83%. И направляют в маслоизготовитель, из которого выходит масло.
Возьмем на пример 100гр масла. Если это масло с жирностью 82%, то 82грамма из 100гамм - это чистый жир (для масла только молочный, для спердов молочный или немолочный), 2,5грамма - сухой обезжиренный остаток и остальное 100-82-2,5=15,5грамм - влага (по простому вода)
Если взять масло с жирностью 73%, то имеем 73грамма чистого жира, 2,5грамма - сухой обезжиренный остаток и остальное 100-73-2,5=24,5грамм - влага.
Тоесть разница между маслом 82% и 73% в разном содержании влаги и жира. А дальше дело вкуса. Кому какое нравится...
НО!!! Мало 73% - это тоже масло, и настоящее, если сделано по ДСТУ 4399:2005 и без фальсификации!
Лично я, покупаю, обычно, масло селянское с жирностью 72,5-73%.
P.S. Работаю технологом на сыро-маслодельном предприятии.
Спасибо Вам за обстоятельное объяснение!
Таки в курсе• 04 февраля 2016
Ответ дляМалая еще та
Вот вы мне что хотите говорите, но не вкусное масло 73% и все.
Один раз пробовала 73% вкусное, но это было Шепетовского маслокомбината. Там 73% было лучше, чем у некоторых производителей 82,5.
Но я живу в Киеве, хочу в магазин сильпо или фора. Очень редко бываю в метро.
Не нашла масла лучше, чем президент, но оно дорогое сейчас. Поэтому перешли на более бюджетный вариант - яготынське 82,5.
Как-то в моей форе не было 82,5, я взяла яготынське жирностью 73%. Это НЕ масло. Вот вы что хотите говорите про ДСТУ и тп и тп. Но это не могу назвать маслом.
Вы какое берете 73%? Может я найду свое?
Один раз пробовала 73% вкусное, но это было Шепетовского маслокомбината. Там 73% было лучше, чем у некоторых производителей 82,5.
Но я живу в Киеве, хочу в магазин сильпо или фора. Очень редко бываю в метро.
Не нашла масла лучше, чем президент, но оно дорогое сейчас. Поэтому перешли на более бюджетный вариант - яготынське 82,5.
Как-то в моей форе не было 82,5, я взяла яготынське жирностью 73%. Это НЕ масло. Вот вы что хотите говорите про ДСТУ и тп и тп. Но это не могу назвать маслом.
Вы какое берете 73%? Может я найду свое?
я беру Селянське, синее в клеточку, очень вкусное масло, жирность 73%. Яготинское это вообще не масло, гадость редкая, независимо от жирности.
Я якось більше звикла на смак орієнтуватись, після видалення жовчного маргарин якось особливо відчуваю. Можу сказати, що 65% ’Ферма’ мені пішла набагато краще, ніж якесь дорогуще масло, яке я здуру купила, бо думала, що воно має бути нормальним, а коли розтопила той ’преміум’, підло розділилось на дві рідини (власне топлене масло і рослинний жир).
Ответ дляХвець-тець
А что вы можете сказать про Обуховское масло?
Всегда беру в фирменном магазине весовое. Едим в чистом виде и делаю из него топленое масло для готовки.
вкус сливочный,приятный,оттаивает долго. При разрезании в холодном виде крошится.
А вообще самое вкусное масло кисловершковое, сбитое после заквашивания молока.
Хачапууури• 04 февраля 2016
Прикольно. Большинство понятие не имеют о чем говорят ( типо смотрела передачу, тетя Галя сказала и тд) но заявляют со 100% увереностью. Люди, почитайте посты людей, которые работают в молочной промышленности.
Муж ваш как раз и не прав :)
Муж ваш как раз и не прав :)
Не фонарь• 04 февраля 2016
Начиная с мая месяца,покупаю на рынке сливки,делаю домашнее масло,а из него топленое масло-гхи.Делаю небольшой запас на зиму,закатывая в стеклянные банки.На нем жарю.Такое масло очень полезное.Вариантов,как топленое масло,очень много.Один из них
Чупокабра• 04 февраля 2016
Блин масло это жир и оно должно быть пластичным , а когда долго не тает и крошится то это маргарин
Все знаю вдоль и поперек )• 04 февраля 2016
Наоборот,чем выше жирность,тем больше в нем не натуральных примисей.Не бывает натурального масла более 72% жирности.
На морозе• 04 февраля 2016
Так у нас же масло с добавлением растительных жиров принято называть СПРЕД. А сливочное масло - это без добавления растительных жиров. А жирность зависит от сепарирования. производитель может жирность добавить и пальмовым маслом до 82%, это никого не смущает???? Да уж, эксперты тут одни сидят интернетные... давайте слушать технологов с производства...
Жена сантехника• 04 февраля 2016
Ответ дляЧупокабра
Блин масло это жир и оно должно быть пластичным , а когда долго не тает и крошится то это маргарин
Нет, я готовила сама настоящее масло, именно крошится оно
Сиреневая цапля• 04 февраля 2016
Откуда этот тупой бред ? (Впрочем, я знаю откуда - сидят на Адвего и кропают за 3 коп статьи на любую тему интернет-специалисты широкого профиля).
В СССР всегда продавалось крестьянское масло с жирностью 72 %. От масла с большей жирностью оно отличалось(и отличается) большей долей воды, а не каких-то трансгенных жиров.
В СССР всегда продавалось крестьянское масло с жирностью 72 %. От масла с большей жирностью оно отличалось(и отличается) большей долей воды, а не каких-то трансгенных жиров.
Язвочка• 04 февраля 2016
Ответ дляТаки в курсе
я беру Селянське, синее в клеточку, очень вкусное масло, жирность 73%. Яготинское это вообще не масло, гадость редкая, независимо от жирности.
Яготынське мне коровой плохо пахнет...
Крем для арбуза• 04 февраля 2016
Ответ дляА я на шпагате
Автор, какой-то тест был (серьезной организацией проведен, печаталось, по моему, на Обозе или тп), так там Яготинское 72% было признано одним из лидеров как настоящее масло. И хоть я тут одна в теме с оппозиционным мнением, но 72% может быть отличным качественным маслом.
Я с вами)) Беру 74%, в составе сливки и молоко
Мнения, изложенные в теме, передают взгляды авторов и не отражают позицию Kidstaff
Тема закрыта
Похожие темы:
Назад Комментарии к ответу