KidstaffСоветчица

Поиск по базе знаний

Спрашивайте и получайте ответ пользователей

Аноним

Сестра мужа повысила голос на моего ребёнка. Поговорить или промолчать?

Ситуация такая. Были на выходных в гостях у свекрови. Она живёт с дочкой - младшей сестрой моего мужа.
У свекрови дома творческий беспорядок, обычная обстановка квартиры, как было принято ещё в советское время - на стенке куча статуэточек, вазочек, коробочек с какими-то бумажками, детсадовскими поделками мужа и сестры.
Моему сыну уже 2 года, ему, конечно, очень интересно всё это. Свекровь не препятствует, мне немножко страшно, что он что-то разобьёт, но это же её квартира - я не могу эти вещички куда-то убрать.
Камнем преткновения стала коробка с лекарствами, стоящая на журнальном столике. Высота столика малышу по грудь. В коробке -шприцы, мази, бинты и ещё что-то, оставшееся с времён болезни свёкра (его не стало полтора года назад). Я пару раз намекала свекрови, что хорошо бы эту коробку убрать - сын легко может наесться этой мази, т.к. свекровь его не успеет поймать. (Мы оставляем малого с бабушкой одного на час-два, сами с сестрой и мужем общаемся в другой комнате, сын к нам иногда забегает, а так они с бабушкой играют, она ему читает... Бабушка отрывается за неделю, т.к. живём мы отдельно, сестра мужа приходит домой поздно, и свекровь неделями одна).
Свекровь вроде соглашалась, но так и не убрала коробку. Её лекарства, которыми она постоянно пользуется, лежат в другом месте, менее доступном.

В этот раз сын в очередной раз потянулся к коробке с лекарствами. Сестра мужа громко и строго сказала ему что-то типа: "Нельзя! Сколько раз тебе говорить - не трогай эту коробку! Ты что, не понимаешь, что такое НЕЛЬЗЯ? Дети должны знать, что такое НЕЛЬЗЯ!"
Сын испугался, расплакался и прибежал ко мне. Я его успокоила.

Сестра не кричала, но у неё хорошо отработанный учительский тон (лет 7 уже в школе работает, дети от 5 класса, лицей, где часть деток очень "крутых" родителей, они на другой тон уже не реагируют). Такой спокойный, четкий, громкий ледяной голос, от которого я чуть не описалась - отвыкла со школьных времён.

Сестра в принципе адекватная, за всё время знакомства с ней это только второй раз такой тон внутри семьи, первый раз она мне беременной высказала, чтобы я её не учила (я тогда действительно перегнула палку).

Теперь, собственно, вопрос - поговорить с сестрой, чтобы не повышала голос на моего мелкого? Может, она не понимает разницу между 2-леткой и 10-леткой?
Психологию детскую она не изучала, т.к. педобразование - у неё второе высшее, ВУЗ специфический оказался, она сама жалеет, что именно там училась.
Или ничего не говорить, списать на ПМС, конец четверти...?
Поговорила вкратце с мужем, он убедил маму убрать лекарства, этот вопрос в ближайшее время не возникнет.
Повторюсь - сестра в целом адекватная.

25 декабря 2012 в 11:36
Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь, а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 9
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
1 melya
25 декабря 2012 в 11:39
ой, я вообще зверею, если кто-то на мое чадо голос повысит, с подругой даже как-то не разговаривала какое-то время из-за этого
  • Благодарочка 4
Аноним
2 Аноним
25 декабря 2012 в 11:39
ой блін бачила я таких як ви мамочок, а шо вашому мелкому корона впаде з голови якщо вона до нього скаже голосніше? наоборот швидше привчиться до порядку
Аноним
3 Аноним
25 декабря 2012 в 11:40
Я бы ничего не говорила сейчас, но если повторится - сказала бы.
4 iolanta88
25 декабря 2012 в 11:40
Раз адекватная и сделала замечание по существу,то зачем устраивать еще какие то разборки.Ну повысила тон,так сами говорите 7-мь лет в лицее преподает,это ж не специально вышло.Если еще раз повторится,тогда уже можно поговорить по существу.ИМХО
  • Благодарочка 7
5 Desina
25 декабря 2012 в 11:40
Считаю ничего страшного не произошло. Она же не соседка с улицы и не постоянно так себя ведет. А ребенок скоро все забудет. Лучше пусть прикрикнет, чем дите себе вред нанесет.
  • Благодарочка 7
Аноним
6 Аноним
25 декабря 2012 в 11:41
Если Вам не понравилась ситуация-нужно было сразу же обратить на это внимание.Или же ждите уже другого удобного случая,чтобы дать понять,что подобные вещи с Вашей семьёй-нонсенс.
Аноним
Пользователь сейчас на сайте
7 Аноним
Пользователь сейчас на сайте
25 декабря 2012 в 11:41
Конечно поговорите!! Не забудьте сказать чтобы она не смотрела как ваш ребёнок ест мази и таблетки, суёт пальцы в розетку, лезет под машину, сидит на краю крыши .... Ну вы поняли.
Со стороны это выглядит как будто женщина не дала ребёнку совершить глупость, чреватую плохими последствиями, а вы её упрекаете
Аноним
8 Аноним
25 декабря 2012 в 11:41
ми мамочки якщо чесно забагато трасемся над своїми дітьми , і получається шо в таких роспорядках вона в нас ростуть дуже ніжні настільки що потім ні вчитись не можуть в школі ні самі шось вирішити, я неговору шо до наших дітей має право хтось повишати голос але ситуації бувають різні і в ці ситуації небачу воопше нічого такого за шо стоїло б переживати
9 .цвЯточек.
25 декабря 2012 в 11:42  
ничего страшного сестра не сделала, не приятно конечно но все же ребенок должен научится и знать что можно а что нельзя.
  • Благодарочка 4
Аноним
10 Аноним
25 декабря 2012 в 11:42
я щитаю,в этом нет ничего страшного,если она повысила голос:)))
И психология здесь не причем.
Аноним
11 Аноним
25 декабря 2012 в 11:42
Я думаю что в этом ничего такого нет, она повысыла тон ему во благо, так чтобы ребенок знал и понимал что это брать нельзя. Я на свою не кричу, но когда она крутится возле розетки, я всегда повышаю голос и пытаюсь ребенку вбить в голову что это опасно(жижа, вава).
Аноним
12 Аноним
25 декабря 2012 в 11:43 Ответ для Аноним
Цитата:
Конечно поговорите!! Не забудьте сказать чтобы она не смотрела как ваш ребёнок ест мази и таблетки, суёт пальцы в розетку, лезет под машину, сидит на краю крыши .... Ну вы поняли. Со стороны это выглядит как будто женщина не дала ребёнку совершить глупость, чреватую плохими последствиями, а вы её упрекаете
100%
13 _krapka_
25 декабря 2012 в 11:45
1. должны вы были своему 2-х летке объяснить что НЕЛЬЗЯ трогать эту коробку(ребёнку 2 года уже понимает)
2. сестра не кричала, а строго сказала, ребёнок точно не испугался, а просто расплакался из-за того, что ему сказали нельзя.
3. если вы не хотите, чтобы другие люди воспитывали вашего ребёнка, воспитывайте его сами.
4. если бы сестра кричала(чего не было в вашей ситуации), да, я бы ей сказала, что мы на ребёнка голос не повышаем и попросила бы так больше не делать.
  • Благодарочка 11
14 garjachaja
25 декабря 2012 в 11:45
ребёнок лекатств не наелся это плюс, хуже того что она прикрикнула, былобы равнодушие . значится племяша из поля зрения не выпускает)) с ув. тётя 3 племянников.и по совместительсву местный , домашнии Каа
  • Благодарочка 4
15 volna-a-a
25 декабря 2012 в 11:46
Ваша сестра,на мой взгляд,не сказала ничего такого ребенка,ради чего можно было бы испортить отношения с ней.Более того,скажу что это здорово когда в семье есть такой родственник,который может педагогично объяснить ребенку. Сами подумайте,ребенок будет все время встречаться с опасностями(сад,дет.площадка,в гостях) и важно не все на свете убрать и оградить его,а научить что можно,а что нельзя.
А вообще,автор, вспоминая свое детство.....на лето отправляли к бабушке в деревню,а туда за лето приезжали тети,дяди,сестры дядь и жены теть)) и каждый мог сделать замечание,а то и шлепнуть и мы(дети) все как то воспринимали нормально и даже пожаловаться маме ума не хватало,потому что знали,что все по делу.
Я бы не стала подрывать авторитет тети в данном случае,думаю когда малыш пойдет в школу,Вы не раз прибегнете к ее помощи.
  • Благодарочка 7
16 irisjau12
25 декабря 2012 в 11:46 Ответ для Аноним
Цитата:
ой блін бачила я таких як ви мамочок, а шо вашому мелкому корона впаде з голови якщо вона до нього скаже голосніше? наоборот швидше привчиться до порядку
+100
У меня часто мой ребенок остается у соседки с ее ребенком играться. Я только ЗА чтобы моего ребенка приструнивали, т.к. на меня она вобще не реагирует. в моей семье где все ей потакают она не приучена к слову ’нельзя’ все должно быть по ее. и она инкак на меня не реагирует. а вот соседка пару раз гаркнула на нее и она уже начинает что-то понимать. я соседке только благодарна за это. и даже иногда если у меня не получается что-то донести до моего ребенка, прошу ее.
17 vsedlyadetei
25 декабря 2012 в 11:46
Поговорите, пусть в след. раз ребенок с ножом поиграет, а она будет сидеть и молчать, что б с Вами не цеплятся.....
  • Благодарочка 4
18 mirralux
25 декабря 2012 в 11:47
Ну, во-первых, она не кричала, а сказала твердым голосом. Верно? Во-вторых, по-существу, может для Вас это и неприятно слышать. Слово нельзя в понимании ребенка 2-х лет должно быть! Эта ситуация опасна для жизни ребенка, поэтому тут нужно действовать решительно и без соплей. А вдруг в следующий раз Вы не увидите, как Ваше чадо залезет в аптечку. Мое мнение, стоит не Вам с сестрой говорить, а ей с Вами. У нее более трезвое видение ситуации.
  • Благодарочка 6
19 _krapka_
25 декабря 2012 в 11:47
добавлю::)))
5. если я вижу, что в гостях стоят вещи опасные для моего ребёнка, я их убираю сама лично или настойчиво прошу убрать хозяина при мне и сейчас же...
ттт все понимают с 1-го раза...
  • Благодарочка 5
Аноним
20 Аноним
25 декабря 2012 в 11:48
ви наоборот її подякуйте що вона ще наглядає що робить дитина і переживає за нього а нє такі глупості писати, є такі тоьотки шо дитина може на голові стояти а вони мовчать, оце вже погано, а якщо вона любить малого і переживає за нього і шось голосніше сказала а ви хочете ще її звертати уваги то це вже негарно з вашої сторони, і окрім того дитина в 2 роки все розуміє тому це повині були зробити ви а не вона!
Леди Г
21 Леди Г
25 декабря 2012 в 11:48
помоему проблема у вас, ребенок действительно должен знать нельзя.А тетеке спасибо скажите, она так же как и вы должна учавствовать в воспитании. Был реальный воспитательный момент и вы должны были поддержать ее, успокоить ребенка и объяснить, что нельзя трогать чужие вещи. А коробку я бы сама убрала куда-нибудь на верх. Вообще вся ситуация высосана из пальца. Мамочки - если вы сами не будете воспитывать своих детей, их будут воспитывать другие и не всегда методами нравящимися вам.
22 Яніна
25 декабря 2012 в 11:48
Я теж думаю, що нічого страшного не сталось. Ця ситуація впаде к скарбничку досвіду Вашої дитини, адже негативний досвід він теж повинен здобувати. Я живу із свекрухою, і мене страшно бісить, коли вона сварить дітей, але я не втручаюсь, так як вона дітей любить, просто нерви трохи поношені, і вона добра бажає, так само як і Ваша братова.
  • Благодарочка 1
Аноним
23 Аноним
25 декабря 2012 в 11:49
Абсолютно нормально и правильно поступила ваша золовка. Кстатии на то они и педагоги, что бы знать как разговаривать с детьми. А то после вседозволености, дети уже на голову вылазят.
Аноним
24 Аноним
25 декабря 2012 в 11:49 Ответ для mirralux
Мое мнение, стоит не Вам с сестрой говорить, а ей с Вами. У нее более трезвое видение ситуации.
100%
Аноним
25 Аноним
25 декабря 2012 в 11:49
А что все у кого дети психологи по образованию? Нельзя - это нормально, и Вам нужно было поддержать сетру, а не злиться на нее, ребенку и Вам только польза в будущем будет если научиться уважать мнее старжих и слушать если говорят по сушесву.
26 rbhbkk16
25 декабря 2012 в 11:50
такие какие у меня отношения с сестрой моего мужа, я бы прям там бы её морально бы убила на месте...
  • Благодарочка 1
Аноним
27 Аноним
25 декабря 2012 в 11:50 Ответ для miramiya
Цитата:
помоему проблема у вас, ребенок действительно должен знать нельзя.А тетеке спасибо скажите, она так же как и вы должна учавствовать в воспитании. Был реальный воспитательный момент и вы должны были поддержать ее, успокоить ребенка и объяснить, что нельзя трогать чужие вещи. А коробку я бы сама убрала куда-нибудь на верх. Вообще вся ситуация высосана из пальца. Мамочки - если вы сами не будете воспитывать своих детей, их будут воспитывать другие и не всегда методами нравящимися вам.

вот ето я понимаю ответ! МОЛОДЕЦ!
Аноним
28 Аноним
25 декабря 2012 в 11:50
автор, вы лучше ей спасибо скажите. она уберегла вашего ребенка от опасности,может и научит чему-то, понимать что можно а что нельзя. к нам когда приходит племянник мужа (5,7 лет) , это как после землетрясения! ребенок в таком возрасте не понимает слова НЕТ , швыряет все,ломает, при чем делает это умышленно,лазит у меня по полкам, спокойно открывает холодильник и начинает от туда доставать продукты, я молчу-не имею права орать на него,тогда его мать говорит ему-нельзя -он начинает дико орать и плакать,прям припадками,и это ребенку почти 6 лет!!! а все потому что жалели,ничего не запрещали,жалко было. вы себе такого же хотите?
29 Виктория Ф
25 декабря 2012 в 11:50
Тут дело не в том . что она на Вашего малыша голос повысила, а в том , что Вы чуть ’не описалась’.
Если сестра мужа адекватная - так ей и скажите, что мол тон у нее такой , что у Вас проявилось недержание:) ( без обид)
А вообще, считаю, что Ваш малыш точно больше не полезет к той коробочке, потому что момент стресса куда более эффективнее чем ласковые Ваши уговоры. Запрещать ей делать замечания Вашему ребенку не стоит, может она его любит не меньше Вас, да и испугалась в этот момент на столько/ что потеряла над собой контроль!?
Я это со своей стороны сужу, .т.к. сама позволяю себе кричать и воспитывать ребенка своей сестры, на что она в частности очень обижается и делает мне замечания... А я его очень люблю и хочу для него только самого лучшего!
Аноним
30 Аноним
25 декабря 2012 в 11:50
Я думаю,что она и правда не понимает разницы между 2-х леткой и 10-ти,те у кого нет своих деток очень нетерпеливо относятся к детям,особенно к маленьким,не понимают они их поведения Просто попросите мужа,что бы все-таки договорились и убрали эту злосчастную коробку.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 9
  • >
  • >>
  • #
    Перейти на страницу:
Вопрос закрыт